Блюда из тыквы для детей и взрослых - Дача и здоровье
Блюда из тыквы для детей и взрослых

Блюда из тыквы для детей и взрослых

Блюда из тыквы для детей и взрослых очень полезны для здоровья. Осень – это не только прекрасная пора в художественном восприятии, это еще и время созревания многих овощей, например, тыквы. О пользе этого замечательного овоща и его уникальных свойствах было рассказано в предыдущей статье, а в этой мы поговорим о различных блюдах, которые понравятся не только взрослым, но и детям. Наверное, многим мамам знакома ситуация, когда ребенок отказывается кушать тыкву в каком-либо виде, и никакие уговоры и доводы тут не помогают. Но ведь тыква – это настоящая природная кладовая полезных веществ, столь необходимых детскому организму.

Итак, начнем с завтрака. Конечно, чтобы получить запас сил и энергии ребенок с утра должен употреблять злаки. И наиболее приемлемый вариант их приготовления – это каши. Лучше всего приучить ребенка завтракать кашей с самого раннего детства, используя для их приготовления разные крупы, а не только привычную всем манку и «Геркулес». Сегодня в продаже имеется множество вариантов многозлаковых каш в хлопьях, не требующих много времени для приготовления, однако следует избегать каш быстрого приготовления в порционных стаканчиках, особенно в детском питании. Итак давайте приготовим блюда из тыквы для детей и взрослых.


Каша с тыквой

Каша с тыквой
Каша с тыквой

Конечно, можно просто сварить тыкву или запечь ее в духовке (микроволновке, мультиварке) и размять в пюре, добавив молока, сливочного масла и сахара. Такая каша будет очень полезной, но мало кому понравится.

Но если добавить туда крупу, например, пшено, рис или смесь нескольких злаков, а также сухофрукты, свежие фрукты или ягоды – то ситуация сразу же изменится. И такой вариант каши будет по душе очень многим детям. Меняя сочетание круп и добавок (фруктов и ягод) можно значительно разнообразить меню ребенка, дав его организму максимальную природную пользу и необходимую энергию.

Оладьи-пышки

Оладьи-пышки
Оладьи-пышки

Еще одним вариантом интересного завтрака из тыквы являются пышки или оладьи. Но их приготовление нельзя назвать быстрым. Для начала следует приготовить тыквенное пюре без комков, для чего можно запечь нарезанную тыкву (примерно 1 кг) в микроволновке или мультиварке. При запекании овощ не теряет своих полезных свойств, чего нельзя сказать о варке, где большая часть микроэлементов разрушается или выходит в воду. Запеченную тыкву нужно размять картофелемялкой или перемолоть погружным блендером, и остудить до теплого состояния.

В большой миске нужно смешать половину литра теплого молока с половиной чайной ложки соли и несколькими столовыми ложками сахара. Чтобы пышки были сладкими, сахара нужно добавить не меньше 5 столовых ложек с горкой.

После этого влить в смесь столовую ложку рафинированного растительного масла и добавить дрожжи. При использовании сухих дрожжей достаточно одной чайной ложки гранул. После того, как дрожжи растворятся и образуют пену в смесь необходимо вбить 3 – 5 яиц, тщательно вымешать венчиком, добавить тыквенное пюре и после этого муку (высшего сорта). Муку следует добавлять частями, тщательно вмешивая каждую порцию, чтобы не образовывались комки, до тех пор, пока тесто не станет густым и достаточно плотным.

Густоту теста можно проверить, погрузив в середину чашки ложку (перпендикулярно тесту), она не должна сразу упасть. Чашку с готовым тестом нужно накрыть крышкой или полотенцем и оставить для подъема в теплом месте. Как только тесто увеличится в размерах в 3 раза – начинаем жарить. В глубокой сковороде нужно раскалить масло и выкладывать в него тесто столовой ложкой, обжаривая пышки на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

На сильном огне жарить такие пышки не стоит, поскольку верх будет быстро подгорать, а середина останется непропеченной. Подавать пышки нужно горячими или теплыми со сметаной, вареньем или джемом.

Фаршированная тыква

Фаршированная тыква
Фаршированная тыква

Для обеда или ужина можно приготовить запеченную фаршированную тыкву. Для этого выбирают плод средней величины, так как, чем больше масса тыквы, тем больше времени потребуется для ее приготовления. Тыкву нужно помыть, срезать у плода верх (крышку), выбрать из внутреннего пространства волокна и семена, и еще раз вымыть.

Начинка может быть как сладкой, так и несладкой. Для сладкой начинки нужно отварить рис или пшено (можно смешать вместе в равных частях). В готовую кашу вмешать сухофрукты, нарезанные свежие фрукты, ягоды (по вкусу) добавить сахар и при желании – специи, например, корицу или имбирь. Наполнить этой смесью подготовленную тыкву, оставив под крышкой свободное пространство около 1 – 1,5 см. Влить примерно стакан теплого молока и положить несколько кусочков сливочного масла. Накрыть крышкой (верхней частью тыквы), завернуть тыкву в алюминиевую фольгу, поместить в сковороду или на противень и поставить в духовку для запекания на несколько часов.

Время приготовления в каждом случае будет разным и зависит от толщины стенок тыквы и плотности мякоти, а также от особенностей духовки. Проверять готовность нужно путем надавливания столовой ложкой да боковину тыквы с разных сторон, когда мякоть станет мягкой – тыква готова.

Для несладкой начинки обычно используют вареный рис, смешанный с обжаренным мясом и репчатым луком, а также специями и зеленью. В этом случае в начиненную тыкву заливают бульон, а принцип запекания остается прежним.

Отличным десертом к обеду или ужину станут тыквенные маффины или жареная тыква.

Тыква жареная с карамелью

Тыква жареная с карамелью
Тыква жареная с карамелью

Чтобы пожарить тыкву, ее нужно очистить от кожицы и семян, промыть, дать стечь воде и после этого нарезать мякоть ломтиками толщиной около 0,5 см. Жарить ломтики нужно на среднем огне на сковороде с толстым дном, используя рафинированное подсолнечное масло.

Выложенные на сковороду ломтики необходимо слегка присыпать сахаром или сахарной пудрой. Обжаривать тыкву следует с двух сторон до золотистой корки, после чего выкладывать на решетку, чтобы стекало лишнее масло. Полить готовую тыкву можно расплавленной карамелью, любым фруктовым сиропом, медом или вареньем.

Тыквенные маффины

Тыквенные маффины
Тыквенные маффины

Маффинами называют маленькие кексы, выпекаемые в специальных формочках, удобнее всего использовать силиконовые, поскольку их не нужно смазывать маслом и выпечка из них вынимается очень легко.

Для приготовления теста нужно приготовить тыквенное пюре (процесс приготовления описывался выше). Пока пюре остывает, берем половину пачки сливочного масла (примерно на 500 грамм пюре), размягчаем его в микроволновке. В большой миске взбиваем мягкое масло со стаканом сахара, добавляем туда 5 крупных яиц (мелких потребуется штук шесть-семь), щепотку соли, взбиваем, вливаем 2 – 3 столовые ложки молока и гашеную соду (в двух столовых ложках холодной воды растворить половину чайной ложки лимонной кислоты и погасить в этом растворе чайную ложку соды).

Вымешиваем и добавляем остывшее тыквенное пюре. После этого всыпаем частями муку (высшего сорта), вымешивая тесто до густоты домашней сметаны. Вмешиваем промытый изюм или нарезанную курагу (цукаты или кокосовую стружку – кому что нравится) и раскладываем по формочкам.

Заполнять формочки нужно лишь наполовину, поскольку правильно приготовленное тесто сильно поднимается при выпекании. Формочки с тестом устанавливаем на противень и помещаем в разогретую духовку. Выпекать при температуре 160 — 180°С до румяной корочки. При подаче маффины можно молить ягодным сиропом или карамелью.

Тыквенный хлеб

Тыквенный хлеб
Тыквенный хлеб

И напоследок еще один уникальный рецепт из тыквы – рецепт ароматного, золотистого, пышного и очень полезного домашнего тыквенного хлеба.

Готовим тыквенное пюре без комков, в горячую массу вливаем пол-литра холодной воды, добавляем 2 чайные ложки соли и 2 столовые ложки сахара, размешиваем, проверяем температуру смеси – она не должна быть выше 40 градусов, то есть смесь должна быть теплой. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла и чайную ложку сухих дрожжей. Оставляем минут на 10, чтобы дрожжи образовали пену, после этого замешиваем тесто, добавляя муку.

Готовое тесто должно быть мягким, но не липким, его скатываем в шар и помещаем в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час – для подъема. Не стоит оставлять тесто надолго без присмотра, так как время подъема всегда будет разным и зависит от окружающей температуры, качества дрожжей и плотности теста. Иногда тесто готово уже через полчаса.

Подошедшее тесто выкладываем на стол, посыпанные мукой, еще раз вымешиваем и помещаем в смазанную маслом сковороду с толстыми стенками и дном или на обычный (хорошо смазанный) противень. Здесь есть важный момент – сковороду лучше всего смазывать растительным (подсолнечным маслом), а вот противень – сливочным или маргарином. Сверху накрываем полотенцем и оставляем примерно на полчаса в теплом месте. Когда тесто подойдет, аккуратно, стараясь не трясти, отправляем его в духовку и выпекаем наш хлеб при температуре 150 – 160°С до румяной корки.

После выпекания хлеб сразу нужно вынуть и завернуть в полотенце. Нарезать тыквенный хлеб нужно после остывания. Подавать такой хлеб можно к любым первым блюдам и даже к чаю. Теперь вы узнали про блюда из тыквы для детей и взрослых.

Добавить комментарий