Абрикос Графиня описание сорта

Абрикос Графиня: описание сорта

Абрикос Графиня – отбор Ботанического сада МГУ. В 1988 г. его создали кандидат биологических наук Крамаренко Л. А. и учёный Скворцов А. К.

Сорт выведен в целях селекции в средней полосе РФ, Москве, Московской области.

История образования и описание сорта абрикоса Графиня

История образования и описание сорта абрикоса Графиня
История образования и описание сорта абрикоса Графиня

Сортами абрикоса Графини общепринято рассматривать следующие:

1. Краснощёкий – высокоурожайный, дающий крупные плоды, сорт. Абрикосы с крепкой кожурой и сладенькой ароматной мякотью, светло-оранжевого цвета.

2. Россиянин – морозостойкий высокоурожайный сорт. Дерево среднерослое. Плоды большие округлённой формы, сладкие, обладающие насыщенным абрикосовым запахом.

3. Медовый – высокорастущий морозостойкий сорт. Плоды средней величины, жёлтые. Мякоть насыщенная, сладкая, волокнистой текстуры. В обществе сорт абрикоса Графиня знаком ещё, как

Монастырский, Фаворит.

Характеристики сорта Графиня

Характеристики сорта Графиня
Характеристики сорта Графиня

Абрикос Графиня причисляется к морозостойким, высокорастущим, позднесозревающим сортам. При высочайшей урожайности плоды большие, округлой формы, бледно-жёлтого цвета, с оранжевым румянцем. Мякоть сладкая с незначительной кислинкой, ярким запахом. Ядрышко косточки горьковатое. Плоды созревают в конце августа.

Зрелое дерево достигает вышины 4,5–6 м. Одногодичные отростки не подвергаются разветвлению. Листовая пластинка большой овальной формы с зубчатыми сторонами. Листья яркого тёмно-зелёного тона. Цветёт розовыми небольшими цветочками, диаметром 20–25 мм., сложенных в метлу из 5 лепесточков. Цветочки раскрываются ранее, нежели листики.

Важно! При грамотном уходе сорт устойчив к ключевым разновидностям болезней, вредителей абрикосов.

К индивидуальностям сорта возможно причислить:

— отсутствие самоопыляемости, в силу своеобразной структуры цветочков. Для опыления следует высаживать на месте ещё и самоопыляемый абрикос;

— в плодоношение вступает на 4 год впоследствии окулирования;

— превосходная переносимость и сохранение плодов в морозильной камере до 2 мес.

Агротехнические условия

Абрикос Графиня
Абрикос Графиня

Абрикос Графиня с превосходными вкусовыми свойствами плодов приобрёл почётное место в саду новичков, многоопытных садоводов.

Для эффективного плодоношения немаловажно верно подобранное место высадки. Для абрикоса этого сорта необходимо ярко освещаемое пространство, без ветра, застаивания влажности.

Грунт обязан быть плодовитым с необходимой степенью кислотности. Песочные, суглинистые, болотистые грунты с близлежащим расположением грунтовых вод не подойдут для выращивания абрикоса Графиня.

Обычно в регионах средней полосы саженец высаживают как весной так и осенью. Очень важно подбирать посадочный материал не старше 1 года с хорошо сформированной корневой концепцией и активными живыми почками.

Важно! Для лучшего и богатого постоянного урожая покупать саженцы следует лишь в опробованных плодопитомниках.

Ямку для высадки раскапывают на глубину не более 70 см., масштабами 50х50. В неё вкладывают органические удобрения (допускается высыпать высохшую листву, скорлупу от грецкого орешка), сгнивший компост, суперфосфат, щедро орошают. Далее зарывают растение, усердно утаптывают грунт. Позволительно околоствольный участок замульчировать высохшим сеном, опилками.

Рекомендация! Перед высадкой корешки растения замачивают на 2 минуты в стимуляторе роста.

Главный уход за Абрикосом Графиня состоит в:

Полив Абрикоса
Полив Абрикоса

1. Систематической поливке: в период цветения, формирования плодов, отростков (летом). А также впоследствии полного сбора урожая, поздней осенью.

2. Впоследствии каждого полива следует рыхлить и мульчировать грунт.

3. Внесении удобрений (калийных, фосфорных, органических).

4. Обрезке. Поскольку дерево принадлежит к высокорастущим сортам, то начиная с 1 года впоследствии высадки, потребуется формообразующее срезание с приданием разреженно-ярусной

формы листве. Основную ветку подрезают над верхней ветвью и наблюдают, чтобы в последующем скелетные ветви не занимали место основной ветки. Эти мероприятия проводятся на

протяжении 4–5 лет после высадки.

5. Оздоровительной осенней обрезке. Поздней осенью следует срезать высохшие, испорченные, заболевшие ветви. Убирают внутренние, сгущающие изнутри крону ветви.

6. Обработке коры весной бордосской жидкостью либо известью.

На заметку! Грамотный выбор посадочного материала, высадка, соответствующий присмотр могут помочь достичь богатого, долговременного урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Монилиоз (плодовая гнилость) – грибковая болезнь, разрушающая листики, бутоны, цветочки. Выражается формированием сероватых гнилых пятнышек. Поражённые ветви совместно с листиками, цветками, бутонами либо плодами становятся коричневыми, вянут. Осыпавшиеся плоды считаются источником формирования болезни для дальнейшего урожая.

Монилиоз на абрикосе
Монилиоз на абрикосе

Способами борьбы с болезнью считаются:

— полное обрезание повреждённых ветвей;

— осеннее и весеннее обрабатывание коры деревьев гашёной известью;

— окропление фунгицидным раствором (Хорус, Топсин) или бордосской жидкостью.

Цитоспороз – грибковая болезнь, активизирующая высыхание цветочков и листочков. Поражённые зоны становятся коричневого тона.

Цитоспороз на абрикосе
Цитоспороз на абрикосе

Способы борьбы:

— весеннее, осеннее обрабатывание ствола дерева гашёной известью;

— своевременное устранение высохших и поражённых болезнью ветвей;

— углубленная прополка и вырубание корневых порослей, регулярное, своевременное обрезание;

— своевременное увлажнение, в соответствии со сроками и советами;

— выжигание осыпавшейся листвы, плодов.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) – возникновение на ветках, кроне пятнышек светло-коричневатого тона с красно-бурой окантовкой. Спустя некоторое время пятнышки исчезают, а на их участке образовывается дырчатость.

Если инфицирование передаётся на плоды, то на них сформируются незначительные впалые пятнышки пурпурного цвета, понемногу увеличивающиеся в объёме, из них выходит камедь.

Клястероспориоз на абрикосе
Клястероспориоз на абрикосе

Методы борьбы:

— своевременное обрезание повреждённых ветвей, их выжигание;

— кропление раствором медного купороса;

— систематическое подкамливание удобрениями;

— сбрызгивание бордосской жидкостью до/после цветения;

— обрабатывание фунгицидными веществами (Хорус, Топсин).

Своевременный, соответствующий уход помогает защитить деревья, урожай от поражения болезнями.

Главными вредителями абрикоса считаются:

Гусеница сливовой плодожорки
Гусеница сливовой плодожорки

1. Тля. Повреждённые тлёй листочки, заблаговременно сворачиваются, высыхают.

2. Гусеница боярышницы. При весеннем произрастании почек гусеницы насыщаются ими, выедая почку, далее перебираясь на бутоны, цветочки.

3. Гусеница сливовой плодожорки. Насекомое внедряется во внутреннюю долю фрукта, делая в нём проходы и заполняя их экскрементами. Повреждённые плоды изменяют тон, гниют.
вредители

Способами борьбы с вредителями считаются:

— обрабатывание фунгицидными жидкостями (Нитрафен, Карбофос, Хлорофос);

— пропалывание корневой поросли;

— обрезка, выжигание повреждённых веток, плодов;

— высадка около ствола дерева пряных (ароматических) трав: крапивы, мяты, храм.

Обычно болезни, вредителей проще предотвратить, нежели от них избавляться. По этой причине немаловажно точно соблюдать необходимые правила по уходу за этим сортом абрикоса.

Плюсы и минусы сорта

плюсы абрикоса сорта Графиня
Плюсы абрикоса сорта Графиня

Абрикос Графиня приобрёл обширное распространение у садоводов за полезные свойства и плюсы сорта. Постоянный соответствующий присмотр и своевременная борьба с вредителями позволят достичь богатого и продолжительного плодоношения.

Садоводы акцентируют последующие плюсы абрикоса сорта Графиня:

— высочайшая урожайность, множество плодов;

— прекрасный вкус, насыщенный абрикосовый запах;

— хорошая транспортабельность, сохранение;

— морозостойкость;

— высокая невосприимчивость к болезням и вредителям.

К главным минусам допускается причислить:

— возможность дробления плодов при изобильном урожае;

— прямая обусловленность вкуса и запаха от погодных условий (при обильных осадках может быть снижение вкуса);

— повышение риска поражения клястероспориозом при продолжительных дождливых осадках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *