Сочные отбивные из свинины - Дачная кулинария
Сочные отбивные из свинины

Сочные отбивные из свинины

Сочные отбивные из свинины нравятся всем. Что может быть лучше, чем подать к столу кусочек хорошо прожаренного мяса. Чтобы улучшить вкус готового блюда можно сделать его в кляре, который образует хрустящую и аппетитную корочку.

Рецептов приготовления существует множество. Сегодня узнаем, как приготовить сочные и нежные отбивные из свинины в кляре.

Самый простой способ приготовления

Самый простой способ приготовления
Самый простой способ приготовления

Мясо, приготовленное на сковороде, по виду будет похоже на стейк или эскалоп. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, есть различные способы. Мясо делают в кляре, запекают с сыром в духовом шкафу, добавляют соус (грибной, сливочный, Бешамель), делают грибную подушку.

Для приготовления можно взять курицу, говядину, но классическим вариантом считаются отбивные из свинины. Без кляра и без муки блюдо готовят, но только если нет времени стоять у плиты. Если Вы хотите, чтобы отбивная получилась вкусной, нужно взять продукт без прожилок, хорошо отбить его с помощью кулинарного молотка, но не до прозрачного состояния.

Для приготовления нам потребуется:

  1. Свинина — 500 г
  2. Масло (сливочное) – около 50 г
  3. Специи (соль, перец)

Готовим блюдо быстрым способом:

Подготовленное свиное мясо нарезать небольшими ломтиками (толщина должна быть до 2 см). Обязательно это делать поперек волокон.

Каждый пласт отбить молотком, посолить и поперчить.

Обжарить на предварительно нагретой сковороде с маслом с обеих сторон, чтобы получилась красивая поджаристая корочка. Степень прожарки можно регулировать с учетом личных предпочтений.

Блюдо готовится легко и выглядит очень аппетитно. Если мясо жесткое, то приготовить его быстрым способом не всегда получится. В таком случае можно сделать кляр для отбивных из свинины, рецепт мы рассмотрим ниже. Еще один вариант – сделать любой соус (сливочный, грибной) и протушить в нем мясо, чтобы оно стало более нежным и мягким.

Небольшие секреты в приготовлении блюда

Небольшие секреты в приготовлении блюда
Небольшие секреты в приготовлении блюда

Кляром называют жидкое тесто, в которое нужно обмакивать продукты, чтобы обжарить во фритюре. Для сохранения сочности свинины лучше использовать густой состав кляра, благодаря этому сок как бы «запечатается» внутри. Основные компоненты стандартные: мука, яйца, иногда добавляется жидкая составляющая (вода или молоко).

Как приготовить вкусный кляр для отбивных из свинины? Рассмотрим тонкости более подробно:

  • Все ингредиенты нужно тщательно взбивать до получения однородной массы.
  • Если в кляр добавить минеральную воду, он будет воздушным и менее жирным.
  • Продукты лучше использовать охлажденными (жидкость, яйца).
  • Готовить кляр следует заранее, чтобы он мог немного настояться и, как говорится, «дойти». Клейковина в муке станет менее эластичной и тесто легко соединится с продуктом.
  • Мясо перед готовкой нужно просушить бумажным полотенцем.
  • Чтобы кляр держал форму, кусочки лучше жарить на горячем масле.
  • Для удаления избытка масла готовый продукт нужно выложить на бумажное полотенце.
  • Кляр для мяса свинины можно сделать с различными составляющими: с майонезом, с сыром, с яйцами или без них. Как это правильно сделать мы рассмотрим далее в статье.

Сочные отбивные из свинины в кляре: популярные рецепты

Сочные отбивные из свинины в кляре
Сочные отбивные из свинины в кляре

Существует несколько вариантов приготовления, каждый из которых интересен по-своему и найдет своего ценителя.

С добавлением яиц

С добавлением яиц
С добавлением яиц

Для этого нужно подготовить:

  • Мясо – 250 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Специи (куркума, перец черный) – по вкусу
  • Соль (лучше взять морскую мелкого помола)
  • Мука пшеничная – несколько ложек
  • Масло (можно оливковое или подсолнечное)

Если используется свинина, отбивная в кляре, жаренная на сковороде, готовится так:

  • Мясо нарезать пластинками, примерно в 6-7 мм. Для того чтобы оно хорошо прожарилось, каждый кусочек следует отбить специальным молотком с зубчиками.
  • Посыпать морской солью, перцем и специями.
  • Чтобы сделать кляр, в одной емкости смешиваются мука, соль и другие специи, во второй – взбитое в пену яйцо.
  • Теперь переходим к самому процессу и готовим отбивные из свинины в кляре. Мясо обмакнуть в муку, потом в яичную смесь.
  • На сковороду налить масло, поставить на огонь. Выложить подготовленное мясо и обжарить до необходимой степени готовности.
  • Оптимальное время приготовления блюда зависит от размера мяса и в среднем составляет 8-10 минут, т.е. жарить мясо нужно по 4-5 минут с каждой стороны.

Важно! Готовить нужно на небольшом огне, это даст возможность мясу приготовиться, а кляру – не подгореть.

Чтобы мясо получилось более сочным и напиталось специями, его можно приготовить в духовом шкафу. Обжарка в любом случае будет нужна, а иначе кляр стечет при запекании и корочки не получится. Также мясо может еще не прожариться, а кляр схватится корочкой вокруг свинины.

Мясо отбивное в духовке

Мясо отбивное в духовке
Мясо отбивное в духовке

Технология такая же, как и в предыдущем рецепте. Отличается только финальная часть приготовления. Подготовленные кусочки мяса обжариваются на сковороде (достаточно 1-2 минут) и выкладываются на застеленный фольгой или пекарской бумагой противень. Время запекания в разогретом до 180 градусов духовом шкафу примерно 25 минут (длительность приготовления можно менять с учетом духовки и желаемой степени прожарки мяса).

При желании разнообразить блюдо, в кляр можно добавить свежую мелконарезанную зелень (укроп, кинзу), куркуму, паприку, розмарин или другие специи по вкусу.

С майонезом

С майонезом
С майонезом

При добавлении этого компонента мясо получается сочным, нежным. Жирность продукта подбирайте на свой вкус. В уже готовый магазинный майонез или приготовленный самостоятельно можно добавить чеснок, сухую или свежую зелень.

Приготовление кляра очень простое. В емкость вбить яйцо, влить немного воды и майонез, посолить и поперчить. Добавить муку, чтобы консистенция получилась как на оладьи, т.е. немного густой. Для цвета можно добавить куркуму. В готовый кляр обмакивать предварительно отбитые кусочки мяса и жарить до готовности.

Без яиц

Без яиц
Без яиц

Если Вы или кто-то из членов семьи не употребляет яйца или придерживается диеты, можно приготовить кляр для отбивных из свинины без яиц.

Необходимые компоненты:

  • Майонез – 2 ст. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Мука – 2,5 ст. л.
  • Соль, перец, куркума, паприка – по вкусу.

Процесс приготовления такой же, как выше, только не добавляются яйца.

Отбивные из свинины в кляре с сыром

Отбивные из свинины в кляре с сыром
Отбивные из свинины в кляре с сыром

Предварительно нужно подготовить мясо, промыть его, просушить бумажным полотенцем, отбить. Поперчить и посолить.

Теперь рассмотрим, как сделать сырный кляр:

  • В миску вбить яйца, их количество зависит от веса мяса.
  • На мелкой терке натереть сыр.
  • Добавить муку, соль, перец.
  • Все компоненты тщательно взбить.
  • Отбивную обмакнуть в кляр и готовить с двух сторон до желаемой степени прожарки.

Если вы хотите понять, какой из вариантов кляра лучший, попробуйте приготовить их все, только так можно найти «свой» вариант приготовления вкусных отбивных.

Теперь вы знаете как приготовить вкусные и сочные отбивные из свинины.