Боярышник кроваво-красный

Боярышник кроваво-красный: описание, выращивание, применение

Боярышник кроваво-красный – популярный в России садовый кустарник из семейства Розовые, с опадающими осенью листьями и яркими плодами, применяемыми в фармацевтике.

Он растёт в России, Европе и США в климате умеренном, выбирая поляны, редколесье и вырубки лесов. Садоводы любят растение, служащее украшением приусадебных земель, в горах, на равнинах и низинах, на различных почвах.

Описание боярышника кроваво-красного

Описание боярышника кроваво-красного
Описание боярышника кроваво-красного

Боярышник высотой в несколько метров, с густой кроной в форме шара. Ствол ребристый или с небольшими трещинами, коричневого цвета, иногда с пластинками. Крепкие ветки в форме прямой или ломаной линии, иногда даже плакучие.

Юные побеги кроваво-красные, с опушкой подобно войлоку или, напротив, голые. Колючки, то есть видоизменённые короткие острые побеги от одного до десяти сантиметров, развиваются вместе с листьями, раньше почек на двенадцать месяцев. Сбоку колючек расположена почка или две.

Листья узкие, закрученные спиралью на концах побега, яйцевидной формы или в виде ромба со скруглёнными краями, зубчатым краем, опушённые или голые, черешковые, снизу мелкие. Осенью листва краснеет и опадает, хотя случается опасть и зелёным листьям.

Цветки сложные в виде щитка или зонтика, многоцветные, опушеные или войлочные, от одного до трёх в соцветии. Пять белых, розовых или алых лепестков с коротким ноготком, очень красивых, но аромата не дают.

Диметиламин, содержащийся в цветке, придаёт боярышнику запах рыбы.

Плоды боярышника – алые, жёлтые, оранжевые или тёмные яблочки пяти — семи сантиметров в диаметре, созревают в середине осени, могут иметь форму груши, овала, шара. Внутри косточки-трёхгранники с твёрдой оболочкой бурого или жёлтого цвета.

Агротехника культивирования боярышника

Агротехника культивирования боярышника
Агротехника культивирования боярышника

Для лучшего роста и развития боярышник следует сажать, выбирая тяжёлые известковые почвы, богатые гумусом, со средней влажностью и достаточным дренажом. Кусты любят солнечный свет, хорошо зимуют, но в целом непривередливы. Боярышник кроваво-красный размножается семенами или прививкой.

Семена с осени стратифицируют, но весной прорастает только четвёртая часть, прочие всходят через год или не делают этого вовсе. Вегетативное размножение происходит отводами или корневыми отпрысками.

Садоводы прививают лекарственный кроваво-красный боярышник, подвоем служит боярышник обыкновенный. В дальнейшем требуется обрезка сухостоя и формирование куста.

Применение боярышника кроваво-красного

Применение боярышника кроваво-красного
Применение боярышника кроваво-красного

Густота ветвей и зелени, достаточная высота растения, колючки, яркие плоды – всё это делает боярышник хорошим материалом для живой изгороди. Его сажают по краям участка или для разделения территории на зоны.

Помимо красоты этого чудесного кустарника, боярышник применяется для изготовления лекарств и вкуснейших десертов. Многие самостоятельно изготавливают лекарства (для чего берут плоды, цветы и листья), хотя лекарственные средства на основе этого растения входят в перечень Государственной Фармакопеи и продаются в аптечной сети.

Боярышник по химическому составу содержит холин, витамин С, фитофлаваноиды, витамин К, сапонины, эфирные масла, витамин Е, микроэлементы, сорбит, урсоловую, хлорогеновую, олеаноловую, кофейную кислоту, витамин Е. пектин, витамины группы В.

Терапевтические эффекты боярышника кроваво-красного
Терапевтические эффекты боярышника кроваво-красного

Терапевтические эффекты боярышника кроваво-красного:

— укрепление сосудистой стенки и снижение её проницаемости;

— профилактика катаракты, ОНМК;

— антиоксидантная терапия, профилактика деменции, онкологических заболеваний и генных мутаций;

— поддержание эластичности сосудистой стенки, профилактика артериальной гипертензии;

— борьба с дефицитом витаминов А, К, Е, С;

— восполнение дефицита цинка, меди, марганца, калия, магния, кальция;

— улучшение сократительных свойств миокарда;

— улучшение коронарной перфузии, профилактика застоя крови в сердце и лёгких, в том числе сердечных заболеваний;

— улучшение метаболизма, в том числе усвоения глюкозы, профилактика диабета второго типа;

— улучшение функции печени, улучшение снятия отравлений и профилактика болезней печени;

— противосклеротическое действие, профилактика атеросклероза;

— желчегонное действие, профилактика холестаза при желчно-каменной болезни;

— противовоспалительное действие и заживление ран;

— улучшение утилизации жира и распределение молочной кислоты в мышцах;

— омолаживание кожи;

— успокоительное действие при неврозах и нарушениях сна.

При сердечно-сосудистой патологии боярышник кроваво-красный улучшает обеспечение сердца кровью, обеспечивая питание миокарда. Гиперозид стимулирует сократительную способность сердечной мышцы.

За счёт олеаноловой кислоты укрепляется сосудистая стенка, при этом она не дает просачиваться крови и, растягиваясь при прохождении пульсовой волны, возвращает свою форму. Это обеспечивает нормальное артериальное давление. Противосклеротическое воздействие хлорагеновой кислоты снижает риск атеросклероза, а значит, инфаркта, инсульта, сосудистой деменции.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта снижение проницаемости сосудистой стенки снижает риск микрокровотечений из вен пищевода, желудка и кишечника.

Гепатопротекторное действие хлорагеновой кислоты улучшает функциональные возможности печени, препятствует застою желчи (холецистит, жёлчно-каменная болезнь, желтуха). Кофейная кислота обеспечивает бактерицидный эффект, снимая воспаления и устраняя хеликобактер при язвенной болезни.

При заболеваниях нервной системы боярышник снижает воспаление нервной ткани, восстанавливает её структуру за счёт витамина В и устранения свободных радикалов, успокаивает и улучшает сон.
В косметологии боярышник укрепляет коллагеновые нити и омолаживает кожу, способствует «сжиганию жира».

В эндокринологии боярышник провоцирует гипогликемию, усилив действие противодиабетических препаратов, а также ускоряют метаболизм, даже снижают активность щитовидной железы.

Препараты из боярышника

Препараты из боярышника
Препараты из боярышника

Из боярышника изготавливают отвары, настои, заваривают его в чай, делают спиртовые настойки, столь популярные в недавнем прошлом.

Настойка из этого сырья: седативное (успокоительное) воздействие, нормализация ВНС, координирующей физиологическую деятельность организма.

Рецепты настойки:

1. Ягоды растолочь ступкой, залить медицинским семидесятиградусным спиртом и настаивать в темноте три недели, ежедневно перемешивая. Процедить сквозь марлю и принимать (20 капель на приём).

2. Свежие плоды заменяют сухими, размолоть их, допустим, в кофемолке или растолочь и залить спиртом (100,0 плодов на литр спирта).

3. Пять столовых ложек сухих плодов залить сорокаградусным спиртом и нагреть по пятидесяти градусов. Остывшую жидкость перелить в удобную для хранения посуду, предварительно отжав в неё ягоды. Принимают, разбавив, по чайной ложке до еды.

Аптечные препараты боярышника

Аптечные препараты боярышника
Аптечные препараты боярышника

Кардиовален – капли, усиливают ЧСС и сердечный выброс, успокаивают.

Фиторелакс – таблетки для рассасывания, с валерианой, седативное, то есть успокоительное, действие.

Кедровит – эликсир, повышает иммунитет, придаёт жизненных сил, тонизирует.

Валемидин – спиртовая настойка, снимает мышечные спазмы.

Плоды боярышника – фильтр-пакеты с заваркой для повышения коагуляции и стимуляции тока желчи.

Боярышник включён в пропись витаминных тонизирующих сборов: Амрита, Демидовский сироп, Кардиовален.

Кулинарные советы

Плоды боярышника рассматриваются не только как лекарственное, но и как кулинарное сырьё: это могут быть варенья, джемы, компот, соки и даже пастила. Приведём несколько наименее известных рецептов.

Сок боярышника

Сок боярышника
Сок боярышника

На один килограмм шиповника понадобится литр воды и 50,0 сахара. Ягоды промыть, в течение двух часов отваривать, затем перетереть через сито и ввести в отвар вместе с сахаром и вновь прокипятить. Банки пастеризировать, влить сок и герметично закатать.

Пастила из боярышника

Пастила из боярышника
Пастила из боярышника

Понадобится пюре из боярышника: килограмм свежих ягод оставить на сутки снятыми, потом варить до размякания, перетереть и закрыть в пастеризованную посуду. Добавить 200 грамм сахара, перемешать и намазать на деревянные лоточки. Подсушивают пастилу в духовке или на русской печке.

Конфеты боярышниковые

Конфеты боярышниковые
Конфеты боярышниковые

В заготовленное пюре ввести 400 грамм сахара, 100 грамм крахмала, хорошо размешать и раскатать на доске. Порезать ромбиками, обсыпав сахарной пудрой, и подсушить на воздухе. Хранить в стекле.

Противопоказания к применению кроваво-красного боярышника

Противопоказания к применению кроваво-красного боярышника
Противопоказания к применению кроваво-красного боярышника

Не существует эффективных и безвредных лекарств. Возможны передозировки и побочные эффекты.

Противопоказано:

— дети до подросткового возраста;

— беременность;

— язвенная болезнь желудка;

— период кормления грудью;

— артериальная гипотензия;

— состояние после инсульта;

— почечная и печёночная недостаточность.

Симптомы передозировки:

— замедление ритма и аритмии;

— критическое снижение сахара крови , до гипогликемии;

— отравление;

— рвота;

— мышечные спазмы;

— дурнота, обморок, коллапс.

Правила приёма препаратов боярышника:

Правила приёма препаратов боярышника
Правила приёма препаратов боярышника

— предварительно проконсультироваться с терапевтом;

— при диабете соблюдать осторожность;

— не запивать холодной водой, иначе появятся боли;

— при низком давлении использовать цветы, а не ягоды боярышника;

— принимать только после еды;

— курс прерывистый, через месяц надо сделать перерыв.

Боярышник в последнее время несколько дискредитирован «нецелевым» использованием, но это никак не отменяет ни его красоты, ни лечебных свойств. Мы советуем выбрать для дачи этот красивый кустарник – настоящую аптеку на ветке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *