По внешнему виду брокколи напоминает цветную капусту, но её кочан имеет более нежную и ароматную структуру. Брокколи не так популярна среди покупателей, как цветная и белокочанная капуста. Однако есть любители и этой овощной культуры.
Диетологи советую включать в рацион питания этот вид капусты. А благодаря своим целебным свойствам широко используется в народной медицине.
Брокколи можно тушить, жарить, варить, консервировать и замораживать. Блюда из спаржевой капусты питательны и вкусны.
Капуста созревает быстро, и полакомиться её соцветиями можно будет уже спустя 2 месяца после рассадки.
Содержание статьи:
Подготовка грунта
Чтобы собрать ценный урожай быстрее, садоводы предпочитают выращивать брокколи через рассаду.
Для посадки этой овощной культуры подойдёт почвенная смесь, состоящая из 1 части компоста, 1 части низинного торфа и 2 частей дерновой земли. Перед использованием почву необходимо продезинфицировать.
На дно емкости следует высыпать слой речного песка, а сверху засыпать приготовленную почвенную смесь.
Замачивание семян
Перед рассеиванием семена брокколи необходимо продезинфицировать в растворе марганцовокислого калия.
Посев семян
Перед посевом семена надо просушить. Рассаду брокколи нужно начинать высевать в период с 1 по 15 марта.
Перед посевом почву поливают раствором марганцовки. В емкости сделать углубление не более 1,5-2 см, положить по два семени, присыпать слегка просеянной почвой и слегка уплотнить.
Сверху емкость накрыть стеклом или полиэтиленом и убрать в теплое место (+20-22C).
Выращивание рассады
Поливы должны быть редкими и не обильными, а поливать рассаду нужно только по мере необходимости и только отстоянной водой (+18-22C). На состояние растений будет хорошо сказываться опрыскивания из пульверизатора. Капуста очень требовательна к свету. Ей нужны хорошо освещенные участки.
На постоянное место рассаду высаживают в период с 25 апреля по 5 мая.