Смородина: история селекции - Фруктовые деревья и кустарники
Смородина история селекции

Смородина: история селекции

Смородина: история селекции.

Наличие богатого фонда дикорастущих видов смородины, приспособленных к различному комплексу климатических, эдафических и биотических условий, открывает большие перспективы для селекционеров.

В условиях Сибири первые сорта отборных форм диких видов ягодников были получены монофилитическим путем, но при дальнейшей работе с ними селекционеры вводили в гибридизацию либо культурные сорта, являющиеся географически отдаленной формой, либо другие виды согласно методике И. В. Мичурина. В результате этой работы было получено большое количество новых сортов.

Особенно большое внимание было уделено сибирской разновидности смородины черной (R. nigrum var. sibiricum). Было установлено, что ей свойственна большая изменчивость и наряду с малоурожайными, мелкоплодными растениями с горькими ягодами встречаются формы, не только не уступающие культурным сортам европейской смородины, но и превосходящие ее по урожайности, и размеру ягод.

Черная смородина
Черная смородина

В результате изучения и селекции этих форм Алтайской, Новосибирской и другими плодово-ягодными опытными станциями было получено большое количество новых сортов, которые являются просто отборными сеянцами сибирского подвида черной смородины. Все они очень разнообразны и хорошо приспособлены к местным почвенно-климатическим условиям. Особенно морозостойки сорта, выведенные Красноярской опытной станцией.

На некоторых плодово-ягодных опытных станциях, особенно на Алтайской, велась работа по скрещиванию сеянцев отобранных форм сибирской черной смородины из разных географически удаленных мест между собой. В результате этих скрещиваний был получен ряд сортов (Надежда, Катунь, Виноградная, Тайга, Бия, Юбилейная). У вновь полученных сортов кусты становятся более крупными, умеренно раскидистыми, но цветочные кисти остаются средних размеров. В то же время появляются сорта с крупными сладкими ягодами, но почти не изменяются их форма и окраска. Лишь у сорта Виноградная отмечены слабоовальные ягоды.

Виноградная смородина
Виноградная смородина

В результате скрещиваний отборных форм сибирского подвида черной смородины с европейскими культурными сортами были получены новые сорта — Бердская, Данка, Русь, Колхозная, Красноярская десертная, Хибинская поздняя и др. У сортов этой группы признаки дикой смородины еще сильно выражены. Кисти от коротких до средних размеров; ягоды от средней величины до очень крупных, одномерные, но по созреванию легко осыпающиеся. Бердская и Красноярская десертная — лучшие в данной группе.

В результате обратных скрещиваний европейских культурных сортов с отборными формами сибирской черной смородины были получены сорта (Коракол, Дочь Алтая, Десертная Алтайская, Барнаулка, Отличница, Нина, Выставочная, Гарнянка и др.), у которых сильнее, чем у предыдущих, выражены культурные признаки. Лучшими из них являются сорта с десертным вкусом (Десертная Алтайская) и крупноплодные урожайные сорта (Дочь Алтая, Каракол, Барнаулка, Отличница).

Межвидовой гибрид Приморский Чемпион (Ribes nigrum X Ribes dikuscha) — сорт одного из пионеров сибирского плодоводства У. И. Худякова. В Сибири он пользуется широкой известностью и введен в стандартный сортимент 15 областей и краев с суровым климатом. У данного сорта сильно выражены признаки дикой черной смородины R. dikuscha (в форме и размерах куста, в форме, окраске и вкусе ягод). Он отличается высокой морозостойкостью и урожайностью, ранним созреванием ягод и хорошим прикреплением к кисти, но имеет повышенную кислотность.

Виды смородины
Виды смородины

В результате скрещиваний отборных форм сибирского подвида черной смородины с Приморским Чемпионом были полутоны такие сорта, как Кокса, Черная Гроздь и др. Они отличаются средними размерами кустов с тонкими склоняющимися ветвями; кисти у них короткие, почти сидячие, содержащие 5— 6 ягод; ягоды крупные, равномерные, овальные с сизым налетом И. повышенной кислотностью. Это сорта технические, высокоурожайные и очень морозостойкие. Лучший из них — сорт Кокса (авторы М. А. Лисавенко и Н. И. Кравцова).

Обратные скрещивания Приморского Чемпиона с отборными сеянцами сибирской черной смородины дали такие сорта, как Зоя, Алтайский Чемпион и другие (у этих сортов культурные признаки усиливаются в развитии генеративных органов). Они отличаются низкими раскидистыми кустами, в кистях уже имеют до 14—20 цветков. Ягоды грушевидные (Зоя) и округлые, выровненные до верхушки кисти, вкус кисло-сладкий. Растения морозостойкие, грибными болезнями поражаются слабо. Из этой группы интересным является сорт Зоя (авторы М. А. Лисавенко и Н. И. Кравцова).

Белая смородина
Белая смородина

На Алтайской плодово-ягодной станции были получены новые сорта черной смородины в результате скрещивания Приморского Чемпиона с европейскими культурными сортами (Стахановка Алтая, Осенняя Алтайская, Голубка и др.). Эти сорта имеют кусты средней величины, раскидистые или умеренно раскидистые; ягоды крупные продолговатой или округлой формы, вкус кисло-сладкий.

Все эти сорта урожайные и морозостойкие, но недостаточно устойчивы против антрокноза. Среди них имеются сорта очень урожайные (Стахановка Алтая), с очень крупными ягодами (Голубка) и поздние (Осенняя Алтайская). Теперь вы узнали все про смородина: история селекции.

One thought on “Смородина: история селекции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *