Запеченная говядина в фольге - Дачная жизнь
Запеченная говядина в фольге

Запеченная говядина в фольге

Такое изысканное блюдо, как запечённая говядина в фольге, с равной долей успеха может являться праздничной трапезой или вкусным и очень сытным блюдом для простого семейного ужина.

Говядину принято запекать цельным куском. Тут отлично подходит говядина первого сорта в виде филе, окорока либо бёдерной части. Запекать говядину предпочтительней именно крупным куском. Слишком маленькие мясные порции в духовке будут чрезмерно упариваться. Если же затем это мясо порезать тонкими слоями, то оно отлично сгодится для приготовления закуски в виде бутербродов.

Чтобы приготовить вкусную и ароматную запечённую говядину в фольге, вы должны приобрести филе такого мяса, морковь, соевый соус, чеснок, соль и чёрный перец. Для этого блюда лучше брать довольно большой говяжий кусок. Его вес должен быть приближен к полутора килограммам.

Мясо нужно хорошенько обмыть, а затем обсушить при помощи бумажного полотенца. Мясной кусок затем следует обильно натереть солью, а также крупицами чёрного перца. Блюдо из запечённой говядины окажется в итоге более сочным, если вы предварительно обмажете кусок маринадом.

Мясо рекомендуется выдерживать в маринаде примерно два часа. Для приготовления маринада для мяса можно воспользоваться таким рецептом.

Возьмите для начала несколько ложек соевого соуса. Далее через чеснокодавку пропустите пять-шесть чесночных долек. Эту смесь перемешайте с соевой массой. Образованной консистенцией для маринада нужно обмазать мясной говяжий отрезок. Если вам не слишком по вкусу такие ингредиенты, как чеснок или соя, то их можно смело заменить на смесь лимонного сока и оливкового масла. Последние компоненты также отлично подойдут для приготовления маринада.

Если вы собираетесь готовить запечённую говядину для праздничного застолья, то для создания красивого эстетичного вида этого блюда мясо можно нашпиговать ломтиками чеснока и свежей моркови. Но делать это следует в таком порядке:

В мясном куске сделайте последовательные продольные проколы. Они должны охватывать всю длину куска. В проделанные отверстия вставьте ломтики указанных овощей. Запечённая говядина, нашпигованная подобным образом, будет выглядеть очень красиво на своём срезе вследствие белых и оранжевых ломтиков и овощных кружочков. Довольно часто запечённая в духовке говядина на вкус получается несколько суховатой и жёсткой.

Это происходит из-за длительности приготовления такого блюда. Ведь при обработке мяса в духовке из него будет испаряться огромное количество влаги. Чтобы этого избежать, лучше мясной кусок запекать, обернув его предварительно в фольгу. Мясо, которое запекалось с использованием фольги, всегда получается очень нежным и сочным. Лучше говядину заворачивать в двойной слой фольги. Делайте это таким образом, чтобы из мяса не мог вытечь сок во время тепловой обработки.

Для запекания говядины духовку плиты следует нагревать до двухсот пятидесяти градусов. Обёрнутую фольгой говядину нужно положить на противень, а затем поместить их в разогретую до нужной температуры духовку. О процессе запекания вы узнаете по характерным звукам шуршащей фольги. С появлением первых подобных звуков температуру духовки следует несколько убавить. Можно установить режим на двести градусов. Далее запекайте при такой температуре мясо примерно два часа. По истечении указанного временного отрезка противень достаньте и разверните фольгу.

Но полностью фольгу не убирайте, а лучше разложите её вокруг мясного отрезка. Говядину затем нужно полить тем соком, который из неё же выделился и осел на фольге. Затем снова отправляйте её в духовку запекаться до того из моментов, пока на мясе не образуется хрустящая аппетитная корочка. Больше этого времени мясной кусок без фольги держать не стоит. В противном случае возникнет риск того, что мясо утратит всю свою сочность и просто пересохнет. Если вы для приготовления использовали очень постную говядину, то она с большей вероятностью может получиться суховатой по вкусовым ощущениям.

Для сохранения мясом своей обильной сочности его следует справлять жиром. Жир можно добыть из отбитого куска свиного солёного сала. Просто кожицей жира оберните говяжий отрезок, а получившийся свёрток зафиксируйте прочной нитью. Иногда, если не жалко тратить сало, говядину запекают прямо в нём. Сало вполне можно заменить и ломтиками довольно жирной ветчины. Чтобы придать говядине больший аромат, под кусок с мясом на фольгу либо сало можно положить растёртые чесночные зубчики либо мелко натёртый имбирь. Для равномерного распределения сока по всему мясу, говядину, после того как вы её вынете из духовки насовсем, следует вновь обернуть фольгой и дать ей остыть.

Так мясо станет очень мягким и нежным. Кроме того, от этого резать говядину на порции будет намного легче. Из оставшегося после запекания мясного сока на фольге можно сделать вкусный соус.

Сок для этих целей нужно с противня слить в сотейник. Далее к нему добавьте около двух ложек муки. Эту смесь поместите на огонь и немного подержите на нём. Далее к ингредиентам следует добавить немного белого вина и триста миллилитров овощного бульона. Дождитесь момента, когда соус закипит. Затем его нужно посолить и поперчить. После чего состав готовится ещё на протяжении пяти минут. Запечённое говяжье мясо лучше нарезать широкими, но не очень толстыми ломтиками. Разложив их по тарелкам, просто полейте мясо ещё горячим соусом. И ваш обед готов. Ваши домочадцы «уплетут» такую вкуснятину с космической скоростью. Сохраните рецепт запечённой говядины в фольге в своей копилке домашних рецептов (она, я думаю, есть у каждой женщины) и он станет любимым блюдом ваших близких.

Добавить комментарий