Кисель из сухофруктов - Дачная кулинария
Кисель из сухофруктов

Кисель из сухофруктов

Кисель из сухофруктов не новшество. Сушеные фрукты (курага, чернослив, финики, изюм, инжир и другие) любят многие. В народе продукт называют «сушка» и хозяйки часто самостоятельно его заготавливают, чтобы порадовать близких не только вкусными и полезными десертами, напитками.

Сегодня мы узнаем, как приготовить кисель из сухофруктов, на что обратить внимание при их выборе и хранении.

Как появились «восточные сладости»?

Как появились «восточные сладости»
Как появились «восточные сладости»

Сухофрукты известны еще со времен глубокой древности, а именно с первобытно-общинного строя. В это время женщины, занимавшиеся собирательством и не имевшие возможности сохранить урожай, научились его раскладывать на солнце, чтобы высушить. Благодаря такой обработке в зимний сезон удавалось поддержать жизнедеятельность организма и наполнить его питательными веществами, которые полностью сохраняются в сухих продуктах.

Сейчас для изготовления сухофруктов в промышленных масштабах используются более быстрые и производительные методы. Чаще всего вода из продуктов удаляется в камерах-дегидраторах, сам процесс происходит за счет потоков воздуха с температурой 30-70 градусов или при помощи инфракрасного излучения. Этот метод подходит для «классических» фруктов (изюма, фиников, чернослива, кураги и инжира).

В домашних условиях продолжают использовать старинную методику – сушку фруктов на солнце или в духовом шкафу. Такой метод подходит для небольших порций продуктов, при этом занимает много времени.

В чем опасность сушеных фруктов?

В чем опасность сушеных фруктов
В чем опасность сушеных фруктов

Многие люди считают сухофрукты исключительно полезным продуктом, который можно есть в неограниченном количестве во время диеты, т.к. он способствует похудению. Наличие красителей, консервантов и пестицидов не принимается во внимание. Для покупателя чаще всего важно получить возможность купить изюм, финики по более низкой цене.

Важно понимать, что сухофрукты обрабатываются с применением моющих средств, пестицидов и консервантов. Чтобы продлить срок хранения и придать «натуральный» цвет кураге и изюму, используется диоксид серы. Финики и бананы предварительно обжаривают на масле, а затем для того, чтобы сохранить цвет, обрабатывают фенолами.

Для экзотических представителей фруктового мира, например, для ананасов, манго, папайи, имбиря, киви, которые в процессе сушки могут потерять свою форму, применяется карамелизация в сиропе. Именно поэтому практически все «разноцветные» сухофрукты на 70-80% состоят из сахара, поэтому их нужно с осторожностью употреблять людям с диабетом и тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Такие сладости, изготовленные промышленным способом, можно считать конфетами, а количество витаминов и минералов у конечного продукта очень низкое.

В супермаркетах можно увидеть красивые, как будто «отшлифованные» сухофрукты. Они способны привести к отравлению или расстройству желудка. Чтобы предотвратить проблемы со здоровьем, купленные сушеные фрукты нужно залить кипятком и оставить на 30-60 минут.

Вкусный и полезный десерт всегда получается по-разному, но при этом он вкусный и полезный. Рассмотрим наиболее интересные и простые способы приготовления.

Кисель из сухофруктов: диетический рецепт

Кисель из сухофруктов
Кисель из сухофруктов

Чтобы снизить калорийность конечного продукта, вместо сахара нужно взять мед, но добавлять его нужно только в немного остывший кисель, чтобы сохранить все полезные вещества. Представленный рецепт рассчитан на 1 порцию, но при желании количество продуктов можно увеличить и приготовить на нужное количество людей.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 30 г.
  • Вода – 200 мл
  • Мед – 20 г
  • Крахмал – 7 г

Технологическая карта:

  • Выбранные сухофрукты промыть, залить кипятком и оставить на 40 минут. Не рекомендуется брать много чернослива, т.к. напиток будет горчить.Воду слить, влить в емкость 200 мл чистой жидкости.
  • Поставить на небольшой огонь, после закипания добавить пряности и потомить около 20 минут.
  • По цвету фруктов (станут более светлыми и как бы прозрачными) будет видно, что они отдали все полезные вещества в жидкость.Процедить отвар, чтобы удалить все
  • сухофрукты.
  • Поставить емкость на огонь, при постоянном помешивании довести до кипения. Тонкой струйкой добавить разведенный крахмал, постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
  • Когда напиток начнет бурлить, но не кипеть, он готов.
  • Кисель можно подавать сразу, еще горячим, или оставить его, чтобы немного остыл.

Фруктовый суп из сухофруктов с киселем

Фруктовый суп из сухофруктов с киселем
Фруктовый суп из сухофруктов с киселем

Для разнообразия можно сварить сладкий суп. Он может быть приготовлен только из сухофруктов или с добавлением свежих ягод, фруктов или, например, ревеня. Вариаций множество. Также можно по вкусу менять густоту конечного блюда. Для этого нужно брать больше или меньше крахмала. Жидкий кисель можно пить прямо из кружки, залить им кашу, запеканку. Густой кисель можно подать с взбитыми сливками, творожным кремом, залить молоком.

Чтобы приготовить фруктовый суп на киселе, потребуются:

  • Сухофрукты – 400-500 г.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 100 г.
  • Цедра и сок лимона
  • Специи
  • Крахмал – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Варить кисель лучше из сушеных яблок, кураги, изюма и слив. Сухофрукты залить кипятком и оставить для настаивания (примерно на 1 час). Если сухофрукты покупные, их предварительно нужно промыть и только потом замачивать.
  • Размокшие фрукты залить водой и поставить на огонь. Добавить цедру и сок лимона, специи. Варить 20 минут после закипания.
  • Откинуть на дуршлаг.
    Процеженный отвар закипятить, влить в него крахмал, довести до кипения постоянно помешивая, не давать закипеть.
  • С помощью шумовки достать сухофрукты, остудить, измельчить в блендере или перетереть через сито.
  • Получившуюся кашицу возвратить в отвар, добавить мед и крахмал, предварительно разведенный водой. В процессе соединения компонентов жидкость нужно постоянно мешать, чтобы не образовывались комки.
  • Довести до кипения, но не кипятить, а сразу выключить. Чтобы сверху не образовывалась пленка, поверхность присыпать сахаром.
  • Вкусный и ароматный кисель, содержащий большое количество фруктов, можно есть так или добавить творожный крем или пасту.

Подавать кисель можно и на завтрак, и на ужин, на обед — может заменить десерт, не способный навредить фигуре из-за низкого содержания сахара.

Как приготовить суп-кисель из сухофруктов с рисом

Как приготовить суп-кисель из сухофруктов с рисом
Как приготовить суп-кисель из сухофруктов с рисом

Супы с фруктами готовят с добавлением макаронных изделий или круп. Чаще всего используется рис, отваренный отдельно.

Что подготовить:

  • Сухофрукты – 500 г.
  • Рис – 100-150 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Вода – 2,5-3 л.
  • Специи (гвоздика, корица)
  • Крахмал – 3-4 ст. л.
  • Сметана, сливки

Процесс приготовления:

  • Сухофрукты промыть, залить кипятком и оставить для настаивания на 1 час. Промыть и откинуть на дуршлаг.
  • В кастрюлю налить 1 литр воды и довести ее до кипения. Всыпать рис и варить до готовности (15-20 минут).
  • Для приготовления киселя в кастрюлю налить 3 литра воды и довести ее до кипения. Засыпать размоченные сухофрукты (их можно предварительно измельчить, до получения пюре).
  • Добавить специи, сахар и варить 15-20 минут. По истечении времени влить в емкость разведенный холодной водой крахмал. Делать это нужно аккуратно и при постоянном помешивании, чтобы не образовались комки.
  • Всыпать рис, тщательно перемешать и прокипятить на протяжении 1-2 минут.
  • При подаче можно сверху полить сметаной.

Такой сладкий десерт не только согреет, но и зарядит витаминами, что особенно важно в период межсезонья – в конце зимы и в начале весны, когда организм ослаблен и нуждается в витаминной подпитке.

One thought on “Кисель из сухофруктов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *