Как приготовить пироги на кефире интересует многих начинающих кулинаров. Какие только ингредиенты не используют хозяйки для приготовления необычных блюд. Сегодня мы поговорим о том, как быстро сделать вкусные пироги на кефире, рассмотрим несколько вариантов не только сладкого, но и пресного теста.
Полезная информация
Если говорить о кефире, то данный кисломолочный напиток считается напитком долголетия. Жители Кавказа долго хранили секрет того, как можно приготовить кефирный грибок, дающий возможность сохранить здоровье.
Что же нужно учесть перед добавлением в тесто «секретного» ингредиента? Именно благодаря ему можно получить нежную и воздушную текстуру, похожую на бисквит. В большинстве случаев требуются: кефир, мука, яйца и сахар. Если в рецепте написано «добавить соду», то гасить ее уксусом не нужно. При добавлении сливочного масла тесто получается суховатым, но более насыщенным.
При желании снизить калорийность в блюдо не следует добавлять яйца. При желании ускорить процесс приготовления, можно сделать жидкое тесто, вылить его в форму, выложить начинку, а сверху опять залить тесто. Именно так готовится «ленивый» или наливной пирог.
Духовку следует предварительно нагреть, среднее время приготовления – до 40 минут. Выпекать можно не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Готовность определять с помощью спички или же зубочистки. Пирог считается готовым, если проткнув его в нескольких местах, она будет сухой.
Вкусные пироги на кефире: самые популярные рецепты.
Итак, теорию мы разобрали. Теперь приступим к практике.
С картофелем и сыром
Тесто:
- Мука – 3,5 стакана
- Кефир – 125 мл
- Яйца – 2 шт.
- Сыр (твердый) – 100 г
- Сода – 0,5 ч. л.
Начинка:
- Картофель – 5 шт.
- Сыр – 100 г (предварительно натертый)
- Масло – 50 г
Последовательность приготовления:
- Взбить яйца (можно не использовать миксер, а воспользоваться обычной вилкой).
- Добавить кефир (лучше теплый), сыр и муку.
- Тщательно смешать все компоненты. Оставить тесто «отдохнуть».
- Приступаем к приготовлению начинки. Картофель очистить, нарезать тонкими слайсами, посолить, обжарить.
- Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, выложить в нее половину теста.
- На тесто — половину картофеля, сыр и опять картофель.
- Оставшееся тесто выложить сверху.
- Выпекать в духовке, предварительно разогретой, до 180-200 градусов. Время, которое потребуется – 40 минут.
- Важно постоянно проверять готовность пирога на кефире, чтобы блюдо не пригорело и полностью пропеклось.
С яйцами и луком
Тесто:
- Яйца – 1 шт.
- Кефир – 125 мл.
- Мука – 100 г.
- Разрыхлитель – 0,3 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Кунжут – 1 с. л.
Начинка:
- Яйца – 2 шт.
- Лук (зеленый) – 50-100 г.
- Соль.
Процесс приготовления:
- Яйца отварить вкрутую (12-15 минут). Остудить под холодной водой и натереть на терке.
- Зеленый лук помыть, перебрать, промыть и мелко нарезать.
- Соединить с яйцами. Посолить. Все, начинка готова.
- Для приготовления теста яйца вбить в емкость, добавить немного соли и взбить в легкую пену с помощью вилки. Долго это делать не нужно, важно, чтобы растворилась соль.
- Влить в яичную смесь теплый кефир.
- Всыпать муку (с добавлением разрыхлителя), предварительно просеянную, чтобы обогатилась кислородом. В зависимости от типа и влажности муки ее может потребоваться больше, или наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Следует ориентироваться на плотность теста.
- Посолить и тщательно вымесить, чтобы получилось однородное тесто, по консистенции похожее на сметану. Если оно густое, можно добавить кефир.
- Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой (манкой). Влить большую часть теста и разровнять.
- Сверху выложить яично-луковую начинку, разровнять по всей поверхности формы.
- Накрыть оставшимся тестом, чтобы оно покрыло всю начинку и не осталось зазоров. Посыпать поверхность семенами кунжута.
- Поставить заготовку в духовку (она должна быть предварительно разогрета), выпекать около 40 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.
- Во время приготовления нужно следить, чтобы поверхность пирога стала румяной, а при нажатии на нее пружинила, а не колыхалась.
Пирог с грибной начинкой
Для теста:
- Кефир – 250 мл
- Мука – 2 ст.
- Маргарин (масло) – 200 г
- Сода – 1 ч. л.
Для начинки:
- Грибы (в любом виде, можно использовать свежие или сухие) – 150 г
- Лук (зеленый) – 100 г
- Лук (репчатый) – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Маргарин (масло) растопить, смешать с кефиром.
- Постепенно и постоянно помешивая добавить муку, специи.
- Замесить тесто и дать ему «отдохнуть» 40-50 минут.
- Подготовить грибы. Сухие – замочить на 1-2 часа, затем проварить 5-7 минут. Свежие – измельчить и пожарить на сковороде с добавлением масла.
- Тесто раскатать, уложить в форму, сформировать невысокие бортики.
- Уложить начинку, присыпать сверху луком (мелко нарезанным).
- Выпекать в горячем духовом шкафу (200 градусов) – 30-40 минут.
Вкусные пироги на кефире с вареньем
Основа:
- Кефир – 250 мл
- Варенье – 250 мл (1 стакан)
- Мука – 0,5 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – ½ стакана
- Сода – 1 ч. л.
Приготовление:
- В варенье добавить соду, произойдет реакция, появятся пузырьки и варенье поменяет цвет.
- В миске взбить яйца с добавлением сахара, влить кефир.
- Всыпать просеянную муку, замесить тесто.
- Соединить тесто с вареньем, перемешать.
- В форму вылить тесто и отправить в духовку.
- Примерное время, которое потребуется для выпечки – 20-25 минут. Готовый пирог остудить, разрезать пополам и смазать вареньем. Но можно подавать к столу и горячим, без промазывания.
Творожный пирог
Ингредиенты:
- Творог — 200 г.
- Кефир – 200 мл
- Мука и сахар — по 1 стакану
- Яблоко – 1 шт.
- Сода – 1 ч. л.
- Соль, ваниль, корица – по вкусу
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром (не обязательно добиваться полного растворения). Добавить остальные компоненты.
- Аккуратно вмесить муку. Желательно, чтобы она была просеянной.
- Яблоко помыть, натереть на терке, смешать с творогом и добавить всю массу в тесто.
- Выложить заготовку в форму, выпекать около 30 минут
Вкусные пироги на кефире с фруктами (ягодами)
Летом можно для приготовления вкусных пирогов на кефире можно использовать любые сладкие начинки.
Составляющие:
- Мука – 2 ст.
- Кефир и сахар – по 1 стакану
- Масло – 200 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сода – 1 ч. л.
- Ягоды, фрукты – 2 стакана
Процесс приготовления:
- Яйца тщательно растереть с сахарным песком.
- Влить кефир и масло (растопленное). Перемешать.
- В емкость всыпать муку с добавленной в нее содой. Вымесить тесто.
- Ягоды или фрукты помыть, нарезать или измельчить блендером.
- Тесто вылить в форму. Начинку выложить сверху. Чтобы украсить пирог, вилкой провести по тесту по спирали.
- Выпекать при 180-200 градусах. Оптимальное время – 60-80 минут, все зависит от вида и мощности духовки.
Теперь вы знает как приготовить пироги на кефире.
Теперь я знаю как приготовить пироги на кефире. Спасибо за рецепт!
Интересный рецепт приготовления пирогов на кефире. Спасибо!