Вино из цветков акации в домашних условиях - Дачная кулинария
Вино из цветков акации в домашних условиях

Вино из цветков акации в домашних условиях

Вино из цветков акации в домашних условиях приготовить можно! Акация – дерево, почитаемое представителями многих цивилизаций и культур. Оно упоминается в легендах, произведениях искусства и литературы. Соцветия белой акации являются священным символом в некоторых религиозных направлениях. Издревле распустившимися цветками украшали дома и улицы, их использовали в магических обрядах и ритуалах, а также для приготовления лекарственных средств.

Многие помнят строки из песни «белой акации гроздья душистые невозвратимы, как юность моя…». Так почему не вернуть этот аромат чудесных майских цветов и получить возможность насладиться им в любое время года. Как это сделать? Приготовить домашнее вино из цветков акации. Именно об этом мы сегодня и поговорим.

Полезные свойства цветков белой акации

Полезные свойства цветков белой акации
Полезные свойства цветков белой акации

Декоративное дерево относится к семейству бобовых, его цветки представляют собой опущенные вниз кисти. Цветет акация в мае-июне, именно в это время воздух наполняется сладковатым пряным запахом.

Созданием аромата связано с наличием в цветочках эфирных масел. Белая акация относится к подпитывающим деревьям и считается женским деревом. Представительницам прекрасного пола отдает энергию и поддерживает бодрость духа. Дерево способствует улучшению настроения, повышает иммунитет.

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используют не только цветки, но и кору. Полученная настойка обладает противовоспалительными, отхаркивающими и жаропонижающими свойствами.

Важно учитывать! Употребление отваров или настоек в высоких дозировках опасно. Токсальбумин робин, содержащийся в коре, способен привести к раздражению слизистой.

Мед из белой акации практически прозрачный, имеет сильный аромат, полностью усваивается организмом, а при поступлении в кровь – усиливает выработку энергии. Продукт считается потогонным и обладает успокаивающими свойствами. Он заряжает организм витаминами и поддерживает в борьбе с инфекционными заболеваниями. С одного дерева пчелы могут собрать до 15-20 кг меда.

Чтобы сохранить пряный аромат, можно самостоятельно сделать вино из цвета акации.

На что обратить внимание?

Акация вино
Акация вино

Если Вы хотите в домашних условиях получить ароматный напиток из акациевых цветков, сбором нужно заниматься в момент максимального содержания в них нектара, а именно рано утром или спустя 1-2 часа после того, как прошел дождь.

Важно не промывать соцветия водой, т.к. часть нектара будет утрачена и вино уже не будет таким ароматным.

Достаточно отряхнуть бутоны от мусора, насекомых и удалить лепестки, стебли и цветоложе.

Цветы – не являются полноценным сырьем для приготовления вина, в любом случае потребуется использовать различные добавки. Чаще всего это лимонный сок, который придаст алкогольному напитку кислинку и облагородит вкусовые качества. Также без лимона в винном сусле возможно развитие гнилостных процессов. Чтобы повысить уровень танинов, в качестве добавки используется черный чай. Так конечный продукт лучше хранится и получает терпкий привкус. Для повышения градуса и увеличения срока хранения вина, его разбавляют алкоголем (спирт, водка).

Конечно, вместо этих ингредиентов можно использовать виннокаменную кислоту и танин в виде порошка, но лучше все-таки воспользоваться «бабушкиными» ингредиентами.

Использованные емкости нужно обязательно предварительно простерилизовать или обдать кипятком, а затем вытереть насухо, чтобы микроорганизмы не заразили сусло.

В цветках акации практически не содержатся кислоты, необходимой для «запуска» процесса брожения. Кислотность поднимают искусственно, добавлением лимонного сока или кислоты. Если этот момент пропустить, вино не будет вкусным и не сможет храниться длительное время.

Как сделать закваску из изюма

Как сделать закваску из изюма
Как сделать закваску из изюма

Если специальных винных дрожжей нет, нужно сделать изюмную закваску. Для этого крупный изюм (обязательно немытый) сложить в банку, добавить сахар (10-15 г) и воду (100 мл). Емкость закрыть и поставить в тепло. Через несколько дней на поверхности образуется пена, это указывает на то, что закваска готова.

Рассмотрим несколько простых рецептов изготовления напитка.

Вино из цветков акации: классический способ

Лепестки акации
Лепестки акации

Чтобы приготовить вино, нужно подготовить:

Лепестки акации – полностью заполненная 10-литровая емкость.

Лимоны – 6 шт.

Апельсины – 3 шт.

Сахар – 3,5 + 0,7 + 0,7 кг

Чай (черный, без ароматизаторов) – 3-4 ч. л.

Винные дрожжи (закваска из изюма)

Вода – 15 л.

Указанное соотношение цитрусовых – оптимальное, позволяет цветкам полностью раскрыть аромат. Иногда в сусло рекомендуется добавлять и цедру, но этого лучше не делать, т.к. можно нарушить цветочный букет.

Последовательность приготовления:

Собранные соцветия отделить от листьев, цветоложа. Перебрать, убрать части с плесенью или с гнилью.

С цитрусовых срезать кожуру вместе с белой мякотью. Порезать плоды небольшими кусочками и отправить в подготовленную емкость.

Чай заварить в кипятке (достаточно взять 1 л) и оставить для настаивания.

Все ингредиенты сложить в емкость, добавить чай (без чаинок) и залить 10 л теплой воды (не кипяченой). Поставить бутыль на 3 дня в темное и теплое место для настаивания.

Готовый настой процедить, а жмых отжать.

В отдельной емкости развести дрожжи. Подойдут как специальные винные, так и универсальные (Малтифлора). Пока происходит процесс набухания дрожжей, в сусле растворить сахар (3,5 кг).

Все ингредиенты соединить и перелить в большой 20-ти литровый бутыль. Добавить воду, чтобы объем был заполнен на ¾, поставить гидрозатвор.

Через 21 день после момента активного брожения, в сусло добавить 1 порцию добавочного сахара (700 г), перемешать и оставить под затвором. Цветки акации являются высокобелковым продуктом и дрожжам сложно его переработать. Именно поэтому фаза брожения будет достаточно длительной (до 2 месяцев). По этой причине можно воспользоваться подкормкой для дрожжей.

Когда вино станет более светлым и перестанет булькать, его нужно слить через трубочку (важно не задеть осадок). Попробовать напиток на вкус, если сахара недостаточно, всыпать еще 700 г.

Вино перелить в емкость меньшего объема, но не доверху, чтобы оставалось свободное место для брожения и углекислого газа. Установить гидрозатвор и перенести в темное место.

Вторичное брожение будет еще более длительным и продлится до 5 месяцев. В это время вино потребуется снять с дрожжевого осадка (3-4 раза), чтобы не появилась горечь. Готовность определяется по осветлению напитка и прекращению формирования осадка.

Готовый напиток разлить по бутылкам и перед дегустацией дать «отдохнуть» хотя бы 6 месяцев.

Вино из цветков акации: крепленое

Вино из цветков акации крепленое
Вино из цветков акации крепленое

Теперь более простой рецепт по «красной» технологии. Напиток получается крепким, сладким, с преобладающим вкусом акации. Также он отлично хранится.

Для приготовления лучше использовать винные дрожжи, с их помощью процесс брожения пройдет быстрее, он не будет зависеть от температуры и других факторов, что поможет сэкономить нервы и время.

Ингредиенты:

Цветки акации – полная 2 литровая банка и еще 0,5 л.
Вода – 7-8 л.
Сахар – 2,5 кг
Лимонная кислота (сок из лимонов – 8 шт.)
Дрожжи на 10 л сусла
Водка – 1 л.

Как приготовить:

Цветки перебрать и разделить на 2 порции. Двухлитровая банка нужна будет для вина, а 0,5 л – для настойки, с помощью которой будет закрепляться напиток. В первую порцию добавить лимоны или кислоту и залить горячей водой. Делать это можно в той емкости, в которой будет бродить будущее вино из акации.

Вторую часть лепестков (0,5 л) залить спиртом или водкой. Закрыть и поставить в темное место до тех пор, пока вино не будет готово.

Через 3 дня в сусло добавить сахар и дрожжи (они должны быть предварительно разброжжены, т.е. разведенные водой). Дождаться, пока начинается брожение, т.е. когда появятся пузыри и кислый запах. Надеть гидрозатвор.

После завершения процесса активного брожения вино слить, остатки лепестков отжать.

Достать настойку и добавить в вино в соотношении 100 мл на 1 л напитка. При желании можно подсластить полученный напиток. По рецепту вино из акации ближе к десертному, а спирт не допустит повторного брожения сусла, поэтому можно даже сделать сладкий ликер.

Напиток оставить для выдержки на 1-2 месяца в темное и прохладное место. Если будет выпадать осадок, вино декантировать, пока оно не будет светлым. С креплеными это происходит быстрее, если сравнить с обычными винами.

Окончательный букет вина из цветков белой акации раскроется не сразу, а только через 6-12 месяцев хранения (обязательно в прохладном месте). Но вкус и удивительный аромат, который сформируется после такой длительной выдержки, стоит затраченных усилий и терпения. Теперь вы знаете как приготовить вино из цветков акации в домашних условиях.

One thought on “Вино из цветков акации в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *