Морс из смородины - Дачная кулинария
Морс из смородины

Морс из смородины

Морс из смородины полезная вещь! Из ягод или фруктов можно приготовить не только варенье, но и различные напитки, например, морс. Он отлично утолит жажду, наполнит организм витаминами и подарит отличное настроение. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить морс из замороженной смородины и рассмотрим, в чем его польза.

Исторические сведения

Исторические сведения морса
Исторические сведения морса

О морсах мы знаем из византийских описаний. В переводе со старинного византийского языка слово обозначает «медовая вода». Напиток в России был известен еще в древние времена, когда в основу питания семьи был положен закон собирательства. Морс готовили чаще всего из ягод, собранных в лесах.

Со временем рецепты приготовления менялись, тем самым обогащалась и история напитка, который стал считаться национальным и очень часто подавался к столу.

В качестве основных компонентов могут использоваться различные ягоды: ежевика, брусника, черника, красная или черная смородина, жимолость, клюква. Для усиления вкуса и придания интересного послевкусия в «ход» шли некоторые овощи, например, ревень или свекла. Не обошли вниманием и фрукты, морс делали из яблок, слив или груш. Из продуктов отжимался сок, а оставшийся жмых заливался чистой водой, отваривался и настаивался. Таким образом сохранялись все полезные свойства используемых продуктов.

Полезные свойства

Полезные свойства морса из смородины
Полезные свойства морса из смородины

Напиток достаточно простой, но обладает широким спектром преимуществ. Так можно отметить его мягкое воздействие на организм и желудочно-кишечный тракт. Во время попадания морса в желудок, отсутствует реакция на слизистые, т.к. компоненты смягчены в процессе приготовления. Именно поэтому морсы рекомендуются людям, страдающим язвой желудка или гастритом.

В ягодах смородины высокая концентрация витаминов (особенно С), а также биологически активных веществ (минералов, антиоксидантов, пектинов, полезных кислот).

Морсы способны предотвращать авитаминоз, снимают усталость, положительно влияют на психоэмоциональный фон и поднимают настроение. Также напиток утоляет жажду, а в подогретом виде – быстро согревает.

Для поддержания состояния человека после болезни или длительного лечения, назначается морсотерапия, в данном случае напиток рекомендуется к употреблению циклом в 2-3 недели. Благодаря такому «сладкому» способу лечения улучшается самочувствие, укрепляется иммунитет. Такие циклы терапии можно проводить в любое время года, но наиболее эффективными они будут в период простуд и эпидемий, — весной и осенью.

При регулярном употреблении морсов можно улучшить обмен веществ и нормализовать процессы пищеварения. Напиток отличается способностью повышать аппетит, что подходит даже для людей, которые хотят сбросить вес. Выпитый стакан морса поможет избавиться от чувства голода и при этом наполнит организм витаминами.

В напитке активное действие питательных веществ нейтрализуется при контакте с горячей водой, поэтому он идеально подходит для детей. Уже с первого года жизни ребенка можно сделать морс из ягод и давать в качестве прикорма.

Как сделать морс из смородины

Как сделать морс из смородины
Как сделать морс из смородины

Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления. Сразу хочется отметить, что для морса можно использовать не только свежую, но и замороженную смородину. Вкус от этого не меняется, а ягоды можно предварительно купить или собрать в сезон самостоятельно, что даст возможность легко и быстро приготовить морс из натуральных продуктов.

Важное замечание! Во время приготовления напитка лучше не использовать посуду из металла, так как витамин С, содержащийся в ягодах смородины, будет разрушаться.

Смородиновый морс (1 вариант)

Нужно подготовить:

Смородина (свежая или замороженная) – 350 г.
Сахар (мед) – 100 г. (количество можно изменить с учетом желаемой сладости и вкуса конечного продукта).
Во время приготовления сок лимона или лимонную кислоту можно не добавлять, т.к. сама ягода немного с кислинкой. Для придания морсу сладости используется мед или сахар.

Итак, приступим. Рецепт морса:

Свежую смородину промыть, удалить хвостики или веточки с листиками. Замороженные ягоды можно не размораживать предварительно, а сразу готовить из них напиток.

Засыпать ягоды в сотейник или кастрюлю. Добавить сахар или мед (делать это можно на любом этапе приготовления, в начале или в конце варки). Если используется мед, то он заливается в жидкость, которая имеет температуру не выше 35 градусов, именно так можно сохранить полезные свойства продукта.

Содержимое емкости измельчить с помощью толкушки, предназначенной для приготовления картофельного пюре, чтобы ягоды лопнули и выпустили сок.

Залить массу горячей водой и поставить на плиту.

Довести до кипения. Важное условие, кипятить или варить морс не нужно! Емкость нужно снять с плиты, как только жидкость начнет бурлить.

Процедить отвар от жмыха. Использовать для этих целей можно как ситечко, так и марлю, сложенную в несколько раз.

Перелейте напиток в красивый кувшин или разлейте в стаканы. Подавать морс можно в холодном или горячем виде. Как видите, сварить морс, очень простая задача и с ней справится любая, даже начинающая хозяйка.

Напиток из смородины (2 вариант)

Необходимые продукты:

Ягоды – 12 ст. л.

Сахар (мед) – 9 ст. л.

Вода – 10 стаканов.

Последовательность приготовления:

Ягоды промыть, если смородина замороженная – не размораживать, можно сразу приступать к приготовлению.

В кастрюлю налить 10 стаканов воды и поставить на огонь.

После закипания засыпать сахар, размешать.

После повторного закипания добавить ягоды, помешать, накрыть крышкой и довести до кипения, но не кипятить, чтобы не разрушить витамин С, который очень чувствителен к высоким температурам.

Когда жидкость почти закипела (появились внутренние пузыри, но не на поверхности), нагрев выключить.

Оставить для настаивания на 30 минут.

Процедить.

Подавать остуженным или горячим в зависимости от времени года.

Морс из клюквы и смородины

Морс из клюквы и смородины
Морс из клюквы и смородины

Напиток хорош тем, что термическая обработка используемых ягод – минимальна, поэтому все полезные вещества сохраняются. Приготовить морс можно из нескольких видов ягод.

Ингредиенты:

Замороженные ягоды смородины – 1 стакан

Ягоды клюквы (свежие или замороженные) – 1 стакан

Вода – 2 литра

Сахар или мед – ½ стакана

Если Вы хотите получить напиток более насыщенного цвета, можно взять меньшее количество воды или наоборот, указанный литраж жидкости (2 л) и большее количество ягод.

Приготовление:

Ягоды, не размораживая, выложить в емкость. Если смородина или клюква свежие, их нужно промыть и очистить от мусора (веточек, листиков).

Помять ягоды с помощью скалки или толкушки.

Переложить пюре в марлю и отжать сок.

Жмых, получившийся после отжима, залить водой и поставить на огонь.

После закипания сделать нагрев минимальным и потомить примерно 5-7 минут. Важно, чтобы жидкость не кипела.

Полученный отвар остудить и процедить. Смешать с соком, предварительно выдавленным из ягод. Подсластить по вкусу (лучше добавить мед).

Морс из замороженной смородины (или свежей) – очень полезный и витаминный напиток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *