Многие люди, принимая решение привести в форму свою фигуру, а организм в порядок, например, после беременности и родов (речь, конечно, не идет о кормящих мамах), первым делом меняют свое питание, которое необходимо наладить и правильно организовать, ведь оно должно быть здоровым и полезным. Большинство людей просто уверены, что здоровое питание требует больших затрат и является очень сложной наукой, но на самом деле, все гораздо проще, если разобраться в основных правилах и принципах.
Но, вставая на этот путь, не стоит увлекаться и стараться выйти за рамки. Важно помнить, что даже здоровое питание имеет и обратную сторону, и, если начать впадать в крайности, вместо ожидаемой пользы можно нанести своему организму серьезный вред. Многие люди, увлекшись методикой «здорового питания», начинают полностью исключать из своего обычного рациона важные для организма продукты, а делать этого нельзя. Итак, как же не наделать грубых ошибок и не нанести вред своему организму, переходя на «здоровое питание»? Что нельзя делать?
Нельзя полностью отказываться от выпечки, в частности, от хлеба
Большинство людей хлеба едят много, дополняя им практически любое блюдо на столе, не чувствуя сытости после потребления пищи, если принимали ее без разнообразной выпечки. Хлеб является отличным источником быстрых углеводов, а потому часто приводит к появлению серьезного лишнего веса. Именно по этой причине большинство людей, переходящих на здоровое питание, считают необходимостью отказаться от выпечки и первым делом стараются исключить из обычного рациона именно ее и хлеб в любых видах.
Если изучить основы диеты средиземноморья, которая на сегодняшний день признана специалистами различных направлений одной из самых полезных и здоровых, то в ее составе в достаточно весомом количестве имеется хлеб, паста и прочие макаронные изделия, что многим может показаться парадоксом. Но между нашим хлебом и средиземноморским есть весомая разница, поскольку итальянская выпечка и макароны производятся исключительно из муки твердых сортов пшеницы, что установлено в законодательном порядке. Углеводы из такой муки являются медленными, а потому на обмен веществ оказывают очень благоприятное действие и не вызывают прибавку в весе, а, наоборот, во многом способствуют его достаточному снижению и дальнейшему поддержанию в норме.
Нельзя употреблять молочные продукты исключительно обезжиренной категории
Конечно, всем известно, что содержание жиров молока в рационе при здоровом питании нужно уменьшать, поскольку именно эти жиры и считаются одними из основных провокаторов возникновения многих заболеваний сосудов и сердечной системы, развития онкологий и диабета. Причина в том, что жиры молока состоят из насыщенных жирных кислот, при этом содержат и гормоны роста.
Но исключать из рациона жиры молока нельзя. Не стоит употреблять только обезжиренные продукты, поскольку от них организму не будет пользы. Витамины, которые содержатся в молоке, в большинстве являются жирорастворимыми, а потому из продуктов обезжиренной категории не усваиваются. Кроме этого, именно жиры молока придает продуктам особенный натуральный «молочный» вкус. Чтобы сохранить этот вкус в обезжиренных продуктах, производители добавляют в них сахар. В итоге при их употреблении, мы, сами того не зная, увеличиваем и потребление сахара, порой, в несколько раз выше необходимой нормы в сутки.
Что делать? Нужно покупать молочные продукты небольшой жирности, не более 2,5%. Если же по состоянию здоровья потребление молочного жира запрещено, следует покупать специальные продукты, в которых он заменен полиненасыщенными жирами растительного происхождения.
Нельзя потреблять в больших количествах специальные продукты для диабетиков
Часто продуты данной категории выбирают люди, не страдающие диабетом. Достаточно высокой популярностью такие продукты пользуются у тех людей, кто желает потреблять привычную еду в облегченном виде, считая, что при этом организм получает меньше калорий, ведь сахар в них заменен фруктозой.
Что делать? Принимая решение о потреблении специальных продуктов для диабетиков, с целью сокращения калорийности питания, внимательно читайте всю информацию на упаковках и выбирайте только ту продукцию, в составе которой нет вредных трансжиров и трансизомеров жирных кислот.
Нельзя употреблять соки из пакетов
Большинство людей сегодня считают соки самой полезной альтернативой различным газированным напиткам и лимонадам. Но такое мнение является лишь результатом активной и точной работы современных маркетологов и рекламных кампаний, делающих упор на том, что газировки вредны не столько из-за содержания красителей и консервантов, сколько из-за огромного количества в них сахара. Однако мало кто обращает внимание, что в соках из пакетов сахара содержится не меньше, а обычно гораздо больше, чем в газировках.
Даже натуральные свежевыжатые соки имеют высокое содержание природного сахара ― сахарозы или фруктозы. А в соках из пакетов сахара больше, при этом в них обычно нет необходимой организму полезной фруктовой клетчатки, а потому в плане пользы нет особой разницы между газировками и пакетированными напитками. Свежевыжатые соки, конечно, намного полезнее, но злоупотреблять ими тоже нельзя, в частности, не нужно пить соки натощак.
Что делать? Специалисты не рекомендуют потреблять натуральные соки более 200 мл в сутки, поскольку больший объем может нанести организму вред и вызвать появление лишнего веса. Диетологи при этом рекомендуют разбавлять натуральные соки чистой водой 1 : 1, чтобы снизить в них содержание естественного сахара. При этом пить соки следует исключительно в первой половине дня, поскольку только в этом случае, получаемый из них сахар будет израсходован организмом полностью на физическую или умственную деятельность, а не отложен про запас.
Нельзя полностью исключать потребление сахара и соли
Избыток соли в организме может вызвать многие заболевания, например, появлении отечности тканей, как следствие задержки в них жидкости. Избыток сахара способствует быстрому набору лишнего веса и появлению ряда заболеваний. Но не нужно забывать и простую истину о том, что без обычной соли организм не может полноценно и правильно работать, а без сахара он не получает необходимой энергии.
Конечно, сегодня полностью отказаться от потребления таких добавок, как сахар и соль, невозможно, поскольку практически все продукты содержат их, часто в скрытом виде, ведь их содержание не всегда указывается в информации на упаковке.
Важно помнить, что в каждой диете и системе питания не следует впадать в крайности, потому как, в этом случае одной истины для всех людей быть не может, поскольку организм каждого человека неповторим и имеет свои особенности. Переходя на систему здорового питания, прежде чем исключать из своего обычного рациона какой-либо продукт, нужно посоветоваться с врачом.