Как приготовить пироги на кефире? - Дачная кулинария
Как приготовить пироги на кефире?

Как приготовить пироги на кефире?

Как приготовить пироги на кефире интересует многих начинающих кулинаров. Какие только ингредиенты не используют хозяйки для приготовления необычных блюд. Сегодня мы поговорим о том, как быстро сделать вкусные пироги на кефире, рассмотрим несколько вариантов не только сладкого, но и пресного теста.

Полезная информация

Кефир
Кефир

Если говорить о кефире, то данный кисломолочный напиток считается напитком долголетия. Жители Кавказа долго хранили секрет того, как можно приготовить кефирный грибок, дающий возможность сохранить здоровье.

Что же нужно учесть перед добавлением в тесто «секретного» ингредиента? Именно благодаря ему можно получить нежную и воздушную текстуру, похожую на бисквит. В большинстве случаев требуются: кефир, мука, яйца и сахар. Если в рецепте написано «добавить соду», то гасить ее уксусом не нужно. При добавлении сливочного масла тесто получается суховатым, но более насыщенным.

Кефир можно использовать любой жирности или вида (Биокефир, Бифидок с добавками). Рецептов множество, отличия не только в количестве используемых компонентов, но и в начинке, которая может быть мясной, соленой (с овощами, грибами или рыбой) и сладкой (с вареньем, ягодами, фруктами).

При желании снизить калорийность в блюдо не следует добавлять яйца. При желании ускорить процесс приготовления, можно сделать жидкое тесто, вылить его в форму, выложить начинку, а сверху опять залить тесто. Именно так готовится «ленивый» или наливной пирог.

Духовку следует предварительно нагреть, среднее время приготовления – до 40 минут. Выпекать можно не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Готовность определять с помощью спички или же зубочистки. Пирог считается готовым, если проткнув его в нескольких местах, она будет сухой.

Вкусные пироги на кефире: самые популярные рецепты.

Итак, теорию мы разобрали. Теперь приступим к практике.

С картофелем и сыром

С картофелем и сыром
С картофелем и сыром

Тесто:

  • Мука – 3,5 стакана
  • Кефир – 125 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр (твердый) – 100 г
  • Сода – 0,5 ч. л.

Начинка:

  • Картофель – 5 шт.
  • Сыр – 100 г (предварительно натертый)
  • Масло – 50 г

Последовательность приготовления:

  • Взбить яйца (можно не использовать миксер, а воспользоваться обычной вилкой).
  • Добавить кефир (лучше теплый), сыр и муку.
  • Тщательно смешать все компоненты. Оставить тесто «отдохнуть».
  • Приступаем к приготовлению начинки. Картофель очистить, нарезать тонкими слайсами, посолить, обжарить.
  • Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, выложить в нее половину теста.
  • На тесто — половину картофеля, сыр и опять картофель.
  • Оставшееся тесто выложить сверху.
  • Выпекать в духовке, предварительно разогретой, до 180-200 градусов. Время, которое потребуется – 40 минут.
  • Важно постоянно проверять готовность пирога на кефире, чтобы блюдо не пригорело и полностью пропеклось.

С яйцами и луком

С яйцами и луком
С яйцами и луком

Тесто:

  • Яйца – 1 шт.
  • Кефир – 125 мл.
  • Мука – 100 г.
  • Разрыхлитель – 0,3 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Кунжут – 1 с. л.

Начинка:

  • Яйца – 2 шт.
  • Лук (зеленый) – 50-100 г.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  • Яйца отварить вкрутую (12-15 минут). Остудить под холодной водой и натереть на терке.
  • Зеленый лук помыть, перебрать, промыть и мелко нарезать.
  • Соединить с яйцами. Посолить. Все, начинка готова.
  • Для приготовления теста яйца вбить в емкость, добавить немного соли и взбить в легкую пену с помощью вилки. Долго это делать не нужно, важно, чтобы растворилась соль.
  • Влить в яичную смесь теплый кефир.
  • Всыпать муку (с добавлением разрыхлителя), предварительно просеянную, чтобы обогатилась кислородом. В зависимости от типа и влажности муки ее может потребоваться больше, или наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Следует ориентироваться на плотность теста.
  • Посолить и тщательно вымесить, чтобы получилось однородное тесто, по консистенции похожее на сметану. Если оно густое, можно добавить кефир.
  • Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой (манкой). Влить большую часть теста и разровнять.
  • Сверху выложить яично-луковую начинку, разровнять по всей поверхности формы.
  • Накрыть оставшимся тестом, чтобы оно покрыло всю начинку и не осталось зазоров. Посыпать поверхность семенами кунжута.
  • Поставить заготовку в духовку (она должна быть предварительно разогрета), выпекать около 40 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.
  • Во время приготовления нужно следить, чтобы поверхность пирога стала румяной, а при нажатии на нее пружинила, а не колыхалась.

Пирог с грибной начинкой

]Пирог с грибной начинкой
Пирог с грибной начинкой

Для теста:

  • Кефир – 250 мл
  • Мука – 2 ст.
  • Маргарин (масло) – 200 г
  • Сода – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Грибы (в любом виде, можно использовать свежие или сухие) – 150 г
  • Лук (зеленый) – 100 г
  • Лук (репчатый) – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Маргарин (масло) растопить, смешать с кефиром.
  • Постепенно и постоянно помешивая добавить муку, специи.
  • Замесить тесто и дать ему «отдохнуть» 40-50 минут.
  • Подготовить грибы. Сухие – замочить на 1-2 часа, затем проварить 5-7 минут. Свежие – измельчить и пожарить на сковороде с добавлением масла.
  • Тесто раскатать, уложить в форму, сформировать невысокие бортики.
  • Уложить начинку, присыпать сверху луком (мелко нарезанным).
  • Выпекать в горячем духовом шкафу (200 градусов) – 30-40 минут.

Вкусные пироги на кефире с вареньем

Вкусные пироги на кефире с вареньем
Вкусные пироги на кефире с вареньем

Основа:

  • Кефир – 250 мл
  • Варенье – 250 мл (1 стакан)
  • Мука – 0,5 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – ½ стакана
  • Сода – 1 ч. л.

Приготовление:

  • В варенье добавить соду, произойдет реакция, появятся пузырьки и варенье поменяет цвет.
  • В миске взбить яйца с добавлением сахара, влить кефир.
  • Всыпать просеянную муку, замесить тесто.
  • Соединить тесто с вареньем, перемешать.
  • В форму вылить тесто и отправить в духовку.
  • Примерное время, которое потребуется для выпечки – 20-25 минут. Готовый пирог остудить, разрезать пополам и смазать вареньем. Но можно подавать к столу и горячим, без промазывания.

Творожный пирог

Творожный пирог
Творожный пирог

Ингредиенты:

  • Творог — 200 г.
  • Кефир – 200 мл
  • Мука и сахар — по 1 стакану
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль, ваниль, корица – по вкусу

Приготовление:

  • Взбить яйца с сахаром (не обязательно добиваться полного растворения). Добавить остальные компоненты.
  • Аккуратно вмесить муку. Желательно, чтобы она была просеянной.
  • Яблоко помыть, натереть на терке, смешать с творогом и добавить всю массу в тесто.
  • Выложить заготовку в форму, выпекать около 30 минут

Вкусные пироги на кефире с фруктами (ягодами)

Вкусные пироги на кефире с фруктами (ягодами)
Вкусные пироги на кефире с фруктами (ягодами)

Летом можно для приготовления вкусных пирогов на кефире можно использовать любые сладкие начинки.

Составляющие:

  • Мука – 2 ст.
  • Кефир и сахар – по 1 стакану
  • Масло – 200 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Ягоды, фрукты – 2 стакана

Процесс приготовления:

  • Яйца тщательно растереть с сахарным песком.
  • Влить кефир и масло (растопленное). Перемешать.
  • В емкость всыпать муку с добавленной в нее содой. Вымесить тесто.
  • Ягоды или фрукты помыть, нарезать или измельчить блендером.
  • Тесто вылить в форму. Начинку выложить сверху. Чтобы украсить пирог, вилкой провести по тесту по спирали.
  • Выпекать при 180-200 градусах. Оптимальное время – 60-80 минут, все зависит от вида и мощности духовки.

Теперь вы знает как приготовить пироги на кефире.

2 thoughts on “Как приготовить пироги на кефире?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *