Многих интересует как приготовить суп с лисичками. В кулинарных книгах существует большое количество грибных супов. Не все они отличаются простотой приготовления, особенно, когда речь идет о французской кухне. В Азии на основе бульона с грибами готовят различные многокомпонентные супы.
Каким грибам отдать предпочтение?
Очень яркий и можно сказать «грибной» вкус у благородных – боровиков. Особенно он характерен для высушенных белых, которые наилучшим образом «подают себя» в супе. Дело даже не во вкусе, а в плотной и мясистой текстуре продукта. Также хорошо использовать для приготовления подберезовики или подосиновики. Необычный вкус первому блюду придадут лисички или опята, но их лучше не смешивать с другими видами, а готовить каждый сорт отдельно, чтобы более ярко раскрылся вкус.
Если в наличии всего несколько грибов, этого количества явно не хватит для приготовления полноценного блюда. А вот для супа из свежих грибов будет в самый раз, что очень практично.
Небольшие секреты приготовления
Самое важное в процессе приготовления – правильно подготовить продукт. Свежие грибы следует перебрать, очистить от мусора. Чтобы это было легче сделать, можно предварительно их замочить. Нарезать одинаковыми кусочками.
Сколько варить грибы для супа? Для готовности лисичек достаточно 20-25 минут.
Процесс происходит следующим образом:
После закипания воды в кастрюле, ее нужно посолить и положить подготовленные грибы.
В процессе варки снять пену (делать это следует несколько раз).
Проварить 20-25 минут, откинуть для стекания воды на дуршлаг.
Белые, сыроежки, лисички не обязательно предварительно отваривать для супа. Их можно обжарить на сковороде до золотистой корочки, а потом продукт будет готовиться уже вместе с другими ингредиентами, главное, чтобы время приготовления было выдержано (20-25 минут).
В качестве специй для грибного супа подойдет сельдерей или петрушка, эстрагон. При желании используется сыр. Чтобы получился сливочный суп, берут сливки, этот продукт придаст блюду бархатный и нежный привкус. В качестве замены картофеля вполне подойдет репа, перловка, рис.
Суп получится наваристым, если взять для его приготовления маслята, боровики, подосиновики или же подберезовики. При желании отведать постное или диетическое блюдо предпочтение следует отдать сыроежкам, шампиньонам или вешенкам.
Для вкусного первого блюда продукт можно использовать в любом виде. Есть одно правило, которого желательно придерживаться – лесные грибы не смешивают с другими видами (выращенными дома, привезенными с ферм).
Замороженные грибы
Уже подготовленные (очищенные, вымытые, просушенные) свежие лисички легко сохранить. Для этого их опускают на 5 минут в горячую воду, откидывают на дуршлаг, обсушивают. Затем перекладывают в пакет и замораживают. Очень легко и просто, при необходимости остается только достать, слегка разморозить и сразу готовить.
Как приготовить суп из замороженных лисичек? Потребуются следующие ингредиенты:
Грибы (в нашем случае это лисички) – 150-200 г.
Картофель – 3-4 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Приправы.
Масло.
Приготовление:
Достать грибы из морозильной камеры, дать немного разморозиться, нарезать небольшими кусочками.
Поставить сковороду на огонь, добавить масло. Во время приготовления подсолнечное масло можно частично или полностью заменить сливочным или оливковым.
Обжарить грибы на протяжении 2-3 минут.
Подготовленную морковь натереть на терке, лук мелко нарезать.
Овощи добавить к грибам, жарить около 10 минут.
После закипания воды положить в кастрюлю нарезанный картофель. Посолить, добавить специи, лавровый лист и овощи с грибами. Варить до тех пор, пока не будет готов картофель.
Готовый суп подавать горячим, предварительно можно посыпать зеленью.
Свежие грибы
Рецепт приготовления очень простой. Предварительно готовить грибы не нужно, их будем доводить до готовности уже в самом процессе варки супа.
Необходимые ингредиенты:
Грибы – 200-300 г. (вес уже подготовленных чистых и промытых лисичек).
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Картофель – 2-3 шт.
Вода – 1,5-2 л.
Специи.
Вермишель (лучше брать мелкую) – 3 ст. л.
Последовательность приготовления:
Грибы подготовить и нарезать.
Кастрюлю с водой поставить на огонь. После закипания опустить в емкость грибы, посолить, добавить специи. Варить около 10-15 минут.
Овощи подготовить и нарезать. При желании можно сделать зажарку или опускать продукты в грибной бульон свежими, чтобы сохранить все вкусовые качества.
Подготовленный картофель нарезать кубиком и оправить в кастрюлю с грибами и овощами. Варить до готовности.
В конце варки всыпать вермишель, дать закипеть и проварить 2-3 минуты.
Горячий суп разлить в тарелки.
Можно добавить сметану или майонез при желании.
Сухие грибы
Как варить суп из сушеных лисичек? Высушенные грибы предварительно следует замочить в воде (можно слегка подсоленной) на 40-60 минут. Затем продукт нужно достать, а воду использовать в качестве бульона.
Необходимые ингредиенты:
Вода – 2 л.
Лисички – 100 г. (указан вес грибов в сухом виде).
Лук – 1 шт.
Картофель – 3 шт.
Морковь – 1 шт.
Специи (перец черный и душистый, лавровый лист, соль).
Сметана.
Масло.
Приготовление:
Заранее подготовленные (замоченные) грибы разделить на две части. Первую половину поставить вариться.
На сковороде пожарить нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Использовать лучше смесь масел (растительное+сливочное). Дополнительно в сковороду поместить вторую часть грибов. Обжарить около 5-7 минут.
В кастрюлю (по истечении 10-15 минут) положить нарезанный небольшим кубиком картофель. Следом добавить обжаренные овощи и грибы, посолить и поперчить суп. Варить еще 15-20 минут.
Готовый суп c лисичками можно подавать со сметаной, сверху присыпать свежей зеленью для усиления аромата.
Суп-пюре из лисичек
Крем-суп начали готовить относительно недавно. Используется он с различными целями, на юге – помогает утолить жажду, на севере – подается с целью согреться.
Поделюсь интересным рецептом, как приготовить грибной крем-суп со сливками.
Ингредиенты:
Картофель – 700 г.
Лук – 1 шт.
Мясной бульон – 0,5 л.
Морковь – 1 шт.
Лисички – 200 г.
Сливки – 150-200 мл.
Специи.
Масло – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
Предварительно сварить бульон. В процессе варки мяса добавить в воду специи (перец, лавровый лист, корень петрушки или сельдерея).
Лук очистить и мелко нарезать. Пассеровать на сковороде с добавлением масла и натертой моркови на протяжении 4-5 минут.
Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками. Выложить в кастрюлю.
Грибы помыть, нарезать пластинками и пожарить на масле 7-10 минут.
Подготовленные овощи и грибы выложить в бульон варить около 15 минут. Добавить специи и соль по вкусу. Снять с огня, взбить с помощью погружного блендера.
Сливки взбить в пену, медленно ввести в суп.
Надеюсь, что предложенные рецепты Вам понравились, и появилось желание приготовить вкусный и наваристый суп с лисичками.