Вкусная запеканка из макарон с курицей - Дачная кулинария
Вкусная запеканка из макарон с курицей

Вкусная запеканка из макарон с курицей

Вкусная запеканка из макарон с курицей нравится всем, ведь она популярна во всем мире. Если кратко, то все знают, что в процессе приготовления несколько компонентов смешиваются и затем запекаются. Блюдо может быть сладким (с добавлением ягод, фруктов) или несладкие, например, запеканка из макарон с курицей. Именно о способах ее приготовления мы сегодня и поговорим.

Запеканка и история ее появления

Запеканка и история ее появления
Запеканка и история ее появления

Блюдо можно готовить из различных продуктов. Подойдут мясо, рыба, макароны, грибы, овощи, фрукты, творог. У каждого народа процесс приготовления разный и соответственно конечные варианты продукта имеют различное название. В России это лапшевник, в Англии – пудинг, во Франции – гратен, в Италии – лазанья. В странах Балтии готовят запеканку с грибами, добавляют еще капусту и картофель, в Молдавии — смешивают мясо с картофелем. А в Финляндии для приготовления потребуется взять капусту и мясо.

Но принцип один и тот же. Продукты, выбранные по желанию или с учетом вкусовых качеств, смешиваются, ставятся в духовой шкаф и вуаля – вкуснейшее блюдо готово. Можно постоянно менять используемые ингредиенты и составить для себя наиболее интересные варианты приготовления.

Так откуда же взялась запеканка? Историки кулинарии сходятся во мнении, что она появилась с целью экономии, а не ради создания изысканного блюда. Изобретение приписывают женщине из Америки, которая в 1886 году для приготовления ужина смешала несколько продуктов, оставшихся в холодильнике, залила их яйцами и запекла в духовке.

Сейчас в кулинарии можно найти множество рецептов блюда. При желании, помимо хорошо известного лапшевника с творогом, можно использовать морепродукты или экзотические фрукты. Для заливки не обязательно брать сливки, молоко или сметану, встречаются рецепты запеканки с лечо или овощным соусом. Для начинки не всегда берутся макароны, это может быть пшено, гречка или рис.

Как видите, подобрать рецепт и приготовить блюдо можно на любой вкус и кошелек. Но, несмотря на такое разнообразие, самой популярной и востребованной остается запеканка, макароны и филе курицы, в которой являются основными ингредиентами.

Основной способ запеканка из макарон с курицей

Основной способ запеканка из макарон с курицей
Основной способ запеканка из макарон с курицей

Для приготовления нужно подготовить:

  • Макароны – 200 г.
  • Филе курицы – 200 г.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр – 100-150 г.
  • Сметана – около 100 г.
  • Масло– 2 ст. л.
  • Панировочные сухари – 1 ст. л.

Последовательность приготовления запеканки из макарон с курицей и сыром в духовке:

  • Первым делом нужно подготовить мясо (лучше использовать филе из курицы). Его следует очистить от пленок, промыть.
  • Отварить до мягкого состояния в подсоленной воде. Времени на это потребуется примерно 25-30 минут.
  • Готовое мясо остудить и нарезать небольшими кусочками.
  • Подготовить лук, нарезать кубиками.
  • В сковороде разогреть масло, добавить лук, немного потушить, пока он не станет прозрачным.
  • Положить в сковороду мясо. Обжарить. Посолить и приправить специями по вкусу.
  • Вскипятить в кастрюле воду. Добавить соль и опустить порцию макарон. Отварить до готовности или как указано в инструкции на упаковке.
  • Готовые макароны откинуть на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекла вся оставшаяся жидкость. Нет необходимости промывать готовые макароны холодной водой.
  • В отдельной емкости подготовить заливку. Для этого нужно вбить яйца и добавить сметану, перемешать состав венчиком или обычной вилкой.
  • Сыр натереть на терке (если вы хотите, чтобы в блюде были видны частички продукта, делать это нужно на крупной терке).
  • Смешать макароны и куриное мясо с луком.
  • Форму необходимого размера смазать маслом, присыпать панировочными сухарями (можно использовать манную крупу). Выложить макароны и курицу, сверху – заливку и тертый сыр.
  • Запеканка из вареной курицы и макарон должна готовиться в духовке примерно 30-40 минут. Температура — 180 градусов. Время выпекания можно уменьшать или увеличивать, в зависимости от того, какую степень прожарки вы любите и от возможностей духовки.
  • Подавать со сметаной и зеленью.

Рассмотрим, какие можно использовать продукты для запеканок.

Запеканка из макарон с курицей и грибами

Запеканка из макарон с курицей и грибами
Запеканка из макарон с курицей и грибами

Потребуется взять:

  • Макароны – 300 г
  • Грибы (предварительно отваренные) – 300 г
  • Куриные бедра или филе – 300 г.
  • Лук- 1-2 шт.Сыр – 150 г.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

  • Отварить макароны.
  • Отдельно приготовить куриное мясо. Его нужно отварить и нарезать небольшими кусочками.
  • Лук очистить и нарезать, обжарить до прозрачности. Добавить готовые (предварительно отваренные) грибы и жарить около 10 минут до готовности лука. Посолить и поперчить.
  • Сыр натереть и соединить (2/3 части) с макаронами и куриным мясом.
  • Для соуса смешиваем сметану, яйца. Добавляем соль и черный перец.
  • Собираем запеканку: 1 слой – половина смеси из макарон и курицы, полить третьей частью соуса, 2 слой – грибы, политые соусом, 3 слой – остаток смеси макарон и курицы, залитые соусом.
  • Посыпать сверху сыром и готовить в духовом шкафу примерно 40 минут. Температура 180 градусов.

С овощами

С овощами
С овощами

Для рецепта понадобится:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сливки (молоко, сметана) – 200 мл.
  • Сыр – 150 г.
  • Макароны – 500 г.
  • Куриное мясо – 500 г.
  • Огурцы (маринованные) – 4 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Зелень
  • Растительное масло.

Как готовить:

  • Макароны (спагетти) отварить.
  • В отдельной посуде взбить яйца со сливками (молоком, сметаной), посолить, поперчить.
  • Помидоры и огурцы нарезать кольцами или полукольцами.
  • В смазанную маслом форму или на противень выкладываем макароны, предварительно смешанные с яичной массой.
  • Сверху смесь огурцов с помидорами и курицы (предварительно нарезанных). Чтобы блюдо не было сухим, можно добавить немного сметаны или майонеза.
  • Присыпать тертым сыром.
  • Поставить в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов.
  • Выпекать 30-40 минут до образования румяной корочки.

Если времени на готовку мало, можно использовать экспресс-вариант

Запеканки с сухими макаронами и курицей
Запеканки с сухими макаронами и курицей

Для приготовления запеканки с сухими макаронами и курицей потребуется:

  • Макароны – 300 г
  • Ветчина (колбаса, вареное мясо) – 250 г.
  • Молоко – 300 г.Вода – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр – 150 г.
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло
  • Зелень

Приготовление:

Жаропрочную форму смазать растительным маслом. На дно выложить сухие макароны, поверх них подготовленное (мелко нарезанное) мясо. Для того, чтобы приготовить заливку, нужно взбить яйца, добавить в них соль и специи, взбить. Влить молоко, воду и хорошо перемешать. Вылить заливку в форму, присыпать сверху сыром, предварительно натертым на мелкой терке.

Накрыть форму фольгой и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Снять фольгу и оставить для готовки еще на 15 минут. Готовое блюдо немного остудить и присыпать мелко нарезанной зеленью.

При желании разнообразить меню подойдут различные вариации и способы приготовления запеканки из макарон с курицей, так, например, блюдо можно готовить на сковороде или в мультиварке.

На этом вкусная запеканка из макарон с курицей готова. Приятного аппетита.

3 thoughts on “Вкусная запеканка из макарон с курицей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *