Редис Жара

Редис Жара: описание и выращивание

Редис Жара имеет привлекательные ярко-розовые корнеплоды, которые обладают правильной круглой формой, гладкой поверхностью и не большим размером. Средний диаметр корнеплодов достигает 30-35 мм, а вот масса варьируется от 20 до 30 грамм. Мякоть внутри белоснежная, которая обладает сочностью и умеренной плотностью. Вкусовые качества также на высоте, тем более, что можно определить не только нотки горечи, но и сладости.

Главным козырем этого сорта является быстрый период созревания, ведь это очень важно для ранней реализации. Считается, что редис полностью готов к употреблению через 20-25 дней после посева, а это отличный показатель.

Более того, этот сорт можно выращивать несколько раз за сезон, собирая богатые урожаи, ведь для редис Жара обычная практика – это два с половиной килограмма с одного квадратного метра посева. Также этот сорт хорошо переносит все невзгоды погоды и устойчив не только к стрелкованию, но и к самым распространенным болезням.

Характеристика сорта

Редис Жара описание
Редис Жара описание

Внешний вид. Данный сорт редиски имеет круглую форму корнеплодов с диаметром примерно 3-3,5 см. Масса каждого плода составляет 25-30 г. Поверхность редиса красного, малинового цвета, а внутри мякоть белая и плотная. Вкус слегка островатый. У ростков большие, пышные листья салатового и нежно-зелёного цвета. Данный сорт примечателен тем, что в нём содержится большое количество витамина С.

Время посева. Редис Жара – это раннеспелый и урожайный сорт, поэтому самым подходящим временем для посева является конец весны-начало лета, но редис можно сажать и под зиму. За это качество он популярен у садоводов.

Какова урожайность с 1 га. При хорошем уходе и обработке с 1 га можно получить урожай весом в 25 тонн. Где рекомендуется выращивать. Лучшими местами для выращивания данного редиса являются теплица или открытый грунт. Здесь за ним легко ухаживать, не появляется особых проблем. В отличие от этого, выращивание в домашних условий требует от садовода большой заботы о растениях, поскольку очень трудно обеспечить нужную температуру и условия. Корнеплоды могут деформироваться, становиться дряблыми, что, разумеется, скажется на конечном впечатлении.

Устойчивость к заболеваниям. Редис Жара – это сорт вкусного, устойчивого к цветушности и различным болезням, редиса с высокой урожайностью. Поэтому он очень любим и новичками, и опытными садоводами.

Срок созревания. Одно из главных преимуществ «Жары» заключается в его быстром сроке созревания. Он составляет всего лишь 18 суток! Его можно сеять почти каждые 20 дней и получать вкусные плоды. Следует лишь каждый раз менять грядки и следить за тем, чтобы до этого в земле не росли родственные виды. Репа, дайкон, турнепс или капуста являются плохими соседями для редиса. Почва, в которой росли данные овощи, может заразить нового «жильца» общими болезнями и вредителями.

Какие виды почв предпочитает. Лучшими предшественниками для посадки редиса считаются помидоры, огурцы, фасоль и картофель. Землю лучше использовать нейтральную или слабокислую, она должна быть лёгкой и рыхлой. В неё можно внести перегной, золу либо полить аммиачной селитрой, коровяком для лучшего произрастания.

Редис Жара: преимущества и недостатки

Недостатки сорта Жара
Недостатки сорта Жара

Преимущества сорта

Каждый сорт редиса имеет свои преимущества и недостатки. Какие особенности выделяют редис сорта Жара? Урожайность приемлемая, 2-3,5 кг/м. кв. Обычно урожая этого сорта вполне хватает даже для большой семьи. Нередко выращивается на продажу.

Корнеплоды имеют красивый окрас, приятные на вкус, товарного вида даже после долгой перевозки. В плане выращивания сорт неприхотлив. Серьезной заботы, ухода во время созревания ему не нужно, достаточно рыхления и поливов.

Редис Жара устойчив к образованию пустот в корнеплодах, стрелкованию, резким перепадам температур и некоторым болезням. Мякоть не только вкусная, но и полезная. В 100 г мякоти корнеплода до 40 мг витамина C.

В чем недостатки сорта Жара?

Огородники обычно не выделяют у редиса Жара недостатков. Растет сорт быстро, ухода серьезного не требует, на вкус отличный, хотя и не очень хорошо переносит запоздалые морозы. Единственное, что вызывает иногда трудности – срок хранения. Так как этот редис ранний, его нельзя хранить более нескольких недель.

Для перевозки он даже очень хорошо подходит, но при больших урожаях нужно заранее знать, куда сбывать продукцию, в противном случае урожай даже при должных условиях пропадет через 2,5-3 недели.

Правила выращивания редиса Жара

Правила выращивания редиса Жара
Правила выращивания редиса Жара

По отзывам опытных огородников, семена редиса Жара можно высевать в грунт с периодичностью раз в 2-3 недели. Это позволит собирать урожай вкусных и полезных овощей на протяжении нескольких месяцев.

Первый посев можно произвести уже в середине-конце апреля, если почва достаточно прогреется к этому времени. С помощью семян редис Жара можно выращивать до середины августа.

Для получения большого урожая нужно выбрать правильное место для растений – солнечное и защищенное от ветра. Выращивание на затененных участках не позволит редису достичь полноценного развития. Также недостаток солнечного света может способствовать процессу стрелкования у сорта Жара.

Наиболее подходящей почвой для сорта Жара будет рыхлая, легкая, супесчаная или легкосуглинистая земля с нейтральным или слабым уровнем кислотности. Если уровень кислотности почвы высокий, она нуждается в обязательном известковании.

Лучшие предшественники для редиса сорта Жара – это картофель, помидоры, огурцы и бобовые культуры. Однако этот овощ нельзя высаживать на участке, где росли репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста и хрен.

Внимание! Участки для выращивания редиса Жара в открытом грунте нужно менять раз в 2-3 года.

За 2-3 недели до посева почву удобряют путем внесения минеральных удобрений или компоста. После подготовки почвы необходимо провести сортировку семян. Для этого их помещают в соленую воду и собирают семена, опустившиеся на дно. Они считаются наиболее подходящими для посева. Семена, всплывшие на поверхность, выбрасывают.

Семена высаживают рядами с промежутками между ними 2-3 см на глубину в 1,5-2 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 10-12 см. Семена хорошо прорастают при температуре воздуха в +15˚+16⁰С. При соблюдении этих условий первые ростки появляются обычно на 5-7 день поле посева.

Если при выращивании редиса сорта Жара в почве недостаточно питательных веществ, вносить удобрения можно дважды на протяжении всего периода вегетации. Если почва достаточно плодородна, подкормку проводят только 1 раз.

Ухаживать за растениями необходимо сразу после всхода первых ростков. В этом случае есть возможность получить достаточно большой урожай. Уход за редисом заключается в прореживании, рыхлении и поливе.

Для того, чтобы грунт не покрывался плотной коркой, его нужно рыхлить после каждого полива и дождя. При поливе нужно следить за тем, чтобы уровень влажности почвы не был чрезмерным.

Если посадки слишком загущены, необходимо их проредить. Если не выдергивать лишние ростки, урожайность значительно снижается. Минимальное расстояние между ближайшими ростками должно составлять не менее 5-7 см. Сразу после продергивания грядки с редисом Жара нужно полить.

Внимание! Нельзя в качестве подкормки редиса Жара вносить в грунт следующие удобрения: птичий помет, навоз и азотосодержащие вещества. Они могут привести к накоплению нитратов в мякоти корнеплодов. Лучше всего использовать как удобрение настой крапивы или смесь калия и суперфосфата с небольшим количеством древесной золы.

При посадке редиса сорта Жара в летний период в условиях жары и засухи растениям необходима защита от избыточного ультрафиолета. Можно накрыть рассаду светлым агроволокном или пленкой и поддерживать постоянный средний уровень влажности почвы.

Болезни и вредители

Земляная блошка на редиске
Земляная блошка на редиске

Главный вредитель редиса Жара– жучок под названием крестоцветная (земляная) блошка. Его лакомством является большая часть крестоцветных растений. Наличие жука можно опознать по маленьким и большим дыркам в листьях растения, а если блошка набросилась на молодые побеги, урожай может погибнуть полностью.

Вред наносят и гусеницы бабочек-белянок. От них можно избавиться с помощью народных средств, не наносящих вред человеку при последующем поедании редиса.

Болезнь под коротким названием кила проявляется в виде образования бугорков и наростов на коре корнеплода, желтеющих и вянущих листьев. Данное заболевание вызывается грибком, а лечится посредством полива кустиков известковым молочком.

Одна из болезней носит неприятное название «Чёрная ножка». Она характеризуется появлением пятен на стебле и пожелтением, закручиванием листьев в трубочку. Разумеется, это не весь перечень проблем, с которыми может столкнуться садовод, решивший вырастить «Жару». Есть и такие болезни, как, например, серая гниль, фузариоз, мучнистая роса и т.д.

Как вырастить редис Жара на открытом участке?

Как вырастить редис Жара на открытом участке
Как вырастить редис Жара на открытом участке

Обычно для культивирования культуры в саду участок приготавливают еще осенью. Его тщательно перекапывают с внесением в землю удобрений и навоза.

Чтобы получить урожай ранней весной, лучше сажать корнеплод на теплой грядке. Для этого копают траншею, кладут слой навоза, а на него – слой удобренной земли. Тогда почва согревается, корни, находясь в тепле, позволяют растению быстро расти и созревать.

Зерна располагают в бороздках, на расстоянии 10-15 см друг от друга, и присыпают почвой, толщиной примерно 2 см. Грядку накрывают, чтобы создать парниковый эффект.

После появления первых ростков лучше не вносить удобрения, т.к. редис хорошо вбирает в себя все, что входит в состав почвы.

При высадке летом редис лучше притенять от прямых солнечных лучей или посадить его там, где есть полутень. При посеве редиса Жара под зиму зернышки присыпают землей глубже, около 2-3 см. Также семена можно прикрыть мульчей из листвы или перегноя.

Как вырастить корнеплод на подоконнике?

Редис Жара на подоконнике
Редис Жара на подоконнике

Огородники-любители выращивают редис Жара на окне не только для получения плодов, но и для использования листвы, чтобы приготовить из нее витаминные салаты и супы.

Главными требованиями для получения прекрасного урожая являются хороший свет и температурный режим. Если это не соблюдать, то корнеплод пойдет в рост и будет невкусным.

Важно! Лучше всего выращивать корнеплод на застекленном балконе или лоджии. Оптимальная температура для роста растения составляет 8-18 градусов тепла.

При выращивании корнеплода, если освещенность слабая, нужно досвечивать его лампами на светодиодах, также необходимо учитывать и интенсивность освещения.

Зернышки редиса Жара сажают в тару, глубиной более 15 см. Если растение идет в рост, то землю требуется подсыпать. Сажать можно в любую тару: деревянную, пластмассовую или керамическую.

Поливают культуру по мере высыхания земли, не следует допускать ее пересыхания. Лучше всего выращивать корнеплод на окне с южной, восточной или западной сторон. Сеять можно сразу после Нового года, но тогда будет необходима вспомогательная подсветка.

Как собирать редис жара?

Сбор урожая
Сбор урожая

Собирать урожай надо по мере вызревания корнеплодов. Традиционно уже на 21 день после появления ростков можно убирать первые плоды.

При изобилии урожая его следует отправить на хранение или реализовать на рынке. Так или иначе, собранный урожай обязательно следует:

  • просушить;
  • перебрать;
  • уложить в емкости.

Хранить овощную культуру можно при комнатной температуре до трех суток.

А в холодильной камере или подвале, при температурном режиме +2-3 С – пару недель точно. Но хранить продукт можно только в свежем виде, для замораживания он не подходит.

Интересно: Редис Жара можно кушать в свежем виде, делать из него первые, вторые блюда, салатные закуски.

Отличной идеей при большом урожае будет торговля на рынке, а если есть необходимая документация, то даже сдавать в супермаркеты и на производства.

Похожие сорта редиса

Редис престо
Редис Престо

Дабел, Жара и Престо чрезвычайно схожи из-за примерно одинаковых сроков созревания, небольшого размера и вкуса с остринкой. Можно их перепутать и с видом «Илка», но данный сорт относится не к раннеспелым, а к среднеспелым видам.

Одним из лучших сортов редиса для выращивания является именно «Жара». Спектр его применения очень велик, от продажи до поедания и изготовления вкусных блюд. Любому садоводу нужно попробовать вырастить данный вид, а после – полакомиться вкусными и хрустящими корнеплодами.

Видео по теме: Редис Жара: описание сорта

Добавить комментарий