Картофель Киви

Картофель Киви: описание и отзывы

Картофель Киви — самый редкий сорт картофеля со множеством положительных качеств. Вопросы о способе его создания и безопасности для человеческого здоровья не находят ответа.

Этот сорт картофеля выведен в России. Сорт не проходил специальных испытаний, его не внесли в Госреестр. Есть сведения о том, что он выведен селекционерами-любителями. Место выведения также не определено: Брянск, Жуков в Калужской области. Даже есть упоминание о том, что Киви завезен из Беларуси.

Картофель Киви — позднеспелый сорт картофеля (120–130 дней), отличающийся стабильной урожайностью, неприхотливостью, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Выращивать его можно во всех регионах страны, так как он отлично приспосабливается к любым климатическим условиям. Часто встречается в средней полосе России и на Кубани. В этой статье мы подробно рассмотрим картофель Киви, его подробное описание и отзывы.

Внешнее описание

Внешнее описание картофеля Киви
Внешнее описание картофеля Киви

Взрослые кусты растения могут достигать 80 см. Длина ботвы пропорциональна плодородности почвы. Чем больше в грунте полезных элементов, тем выше будет куст пасленовых. Минимальная высота ботвы по отметкам агрономов – 40 см. Стебель длинный, прямой, с многочисленными ответвлениями.

Ботва густая, сильнооблиственная. Листочки продолговатые, имеют шершавую текстуру и красивый светло-зеленый цвет. Цветки объёмные, ярко-сиреневые, активно опыляются пчелами.

Внешний вид клубней действительно вызывает ассоциации с зеленым фруктом. Картофелины имеют продолговатую округлую форму и специфическую шерховатую кожицу. Именно текстурная сетчатая фактура дала название сорту.

Важно! Клубни никогда не бывают мелкими. При сборе урожая огородники не получают так называемый «горох». Они собирают только крупные и средние клубни.

Мякоть высокой плотности, белого цвета с красивым желто-янтарным оттенком.

Урожайность и вкусовые качества

Урожайность и вкусовые качества
Урожайность и вкусовые качества

Киви относят к сортам, показывающим отличную урожайность. Огородники утверждают, что каждый посаженный килограмм семенных клубней даёт осенью по 20 кг товарного картофеля. Под кустом всегда обнаруживаются клубни крупного и среднего размера, мелких картофелин почти нет.

С каждого куста собирают урожай равный 3-4 кг. С сотки выкапывают примерно 450 кг. Самый большой урожай был получен с плантации, где применялась схема посадки 90 на 45 см.

Вкусовые качества Киви вызывают у потребителей разные отклики. Одна группа считает картофель достаточно рассыпчатым и вкусным. Их оппоненты указывают на отсутствие вкуса у Киви, а мякоть его считают чересчур плотной.

Клубни картофеля Киви применяются для приготовления супов, пюре, салатов. Любители сорта не рекомендуют его жарить. Снаружи картошка, после жарки, будет иметь румяную корочку, в середине мякоть останется не прожаренной.

Преимущества и недостатки

Вкусовые качества Киви
Вкусовые качества Киви

Картофель Киви несмотря на свой странный внешний вид завоевал огромное признание среди садоводов. Такая популярность вызвана рядом преимуществ, которые получает агроном при культивации именно этого сорта:

  • Это урожайный сорт. При качественном уходе и условиях выращивания Киви может дать 20 кратный урожай от общей массы посадочного материала.
  • Клубни имеют устойчивость перед такими заболеваниями как парша, фитофтороз, гниль. Также, редко поражается проволочником и колорадским жуком.
  • Имеет хороший товарный вид. Многие покупают Киви исключительно из-за его уникального вида. Клубни выглядят красиво и легко чистятся благодаря небольшому количеству глазок.

Наряду с тем, стоит отметить и ряд недостатков. Среди них:

  • Клубни очень долго поддаются термической обработке. Пригодным к употреблению клубень становится только через 40 минут после начала приготовления.
  • Картофель Киви очень редко используется для жарки, так как он часто пригорает к сковороде.
  • Вкусовые качества Киви можно назвать специфическими. Часто люди отмечают, что Киви не имеет выраженного вкуса и является попросту безвкусным картофелем.

Картофель Киви: ГМО?

Картофель Киви ГМО
Картофель Киви ГМО

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Часть производителей считает картофель Киви генетически модифицированным.

Два признака, по мнению агрономов, указывают на то, что это может быть продукт ГМО:

  • высокая урожайность при любых условиях;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Но это предположения, так как точный ответ могут дать только лабораторные исследования. Выведение ГМО растений требует новейшего оборудования в лабораториях, так как идет вмешательство в геном растений. Сделать такие манипуляции селекционерам-любителям без научной базы просто невозможно.

Важно! По официальным сведениям, в России получены всего два сорта модифицированного картофеля: Луговской и Елизавета. Они допущены к употреблению, но запрещены к выращиванию.

По другим сведениям, картофель Киви выведен в результате скрещивания, полезные признаки приобретены от исходных сортов. Это утверждение более правдоподобно. Сорт картофеля Киви, таким образом, является безопасным для потребления.

Подготовка почвы к посадке

Подготовка почвы к посадке
Подготовка почвы к посадке

Почву для посадки «киви» готовят в конце сентября, верхний слой нужно вскопать или вспахать. Ориентировочная глубина – от 15 до 20 см в дерновой и подзолистой почве, для суглинка хватит 8 см.

Важные советы:

Непременно нужно сдобрить навозом, можно заменить фосфором и калием. Чтобы овощ был понаваристее, иногда используют азот. Его вносят весной. Но важно не переборщить, иначе избыток пойдет во вред.

Готовить участок можно, когда грунт прогреется до 10 градусов тепла. Ряды стоит разметить параллельно, по линии север – юг. Расстояние должно быть не меньше 60 см, потому что очень раскидистые кусты.

Подготовка посадочного материала

Подготовка посадочного материала картофеля
Подготовка посадочного материала картофеля

Перед посадкой важно подготовить материал. Это повысит урожайность культуры и позволит избежать заболеваний. Для высадки отбирают клубни массой 80 — 100 г. Слишком мелкие экземпляры не подойдут, поскольку они не смогут дать хороший урожай.

Внимание! Если картофель выбирают для посадки осенью, то его сначала держат на свету. Позеленевшие клубни дольше хранятся.
За 1 — 1,5 месяца до высадки материал переносят в освещенное место. Клубни проращивают при температуре +12 °С. В грунт высаживают корнеплоды, имеющие ростки длиной 1 см.

Перед началом работ картофель сорта Киви обрабатывают стимулятором роста. Применяют препараты Эпин или Циркон. На 1 л воды требуется 20 капель препарата. Клубни опрыскивают из пульверизатора. Обработка стимулирует рост картофеля, повышает его стойкость к заболеваниям и погодным условиям.

Если посадочный материал приобретался с рук, то лучше дополнительно обработать его перед высадкой. Клубни опускают в 1%-раствор борной кислоты. Время выдержки – 20 минут.

Особенности выращивания

Регулярные прополки картофеля
Регулярные прополки картофеля

Благодаря нетребовательности картофеля Киви уход за ним максимально прост. Основные мероприятия:

  • Полив. Произвести трижды за сезон. Грунт должен пропитаться на 0,5 м вглубь. Воду вносить под корень
  • Рыхление. Производить его следует перед поливом.
  • Минеральные подкормки. Нужны трижды за сезон – первый раз в начале лета, затем с 10-дневным интервалом. Эффективны и азотные удобрения. Сначала их вносят при осенней подготовке участка, повторно перед посадкой картошки.
  • Окучивание. При посадке голландским методом оно не требуется, достаточно сформировать с обеих сторон небольшие валы.
  • Регулярные прополки. Сорную растительность нужно уничтожать.

Как посадить картофель Киви?

Как посадить картофель Киви
Как посадить картофель Киви

Важно! Перед началом посадочных работ необходимо просчитать сроки сбора урожая, которые зависят от климатических условий. В умеренных широтах сроки созревания овощной культуры 120 дней. В северных регионах овощу нужно больше время для созревания.

На подготовленном участке выкапываются лунки или борона глубиной 10-12 см. При тяжелом грунте это расстояние немного сокращается, до 7-8 см.

Пророщенные клубни высаживаются в открытый грунт на расстоянии 30-40 см друг от друга. Между грядками оставляют расстояние не менее 70-80 см.

Кусты у этого сорта картофеля высокие и раскидистые, поэтому расстояние между посадками можно увеличивать. После высадки грунт утрамбовывается и тщательно увлажняется.

Прополка и окучивание

Прополка и окучивание картофеля
Прополка и окучивание картофеля

Для успешного выращивания картофеля важно периодически заниматься прополкой и рыхлением грунта. По мере появления из почвы удаляют сорняки. Процедуру удобно выполнять граблями.

Первое рыхление проводят до появления всходов. В дальнейшем почву рыхлят после дождя или полива. Важно не допускать, чтобы на поверхности земли формировалась корка. В результате улучшается воздухообмен в почве, растения лучше усваивают влагу и полезные вещества.

Окучивание – еще один обязательный этап в уходе за культурой. Обработка стимулирует появление новых столонов, на которых формируется урожай. При окучивании под основание куста нагребают почву из междурядий.

Картофель окучивают два раза в течение сезона. Первый раз – когда кусты достигнут 15 — 20 см в высоту. Последующее – через 3 недели перед началом цветения. Окучивание выполняют после полива или дождя.

Полив

Полив картофеля
Полив картофеля

Поступление влаги положительно сказывается на развитии картофеля. До образования бутонов культуру не поливают. Затем поддерживают увлажненное состояние грунта. Предварительно нужно убедиться, что почва высохла на 10 — 12 см. Картофель поливают вечером. Норма воды на один куст – 2 л.

Совет! В регионах, где периодически выпадают осадки, поливы не требуются. В засуху посадки поливают до 5 раз за период вегетации.

Картофель подкармливают по мере необходимости. Органику и минеральные вещества закладывают при посадке или перекапывании почвы. На бедных почвах требуется дополнительная подкормка.

Органические подкормки

Органические подкормки
Органические подкормки

Такие подкормки можно приготовить и самому, главное – раздобыть навоз и не быть слишком брезгливым, поскольку запах очень сильный и въедливый.

Способ 1. Развести пополам воду и навоз, оставить на 2 недели, чтобы забродило. Потом разбавить раствор по принципу 1 к 10 и полить картошку.

Способ 2. Высеять в почву при перекапывании растения, для этой цели подойдут озимая рожь, горчица, бобовые, люцерна, горох.

Органика содержит все полезные для роста картофеля вещества, клубни легко образуются. А почва при этом становится плодороднее за счет гумуса. Когда удобрения начинают разлагаться в грунте, выделяется углекислый газ, благодаря которому, растения получаются пышными, а завязи – большими.

Самые лучшие органические удобрения для «киви»:

Древесная зола. Ее можно добавлять в лунки или рассыпать по участку осенью. Не дает почве раскисать. Если в земле много песка или торфа, золу стоит рассыпать по весне. Способ простой: спичечный коробок золы на 1 лунку, смешать с землей.

Куриный помет. Смешивается с порезанной соломой или торфяником. Такую подкормку вносят осенью, но можно и за месяц-полтора до высадки. Начинается активно выделяться азот, но тут важно не переборщить. Если насыпать слишком много, кусты будут высокими, но с меньшим количеством клубней.

Листовая подкормка. Через листву хорошо усваиваются магний, азот и сера. Лучше опрыскивать утром и вечером, потому что на жаре удобрения будут испаряться. Сильно заливать листву не нужно.

Органо-минеральные удобрения, они помогают картофелю усваивать все внесенные добавки, а также полезные вещества из грунта. Огородники советуют «Исполин» — смесь органики и разных микро и макроэлементов. Его добавляют в ямку к семенному картофелю при высадке, смешивая с землей. Далее хорошо поливают, чтобы удобрения активировались и стали делиться с растением нужными веществами. Осенью разбрасывают гранулы по огороду и перекапывают. Можно и развести в воде, из расчета 60 г на 12 литров воды, настоять несколько часов, и только потом полить клубни.

Борьба с вредителями

Фитофтороз картофеля
Фитофтороз картофеля

То, что Киви не подхватывают разные болезни, радует огородников. Сорт не заболевает:

  • паршой;
  • новообразованиями;
  • фимозом;
  • фитофторозом;
  • ризоктониозом;
  • гнилью;
  • вертициллёзным увяданием.

В клубнях такой состав био клетчатки, который по вкусу неприятен насекомым: проволочникам, с колорадскими жуками. Так как этот корнеплод не заболевает разными заразами, его не грызут жуки, то и нет нужды пичкать его разными пестицидами.

Огородник экономит средства, не покупает химикаты, а тратит деньги только на нужные удобрения. Выращенные в деревне или на даче корнеплоды, будут экологически чистыми.

Выращивание картофеля Киви без окучивания

Выращивание картофеля Киви без окучивания
Выращивание картофеля Киви без окучивания

Картофель Киви не окучивают, а насыпают маленькие валы, это намного удобнее. Но опытные дачники изобрели другой способ, который тоже вполне неплох – с помощью дополнительных покрытий.

Можно использовать:

Специальную черную пленку, которая пропускает влагу. Ее еще называют агроволокном.
На поверхности земли делают небольшие гнезда из перечисленных материалов. Это очень удобно для тех, кто высаживает картофель в коробках или бочках. Лучше всего использовать солому.

Плюсы:

  • Покрытие создает нужный микроклимат.
  • Почва хорошо защищена от перегрева в жару.
  • Солома отлично удерживает влагу, создает дополнительный перегной, что привлекает червей, которые способствуют росту клубней.
  • Блокирует сорняки, что освобождает от прополки.
  • После сбора урожая солому можно прикопать в земле, сохранив, таким образом, полезные бактерии для следующей высадки.
  • Но наряду с плюсами есть и минусы этого способа, которые тоже стоит учитывать:

Грызуны. На соломе всегда остаются колоски, которые привлекают мышей. А они вполне способны испортить урожай. Но их можно отпугнуть, посадив бузину, мяту, багульник, полынь, пижму или ромашку.

Слизни. Бороться с ними можно только специальными ловушками. Из-за этих созданий опытные садоводы не рекомендуют сажать картофель по соседству с капустой.

Уборка урожая

Уборка урожая
Уборка урожая

Богатый урожай – отличительная черта картофеля «киви», за что он и снискал большую популярность. Собирают его по осени. Важные отличительные моменты:

  • Киви – поздний сорт картофеля, поспевают клубни 120 дней. В северных районах может растянуться до 130 дней. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Выкопанные клубни просушивают, перебирают, удаляют испорченные, и только потом убирают на хранение.
  • О том, созрели ли клубни, смотрят по высохшей ботве. Для надежности стоит убедиться в этом, выкопав один куст.
  • Если ботва стала желтой, ее нужно скосить, а через 10-12 дней выкапывать картошку.
  • Убирать урожай нужно при солнце и сухой погоде.
  • Клубни нужно оставить на солнце на пару дней, чтобы обеззаразить и подсушить.
  • Для уборки картошки лучше брать вилы, они меньше ранят картофелины.
  • Киви ценится за то, что хорошо перевозится и хранится, благодаря толстой кожуре, не пересыхает и не прорастает. Некоторые фермеры кормят им зимой скот и птицу, опыт показывает, что с таким питанием животные лучше переносят холода.

Ну вот вы и познакомились с картофелем Киви, теперь почитайте отзывы дачников.

Отзывы о сорте картофеля Киви

Когда сосед копал картошку, заметил этот сорт. Изначально подумал, что он копает яйца динозавров. Шучу. Но потом он рассказал, что этот сорт не берет колорадский жук. Чисто из-за этого его и посадил. А то надоело с жуками возиться из года в год. Что могу сказать. Урожай хороший. Где-то 2-3 кг с одной лунки. Картошка средних размеров, крупной мало, мелкой вообще нет. Лежит долго, вкус нормальный. Когда варишь, рассыпается. Становится бархатной. Вот только варить долго нужно. Сажал немного, но сейчас думаю полностью перейти на этот сорт.

Тимур

Сажал картофель Киви в прошлом году. Он поздний, но я специально выбирал сорта с разными сроками. Вкус посредственный, в приготовлении лучше использовать его с другими овощами и приправами. В уходе неприхотлив, болезнями и вредителями не поражается.

Иван

Картошку Киви сажала два года назад. Хороший урожай, сорт болезнями и вредителями не повреждается, в уходе нетребователен. Из минусов – вкус практически не чувствуется, есть подозрение на принадлежность к ГМО. Решила не рисковать и отказалась от дальнейшей посадки.

Ольга

Мне нравится картофель Киви. Я не могу много времени уделять сельхозработам на даче. Этот сорт я привезла от мамы из села. Найти его в продаже невозможно. Но он есть у овощеводов-любителей. Посадки не ест колорадский жук. Поэтому летом нет необходимости обрабатывать картофель пестицидами. Картофель урожайный при минимальном уходе. Клубни вырастают необычные. Кожура шершавая, коричневого цвета. Они похожи на экзотический плод киви. Но сходство только внешнее. Сорт поздний картофеля, копаем в конце сентября. Плоды варятся дольше обычного, но вкус мне нравится.

Светлана

Могу похвалиться неплохим урожаем: с сотки имею до 600 кг. Картофелины крупные, хорошие, и вкус устраивает. Хотя мои покупатели больше любят желтые сорта (а этот – белый), но все равно мои «киви» раскупают охотно.

Виталий

Попробовала у подруги картофель Киви — на мой вкус хорош! Расспрашивала её, сказала, что овощ отлично переносит, когда мало дождей, даёт выше среднего урожай. Радуется, что в кусте много клубней и все они средние, большие.

Елена

Видео по теме: Картофель Киви

Добавить комментарий