Как сварить кисель из клубники желает знать каждая хозяйка. Кисель считается исконно русским напитком. Рецепт заимствован кухнями других стран, например, в Германии в него добавляют традиционные приправы, корицу и гвоздику, а во Франции – ваниль. Сегодня мы поговорим о том, как сварить кисель из клубники, как свежей, так и замороженной.
Напиток и его история
Наверное многие помнят слова из русских народных сказок про «кисельные реки и молочные берега»… Эти строки стали своеобразным символом благополучия и достатка, сытой и свободной жизни.
Есть сведения, что во времена правления Владимира Красное Солнышко кисель был одним из любимых кушаний наших предков. Следовательно, напиток известен более 1000 лет. В больших русских городах была даже специальная профессия «кисельщик». Напиток готовился в больших количествах и продавался в людных местах, на базарах и ярмарках. В Москве до сих пор сохранились названия мест, где жили и работали кисельщики, — Большой и Малый Кисельный переулок, Кисельный тупик.
Название произошло от слова «кислый», т. к. в древности кисель был продуктом кисломолочного брожения. Длительное время он был очень популярным, а история появления теряется в веках. Считается, что напиток начали готовить во времена, когда люди начали заниматься возделыванием зерновых.
Несмотря на то, что кисель достаточно калорийный, в нем большое количество витаминов. Именно поэтому напиток часто включают в детское меню, а также в рацион людей, которые страдают гастритами, высокой кислотностью, язвами желудка и 12-перстной кишки, при поносе.
Современный подход к приготовлению появился сравнительно недавно (в середине 19 века), когда начали выращивать картофель и из него научились делать крахмал.
Как сварить кисель из клубники
Студенистая консистенция напитка получается за счет добавления в него крахмала. Как правило, фрукты или ягоды предварительно вывариваются в воде, потом добавляется сахар (по вкусу), а затем в уже полученный отвар, для достижения необходимой вязкости и густоты, вмешивается крахмал.
Жидкий кисель готовят на основе соков или отваров, в него добавляют сахар и заваривают картофельным или кукурузным крахмалом. Для приготовления подойдут любые свежие (замороженные) ягоды или фрукты. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.
Для приготовления напитка понадобится:
Клубника – 300-400 г.
Крахмал – 2 ст. л.
Цедра (лимона, апельсина) – 10-20 г.
Сахар – 100 г. (можно изменять количество по вкусу и делать напиток более сладким)
Вода – 1 л.
Варить кисель нужно в такой последовательности:
В кастрюлю (лучше использовать емкость с толстым дном) налить воду и довести ее до кипения.
Добавить сахар и дождаться его полного растворения.
Цедру и предварительно подготовленные ягоды клубники (их следует вымыть, перебрать, удалить плодоножку) добавить в кипящую воду.
Проварить 10-15 минут.
Крахмал развести в небольшом количестве воды и тщательно размешать.
Извлечь из кастрюли ягоды и цедру (лучше воспользоваться дуршлагом).
Кастрюлю с оставшимся отваром поставить на огонь и аккуратно влить крахмал при постоянном помешивании.
Довести до кипения и снять с огня.
Подавать лучше охлажденным. Чтобы приготовить кисель из замороженных ягод клубники, их нужно добавить в кипяток и дождаться закипания, а дальше делать все по рецепту.
Кисель из разных видов ягод
Можно сделать кисель из разных видов ягод (например, из ревеня с клубникой), так вкус напитка получится более насыщенным, а польза возрастет в разы.
На одну порцию нужно взять:
15 г ревеня,
15 г ягод клубники,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. крахмала,
100-150 г молока.
Отдельно нужно сварить густой кисель из ревеня и из клубники. Чтобы получился красивый десерт, сначала в подходящее блюдо наливают слой ревеневого киселя, после его загустения – клубничный (еще жидкий). Затем нужно дождаться загустения верхнего слоя и опять влить ревеневый. Так делать слои, пока оба вида киселя не закончатся. Когда десерт застынет, его нарезают порциями. Можно подавать с молоком.
Полезные хитрости
Если говорить о плотности напитка, самое главное – правильно определиться с крахмалом, а именно с его количеством. При желании сварить жидкий кисель – идеальная пропорция 2 ст. л. крахмала на 1 л. жидкости. Также в расчет следует принимать содержание пектина (желирующего вещества) в используемых фруктах или ягодах. Чтобы напиток был более густым, нужно взять 3,5-4 ст. л. крахмала на литр жидкости.
Крахмал лучше использовать картофельный, он больше подходит, т.к. позволяет сделать напиток прозрачным и его проще отмерять.
Клубничный кисель нельзя долго кипятить, т.к. при высоких температурах крахмал превращается в глюкозу. Для готовности напитка достаточно выдержать его на огне 0,5-1 минуты после закипания. Теперь вы знаете как сварить кисель из клубники.
Теперь я знаю как сварить кисель из клубники разными способами. Спасибо за рецепты!