Как вырастить ревень? - Зелень
Как вырастить ревень?

Как вырастить ревень?

Многих интересует как вырастить ревень. Только что сошел снег, а в саду уже зеленеют сочные, глянцевые листья ревеня. Как вырастить ревень в открытом грунте и как за ним ухаживать расскажу в данной статье.

Ревень – растение многолетнее, годами растет на одном месте. Листья у него крупные, на длинных черешках, цветочный стебель пустотелый, прямой, до полутора метров высотой, корень мощный, мясистый. В первый год жизни ревень образует большой веретенообразный корень. А со второго года у него вырастает короткое, многоглавое, темно-бурое (4-6 см в диаметре) корневище с крупными мясистыми на разрезе желтыми корнями.

Растет в открытом грунте как пищевое культурное растение. Родина ревеня горные леса Центрального Китая, откуда семена были завезены в Россию в 1871 году русским путешественником Н. М. Пржевальским.

Размножение ревеня

Размножение ревеня
Размножение ревеня

Размножается ревень семенами, но так не всегда удается сохранить ценные свойства сорта. Поэтому самые лучшие, урожайные растения лучше делить: отрезать весной части корневища ножом и сажать на новое место. При таком, вегетативном размножении, выбирают растения, которые меньше дают стрелку и в возрасте 4-5 лет. Растения делят так, чтобы на каждой части была 1-2 почки.

При выращивании из семян рассадным способом семена в открытом грунте на огороде сеют весной в рядки на расстоянии 30 см друг от друга. Всходы прорастают на 10-15 см. В течение лета производят рыхление, прополку и подкормку минеральными удобрениями. На постоянное место ревень на даче высаживают в год посева или следующей весной.

Уход за ревенем

Уход за ревенем
Уход за ревенем

Ревень хорошо переносит даже суровые, малоснежные зимы. Ему нужна глубоко обработанная почва, заправленная торфом, компостом и перегноем, но не свежим навозом. Не переносит ревень кислые, заболоченные земли. Растет он и в тенистых местах. Но для того, чтобы получать ранний, майский урожай, лучше выделить ему хорошо освещенную, прогреваемую солнцем грядку.

Почву между кустами периодически рыхлят и мульчируют (прикрывают торфокомпостом). В засушливые периоды обильно поливают раствором коровяка (суперфосфат вместе лучше не применять). Осенью подкармливают нитроаммофоской ( 1 столовая ложка на 10 л воды).

Сбор урожая

Сбор урожая
Сбор урожая

Сбор урожая начинают, как только сойдет снег и черешки отрастут на 20-30 см. Листья с черешками обычно не срезают, а выламывают у самого основания куста. Цветочные стрелки отрезают, как только они появятся, в течение всего лета, как можно ниже, чтобы в пустотелые стебли не попала вода.

В пищу употребляют главным образом черешки, хотя ранней весной и сами молодые листья годятся в зеленые щи.

С черешков снимают кожицу, разрезают на кусочки. Можно вымочить их в воде, чтобы убрать «аптечный» привкус, который многом не нравится.

Кислый вкус ревеню придают содержащиеся в нем яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Щавелевая кислота накапливается во второй половине лета, именно поэтому пожилым людям не рекомендуется есть поздний ревень. А ранний, майский и июньский, полезен всем – в нем преобладает яблочная кислота, много витамина С, ценнейших солей калия, а также пектин и рутин.

Трудно назвать другие овощи, которые в эту раннюю, «безвитаминную» пору способны дать нам такой же набор полезных веществ.

Заготовка лекарственного сырья

Заготовка лекарственного сырья
Заготовка лекарственного сырья

Для лекарственных целей в домашних условиях заготавливают корни ревеня. Уборку корней проводят на 3-4 году жизни растения в августе, начале сентября. Убранные в более поздние сроки, корни ревеня значительно теряют лекарственную ценность. Корни промывают в проточной воде, очищают, разрезают вдоль кусками не более 15 см длины и не толще 3 см. Нарезанные корни провяливают в течение одной-двух недель в хорошо проветриваемом помещении. Окончательно досушивают в сушилках, печах при температуре 60 градусов С.

Готовое сырье состоит из плотных, хорошо высушенных кусков корневищ и корней ревеня различной формы, бурого, на изломе, желтоватого цвета. Запах приятный, своеобразный. Вкус горьковато-вяжущий, при жевании хрустит на зубах, а слюна окрашивается в желтый цвет. Сухое сырье может храниться в течение 5 лет без потери своих лекарственных свойств.

Применение ревеня

Применение ревеня
Применение ревеня

Целебные свойства в Китае были известны 5000 лет назад. Используют ревень внутрь при хроническом запоре в качестве слабительного, при метеоризме, как желчегонное (в малых дозах) и для возбуждения аппетита. Наружно измельченный корень применяют в смеси с уксусом для лечения некоторых кожных заболеваний.

В России целебные свойства были известны задолго до начала его выращивания от бухарских купцов. Установлено, что содержащиеся в корнях и корневище танногликозиды обладают вяжущим и противовоспалительным действием. Слабительное действие наступает через 8-10 часов после приема внутрь препарата ревеня (порошка, таблетки, сиропа или настоя). Их назначают при атонии кишечника, спастических и привычных запорах, беременности, метеоризме. А также для регулирования и более мягкого опорожнения толстого кишечника при геморрое и трещинах заднего прохода. Так как действие препаратов ревеня длительное, принимать их лучше на ночь.

Ревень является мягким слабительным, более показан для детей и молодых людей. Пожилым людям со склонностью к упорным запорам и геморрою с кровотечениями принимать его не следует. Препараты ревеня хорошо переносятся и практически не нарушают процессов всасывания в тонком кишечнике.

Настой ревеня готовят из двух столовых ложек измельченных корней и корневищ ревеня, которые заваривают как чай, одним стаканом кипятка. Принимают на ночь по 0,5 стакана как слабительное. Их корней фармацевтические предприятия производят хризорабин, который применяют при лечении псориаза.

Черешки листьев ревеня широко используют в пищу в свежем, консервированном и замороженном видах. Из них готовят мармелад, цукаты, варенье, компоты, косели, напитки, начинку для пирожков и едят сырыми с сахаром.

Блюда из ревеня

А вот несколько рецептов напитков и пирога из ревеня.

Компот из ревеня

Компот из ревеня
Компот из ревеня

Свежие черенки ревеня очистите от кожицы, разрежьте на небольшие кусочки и положите в кипящую воду. Кипятите 3-5 минут, не допуская разваривания. Можно добавить корицу или ванилин.

На 300 г ревеня: 200 г сахара, 1,5 литра воды, немного корицы или ванилина.

Квас из ревеня

Квас из ревеня
Квас из ревеня

Черенки ревеня нашинкуйте мелкими кусочками в 2-3 см, положите в кипящую воду и кипятите 5-7минут. Процедите, остудите. В холодный отвар положите сахар и дрожжи, поставьте в теплое место. Через 8-10 часов квас готов. Разлейте его в стеклянную посуду и уберите в холодильник.

Пирог с ревенем

Пирог с ревенем
Пирог с ревенем

Черенки ревеня очистите от кожицы, нарежьте кусочками, слоеное тесто разделите на две равные части, раскатайте тонким слоем. Один пласт положите на противень, смазанный жиром, разложите на нем ровным слоем кусочки ревеня, посыпьте сахаром, накройте другим пластом теста, защипите края, нанесите сверху рисунок.

Дайте постоять 15 минут в теплом месте, затем смажьте яйцом и поставьте выпекать в духовку на 20-30 минут при температуре 250 градусов. Готовый пирог переложите на тарелку и накройте полотняной салфеткой, чтобы он остывал постепенно, сохраняя мягкую корочку.

Теперь вы знаете как вырастить ревень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *