Приготовление зернового самогона - Дачная жизнь
Приготовление зернового самогона

Приготовление зернового самогона

Приготовление зернового самогона интересует многих. В современном мире создано большое многообразие рецептов для приготовления в домашних условиях самогонных напитков. В настоящее время каждый опытный самогонщик имеет возможность подобрать любые ингредиенты и рецепты для приготовления своего фирменного самогона. Практически всегда в домашних условиях для этой цели используются только те продукты, которые являются натуральными. Именно поэтому домашние крепкие напитки обладаю экологической чистотой, которая так ценится в современном мире.

Главным в приготовлении любого домашнего крепкого напитка является оптимальный выбор сырья. Оно может быть представлено такими продуктами, как:

  • сахар,
  • крахмал,
  • рожь,
  • пшеница,
  • мука любого сорта.

Для приготовление зернового самогона очень важно уделить внимание выбору сырья. именно от него зависит то, насколько быстрым будет сбраживание. Также сахар, крахмал и зерновые культуры влияют на вкусовые качества будущего напитка.

Сегодня все большее количество людей уходят от классических рецептов самогоноварения и используют в качестве не всем привычный сахар, а злаковые культуры. Зерно является отличным вариантом сырья для приготовления домашнего самогона с приятным вкусом и ароматом. Оно обладает целям рядом полезных микроэлементов. В нем в огромном количестве содержатся витамины группы B. Многие самогонщики не любят использовать именно зерновые культуры для приготовления самогона, потому что для получения необходимого сырья с ними приходится очень сильно поработать. На приготовление сырья может уйти очень много времени.

 

 

Использование зерна для приготовления домашнего самогона

Использование зерна для приготовления домашнего самогона
Использование зерна для приготовления домашнего самогона

Из зернового сырья в домашних условиях можно получить истинный водочный продукт, который по вкусу превосходит любой самогон, приготовленный с добавлением сахара. Зерно является настоящим живым продуктом. Оно обладает способностью расщеплять крахмал на молекулы сахара, что позволяет в домашних условиях создать качественный живой зерновой самогон, который придется к любому праздничному столу. Для приготовления действительно ароматного и качественного домашнего алкоголя необходимо вкладывать всю свою душу при работе с зерном. Только в этом случае оно сможет сослужить хорошую службу.

Для того чтобы зерно заработало в приготовлении напитка не нужно лениться. Для работы с ним необходимо выделить очень много времени.

Самогон, как известно, образуется из сырья, приготовленного по специальной технологии. Для получения ресурса, из которого можно приготовить достойный самогон необходимо произвести процесс сбраживания сахара при помощи дрожжей.

Есть возможность поучить сахар из зерна. В нем содержится большое количество крахмала, который можно расщепить на молекулы сахара. Это можно сделать при помощи специальных ферментов. Они сегодня продаются в любом отделе для самогонщиков. Однако для любителей всего натурального и экологически чистого данный метод не подходит. Они предпочитают добиться получения ферментов для выделения сахара их зерна естественным способом. Как только сахар будет получен можно будет начать процесс сбраживания. Для этого необходимо выбрать качественные дрожжи, которые не навредят ни вкусовым, ни ароматическим качествам напитка.

Процесс приготовления зернового самогона делится на несколько этапов:

  • получение солода,
  • изготовление сусла из сырья, содержащего крахмал,
  • проваривание сусла,
  • изготовление молока на основе солода,
  • осахаривание сусла,
  • добавление дрожжей,
  • дистилляция готовой браги.

Приготовление солода

Приготовление солода
Приготовление солода

Перед приготовлением браги необходимо подготовить все необходимое. Первым компонентом браги для зернового самогона является солод. Он является необходимым компонентом, потому что именно благодаря нему из крахмала, содержащегося в зерне, выделяется сахар. В солоде для этого есть все необходимые для этого ферменты. Приготовление солода длится на протяжении четырех этапов:

  • подбор оптимальных сортов зерновых культур,
  • замачивание зерновых культур,
  • проращивание,
  • томление.

Для приготовления солода необходимо правильно выбрать зерновые культуры. если используется сразу несколько их видов, то можно укладывать их в емкость для дальнейшего проращивания слоями.

Перед тем, как начать процесс приготовления зерна для дальнейших процедур его необходимо хорошо промыть и просеять. Это даст возможность избежать попадания в напиток вредных веществ. Замачивание зерновых культур является достаточно сложным процессом. Их необходимо залить водой и несколько раз в сутки сливать ее и заливать новую. Для замачивания необходимо выбирать воду, которая обладает маленьким уровнем жесткости. Если использовать для этой цели жесткую жидкость, то соли, находящиеся в ней пагубным образом отразятся на состоянии ферментов солода и на самом процессе замачивания.

После окончания замачивания через сутки примерно необходимо слить воду и выложить зерновые культуры на решетку, чтобы остатки воды имели возможность уйти с поверхности пшеницы и других культур.

После этого начинается процесс проращивания. Это достаточно продолжительный процесс. Он может длиться на протяжении 8-12 дней. Для этого необходимо выложить зерновые культуры в ящик. Он должен быть просторным, чтобы в нем зерновые могли дышать. Через каждые три часа зерно необходимо перемешивать, чтобы процесс проращивания был более равномерным.

Совсем не обязательно ворошить зерновые культуры на протяжении всего срока проращивания. Это необходимо только в первые двенадцать часов.

Ящики для проращивания должны иметь дно в виде сетки. Только так солод получится таким, каким это необходимо.

На протяжении всего срока проращивания можно заметить, что в некоторых местах зерновые культуры могут иметь сухость. Однако добавлять воду не нужно. Необходимо просто засыпать сухие зерна более влажными. В процессе приготовления солода после первых суток можно перемешивать проращиваемое зерно каждые шесть часов.

Если в период проращивания на дне ящика появляется скопление воды, то ее необходимо слить, что зерновые культуры не начали покрываться грибками плесени.

Существует несколько методов предотвращения скопления на поверхности зерновых культур вредных бактерий во время приготовления солода:

Использование марганцовки

Для того чтобы избежать появления вредоносных грибковых образования на поверхности разных зерновых культур применяется раствор марганцовки. На стадии отбора зерна для проращивания необходимо оставить его на несколько часов в растворе.

Использование серной кислоты

Для того чтобы убить все микробы и бактерии на поверхности зерновых культур используется слабый раствор серной кислоты. Процент ее содержания в нем не должен превышать одного процента.

При соблюдении правил на данных этапах получается качественный солод зеленого цвета. Он обладает всеми необходимыми для дальнейшего использования качествами. Влажный солод можно хранить в домашних условиях лишь пару суток. В противном случае он покроется плесенью и пропадет.

Для длительного хранения подходит высушенный солод. Существуют определенные правила высушивания готового продукта. Чтобы сушка была равномерной и качественной необходимо соблюдать регулярную температуру воздуха. Она не должна превышать сорок градусов. Если она увеличится на незначительное количество градусов, то все ферменты, ради которых был приготовлен солод, погибнут. В результате продукт пропадет, и его нельзя будет использовать для той цели, для которой он был приготовлен. Изготовление молока из солода

Дальнейшее использование солода заключается в приготовлении из него молока. Солодовое молоко представляет собой раствор, сделанный из самого солода и обычной воды. Главной целью приготовления солодового молока является выделение необходимых для взаимодействия с крахмалом ферментов. Для того чтобы осахаривание крахмального сырья было наиболее эффективным необходимо использовать для приготовления солода различные виды зерновых культур.

Перед приготовлением солодового молока необходимо тщательным образом измельчить пророщенные зерновые культуры. Затем нужно взять хорошо очищенную воду и залить ею измельченные зерна.

После этого можно приступить к приготовлению сусла. Для того чтобы ферменты выделились нужно разварить смесь до такого состояния, чтобы в итоге получилась клейкая масса. Разваривание лучше всего осуществлять при помощи пара. Для приготовления зернового сусла подойдет металлическая емкость, которая применяется пищевых целях.

Осахаривание крахмального сырья

Осахаривание крахмального сырья
Осахаривание крахмального сырья

Осахаривание крахмального сырья является ответственным этапом. Для этой цели необходимо естественным методом дать суслу остыть. После того, как его температура опустится до шестидесяти пяти градусов необходимо в него влить солодовое молоко. Для того чтобы процесс взаимодействия компонентов был наиболее эффективным необходимо хорошо накрыть емкость и поставить в теплое место. Всю смесь рекомендуется перемешивать на протяжении каждых тридцати минут.

Процесс осахаривания не следует продлевать на длительное время. Средняя его продолжительность не превышает двух часов. В это время температура не должна иметь резких перепадов, потому что в смеси могут появиться бактерии, которые не нужны не сырью, ни напитку. Если температура смеси увеличится до семидесяти градусов, то ферменты не выживут. В этом случае процесс осахаривания остановится. По истечении необходимого для завершения процесса времени смесь приобретает слегка сладковатый привкус. Это значит, что выделение сахара было осуществлено на качественном уровне.

Перед тем, как приступить к сбраживанию осахаренной смеси ее необходимо остудить до нужной температуры. Процесс охлаждения необходимо осуществлять искусственным путем, иначе смесь потеряет все свои качества.

Приготовление зернового самогона: процесс сбраживания

Приготовление зернового самогона
Приготовление зернового самогона

Для того, чтобы дрожжи проявили все свои качества наилучшим образом необходимо использовать их правильным образом. Для этого смесь для их добавления должна быть охлаждена до температуры не выше тридцати градусов. Самая оптимальная температура для сбраживания составляет 28-30 градусов. Если температура опустится ниже, то процесс взаимодействия дрожжей с другими компонентами остановится.

Зерновая брага готовится на протяжении недели. Однако это время может варьироваться в зависимости от того, какими дрожжами пользуется тот или иной самогонщик. Выбор дрожжей тоже очень важен. Если дрожжи обладают отличным качеством, то процесс сбраживания может сократиться до четырех или пяти дней. Количество спирта в зерновой браге может быть различным. Оно зависит от того, насколько тщательно было приготовлено сусло.

Перегонка зерновой браги

Перегонка зерновой браги
Перегонка зерновой браги

Как только в браге прекратятся все процессы по сбраживанию ее можно использовать для приготовления зернового самогона. Перегонять зерновую брагу необходимо при помощи пара. Для этого в большинстве случаев применяется парогенератор. Для приготовления самогона из зерновой браги лучше всего использовать нержавеющую емкость.

После соблюдения всех правил приготовления самогона основе зерновых культур напиток получается качественным, с приятными вкусовыми параметрами. У него легкий аромат, который восхищает всех ценителей домашних крепких напитков.

Использование зерновых культур способствует тому, что в домашних условиях алкогольный напиток получается мягким на вкус. В нем присутствует легкий привкус сладости. В зависимости от использованного зернового сырья вкусовые качества могу варьироваться. Пшеница делает напиток более мягким. Рожь придает ему более терпкий привкус. Овес придает готовому самогону остроту. Самогон на основе данного зернового продукта является наиболее крепким. Использование ячменного сырья придает напитку вкус настоящего виски. Теперь вы знаете все про приготовление зернового самогона.

3 thoughts on “Приготовление зернового самогона

  1. Интересная статья про приготовление зернового самогона. Мне действительно нравится дизайн и структура вашего блога. Это очень приятно для глаз, что делает для меня гораздо более приятным приходить сюда и посещать его чаще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *