Как сварить кисель из клубники? - Дачная кулинария
Как сварить кисель из клубники?

Как сварить кисель из клубники?

Как сварить кисель из клубники желает знать каждая хозяйка. Кисель считается исконно русским напитком. Рецепт заимствован кухнями других стран, например, в Германии в него добавляют традиционные приправы, корицу и гвоздику, а во Франции – ваниль. Сегодня мы поговорим о том, как сварить кисель из клубники, как свежей, так и замороженной.

Напиток и его история

Напиток и его история
Напиток и его история

Наверное многие помнят слова из русских народных сказок про «кисельные реки и молочные берега»… Эти строки стали своеобразным символом благополучия и достатка, сытой и свободной жизни.

Есть сведения, что во времена правления Владимира Красное Солнышко кисель был одним из любимых кушаний наших предков. Следовательно, напиток известен более 1000 лет. В больших русских городах была даже специальная профессия «кисельщик». Напиток готовился в больших количествах и продавался в людных местах, на базарах и ярмарках. В Москве до сих пор сохранились названия мест, где жили и работали кисельщики, — Большой и Малый Кисельный переулок, Кисельный тупик.

Название произошло от слова «кислый», т. к. в древности кисель был продуктом кисломолочного брожения. Длительное время он был очень популярным, а история появления теряется в веках. Считается, что напиток начали готовить во времена, когда люди начали заниматься возделыванием зерновых.

В Древней Руси кисель делали из ржаного, овсяного или пшеничного отвара, которые имели сероватый цвет и были немного кислыми на вкус. В итоге полученный десерт получался упругим и по своей консистенции напоминал студень, т.е. холодец и его приходилось резать ножом. Кисели из овса подавали с молоком, из пшеницы или ржи – с медом, а гороховые – с мясной подливкой. Со временем, чтобы придать напитку сладость, в него стали добавлять мед, варенье, сиропы из ягод.

Несмотря на то, что кисель достаточно калорийный, в нем большое количество витаминов. Именно поэтому напиток часто включают в детское меню, а также в рацион людей, которые страдают гастритами, высокой кислотностью, язвами желудка и 12-перстной кишки, при поносе.

Современный подход к приготовлению появился сравнительно недавно (в середине 19 века), когда начали выращивать картофель и из него научились делать крахмал.

Как сварить кисель из клубники

Как сварить кисель из клубник
Как сварить кисель из клубники

Студенистая консистенция напитка получается за счет добавления в него крахмала. Как правило, фрукты или ягоды предварительно вывариваются в воде, потом добавляется сахар (по вкусу), а затем в уже полученный отвар, для достижения необходимой вязкости и густоты, вмешивается крахмал.

Жидкий кисель готовят на основе соков или отваров, в него добавляют сахар и заваривают картофельным или кукурузным крахмалом. Для приготовления подойдут любые свежие (замороженные) ягоды или фрукты. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Для приготовления напитка понадобится:

Клубника – 300-400 г.

Крахмал – 2 ст. л.

Цедра (лимона, апельсина) – 10-20 г.

Сахар – 100 г. (можно изменять количество по вкусу и делать напиток более сладким)

Вода – 1 л.

Варить кисель нужно в такой последовательности:

В кастрюлю (лучше использовать емкость с толстым дном) налить воду и довести ее до кипения.

Добавить сахар и дождаться его полного растворения.

Цедру и предварительно подготовленные ягоды клубники (их следует вымыть, перебрать, удалить плодоножку) добавить в кипящую воду.

Проварить 10-15 минут.

Крахмал развести в небольшом количестве воды и тщательно размешать.

Извлечь из кастрюли ягоды и цедру (лучше воспользоваться дуршлагом).

Кастрюлю с оставшимся отваром поставить на огонь и аккуратно влить крахмал при постоянном помешивании.

Довести до кипения и снять с огня.

Подавать лучше охлажденным. Чтобы приготовить кисель из замороженных ягод клубники, их нужно добавить в кипяток и дождаться закипания, а дальше делать все по рецепту.

Кисель из разных видов ягод

Кисель из разных видов ягод
Кисель из разных видов ягод

Можно сделать кисель из разных видов ягод (например, из ревеня с клубникой), так вкус напитка получится более насыщенным, а польза возрастет в разы.

На одну порцию нужно взять:

15 г ревеня,

15 г ягод клубники,

1 ст. л. сахара,

1 ч. л. крахмала,

100-150 г молока.

Отдельно нужно сварить густой кисель из ревеня и из клубники. Чтобы получился красивый десерт, сначала в подходящее блюдо наливают слой ревеневого киселя, после его загустения – клубничный (еще жидкий). Затем нужно дождаться загустения верхнего слоя и опять влить ревеневый. Так делать слои, пока оба вида киселя не закончатся. Когда десерт застынет, его нарезают порциями. Можно подавать с молоком.

Полезные хитрости

Крахмал
Крахмал

Если говорить о плотности напитка, самое главное – правильно определиться с крахмалом, а именно с его количеством. При желании сварить жидкий кисель – идеальная пропорция 2 ст. л. крахмала на 1 л. жидкости. Также в расчет следует принимать содержание пектина (желирующего вещества) в используемых фруктах или ягодах. Чтобы напиток был более густым, нужно взять 3,5-4 ст. л. крахмала на литр жидкости.

Важный момент: крахмал нужно предварительно развести в холодной воде (достаточно 50 мл) и перед добавлением в жидкость тщательно размешать. Это поможет предотвратить образование комков, и кисель будет иметь однородную консистенцию.

Крахмал лучше использовать картофельный, он больше подходит, т.к. позволяет сделать напиток прозрачным и его проще отмерять.

Клубничный кисель нельзя долго кипятить, т.к. при высоких температурах крахмал превращается в глюкозу. Для готовности напитка достаточно выдержать его на огне 0,5-1 минуты после закипания. Теперь вы знаете как сварить кисель из клубники.

One thought on “Как сварить кисель из клубники?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *