Как приготовить соус бешамель для лазаньи? - Дачная кулинария
Как приготовить соус бешамель для лазаньи?

Как приготовить соус бешамель для лазаньи?

Как приготовить соус бешамель для лазаньи интересует многих. Соус бешамель для лазаньи часто называют королевским. Рецепт был придуман поварами при дворе Людовика XIV, а через время его усовершенствовал Франсуа Ла Варен – основатель французской кухни. О различных вариациях соуса, его компонентах и способах приготовления мы сегодня и поговорим.

Интересная информация

Бешамель
Бешамель

В переводе с французского, название бешамель означает «белый соус». Классический рецепт является базовым и подходит для приготовления различных блюд, в которых используется в качестве загустителя. Бешамель входит в основную пятерку самых популярных соусов французской кухни. Согласно историческим данным, появился он случайно, один из поваров добавил сливки в простой белый соус «велюте» или «паризьен».

С тех пор бешамель стал популярным во всем мире, т. к. прост в приготовлении и идеально походит к мясным или рыбным блюдам. Соус часто применяют в качестве заправки для салатов, для приготовления крем-супов или пюре. Основными компонентами являются: масло сливочное и мука, а также жидкость (молоко, сливки, вода, бульон).

Как приготовить соус бешамель для лазаньи быстро? Самый простой рецепт: сделать масляно-мучную основу, а затем ввести в нее сливки или молоко. Если добавить специи или сыр, можно придать блюду густой и пикантный привкус. Конечно, базовый рецепт белого соуса часто меняют или усовершенствуют при помощи различных ингредиентов. Например, в Бельгии в него добавляют измельченный мускатный орех и грибы, во Франции – лавровый лист и измельченный лук.

Способов приготовления может быть множество, но важно учитывать одну деталь. Калорийность лазаньи с фаршем и соусом бешамель при добавлении сыра еще больше увеличивается.

Как готовить соус бешамель для лазаньи

Как готовить соус бешамель для лазаньи
Как готовить соус бешамель для лазаньи

Готовят соус по-разному. В Испании на оливковом масле, во Франции – на сливочном. В домашних условиях предлагаем оценить рецепт с использованием равных пропорций сливочного и оливкового масел.

Для подливки к мясу соус может быть жидким, а для пиццы или запеканки – густым.

Консистенция соуса для лазаньи, т.е. для запекания, должна быть средней, ее можно регулировать с помощью добавления или напротив, убавления количества муки.

Ингредиенты для основного рецепта:

• Мука – 3 ст. л. или 50 г.

• Сливочное масло – 50 г.

• Молоко – 500-600 мл.

• Масло из оливок – 2 ст. л.

• Паприка сладкая (молотая) – 1 ч. л.

• Сыр (натертый на терке) – 50-100 г.

• Приправы (белый молотый перец, мускатный орех).

Приготовление соуса бешамель с молоком и сыром:

1. В емкость небольшого размера выложить все масло.

2. Поставить на плиту и довести смесь до кипения.

3. Всыпать аккуратно муку (можно частями).

4. Полученную массу кипятить 1-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы цвет стал светло-золотистым.

5. Добавить паприку, перемешать.

6. Тонкой струйкой (при непрерывном помешивании) влить молоко. Оно не должно быть холодным, а именно комнатной температуры.

7. Проварить около 5 минут. В процессе приготовлении добавить по вкусу соль, перец, сыр, мускатный орех.

При желании разнообразить вкус можно добавить мелко нарезанную зелень (укроп или петрушку). Готовый соус подать в соуснике или использовать для приготовления лазаньи.

В случае если соуса вышло много, его можно несколько дней хранить в холодильнике, а перед использованием просто разогреть!

Полезно знать! Чтобы рассчитать, как приготовить соус бешамель для лазаньи на 1 литр молока, следует знать соотношение основных ингредиентов. Основное правило: берется по 1 части масла и муки, 10 частей – молока. К примеру, если на 100 г масла и муки, молока потребуется 1000 мл.

Настоящие гурманы оценят вкусовые качества бешамель, приготовленного со сливками. Такой соус отличается более утонченным сливочным вкусом, но и калорийность повышается, что нужно учитывать.

Необходимые ингредиенты для получения 0,5 л соуса:

• Сливки (с высоким процентом жирности) – 500 мл.

• Сливочное масло (процент жирности 78-82 не ниже) – 50 г.

• Мука – 50 г.

• Соль, перец (лучше взять белый), мускатный орех

Приготовление:

1. Масло растопить на медленном огне. Лучше для этих целей использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы соус не пригорел. Важно следить, чтобы масло не кипело, т.к. это придаст блюду горьковатый привкус.

2. Постоянно помешивая добавить муку, следить, чтобы не образовались комочки.

3. Варить на протяжении 5 минут, пока консистенция не станет тестообразной.

4. Когда мука растворится полностью и приобретет слегка золотистый цвет, снять соус с огня.

5. Аккуратно влить сливки, постоянно помешивая, чтобы консистенция стала однородной. Если хотите, чтобы сливки быстро и равномерно разошлись, предварительно подогрейте их до 35-40 градусов. Структура соуса должна напоминать густую сметану.

6. Добавить мускатный орех, соль, перец.

7. Поставить на огонь и потомить примерно 5 минут.

По желанию в базовый соус можно добавить чеснок, что еще больше усилит необычные нотки изысканности.

Возможен вариант приготовления бешамель без молока. Для придания насыщенного вкуса во время приготовления можно добавить 3-4 ст. л. бульона (куриного, мясного). Если соус нужен более жидким, количество муки можно уменьшить.

Без сливочного масла: простой способ приготовления

Без сливочного масла
Без сливочного масла

Рецепт очень простой и подойдет тем, кто следит за своим весом и питается с учетом калорийности продуктов.

Ингредиенты:

• Молоко – 500 мл.

• Мука – 50 г.

• Соль, перец

• Мускатный орех (молотый)

Приготовление:

1. Налить молоко в емкость. Поставить на плиту.

2. Аккуратно добавить муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комочки и соус не пригорел.

3. Поставить на медленный огонь и довести до загустения.

4. Добавить специи, немного проварить.

Если не удалось получить смесь без комочков, готовый соус достаточно пропустить через сито или использовать блендер для смешивания. Для придания нежного вкуса в муку можно добавить немного крахмала (1 ч. л. на 50 г муки).

Отличные замены соусу

Отличные замены соусу
Отличные замены соусу

Чем можно заменить соус бешамель, если нет времени на готовку? Есть несколько вариантов:

1. Сливочный сыр. Имеет нежную структуру, не расслаивается при нагревании. Обладает немного острым привкусом и будет по вкусу напоминать бешамель. Для усиления вкусовых качеств можно добавить молотый мускатный орех, пармезан, зеленый лук.

2. Йогурт (греческий). Его можно смешать с яйцом или кукурузным крахмалом. Это даст возможность йогурту не растечься во время запекания.

3. Риккота. Мягкий творог нужно просто взбить в блендере, предварительно добавив немного молока или воды, чтобы получилась однородная масса. Можно просто измельчить риккоту и посыпать лазанью.

Многие считают, что не стоит заморачиваться, можно просто использовать жирные сливки или домашнюю сметану. Но, поверьте, лучше потратить немного времени и приготовить этот удивительный соус и подать его к лазанье, грибам, жульену или спагетти. Теперь вы знаете как приготовить соус бешамель для лазаньи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *