Картофель Гурман: описание и отзывы - Картофель
Картофель Гурман

Картофель Гурман: описание и отзывы

Картофель Гурман — разновидность картофеля с фиолетовой мякотью, который растет в Южной Америке. В Европе он был известен как Вителот еще в 19 веке. Александр Дюма младший считал его лучшим среди известных разновидностей этого овоща.

Современные ученые открыли много полезных свойств растения. Это сделало его популярным. Российские селекционеры начали создавать новые сорта этой культуры после конференции 2007 года. Она проходила в Москве, здесь представители Южной Кореи презентовали фиолетовый картофель.

Сорт Гурман создан недавно и поэтому в государственный реестр еще не внесен.

Рассмотрим картофель Гурман его описание и отзывы.

Картофель Гурман: описание

Сорт Гурман
Сорт Гурман

Куст картофеля Гурман среднерослый, компактный, его высота не превышает 0,7 м. В период цветения образуются белые мелкие бутоны с черными тычинками. Листья небольшого размера, характерной для картофеля формы, светло-зеленые.

Клубни формируются в количестве от 12 до 14 штук. Они продолговатые, овальные, кожура плотная, темно-фиолетовая, гладкая. Вес одного корнеплода колеблется от 90 до 110 г. Внутренняя часть плода темно-лиловая, присутствуют белые вкрапления. Отличительная особенность корнеплодов – их можно употреблять в пищу сырыми, в составе овощных салатов.

Сорт отличается низким содержанием крахмала (до 16 %), это позволяет включать его в состав диетических блюд. В мякоти картофеля Гурман содержатся антиоксиданты, каротины, продукт рекомендован к употреблению людям с сахарным диабетом, страдающим нарушением обмена веществ.

В процессе термической обработки мякоть картофеля не бледнеет, становится почти черной

Сорт Гурман предназначен для выращивания в центральных и южных регионах России. Культура отличается высокой урожайностью, с 1 га можно собрать до 400 т картофеля. Это высокие показатели, они уступают лишь сорту «Лапоть». Содержание крахмала в клубнях картофеля Гурман низкое, но уступает сорту Артемис.

Сорт Гурман требователен к температуре воздуха и поливам. Этот картофель не терпит колебаний климатических условий, его урожайность снижается при продолжительной засухе.

Вкусовые качества картофеля Гурман

Вареный картофель Гурман
Вареный картофель Гурман

Кроме экзотического внешнего вида, Гурман наделен необычным вкусом, который при запекании приобретает ореховый оттенок. Употребляют в пищу также сырую картофельную мякоть. Нарезанные клубни без термической обработки могут быть основой различных салатов.

Замечание! Цвет мякоти сорта Гурман при варке не осветляется. Картофель при тепловой обработке становится почти черным.

Содержание крахмала в клубнях гораздо ниже, чем у обычного картофеля. Чаще всего показатель не превышает 13%, что делает сорт пригодным для диетического питания. Присутствие значительного числа каротинов и веществ, проявляющих антиоксидантную активность, позволяет отнести такой картофель к продуктам полезным для здоровья человека.

Гурман рекомендуют включать в рацион при диабете, нарушении обмена веществ, повышенной массе тела. Богатый химический состав картофеля полезен при профилактике сердечно-сосудистых патологий, гипертонии, атеросклероза, ИБС. Полезно заменить обычные корнеплоды на фиолетовые при снижении остроты зрения.

Урожайность, преимущества и недостатки

Урожайность сорта
Урожайность сорта

Урожайность сорта

Картофель Гурман относится к урожайным сортам. Один куст приносит до полутора десятков клубней. В частном домохозяйстве можно получить около 4 кг с 1 м2. При не слишком хорошем уходе и состоянии почвы с куста собирают около 1 кг урожая.
Выращивают этот картофель и в промышленных масштабах. В условиях фермерского хозяйства при соблюдении всех правил урожайность составляет от 35 до 40 т с 1 га.

Преимущества и недостатки

К плюсам фиолетового картофеля можно отнести:

  • произрастание в любом регионе, пригодном для посадки картофеля;
  • отличные показатели урожайности;
  • высокая сохранность корнеплодов (около 90% урожая спокойно хранится до весны, не теряя своего товарного вида и вкуса);
  • хорошая устойчивость ко многим вредителям и болезням.

Особых недостатков у данного сорта не обнаружено. В условиях сырого и прохладного климата может развиваться фитофтороз. В период затяжных дождей картофель рекомендуют тщательно обработать бордоской смесью.

Подготовка почвы

Подготовка почвы под картофель
Подготовка почвы под картофель

Лучше всего картофель Гурман растет на участках со слабокислой почвой, которая пропускает влагу и кислород.

Существуют разные способы, как улучшить состав огородной земли.

