Альтернариоз картофеля - Картофель
Альтернариоз картофеля

Альтернариоз картофеля

Альтернариоз картофеля – это коварное заболевание, которое в первую очередь поражает пасленовые культуры. В нашей стране эта болезнь ежегодно снижает урожайность картошки на 5-7%. И это далеко не предел. Если лето выдалось сухим и затяжным, потери могут составить от 20 до 30 %.

Провоцирует альтернариоз картофеля возбудитель Alternaria alternatа Keissler и Alternaria solani. Они относятся к классу несовершенных грибов, обитающих на остатках растений.

С влагой споры попадают в почву, а с ветром – на здоровые растения. Грибы поражают как клубни, так и наземную часть растений. Под микроскопом их мицелии выглядят как переплетения тонких бесцветных волокон с разветвленной структурой.

Признаки альтернариоза картофеля

Признаки альтернариоза картофеля
Признаки альтернариоза картофеля

Неопытные овощеводы могут спутать альтернариоз с фитофторозом. Поскольку способы лечение разные, нужно иметь представление о признаках заболевания. В очагах поражения симптомы можно заметить на кустах, высота которых достигает 20 см.

Альтернариоз картофеля — признаки:

Сначала на листовых пластинках появляются небольшие черные пятна. Они имеют форму концентрического круга. На нижней стороне листа есть еле заметный черный налет. Уже через три дня размер пятна становится больше.

Очаг заражения становится оливковым и бархатистым. Постепенно концентрическое пятно распространяется на всю поверхность листовой пластинки.

Листья становятся хрупкими, а затем отмирают, так как грибок заполняет проводящие пути на стеблях, и питание не поступает.

Стебли и черешки, пораженные альтернариозом, покрываются штрихами, которые впоследствии становятся сплошными пятнами. Их длина – до 5 см, споры въедаются в ткани.

Что касаемо клубней, то на них редко селятся грибы альтернариоза. Чаще всего они поражаются во время уборки урожая при соприкосновении с больными растительными остатками и почвой, если на клубнях были порезы.

Болезнь картофеля альтернариоз можно определить по гнили при разрезании клубней, а также по глубоким морщинам, которые появляются на поверхности, покрытой темными пятнами.

Важно! Заболевание клубней начинается через 14 дней после поражения, поэтому картофель не рекомендуют сразу после выкопки отправлять на хранение.

Альтернариоз картофеля: причины

Альтернариоз картофеля
Альтернариоз картофеля

Заболевание вызывает грибок Альтернария после попадания его клеток и мицелия на клубни. Обычно заражение происходит в момент посадки. Грибок переходит с оставшихся в почве растительных остатков или старых клубней в благоприятную, питательную среду. Инфекция распространяется по полю весь теплый сезон. Болезнетворные клетки переносит ветер, дождевые капли, некоторые виды насекомых.

Важно! Инкубационный период этой болезни продолжается от 3 до 8 суток. При благоприятных условиях он сокращается до 4 дней. Первыми страдают молодые растения с высотой кустов до 20 см. Развитие болезни происходит в таком порядке: Попав на зеленую часть растения, грибок прорастает в растительные ткани. Он проникает через поврежденную кожуру и устьица.

Грибница заполняет межклеточное пространство, выделяя по мере развития кислоту. Она разъедает ткани ботвы и стеблей. Постепенно заболевание переходит на клубни и очаг поражения увеличивается. Под воздействием плесневелого грибка развивается некроз листьев.

Затем постепенно отмирает вся надземная часть куста из-за нарушения процессов дыхания и питания. Риск развития альтернариоза повышается при следующих обстоятельствах:

  • если почва бедна азотом и калием;
  • если в грунте много фосфора;
  • при пересушенной почве;
  • если лето жаркое;
  • если семенной материал неправильно подготовлен к посадке;
  • при длительных застоях воды после полива или дождей;
  • если клубни были заражены до посадки;
  • при слабом иммунитете растений;
  • при совместном выращивании картошки с другим пасленовыми растениями, зараженным альтернариозом; при атаках насекомых-вредителей.

Биология заболевания

Альтернариоз
Альтернариоз

Источники первичной инфекции – семенной материал.

Источники вторичной инфекции – растительные остатки.

Альтернариоз картофеля распространяется конидиями. Зимует возбудитель заболевания на растительных остатках в форме конидий, хламидиоспор, плотных склероциевидных скоплений гиф и грибницы. Инфекция может сохраняться на клубнях.

Конидии прорастают и образуют многоклеточную грибницу. Распространяясь межклеточно, мицелий продуцирует в пораженную ткань токсины, способствующие преждевременному пожелтению и отмиранию листовых пластинок. Alternaria solani– некротроф. Прежде чем оккупировать участок растения, патоген убивает его токсичными выделениями.

Токсины патогена:

  • нейтрализуют действие механизмов устойчивости растений;
  • повреждают клетки растений, высвобождая из них питательные вещества необходимые патогену для развития;
  • способствуют освобождению деградирующих энзимов и органелл растения;
  • формируют благотворное микроокружения для патогена;
  • ускоряют старение клеток хозяина;
  • препятствуют вторичному заражению прочими патогенами.

Условия развития. Жизнеспособность инфекции зависит от температуры и влажности окружающей среды. Характерно, что после умеренных зим альтернариоз развивается в виде эпифитофий чаще, чем после суровых.

Оптимальные условия прорастания конидий – температура воздуха +22°C–+26°C и капельножидкая влага. Для заражения в поле достаточной длительностью периода увлажнения листьев будет 8–10 часов. Амплитуда температурного режима заражения +16°C–+32 °C.

Инкубационный период зависит от температурного режима и устойчивости сорта. Его длительность варьирует от 2 до 14 суток. На восприимчивых сортах в течение вегетации патоген дает до 14, на устойчивых – до 4 генераций.

Географическое распространение

Альтернариоз картофеля – широко распространенное заболевание. Поражает картофель в западных и центральных районах европейской части России, в Беларуси, Полесье Украины. Особенно вредоносно на Дальнем Востоке.

Схема заражения и факторы риска

Схема заражения
Схема заражения

Поражение грибком, провоцирующим альтернариоз, происходит в следующей последовательности:

Споры грибка попадают на растения, проникают в клетки поврежденного эпителия.

В межклетницах листьев и стеблей начинает формироваться грибница. Она постепенно выделяет кислоты, которая приводит к гибели наземной части картофеля.

При отсутствии лечения разрушительный процесс достигает клубней, происходит расширение очага поражения.

Поражение грибковым заболеванием картофеля происходит при благоприятных условиях:

  • на листьях и стеблях растения более 2 часов находятся капли воды, при этом держится температура воздуха не менее 25 оС.
  • рядом с посадками картофеля находятся грядки других пасленовых культур (томатов, баклажан);
  • зеленая часть культуры повреждена неблагоприятными погодными условиями или вредителями, ослаблен иммунитет.

Жизнедеятельность грибка приводит к постепенному некрозу листьев. Со временем отмирает все растение. За период роста картофеля появляется несколько поколений грибка.

Есть ряд сопутствующих факторов, которые повышают вероятность поражения картофельных посадок:

  • избыточное содержание в почве фосфора;
  • нехватка азота и калия;
  • повышенная температура и недостаточные показатели влажности;
  • неправильная подготовка почвы и клубней;
  • застои воды при поливе или естественном орошении;
  • игнорирование правил севооборота (длительное выращивание картофеля на одном месте или расположение рядом других пасленовых растений);
  • заражение вирусами посадочного материала до посадки;
  • поражение картофеля вредителями и другими паразитами.

Крепкие растения с хорошим иммунитетом реже страдают от любых грибковых заболеваний, в том числе альтернариоза.

Альтернариоз картофеля: агротехнические мероприятия

Альтернариоз картофеля агротехнические мероприятия
Альтернариоз картофеля агротехнические мероприятия

Ученые, разрабатывающие меры борьбы с болезнями картофеля, советуют обращать внимание на особенности агротехники культуры, что помогает выращивать здоровые растения и получать богатый урожай.

Мероприятия:

  1. Соблюдение севооборота – картофель можно сажать не более 3-4 лет подряд.
  2. Учет соотношения азота, фосфора и калия при внесении минеральных подкормок – N:P:K=1:1,5:1,5.
  3. Применение перекопки участка осенью, чтобы споры гриба оказались на поверхности и вымерзли зимой.

Но если проблему с болезнью картофеля после агротехнических мероприятий не удается устранить, придется воспользоваться химическими и биологическими препаратами. Их считают наиболее эффективными в борьбе с альтернариозом, а, главное, экономически выгодными. Ведь потери урожая после обработки бывают минимальными.

Альтернариоз картофеля: лечение

Манкоцеб
Манкоцеб

Перечисленные профилактические мероприятия помогут не допустить появления и развития болезни. А что делать, если грибы уже попали на участок?

Чтобы избавиться от этого коварного заболевания, огородники применяют фунгициды. Многие используют химические средства, предназначенные для лечения фитофтороза. У последнего те же возбудители, что имеет альтернариоз картофеля. Фунгицид можно выбирать любой. Чаще всего владельцы участков борются с грибками с помощью таких высокоэффективных средств, как:

  • Манкоцеб;
  • Танос;
  • Профит;
  • Утан;
  • Метаксил;
  • Акробат;
  • Цитохром;
  • Реглон Супер;
  • Фольман.

На протяжении одного сезона необходимо произвести 3-4 опрыскивания. Дозировка указана на упаковке каждого препарата. Начинать применять средство нужно с того момента, когда станут заметны небольшие характерные пятнышки на листовых пластинах.

Действенной профилактической мерой считается обработка семенного картофеля перед посадкой. Для этих целей применяются специальные биопрепараты от гнили, которые обеззараживают кожуру клубней. Можно использовать Бактофит, Интеграл или Планриз.

Хорошие результаты дает препарат Браво. Им лучше всего опрыскивать молодые растения в самом начале вегетативного периода. Браво защитит кусты картофеля не только от альтернариоза, но и от многих других болезней культуры.

Поможет побороть альтернариоз картофеля и фитоспорин. Он выпускается в виде порошка или пасты. Полезная бактерия, входящая в состав средства, подавляет болезнетворных конидий. Чем больше развивается на листе полезных бактерий, тем меньше остается патогенных, болезнь постепенно утихает. Дозировка указана на упаковке. Чтобы препарат дал максимальный эффект, не стоит отступать от рекомендаций производителя.

Химические и биологические средства от альтернариоза

Агат 25
Агат 25

Химическая промышленность предоставляет для овощеводов большое количество препаратов, которые помогают бороться с грибковым заболеванием картофеля. Например:

«Агат 25»

При использовании любых химических и биологических препаратов нужно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. Дело в том, что при меньших нормах раствор не оказывает должного действия, а переизбыток может погубить картофель.

Кроме того, каждое средство имеет свои сроки применения, это тоже нужно учитывать при обработке кустов. Одни препараты используют на начальном этапе, другие – позднее.

Поскольку химические препараты, предназначенные для борьбы с альтернариозом, токсичные, при работе нужно быть осторожными. Обработку проводить только в средствах индивидуальной защиты. По окончании работ тщательно очистить одежду и умыться с мылом. Кроме того, запрещается пить, курить.

«Агат-25 К»

Это по сути биофунгицид, стимулятор роста картофеля и других растений. Выпускают в форме пасты, которую фасуют в шприцы с делениями. Важно то, что «Агат 25» не запрещают применять с другими средствами борьбы с альтернариозом.

В растворе «Агат-25 К» можно замачивать посадочный материал, проводить внекорневую обработку и одновременно подкормку картофеля. За вегетативный период можно применять 3-4 раза с перерывом в 20 дней.

Эффективность биофунгицида проверена на практике. Но главное, что препарат совершенно безопасен. От него не пострадают ни полезные насекомые, ни люди.

«Бактофит»

Это тоже биофунгицид, способный уничтожать грибки и бактерии. Кроме того, обработанные препаратом растения способны противостоять заболеваниям, так как у них повышен иммунитет. Микрофлора почвы тоже улучшается.

«Бактофит» представляет собой суспензию. После растворения в воде согласно инструкции, можно опрыскивать посадки картофеля от альтернариоза три раза с перерывом 6-10 дней. Полезно протравить им клубни перед посадкой. Эффект сохраняется до полутора месяца.

Для замачивания клубней картофеля 2 мл средства растворяют в 1 л воды. Можно просто опрыскать посадочный материал непосредственно перед посадкой. Для этого нужно развести 4 мл «Бактофита» в 10 л воды.

Важно! Биофунгицид безопасен для людей и животных.

«Квадрис»

Квадрис
Квадрис

Действие этого препарата при уничтожении альтернариоза стремительное. Буквально через час средство предотвращает поступление кислорода к спорам гриба. В результате возбудитель заболевания погибает. Защитные свойства препарата действуют не менее 21-го дня.

Работу нужно проводить в сухую безветренную погоду. Для приготовления раствора потребуется одна ампула объемом 6 мл и 5 л воды.

«Ридомил Голд МЦ»

Этот химический препарат снискал заслуженную популярность овощеводов. У него контактное действие.

Средство уничтожает альтернариоз на посадках картофеля благодаря тому, что его состав представлен двумя активными веществами. Это:

Мефеноксам – отличный помощник для защиты кустов картофеля изнутри, так как он действует на клеточном уровне, проникает в зеленые части растения и клубни.

Манкоцеб помогает избавиться от внешнего заражения.

Чтобы приготовить раствор для лечения альтернариоза картофеля, фото и описание которого даны в статье, нужно взять 25 г порошкового вещества и развести в 10 л воды.

Выбирая препараты для борьбы с альтернариозом картофеля, следует помнить, что нельзя использовать только один препарат. Ведь споры болезней быстро к ним привыкают и перестают погибать. Средства нужно чередовать.

Устойчивые к заболеванию сорта картофеля

Адретта
Адретта

Сортов, которые никогда не болеют этой болезнью к сожалению, ещё не вывели. Но есть сорта, которые более или менее устойчивы к нему.

1. Адретта. Картофель с желтой мякотью, который достаточно неплохо противостоит болезни.

2. Бронницкий. Кроме альтернариоз устойчив к парше и чёрной ножки.

3. Любава. Это ранний сорт, который имеет белые клубни. Не теряет белизны даже во время варки. Хорошо противостоит альтернариозу, но поражается паршой.

Профилактические меры

Голубизна
Голубизна

Чтобы предотвратить развитие этого заболевания, необходимо:

  • обязательно убирать с участка, а затем уничтожать остатки больного картофеля;
  • глубоко вспахивать землю – это способствует разложению зараженных растительных остатков;
  • соблюдать севооборот: это означает, что определенный сорт картофеля нужно возвращать на прежнее место посадки через 3-4 года;
  • сажать только здоровый картофель, осмотреть перед посадкой каждый клубень;
  • в осенний период осуществлять глубокое перепахивание почвы – не менее чем на 50 см;
  • перед посадкой обрабатывать клубни специальными составами, которые препятствуют развитию альтернариоза: наиболее популярными являются
  • средства Интеграл, Скор, Акробат, Бактофит, Агат-25;
  • проводить первое опрыскивание кустов противогрибковым средством на стадии смыкания ботвы в рядках;
  • перед выкапыванием картофеля скосить ботву, чтобы предотвратить проникновение спор возбудителя заболевания в клубни;
  • высаживать сорта картофеля, которые устойчивы к альтернариозу: Ресурс, Победа, Мастер, Голубизна, Адретта, Бронницкий;
  • бороться с переносчиками грибка, в роли которых выступают тля и другие насекомые;
  • отделять больной картофель от здорового, не допускать их совместного хранения;
  • не высаживать картофель рядом с помидорами, пораженными альтернариозом.

На протяжении всего периода вегетации необходимо следить за состоянием картофеля и при первых же симптомах поражения куста грибком предпринимать меры. Чем раньше начать действовать, тем больше вероятности сохранить урожай.

Альтернариоз – заболевание, которое распространяется на пасленовые культуры. Оно поражает не только надземную часть, но и клубни. Чтобы предотвратить развитие заболевания, нужно обрабатывать картофель специальными препаратами.

Если оно уже распространилось на растение, нужно как можно быстрее обработать его специальными химикатами.

Видео по теме: Заболевание альтернариоз! Что делать? Как избавится?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *