Белый Редис часто выращивают ввиду его относительной неприхотливости, возможности высевания несколько раз за год, приятных вкусовых качеств.
Он бывает нескольких сортов и может отличаться, от привычного красного не только цветом, но также методом выращивания и вкусом. Об этой культуре и пойдет речь ниже в статье.
Впервые в Россию редис завезли лишь в XVIII веке из Франции, поэтому диковинку называли «французской редькой».
Белый редис относится к тому же виду растений, что и привычный красный, а именно, к Посевной редьке.
Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства
Белый редис богат клетчаткой и содержит всего 15 ккал на 100 г продукта, что делает овощ незаменимым помощником в похудении. Та же порция растения поставляет в организм:
- 32% от суточной нормы аскорбиновой кислоты (витамин С);
- 11% — калия;
- 10% — меди.
Среди других полезных веществ:
- витамины E, PP, группы B;
- макроэлементы (натрий, магний, кальций);
- соли железа;
- азотистые соединения и зольные вещества;
- натуральные сахара.
Благодаря такому составу редис:
- повышает иммунитет и помогает при авитаминозе;
- улучшает обменные процессы, перистальтику кишечника и нормализует холестерин;
- обладает легким желчегонным и мочегонным эффектом, используется для снятия отеков;
- полезен при анемии.
Овощ противопоказан при заболеваниях пищеварительного тракта (язва, гастрит, колит, панкреатит) и проблемах с щитовидной железой. Не стоит злоупотреблять продуктом людям, перенесшим инфаркт, детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.
Благодаря морозостойкости белый редис показывает высокую урожайность в районах с близкими к экстремальным агроклиматическими условиями: на Севере и в Сибири.
В средней полосе и Центрально-Черноземном регионе возможен сбор нескольких урожаев овоща за сезон, однако длительная жара отрицательно влияет на показатели. Регулировать уровень влажности, освещенности и температурный режим проще всего в теплицах и парниках.
Преимущества и недостатки белого редиса
Белый редис выгодно отличается от своих цветных собратьев тем, что:
- Дольше сохраняет вкусовые качества и упругую текстуру мякоти.
- Обладает более нежным вкусом, чем красные сорта. Не содержит красящие вещества из группы гликозидов — антоцианы, которые окрашивают кожуру в яркий цвет и могут вызвать нежелательные реакции у человека, поэтому больше подходит для диетического питания.
- Имеет укороченный вегетативный период, поэтому за сезон можно вырастить несколько урожаев.
- У белых сортов есть только один недостаток, весьма условный: деликатный вкус может разочаровать любителей острого редиса.
Особенности посадки редиса
Плодородная почва. Обогатите его органикой и минеральными удобрениями.
Место для посадки должно быть открытым.
Высота грядки – 15 см.
Глубина посадки – 2 см.
Если не соответствовать этим условиям, то растение воспринимает сложившеюся ситуацию, как экстремальную и начинает в быстром темпе образовывать семена, чтобы род не прекратил свое существование. Растения выбрасывают цветочную стрелку, которая сразу «бьет» по корням. И если уже это и случилось, то ожидать урожая не стоит.
Редис – растение однолетние. Этого времени ему вполне достаточно для того, чтобы образовать корнеплод и воспроизвести семена.
Этот овощ можно выращивать нескольким способами. На открытом грунте его посадку начинают после того, как снег полностью растаял, и температура почвы составляет около +3 °C.Прежде, чем семена заложить в предварительно подготовленные грядки, целесообразно обработать землю азотным удобрением. Саму грядку полить теплым раствором гумата натрия. А дальше создают борозды, имея под рукой острую палочку. После размещения семян по их местах, их присыпают сухой почвенной смесью. Эту самую смесь можно приготовить заранее – осенью, к примеру. Садовою землю, перегной и песок смешивают в пропорции 2:2:1 соответственно. Приготовленным составом обрабатывают бороздки. В результате этих нехитрых действий семена уж точно найдут контакт с землей.
После того, как пройдет 20 дней с момента появления всходов, вы можете собрать пробный урожай. Делают это в несколько этапов. Помните, что любое промедление может привести к тому, что ваши овощи станут не пригодными к употреблению. Если захотите получить новую партию овощей в том же сезоне, то время для повторной высадки — конец июля, когда дни становятся уже короче.
Не забывайте о том, что белый редис можно выращивать не только семенами, но и через рассаду. Такой вариант – самый быстрый способ получения максимально раннего урожая. Если посеять в марте, то уже в начале мая можно будет баловать себя белый редисом, выращенным собственноручно.
Касательно хранения, то тут все просто. Собранные плоды нужно тщательно промыть, хорошо просушить и спрятать в холодильник или в любое другое прохладное место, без высокого уровня влажности.
Как сажать белый редис в открытый грунт?
Место для посадки должно быть солнечным, допустима лишь небольшая тень, желательно «гуляющая», а не постоянная. Белый редис рекомендуется сеять на место, где произрастали огурцы, томаты, картофель, бобовые. Высевается культура в первых числах июня. Можно и в начале мая, если климат теплый и заморозков нет.
При правильном уходе редис растет даже в глине, но перед посадкой необходимо обогатить землю минеральными и органическими веществами: навоз, кальций, компост, мочевина, суперфосфат, гуано, биогумус, торф или вроде того.
Сажают семена на глубину в 2 см, не более. Сеять нужно не густо. Некоторые огородники перестраховываются, но позже тратят время на прореживание семян, которые обычно хорошо всходят. Поэтому сеять можно в рядок, гуськом, но не частым, а редким. Сверху их присыпают тонким слоем земли.
Сроки, схема и правила посадки
В открытый грунт редис высаживают, когда сошел снег и почва прогрелась до +3°С. Семена закладывают в бороздки глубиной 2 см, соблюдая шаг в 4-7 см.
Сверху засыпают сухой почвенной смесью — садовая земля, перегной и песок в соотношении 2:2:1. Верхний слой земли можно слегка утрамбовать и обязательно обильно, но аккуратно полить теплой водой.
При теплой погоде всходы появляются на пятый день после посадки. Рост корнеплодов начинается через 1,5-2 недели.
Под пленку редис высевают в начале апреля, пока солнце не слишком активно. В теплые, безветренные дни укрытие снимают, давая растению возможность «подышать».
Чтобы собрать первый урожай уже в начале мая, редис высаживают в марте, используя рассадный метод. Ростки можно пикировать в открытый грунт или парник, когда у всходов уже есть несколько листочков, — обычно на это требуется 10-15 дней после посадки.
Последующий уход
Главным условием получения хорошего урожая является правильный уход. Он включает в себя поливы, прополки и подкормки.
Частота полива
Эта культура очень требовательна к поливам. Залог получения качественного урожая — регулярность и обильность увлажнения грунта. Поливать нужно по мере высыхания земли.
Если дни сухие и жаркие, то поливать нужно 2 раза в день — утром и вечером. При длительной дождливой погоде землю поливают 2 раза в неделю. Последний полив в сезоне нужно провести за 5 часов до уборки редиса. В этом случае урожай будет лучше храниться.
Прополка
Землю нужно регулярно пропалывать, чтобы культура не угнеталась сорняками.
Прополка может быть:
- ручной;
- механической (применение бороны, культиватора или другого оборудования);
- химической (использование гербицидов).
Рыхлить и пропалывать почвы необходимо каждые 3-4 дня. Это обеспечит корням доступ кислорода, что благотворно скажется на росте растений. Также землю следует мульчировать. Это защитит насаждения в жаркую погоду от перегрева.
Подкормки
Для удобрения грядок используют перепревший навоз или перегной. На 1 кв. м. площади нужно вносить около 4-5 кг.
Борьба с болезнями и вредителями
Белый редис подвержен таким грибковым заболеваниям, как:
Кила — на корнеплодах образуются наросты, мякоть начинает буреть и гнить.
Мучнистая роса — проявляется в виде белого, постепенно темнеющего налета на листьях. Ботва засыхает, а растение останавливается в развитии.
Серая гниль — корнеплоды покрываются бурыми пятнами и бархатистым серым налетом.
При первых признаках заболевания растения обрабатывают известковым молоком, раствором медного купороса и промышленными фунгицидами.
Среди насекомых-вредителей наиболее опасны для белого редиса проволочник (личинка жука-щелкуна), проедающий глубокие ходы в сочной мякоти корнеплода, и крестоцветная блошка — любительница полакомиться молодыми зелеными побегами. Борьба с вредителями включает использование инсектицидов или народных средств. Например, опрыскивание мыльным раствором с добавлением золы или табака.
Советы опытных огородников
Выращивание такого редиса многим в новинку, поэтому стоит прислушаться к опытным овощеводам:
Снижает иммунитет редиса посадка на грядке, где ранее выращивались другие крестоцветные: капуста, редька и репа.
При поливе молодых растений будьте особенно аккуратны, чтобы не размывать почву и не обнажать подсемядольное колено. В противном случае корнеплоды не образуются или принимают уродливую форму.
Популярные сорта белого редиса
Белоплодный редис пока не может похвастаться таким же разнообразием сортов, как красный.
Однако и среди корнеплодов с белой окраской есть образцы, отличные друг от друга по форме, срокам созревания и нюансами вкуса.
Белый клык
Миниатюрный плод удлиненной конической формы в длину достигает всего 4 см. На вкус такой редис острый, с характерной горчинкой. Возделывается только в открытом грунте.
Светлячок
Среднеспелый сорт. Корнеплоды небольшие, до 10 см в длину, по форме напоминают сосульку. Во вкусе присутствует сладкая нотка. Подходит для культивирования в теплицах и открытом грунте.
Альба
Белорусский среднеспелый, урожайный сорт. Плод имеет конусовидную форму, покрыт белоснежной и тонкой кожурой. Отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к стрелкованию.
Ледяная сосулька
Позднеспелый сорт, получивший название благодаря характерной форме корнеплода, достигающего 15 см в длину. Урожай собирают через 35-40 дней после посадки. Обладает сочной и хрустящей мякотью. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице.
Вировский белый
Отличается классической круглой формой корнеплода около 4 см в диаметре. Мякоть практически лишена остроты, при хранении долго не дрябнет.
Предназначен для открытого грунта, урожай собирают через 26-33 дня после появления всходов (среднеспелый сорт).
Дайкон
Его часто называют японской или китайской редькой, так как он широко применяется в азиатской кухне, особенно в маринованном виде. Строго говоря, к редису дайкон имеет отдаленное отношение, но принадлежит все к тому же виду растения — Редьке Посевной.
В зависимости от конкретного сорта дайкон может принимать коническую, цилиндрическую, более квадратную или округленную форму. От обычного белого редиса овощ отличается крупными размерами — отдельные представители вырастают до 40 см в длину и весом около 5 кг. Кроме того, листья дайкона иссеченной формы, а мякоть из-за малого количества горчичного масла не горчит.
Когда собирать и как хранить урожай?
Собирается урожай через 2 месяца (поздние сорта), хотя обычно он созревает за 28-35 дней (ранние и среднепоздние сорта белого редиса). Что до хранения, то тут все просто – собранный урожай моется, подсушивается и прячется в холодильник или в любое другое прохладное, сухое место.
Отзывы дачников
Сорт дайкона Клык слона порадовал. В уходе неприхотлив, мы его сажаем даже на свободное место после уборки других овощей, вырастает быстро, а одного клубня хватает на целый салат. В подвале хранится месяца 2-3. Для меня он вкуснее редиски.
Людмила
Мой любимый редис — Моховский. Плоды отлично хранятся в полиэтиленовом пакете в нижнем отсеке холодильника. Месяца полтора не дрябнут и остаются сочными. Высеваю в самые ранние сроки или в августе, так как редис не боится заморозков. Если пускает цветочную стрелку, семена не выбрасываю, они сохраняют всхожесть 4-5 лет.
Александр
Мой желудок плохо реагирует на горькую шкурку красного редиса, поэтому при приготовлении окрошки всегда приходилось ее счищать. Попробовала сорт Альба. Сажала ранней весной, пока не сошел снег, в теплицу, семена взошли быстро, и уже через месяц созрели. Удивилась, насколько у этой редиски тонкая кожура! Сама мякоть сочная, нежная и вкусная. Теперь к краснокожим сортам не вернусь.
Не знал что существует столько много сортов белого редиса.