Приготовление браги на крахмале не ново! В современном мире существует большое количество любителей самогоноварения. В домашних условиях есть возможность приготовить качественный крепкий напиток, который займет достойное место на любом праздничном столе. Основной любого домашнего крепкого напитка является брага. Она может быть приготовлена из различных ингредиентов. Разработано большое многообразие рецептов браги на сахаре, крахмале, зерновых продуктах, сахарной свекле и на многих других видах сырья.
Приготовление крахмала для браги
Крахмал содержится во многих растениях. Его можно не только приобрести в готовом виде, но и сделать в домашних условиях. На прилавках магазинов представлено большое многообразие крахмального сырья. Оно отличается по цене и по своим качествам. Крахмал обычно содержат такие растения, как:
- картофель,
- кукуруза,
- зерновые культуры, которые представлены рожью, пшеницей и многими другими злаковыми растениями.
Для осахаривания крахмала используются специальные ферменты, которые есть в солоде. Для получения солода необходимо использовать ростки пшеницы и других злаковых культур. Их нужно посадить в лотки и накрыть полиэтиленовой пленкой. Зерна необходимо полить и поставить в место, где имеется большое количество света. Для получения солода необходимо подождать неделю. Высота ростков к этому времени достигает нескольких сантиметров.
Работа с крахмалом для браги делится на два этапа:
1. Растворение крахмала в воде.
Для получения спирта необходимо сделать так, чтобы крахмал растворился в воде. Для этой цели подойдет любой продукт, содержащий это вещество в большом количестве. Для приготовления картофельного крахмала можно взять картофель и отварить его в воде. На один килограмм этого продукта требуется один литр воды. Варить картофель необходимо до получения массы, напоминающей клейстер. В течение полутора или двух часов состав будет готов для дальнейшего использования. Для выделения крахмала из злаковых культур необходимо их измельчить и проварить в воде до образования клейкой массы.
2. Расщепление крахмала.
Расщепление крахмала производится после добавления солода. Готовая сваренная клейкая масса изначально имеет очень высокую температуру. Ее необходимо остудить до примерно шестидесяти градусов. После этого нужно смешать массу с измельченным солодом. Для полного расщепления крахмала необходимо почти сорок пять минут. Для того чтобы расщепление шло должным образом необходимо поставить емкость со смесью в горячую ванну и укутать теплыми вещами.
Приготовление браги на основе крахмала
Брага на основе крахмала не содержит большого количества ингредиентов. Основной является предварительно подготовленный крахмал в виде клейкой массы. Как только температура клейстера станет равной комнатной, то его можно использовать для дальнейшего приготовления браги.
В смесь для сбраживания необходимо добавить дрожжи согласно рецептуре и поставить в теплое место. Скорость брожения зависит от температуры воздуха в помещении. Если температура воздуха не опускается до пятнадцати градусов, то брага будет готова через три дня. Если она пустится ниже, то на сбраживание уйдет больше времени. В целом за неделю брага на крахмале будет готова для дальнейшего использования.
Перегонка браги на крахмале
Перегонять брагу на крахмале можно привычным методом через дистилляционные аппараты. В результате получается натуральный напиток, который обладает мягким и приятным вкусом. В итоге использования браги на основе крахмала получается ржаной или кукурузный спирт. Уровень его крепости регулирует сам самогонщик. Это можно делать непосредственно во время перегонки.
Технология приготовления браги на основе крахмала
Сегодня получение спирта путем перегонки браги на основе крахмала описано многими учеными деятелями. Ими их рекомендациями и опытами руководствуются многие самогонщики.
Технология приготовления в домашних условиях спирта на основе крахмального сырья достаточно не замысловата. В кухонных условиях вполне можно приготовить сырье для приготовления крахмального самогона. Изначально необходимо сделать тесто на основе воды и муки любого сорта. Его необходимо хорошо размешать, чтобы избежать появления комков. Далее тесто должно отдохнуть на протяжении полу часа. После этого нужно выложить тесто в большую емкость и нагреть до температуры 65 градусов. Получается в результате очень густой клейстер.
Когда смесь будет готова ее нужно остудить и добавить кипяченой воды и дрожжи. Процесс брожения в этом случае является очень интенсивным.
Технологий приготовления браги на основе крахмала имеется великое множество. Они все способствуют тому, что процесс сбраживания является очень сильным и не отнимает много времени. В течение нескольких дней можно приготовить качественное сырье для будущего напитка.
Чрезмерное пенообразование
Единственным минусом, который отмечают самогонщики в процессе сбраживания сырья на основе крахмала, является то, что выделяется слишком много пены. Необходимо предпринимать дополнительные меры для ее гашения. Чаще всего в домашних условиях применяется для этой цели обычное растительное масло. В небольших количествах оно не навредит ни вкусовым, ни ароматическим качествам готового напитка.
Главными достоинствами использования крахмала для приготовления браги являются:
- экономическая выгода. Крахмал является доступным ингредиентом. его стоимость гораздо ниже цены на сахар. Получение большого количества продукта на выходе. При минимальных вложениях на основе крахмала можно получить большой объем продукта.
- экологическая чистота. Крахмал является продуктом экологически чистым. Его получают только из натуральных компонентов.
- высокое качество готового напитка.