Не знаете как сварить суп из свежих белых грибов? Белый гриб, благодаря его необычному вкусу – наиболее востребованный лесной продукт, который применяют для различных блюд. Сегодня мы поговорим, как сварить суп из свежих белых грибов правильно, чтобы удивить гостей и близких.
В чем особенности чистки?
Собранные в лесу или купленные грибы (именно свежие) нужно очистить от налипшего мусора в области ножки и шляпки. Положить в емкость и замочить на несколько часов. После истечения времени грибы достать, тщательно осмотреть и срезать темные участки, мелкие повреждения, при необходимости очистить кожицу в области ножки.
Подготовленный продукт нарезать по желанию на пластинки или на мелкие части. Важно внимательно осматривать каждый гриб, чтобы он не был червивым, очень старым или испорченным.
Правила подхода к готовке
Рецепты грибного супа могут отличаться составляющими, но чтобы блюдо получилось вкусным, важно соблюдать все тонкости в процессе готовки.
В зависимости от вида продукта подбирается длительность варки:
1. Сушеные. Предварительно замочить в холодной воде и оставить на несколько часов. Варить достаточно 20 минут.
2. Сколько варить свежие белые грибы для супа? Свежесобранные дары леса варят около 40 минут, отсчет начинается с момента закипания воды.
3. Если планируете грибы жарить, то для удаления вредных веществ и микроорганизмов продукт желательно отварить. Перед жаркой их варят 20 минут.
4. Можно сделать грибы в мультиварке. В данном случае подготовленный продукт готовят на режиме «Выпечка» около 40 минут.
5. Замороженные. Желательно продукт предварительно проварить около 20 минут. Что касается свежих грибов в замороженном виде, то их варят 35-40 минут (после закипания воды).
Мы выяснили, длительность приготовления, разберемся, как должен происходить сам процесс.
Тонкости варки супа из свежих белых грибов
Чтобы приготовить грибной суп, предварительно готовят основной продукт. Свежие грибы чистят, замороженные – размораживают. Делать это нужно не в микроволновке, а только при комнатной температуре. Для ускорения размораживания, можно залить грибы водой. Сушеные – замочить на несколько часов.
Процесс варки:
1. Чистые и нарезанные грибы выкладываем в емкость, заливаем водой. Количество жидкости определяется следующим образом: если нужно просто отварить грибы – вода должна их полностью покрыть, если варим суп из свежих белых грибов – наливаем с расчетом необходимого количества порций.
2. Солим воду. В среднем берется 1 ч. л. на 2-3 литра воды.
3. Доводим воду до кипения, делаем маленький огонь. И уже в зависимости от вида продукта выбираем время приготовления (описано выше).
4. Во время варки нужно постоянно снимать шумовкой появившуюся пену.
5. Проверяем готов ли продукт. Если грибы опустились на дно, а не плавают на поверхности воды, это основной показатель готовности.
Теперь перейдем к основному вопросу, как приготовить суп из свежих белых грибов. Рассмотрим несколько вариантов.
Как сварить суп из свежих белых грибов
Для приготовления потребуется:
• Вода – 1, 5 л.
• Грибы (вес указан для подготовленного и очищенного продукта) – 300-500 г.
• Картофель – 3 корнеплода
• Лук – 1 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Масло (растительное) – 2 ст. л.
• Соль, перец
Суп со свежими белыми грибами и последовательность его приготовления:
1. Грибы нарезать небольшими кусочками, брусочками или пластинками. Подготовить к варке так, как описано выше, т.е. замочить.
2. По истечению 2 часов залить водой и поставить вариться.
3. Все овощи очистить и нарезать небольшими кусочками.
4. После закипания воды снять появившуюся пену, проварить 10 минут.
5. Откинуть грибы на дуршлаг.
6. Грибной бульон процедить, влить опять в кастрюлю. Высыпать грибы и поставить вариться на 5-10 минут.
7. С момента, как перестанет образовывать пена, можно добавлять картофель.
8. Из остальных овощей (лук, морковь) приготовить зажарку на масле. Когда она будет готова, выложить в суп и варить еще 40 минут.
9. Такой суп можно готовить с разнообразными составляющими, например, с вермишелью, манкой. Их добавляют за 5 минут до окончания процесса готовки.
10. Суп выключить и поставить настаиваться (достаточно выждать полчаса). Можно посыпать порубленной зеленью и заправить сметаной. Подавать горячим.
Использование замороженных грибов для супа
Основной продукт можно заморозить самостоятельно или купить в супермаркете. Приготовление схоже с описанным выше, отличается только процесс подготовки грибов.
Их нужно (не размораживая), нарезать, бросить в кастрюлю и проварить около 20 минут. Затем добавить картофель, перловку, манку или другие компоненты, например, незабываемым вкусом обладает суп лапша с белыми грибами.
Как видите, процесс приготовления первого блюда с добавлением грибов очень простой, благодаря комбинации составляющих можно удивлять своими кулинарными талантами, а вкус готового блюда запомнится надолго. Теперь, собственно вы знаете как сварить суп из свежих белых грибов.