Редис Заря давно стал фаворитом среди многих садоводов. Если вы задумались о посадке этого корнеплода в своем огороде, в первую очередь необходимо узнать о его особенностях.
В этой статье вы найдете подробную информацию о происхождении редиса «Заря», его достоинства и недостатки, а также важные детали о посеве, уходе и хранении урожая.
Характеристика сорта Заря
Редис сорта Заря может выращиваться в открытом или закрытом грунте: в теплице, под пленкой. Сроки созревания его и урожайность зависят от условий выращивания. Можно выделить несколько наиболее характерных для этого сорта особенностей, большая часть из которых может считаться его преимуществами.
Редис Заря относится к скороспелым сортам. При выращивании в открытом грунте созревает за 26–28 дней. В закрытом грунте период от появления всходов до достижения корнеплодами стадии технической зрелости проходит от 22 до 35 дней.
Мякоть у редиса Заря белая, обладает высокой сочностью и превосходными органолептическими качествами. Это один из немногих сортов редиски, плоды которого почти полностью лишены горечи.
Устойчивость к болезням у редиса Заря средняя.
Описание сорта редиса Заря
С момента появления редиса Заря прошло уже более пятидесяти лет, но его семена до сих пор пользуются спросом. Почему? Да потому, что это самый настоящий классический редис – сочный, хрустящий, острый. Да и зарекомендовал он себя среди овощеводов отлично как очень урожайный и неприхотливый сорт.
Сорт редиса Заря, по отзывам садоводов, отличается холодостойкостью. Его семена прорастают при температуре почвы в +4˚+6˚C. Листья могут переносить кратковременные ночные заморозки в пределах –1˚–2˚С. Довольно засухоустойчив.
Редис Заря относится к так называемым сортам короткого светового дня. В мае и июне сеять его не рекомендуют, так как велика вероятность стрелкования. Причем в стрелку может уйти до 20 % от общего числа растений. Правда, есть и положительный момент: в такие периоды корнеплоды не перестают развиваться. Однако, и большого урожая получить не удастся.
Характеристики редиса Заря позволяют выращивать его на всей территории России, включая северные регионы.
Листовая розетка редиса Заря среднего размера. Форма розетки полу прямостоячая. Образована овальными листьями насыщенного зеленого цвета с легкой светлой опушкой.
Фото редиса Заря подтверждают, что его корнеплоды имеют привлекательный вид. Прежде всего, они выровнены по размеру и достигают диаметра в 4 см и массы в 20-25 грамм. Имеют округлую или плоско-округлую форму с длинным осевым корнем. Кожица очень тонкая, нежная и окрашена в яркий красный или малиновый цвет.
Вкусовые качества у редиса сорта Заря отличные. Белая с легким розовым оттенком мякоть плотная, сочная и хрустящая. Вкус пикантный, острый, но без горечи.
Употребляют редис Заря в свежем виде. Из него получаются отличные салаты и закуски. Добавляют корнеплоды в окрошки и холодные супы.
Урожайность
Редис сорта Заря относится к раннеспелым сортам. От появления всходов и до сбора урожая проходит от 20 до 24 дней. В принципе, сегодня есть сорта и с более ранними сроками созревания. Сорт Заря выгодно отличается от них дружной отдачей урожая, который можно собрать за один раз.
Урожайность редиса Заря колеблется в пределах 2-3 кг/кв. м. и зависит от условий выращивания. Она определенно будет ниже при возделывании в закрытом грунте и в летние месяцы. В остальном при правильном уходе легко добиться отличного урожая.
Преимущества и недостатки
Редис Заря, описание которого приводится в статье, обладает как достоинствами, так и недостатками. При этом плюсов гораздо больше.
Достоинства:
- холодостойкость и способность переносить кратковременные заморозки;
- относительная устойчивость к недостатку влаги;
- короткие сроки созревания и дружное плодоношение редиса Заря;
- замечательный вкус и высокие товарные качества;
- лежкость и транспортабельность;
- устойчивость к большинству заболеваний.
Недостатки:
- при избытке влаги корнеплоды несколько теряют вкусовые свойства, становясь водянистыми;
- склонность редиса Заря к стрелкованию в жаркую и солнечную погоду;
- довольно скромная урожайность по сравнению с современными сортами.
Заниматься ли выращиванием редис Заря – каждый решает сам. Но если нужен неприхотливый сорт с отличным вкусом, то стоит к нему присмотреться очень внимательно.
Условия выращивания и срок созревания
Неприхотливость данного сорта позволяет выращивать его с примерно одинаковой урожайностью как в открытом грунте, так и в защищенном. Желательно делать это в хорошо освещаемом месте, на солнечной грядке, на которую редко попадает тень от других растений или на подоконнике, возле окна с солнечной стороны дома.
Если вы хотите ускорить рост и процесс созревания корнеплода, а также количество урожая, высаживайте семена в теплицу. Так, первых плодов можно дождаться уже через 20-24 дня.
Уход за сортом редиса Заря
Время посева – раннее, а созреваемость наступает уже через 30 дней. Подходит как для открытого, так и для закрытого грунта, предпочитает солнечные места, которые оказывают благоприятное влияние на скорость созревания и качество плодов. Предпочтительно место, которое изолировано от ветра.
Полив
Очень важно отметить, что к поливу редиса необходимо относиться ответственно: если поливать его слишком часто, то от избытка влаги плоды могут стать водянистыми и безвкусными.
Но если пропустили время полива, то плоды редиса становятся вытянутыми, жесткими и очень горькими. Но при правильном уходе дачник получает массу преимуществ:
- богатый урожай, который устойчив к пониженной освещенности;
- долго хранится.
Обладает большим количеством преимуществ, которые благоприятно сказываются на здоровье.
Это оказывает благоприятный эффект на здоровье дачников и членов их семей, а редис делает одним из востребованных и желанных корнеплодов.
Устойчивость к болезням
Сорт редиса Заря относительно устойчив к болезням (например, к таким распространенным, как белая гниль или черная ножка, которая поражает корнеплоды, не давая им вырасти до нужных размеров), но нуждается в дополнительной подкормке, особенно если климатические условия не соответствуют норме (осадки, ветреная погода, резкие заморозки в ночное время суток).
В качестве рекомендуемых регионов возделывания агрономы предлагают открытый и защищенный грунт на таких территориях, как:
Северо-Западный.
Центральный.
Поволжский.
Западно-Сибирский.
Волго-Вятский.
Дальневосточный.
Уральский район Российской Федерации.
К тому же, сорт устойчив к цветушности (цветение не приводит к снижению качества корнеплодов и листьев, поэтому редис выглядит свежим и не подвергается болезням).
Для предотвращения заражения редиски различными недугами и нападения вредителей ее семена перед посадкой обрабатывают, опуская в раствор марганцовки. При покупке семян в специализированных магазинах делать это необязательно: посевной материал проходит обеззараживание на агротехнических предприятиях. Превентивной мерой служит и соблюдение правил севооборота. Однако предупредительные меры не всегда оказываются достаточно эффективными.
Крестоцветная блошка прогрызает дырки в ботве редиски. Если вы видите, что листья становятся похожими на решето, без этого вредителя дело вряд ли обошлось. Избавиться от него поможет обработка кустиков раствором хозяйственного мыла, посыпка почвы вокруг них древесной золой.
Для защиты редиса от белянки опытные огородники советуют готовить раствор из 15 г перца, 25 г горчичного порошка и 60 г соли на ведро воды. Этим раствором опрыскивают посадки. Если «приправа» отвадить бабочек от редиса не смогла, придется прибегнуть к действию современных инсектицидов. Их использовать можно только в крайнем случае, так как плоды редиски от этого полезнее точно не становятся.
Из заболеваний редис Заря чаще всего поражают:
Кила, которая характеризуется пожелтением ботвы и появлением наростов на корнеплодах. Для борьбы с ней используют раствор извести.
Бактериоз, при котором ботва вянет, корнеплоды загнивают. Для лечения приходится использовать бордосскую жидкость.
Черная ножка, при которой стебель чернеет и гниет, ботва увядает. Для избавления от недуга кустики обрабатывают раствором медного купороса.
Причиной заражения чаще всего является нарушение агротехники.
Похожие сорта редиса
Сорт по свойствам и качеству схож с иными сортами редиса. Сорт «Кварта» (размер достигает 4 сантиметров, мякоть сочная и нежная, вкус мало острый при должном уходе а корнеплодами).
«Кварта» также довольно раннеспелый сорт, период от полных всходов до наступления технической спелости варьируется от 25 до 30 дней. Сорт устойчив к болезням, особенно к белой гнили и черной ножке рассады.
Еще один сорт, который похож на «Зарю» — редис «Илке». Он относится к сортам среднего срока созревания, период от начала всходов до наступления спелости составляет 25-30 дней. Плоды красного цвета круглой формы массой от 16 до 20 граммов, мякоть белая и сочная. Также слабо подвержен вредителям, которые встречаются в крестоцветных культурах. Таким образом, сорт редиса «Заря» является одним из популярных, доступных, а от того и востребованных.
Отзывы дачников
Софья, 58 лет, г. Пушкин
Редис Заря это мое детство. Редис тогда был хрустящий и острый. Я долго искала похожий сорт. И вот нашла. Из недостатков могу отметить только то, что летом уходит в стрелку. Но его вкус превосходит все недостатки.
Александра, 28 лет, г. Вологда
Сорт Заря выращивала еще моя бабушка. А теперь я у себя сажаю. Отличный сорт. Абсолютно не боится холодов. Первый раз сажаю в средине апреля под пленку. Иногда на майские праздники уже есть редиска. Маленькая, но очень вкусная.