Дрожжи как удобрение

Дрожжи как удобрение

Дрожжи как удобрение используются дачниками уже давно. Приготовить дрожжевой раствор очень просто. Он почти ничем не отличается от приготовления обычной браги. Так вот для приготовления нашей огородной бражки, нам понадобится малая пачка живых дрожжей 100 граммов, или пачечка сухих 12 граммов, 3-литровая банка и 100 граммов сахара.

Дрожжи разводим в тёплой воде, выливаем в приготовленную ёмкость, доливаем тёплую воду до количества 3 литра. Добавляем сахар, размешиваем.

Накрываем нашу банку марлей или тонким кухонным полотенцем и ставим в тёплое место. За время брожения это 2–3 дня, иногда чуть больше, я пару раз всё это дело помешиваю. Как наша бражка отгуляет, развожу стакан на ведро воды.

Дрожжи как удобрение

Таким раствором можно поливать и проводить внекорневую подкормку по листу. Любовь моя к дрожжевым подкормкам началась случайно. Я, конечно, слышал не раз от бывалых огородников о пользе настоев из сорняков с добавлением дрожжей, и о просто дрожжевых подкормках, но сам как-то дрожжи не применял. Ограничиваясь водой, сорняками и скошенной травой, которая осталась и не пошла на мульчирование грядок.

Так вот, делал я на даче квас хлебный, из сухариков, лучшее питьё, особенно когда холодный. Каждые три дня ставя по-новому. Оставшийся от приготовления размокший хлеб, скидывал в компостную кучу, а как-то раз мои домочадцы скинули эти хлебные остатки на земляничную грядку. Буквально через неделю заметили новые свежие насыщенно-зелёные листики, позже на удобренном таким способом месте земляничные кусты выросли заметно большего размера, выглядели здоровей и ягоды на них казались более крупными. Положительный эффект заметил сразу.

В дальнейшем стал постоянно использовать дрожжи для приготовления зелёных удобрений из сорняков, а также дрожжевые и настои из хлебных сухариков, которые собираю всю зиму из недоеденного хлеба. В общем, теперь мой принцип — отходы в доходы.

Больше всего хлебный настой любят огурцы. Поливаю и опрыскиваю огурцы от момента цветения до начала плодоношения, раз в 7–10 дней. После начала плодоношения раз в две недели. Точно таким же образом можно использовать просто дрожжевой настой. Делается он так же очень просто. В 3-литровую банку насыпаем сухарики, заполняя объём на 1/3 и заливаем водой, лучше тёплой. Ставим на солнечный подоконник и ждём примерно неделю. Ещё проще делать настой в обычном металлическом ведре, поставив его в теплицу. Особенно старые тёмные вёдра хорошо аккумулируют тепло помогая брожению. Готовый квас разводим в 3–5 раз. Если для огурцов, то поливать лучше тёплой водой.

Дрожжи

Поливая такими настоями землянику, заметил, что перестало появляться на ягоде такое заболевание, как серая гниль. Ради интереса попытался найти причину этой приятной новости. Нашёл в интернете статьи, смысл которых в том, что дрожжевой грибок занимает место на растениях и не пускает туда болезненную микрофлору. После этого я стал в виде профилактики опрыскивать по листу огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, в общем, всё, что растёт и нуждается в подкормке и защите от грибковых заболеваний.

При профилактики от болезней дрожжевые опрыскивания чередую с обработкой растворами соды или сыворотки, использую так же настой прелого сена и раствор соли. Первый раз землянику обрабатываю ещё до цветения. Но работа всех удобрений и подкормом, в которых есть дрожжи будет эффективна только тогда, когда почва прогрелась. В холодной земле дрожжевой грибок почти не работает, поэтому не спешите, дождитесь, пока почва прогреется и тогда получите настоящий положительный результат.

Напоследок хочу отметить, что при всей своей без спорной полезности, хлебные и дрожжевые подкормки имеют кислотную реакцию и уменьшают в почве количество кальция и калия, при этом повышая работу почвенных микроорганизмов на переработку органики и выделение ими азота и фосфора. Поэтому в виде компенсации калий и кальций нужно в почву возвращать. Проще всего это делать подкормками из древесной золы, в виде зольного настоя. Поливая или опрыскивая по листу. Особенно если у вас на участке у почвы повышенная кислотность.

Видео по теме: ДРОЖЖИ — СУПЕР УДОБРЕНИЕ ИЛИ МИФ?

Добавить комментарий