Редис Заря

Редис Заря: описание и выращивание

Редис Заря давно стал фаворитом среди многих садоводов. Если вы задумались о посадке этого корнеплода в своем огороде, в первую очередь необходимо узнать о его особенностях.

В этой статье вы найдете подробную информацию о происхождении редиса «Заря», его достоинства и недостатки, а также важные детали о посеве, уходе и хранении урожая.

Характеристика сорта Заря

Характеристика сорта Заря
Характеристика сорта Заря

Редис сорта Заря может выращиваться в открытом или закрытом грунте: в теплице, под пленкой. Сроки созревания его и урожайность зависят от условий выращивания. Можно выделить несколько наиболее характерных для этого сорта особенностей, большая часть из которых может считаться его преимуществами.

Редис Заря относится к скороспелым сортам. При выращивании в открытом грунте созревает за 26–28 дней. В закрытом грунте период от появления всходов до достижения корнеплодами стадии технической зрелости проходит от 22 до 35 дней.

Плоды редиса Заря имеют округло-приплюснутую или овально-вытянутую форму, аппетитный малиново-красный цвет. Размер их при выращивании в открытом грунте в среднем составляет 2,5 см в диаметре, вес – от 18 до 20 г. В закрытом грунте корнеплоды вырастают более мелкими, чаще всего весят по 6–7 г. Однако это позволяет сделать в теплице более частые посадки, из-за чего урожайность возрастает. Если в открытом грунте с квадратного метра собирают по 1,8 кг редиски Заря, то в закрытом – 2–3 кг.

Мякоть у редиса Заря белая, обладает высокой сочностью и превосходными органолептическими качествами. Это один из немногих сортов редиски, плоды которого почти полностью лишены горечи.

Устойчивость к болезням у редиса Заря средняя.

Описание сорта редиса Заря

Описание сорта редиса Заря
Описание сорта редиса Заря

С момента появления редиса Заря прошло уже более пятидесяти лет, но его семена до сих пор пользуются спросом. Почему? Да потому, что это самый настоящий классический редис – сочный, хрустящий, острый. Да и зарекомендовал он себя среди овощеводов отлично как очень урожайный и неприхотливый сорт.

Сорт редиса Заря, по отзывам садоводов, отличается холодостойкостью. Его семена прорастают при температуре почвы в +4˚+6˚C. Листья могут переносить кратковременные ночные заморозки в пределах –1˚–2˚С. Довольно засухоустойчив.

Редис Заря относится к так называемым сортам короткого светового дня. В мае и июне сеять его не рекомендуют, так как велика вероятность стрелкования. Причем в стрелку может уйти до 20 % от общего числа растений. Правда, есть и положительный момент: в такие периоды корнеплоды не перестают развиваться. Однако, и большого урожая получить не удастся.

Характеристики редиса Заря позволяют выращивать его на всей территории России, включая северные регионы.

Внимание! Селекционеры утверждают, что сорт редиса Заря подходит для открытого грунта, теплиц и пленочных укрытий. Мнение опытных садоводов несколько иное. Многие считают, что в защищенном грунте корнеплоды не достигают максимального размера, и лучше отдать предпочтение открытым грядам.

Листовая розетка редиса Заря среднего размера. Форма розетки полу прямостоячая. Образована овальными листьями насыщенного зеленого цвета с легкой светлой опушкой.

Фото редиса Заря подтверждают, что его корнеплоды имеют привлекательный вид. Прежде всего, они выровнены по размеру и достигают диаметра в 4 см и массы в 20-25 грамм. Имеют округлую или плоско-округлую форму с длинным осевым корнем. Кожица очень тонкая, нежная и окрашена в яркий красный или малиновый цвет.

Отличительная черта сорта – равномерная окраска без зелени у черешков. Такое возможно благодаря тому, что в процессе роста корнеплоды не поднимаются над поверхностью земли.

Вкусовые качества у редиса сорта Заря отличные. Белая с легким розовым оттенком мякоть плотная, сочная и хрустящая. Вкус пикантный, острый, но без горечи.

Употребляют редис Заря в свежем виде. Из него получаются отличные салаты и закуски. Добавляют корнеплоды в окрошки и холодные супы.

Урожайность

Урожайность
Урожайность

Редис сорта Заря относится к раннеспелым сортам. От появления всходов и до сбора урожая проходит от 20 до 24 дней. В принципе, сегодня есть сорта и с более ранними сроками созревания. Сорт Заря выгодно отличается от них дружной отдачей урожая, который можно собрать за один раз.

Урожайность редиса Заря колеблется в пределах 2-3 кг/кв. м. и зависит от условий выращивания. Она определенно будет ниже при возделывании в закрытом грунте и в летние месяцы. В остальном при правильном уходе легко добиться отличного урожая.

Преимущества и недостатки

Растрескивание редиса
Растрескивание редиса

Редис Заря, описание которого приводится в статье, обладает как достоинствами, так и недостатками. При этом плюсов гораздо больше.

Достоинства:

  • холодостойкость и способность переносить кратковременные заморозки;
  • относительная устойчивость к недостатку влаги;
  • короткие сроки созревания и дружное плодоношение редиса Заря;
  • замечательный вкус и высокие товарные качества;
  • лежкость и транспортабельность;
  • устойчивость к большинству заболеваний.

Недостатки:

  • при избытке влаги корнеплоды несколько теряют вкусовые свойства, становясь водянистыми;
  • склонность редиса Заря к стрелкованию в жаркую и солнечную погоду;
  • довольно скромная урожайность по сравнению с современными сортами.

Заниматься ли выращиванием редис Заря – каждый решает сам. Но если нужен неприхотливый сорт с отличным вкусом, то стоит к нему присмотреться очень внимательно.

Условия выращивания и срок созревания

Неприхотливость данного сорта позволяет выращивать его с примерно одинаковой урожайностью как в открытом грунте, так и в защищенном. Желательно делать это в хорошо освещаемом месте, на солнечной грядке, на которую редко попадает тень от других растений или на подоконнике, возле окна с солнечной стороны дома.

При регулярном поливе и благоприятной температуре воздуха, срок созревания составляет 27-35 дней. Чтобы собирать урожай в течение продолжительного времени, садоводы высеивают редис несколько раз за сезон с интервалом 15-20 дней.

Если вы хотите ускорить рост и процесс созревания корнеплода, а также количество урожая, высаживайте семена в теплицу. Так, первых плодов можно дождаться уже через 20-24 дня.

Уход за сортом редиса Заря

Полив редиса
Полив редиса

Время посева – раннее, а созреваемость наступает уже через 30 дней. Подходит как для открытого, так и для закрытого грунта, предпочитает солнечные места, которые оказывают благоприятное влияние на скорость созревания и качество плодов. Предпочтительно место, которое изолировано от ветра.

Схема посадки 4х20 сантиметров (каждое семя должно располагаться в 20 сантиметрах от следующего, не чаще). Уход довольно прост: необходима прополка; полив; подкормка растения. Количество поливов зависит от климата: если температура слишком высокая, то его следует осуществлять ежедневно, в случае нежаркой погоды полив осуществляется 1 раз в 2 дня. В качестве подкормки можно использовать: мочевину; двойной суперфосфат; древесную золу; перегной; компост. Подкормка осуществляется преимущественно до посадки, во время перекопки грунта для осуществления посадки.

Полив

Очень важно отметить, что к поливу редиса необходимо относиться ответственно: если поливать его слишком часто, то от избытка влаги плоды могут стать водянистыми и безвкусными.

Но если пропустили время полива, то плоды редиса становятся вытянутыми, жесткими и очень горькими. Но при правильном уходе дачник получает массу преимуществ:

  • богатый урожай, который устойчив к пониженной освещенности;
  • долго хранится.

Обладает большим количеством преимуществ, которые благоприятно сказываются на здоровье.

Каждый опытный дачник знает, что ранней весной редис является одним из основных и, что самое главное, одним из первых источников витаминов. К тому же, данный корнеплод обладает ярко выраженными противомикробными свойствами, а также очень большим содержанием необходимых микро- и макроэлементов, витаминов (например, в плодах содержание аскорбиновой кислоты достигает 41,4мг%).

Это оказывает благоприятный эффект на здоровье дачников и членов их семей, а редис делает одним из востребованных и желанных корнеплодов.

Устойчивость к болезням

Кила редиса
Кила редиса

Сорт редиса Заря относительно устойчив к болезням (например, к таким распространенным, как белая гниль или черная ножка, которая поражает корнеплоды, не давая им вырасти до нужных размеров), но нуждается в дополнительной подкормке, особенно если климатические условия не соответствуют норме (осадки, ветреная погода, резкие заморозки в ночное время суток).

В качестве рекомендуемых регионов возделывания агрономы предлагают открытый и защищенный грунт на таких территориях, как:

Северо-Западный.

Центральный.

Поволжский.

Западно-Сибирский.

Волго-Вятский.

Дальневосточный.

Уральский район Российской Федерации.

К тому же, сорт устойчив к цветушности (цветение не приводит к снижению качества корнеплодов и листьев, поэтому редис выглядит свежим и не подвергается болезням).

Для предотвращения заражения редиски различными недугами и нападения вредителей ее семена перед посадкой обрабатывают, опуская в раствор марганцовки. При покупке семян в специализированных магазинах делать это необязательно: посевной материал проходит обеззараживание на агротехнических предприятиях. Превентивной мерой служит и соблюдение правил севооборота. Однако предупредительные меры не всегда оказываются достаточно эффективными.

Из насекомых для редиски Заря наибольшую опасность представляют крестоцветная блошка и белянка.

Крестоцветная блошка прогрызает дырки в ботве редиски. Если вы видите, что листья становятся похожими на решето, без этого вредителя дело вряд ли обошлось. Избавиться от него поможет обработка кустиков раствором хозяйственного мыла, посыпка почвы вокруг них древесной золой.

Для защиты редиса от белянки опытные огородники советуют готовить раствор из 15 г перца, 25 г горчичного порошка и 60 г соли на ведро воды. Этим раствором опрыскивают посадки. Если «приправа» отвадить бабочек от редиса не смогла, придется прибегнуть к действию современных инсектицидов. Их использовать можно только в крайнем случае, так как плоды редиски от этого полезнее точно не становятся.

Из заболеваний редис Заря чаще всего поражают:

Кила, которая характеризуется пожелтением ботвы и появлением наростов на корнеплодах. Для борьбы с ней используют раствор извести.

Бактериоз, при котором ботва вянет, корнеплоды загнивают. Для лечения приходится использовать бордосскую жидкость.

Черная ножка, при которой стебель чернеет и гниет, ботва увядает. Для избавления от недуга кустики обрабатывают раствором медного купороса.

Причиной заражения чаще всего является нарушение агротехники.

Похожие сорта редиса

Редис Илке
Редис Илке

Сорт по свойствам и качеству схож с иными сортами редиса. Сорт «Кварта» (размер достигает 4 сантиметров, мякоть сочная и нежная, вкус мало острый при должном уходе а корнеплодами).

«Кварта» также довольно раннеспелый сорт, период от полных всходов до наступления технической спелости варьируется от 25 до 30 дней. Сорт устойчив к болезням, особенно к белой гнили и черной ножке рассады.

Еще один сорт, который похож на «Зарю» — редис «Илке». Он относится к сортам среднего срока созревания, период от начала всходов до наступления спелости составляет 25-30 дней. Плоды красного цвета круглой формы массой от 16 до 20 граммов, мякоть белая и сочная. Также слабо подвержен вредителям, которые встречаются в крестоцветных культурах. Таким образом, сорт редиса «Заря» является одним из популярных, доступных, а от того и востребованных.

Не стоит забывать о том, что опытные дачники отмечают его ценность и заявляют, что качество плодов очень высокое, урожайность также высока, но сорт нуждается в уходе и контроле за уровнем влаги. Ранний урожай позволяет дачникам и членам семьи получать необходимые витамины и восстанавливать свои силы после зимнего времени года, а вкусовые качества понравятся не только взрослым, но также и детям.

Отзывы дачников

Софья, 58 лет, г. Пушкин

Редис Заря это мое детство. Редис тогда был хрустящий и острый. Я долго искала похожий сорт. И вот нашла. Из недостатков могу отметить только то, что летом уходит в стрелку. Но его вкус превосходит все недостатки.

Александра, 28 лет, г. Вологда

Сорт Заря выращивала еще моя бабушка. А теперь я у себя сажаю. Отличный сорт. Абсолютно не боится холодов. Первый раз сажаю в средине апреля под пленку. Иногда на майские праздники уже есть редиска. Маленькая, но очень вкусная.

Видео по теме: Редис Заря: особенности выращивания

Добавить комментарий