Вот несколько советов:

  1. Для посадки этого сорта картофеля зачастую используют суглинки, супесчаники и торфяные участки. Если в почве содержится слишком много песка, необходимо при перекапывании внести перепревший навоз или перегной. Он послужит искусственным плодородным слоем.
  2. Суглинки являются не лучшим выбором. Но если другого выхода нет, улучшить их можно при помощи песка или торфа. Так верхний слой почвы станет более легким и рыхлым. Далее, придется постоянно мульчировать землю возле кустов, чтобы на ней не появлялась твердая корка.
  3. Высаживать картофель Гурман предпочтительнее на солнечных участках. В условиях юга допустима легкая полутень. Низинные участки не подходят. Застой влаги провоцирует развитие гнилей, и кусты могут погибнуть.

Подготовка клубней к посадке

Подготовка клубней к посадке
Подготовка клубней к посадке

Картофель Гурман – молодой, необычный сорт, посадочный материал которого стоит дороже, чем привычный картофель. При возможности следует выбирать крупные клубни, сажать предпочтительно их. Мелкие экземпляры подготавливают стандартно, но высаживают с небольшим загущением.

Предпосадочная подготовка клубней Гурмана:

  • отбор здоровых, неповрежденных картофелин без пятен и наростов;
  • протравливание клубней в растворе минеральных удобрений или бордосской смеси не менее 60 минут;
  • закладка для проращивания в светлом помещении с опрыскиванием молодых ростков раз в несколько дней.

Появление крепких, молодых ростков длиной около 1 см говорит о готовности картофеля к посадке. Переросшие побеги следует укоротить. Тонкие ростки, появившиеся при хранении в темноте, лучше удалить.

Как правильно посадить?

Как правильно посадить картофель
Как правильно посадить картофель

При выращивании картофеля Гурман следуют общеизвестным правилам агротехники. Единственное условие: культура нуждается в постоянном устойчивом тепле, при температуре ниже + 10 ᵒС растение погибает. Посадку начинают весной, как только земля хорошо прогреется. Сорт Гурман предназначен для выращивания в регионах, где весна наступает рано, а лето теплое.

Почва на грядках должна быть рыхлой, со слабой кислотностью, выбирают торфяной, супесчаный и суглинистый грунты. Перед посадкой землю рекомендуют перекопать с перегноем или перепревшим навозом. Плотные черноземы смешивают с песком, чтобы обеспечить доступ воздуха к клубням.

Участки выбирают открытые, хорошо освещенные, в жарких южных регионах картофель Гурман высаживают в полутени.

Предварительно клубни картофеля Гурман перебирают, отсеивают, гнилые, пораженные плесенью, поврежденные экземпляры. Здоровые корнеплоды замачивают на час в растворе минеральных удобрений и бордосской жидкости. Затем картофель ставят в светлое место для проращивания. Как только появятся первые ростки, можно приступать к посадке.

Лунки выкапывают глубиной не более 10 см, расстояние между ними выдерживают 30 см, интервалы в междурядье – 70 см.

Рыхление, прополка, окучивание

Окучивание
Окучивание

Твердая корка на поверхности грунта препятствует свободной циркуляции влаги и кислорода. После каждого полива верхний слой аккуратно разрыхляют, чтобы не травмировать молодые клубни и корешки.

Задержать в земле драгоценную влагу поможет мульчирование. Также оно приостанавливает рост сорных трав, чтобы не приходилось слишком часто пропалывать картофель. Еще один важный момент – окучивание. Эта процедура стимулирует рост корней и благотворно влияет на урожайность. В регионах с умеренным климатом практикуют раннее окучивание кустов, чтобы они не пострадали от возвратных заморозков.

В отдельных случаях кустики засыпают землей практически полностью. Второе окучивание делают перед цветением, при этом уровень почвы доходит до половины длины стеблей.

Внимание! В процессе формирования клубней они могут проступать на поверхность сквозь слой почвы, а сами кусты как бы «разваливаться. Чтобы привести их в порядок, снова прибегают к окучиванию.

Полив

Полив картофеля
Полив картофеля

В период между посадкой и появлением всходов поливать картофель не нужно. Как только появятся первые всходы, необходимо увлажнить почву. Также полив проводят при цветении кустов. Во время формирования клубней картофель поливают только в период засухи. Если лето слишком сухое и жаркое, к обычному режиму полива добавляют еще два раза увлажнения.

Внимание! В случае с сортом Гурман полив должен быть максимально сбалансированным. Если влаги будет очень много, клубни станут безвкусными, если мало – получатся мелкими.

Заболевания и вредители

Одной из важных характеристик сорта Гурман является хороший иммунитет ко многим заболеваниям овощных культур. Картошка не чувствительна к картофельному раку, парше. Обладает относительной восприимчивостью к фитофторозу. Колорадский жук или медведка могут атаковать любой сорт картофеля, в том числе и Гурман.

Фитофтора

Фитофтора
Фитофтора

Возбудителем болезни является грибок, который приспосабливается к жизни на различных растениях — картофеле, томатах, баклажанах, и приводит к гибели культур, если не предпринимается никаких действий борьбы.

Необходимо проводить профилактические мероприятия. Перед посадкой, семена картофеля Гурман протравливают фунгицидными препаратами. Обрабатывают и почву, на которой планируется высадить культуру.

Характеристики, указывающие на поражение фитофторой:

  • появление бурых пятен на стеблях и листве;
  • образование серо-белого налета на обратной стороне листьев;
  • бурые, коричневые пятна на корнеплодах;
  • гниение клубней.

Данная грибковая инфекция поражает растения, у которых наблюдается дефицит фосфора и калия, избыток азотных удобрений. Может появиться от излишней влажности. На первичной стадии сорт еще можно вылечить, обработав кусты и грунт фунгицидами. При запущенном состоянии болезнь неизлечима, и растения нужно уничтожить.

Медведка

Медведка
Медведка

Опасное насекомое, которое поражает различные культурные растения, в том числе и картофель – медведка. Вредитель перегрызает стебель, и куст усыхает. Данный паразит может выгрызать большие полости на клубнях, и они становятся непригодными для хранения и употребления в пищу.

При обнаружении характеристик нашествия медведки на сорт Гурман: погибших кустов картофеля, а также отверстий на поверхности грядки, следует начать борьбу с вредителем. Используются различные химические препараты, обладающие отпугивающими и уничтожающими характеристиками для паразита. Эффективны средства Медветокс, Гризли.

Из народных способов борьбы с медведкой применяются ловушки, сделанные из сладких приманок в виде сахарной воды или меда. Вдобавок к сладкому, насекомое-вредитель любит пиво. Следует закопать в землю стеклянную банку с приманкой. Медведка попадает в ловушку, из которой выбраться невозможно.

Колорадский жук

Колорадский жук, поражающий картофель – очень опасное насекомое, способное нанести ощутимый вред насаждениям. Паразит съедает листья, стебли, клубни овощной культуры.

При посадках на небольших территориях, колорадских жуков можно собрать вручную. Затем уничтожить собранных вредителей, залив керосином. При насаждениях на больших участках используют химические препараты Колорадо, Престиж, которые обладают защитными характеристиками.

Сбор и хранение урожая

Фиолетовый картофель
Фиолетовый картофель

Первую копку молодых клубней проводят через 1,5 месяца после полных всходов. В южных областях собирают урожай, достигший полной технической спелости спустя 100–110 дней.

Собранный картофель подходит для зимнего хранения в прохладном месте (погребе, подвале, балконе с остеклением). Материал сразу же отбирают для дальнейшей высадки весной и проводят процедуру озеленения. Клубни раскладывают одним слоем на ровной поверхности и выдерживают в светлом месте 10–15 дней, но не под прямыми солнечными лучами. Это предотвращает прорастание клубней зимой, ускоряет всхожесть, повышает защитные силы.

Фиолетовый картофель обладает необычным вкусом, в отварном виде приобретает ореховый привкус и становится практически черным. Продукт подходит для приготовления сыроедческих салатов, варки, запекания. Картофельное пюре насыщенного фиолетового цвета не оставит гостей равнодушными.

Отзывы

Описание сорта с фото нашла в сети, оказалось, что картофель Гурман – полезный продукт. Я, как приверженец правильного питания, не очень жалую картошку. Решила попробовать добавить фиолетовые клубни в салат, получилось оригинально: красивый цвет и сладковатый привкус разнообразили скучное блюдо. Теперь попробую вырастить это чудо на собственном приусадебном участке.

Марина

Посадила этот картофель просто из любопытства. Думала, что ничего не выйдет, но в итоге собрала большой урожай без особых сложностей. Вкус клубней очень понравился, обязательно посажу этот сорт в следующем году.

Ольга

Люблю экзотику на своем огороде, поэтому решила посадить картофель Гурман. Посевной материал стоит недешево по сравнению с другими сортами. Приобрела совсем немного клубней, чтобы заполнить небольшую грядку за домом. Растение неприхотливое, уход как за обычным картофелем. Осенью собрала первый урожай. Клубни интересные, темно-фиолетовые, но есть их можно только в сыром виде в салатах. Не представляют почти черное пюре или запеканку. Эта экзотика на любителя, да и вкус оставляет желать лучшего.

Ирина

Страдаю сахарным диабетом. Это один из немногих видов картофеля, который могу употреблять в пищу. Созревают клубни быстро, уход за ними простой. Всю зиму они не вянут и не прорастают. Я просто в восторге!

Светлана

Видео по теме: Картофель Гурман

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *