Вино из цветков акации в домашних условиях приготовить можно! Акация – дерево, почитаемое представителями многих цивилизаций и культур. Оно упоминается в легендах, произведениях искусства и литературы. Соцветия белой акации являются священным символом в некоторых религиозных направлениях. Издревле распустившимися цветками украшали дома и улицы, их использовали в магических обрядах и ритуалах, а также для приготовления лекарственных средств.
Полезные свойства цветков белой акации

Декоративное дерево относится к семейству бобовых, его цветки представляют собой опущенные вниз кисти. Цветет акация в мае-июне, именно в это время воздух наполняется сладковатым пряным запахом.
Созданием аромата связано с наличием в цветочках эфирных масел. Белая акация относится к подпитывающим деревьям и считается женским деревом. Представительницам прекрасного пола отдает энергию и поддерживает бодрость духа. Дерево способствует улучшению настроения, повышает иммунитет.
В народной медицине в качестве лекарственного сырья используют не только цветки, но и кору. Полученная настойка обладает противовоспалительными, отхаркивающими и жаропонижающими свойствами.
Мед из белой акации практически прозрачный, имеет сильный аромат, полностью усваивается организмом, а при поступлении в кровь – усиливает выработку энергии. Продукт считается потогонным и обладает успокаивающими свойствами. Он заряжает организм витаминами и поддерживает в борьбе с инфекционными заболеваниями. С одного дерева пчелы могут собрать до 15-20 кг меда.
Чтобы сохранить пряный аромат, можно самостоятельно сделать вино из цвета акации.
На что обратить внимание?

Если Вы хотите в домашних условиях получить ароматный напиток из акациевых цветков, сбором нужно заниматься в момент максимального содержания в них нектара, а именно рано утром или спустя 1-2 часа после того, как прошел дождь.
Важно не промывать соцветия водой, т.к. часть нектара будет утрачена и вино уже не будет таким ароматным.
Достаточно отряхнуть бутоны от мусора, насекомых и удалить лепестки, стебли и цветоложе.
Конечно, вместо этих ингредиентов можно использовать виннокаменную кислоту и танин в виде порошка, но лучше все-таки воспользоваться «бабушкиными» ингредиентами.
Использованные емкости нужно обязательно предварительно простерилизовать или обдать кипятком, а затем вытереть насухо, чтобы микроорганизмы не заразили сусло.
В цветках акации практически не содержатся кислоты, необходимой для «запуска» процесса брожения. Кислотность поднимают искусственно, добавлением лимонного сока или кислоты. Если этот момент пропустить, вино не будет вкусным и не сможет храниться длительное время.
Как сделать закваску из изюма

Если специальных винных дрожжей нет, нужно сделать изюмную закваску. Для этого крупный изюм (обязательно немытый) сложить в банку, добавить сахар (10-15 г) и воду (100 мл). Емкость закрыть и поставить в тепло. Через несколько дней на поверхности образуется пена, это указывает на то, что закваска готова.
Рассмотрим несколько простых рецептов изготовления напитка.
Вино из цветков акации: классический способ

Чтобы приготовить вино, нужно подготовить:
Лепестки акации – полностью заполненная 10-литровая емкость.
Лимоны – 6 шт.
Апельсины – 3 шт.
Сахар – 3,5 + 0,7 + 0,7 кг
Чай (черный, без ароматизаторов) – 3-4 ч. л.
Винные дрожжи (закваска из изюма)
Вода – 15 л.
Указанное соотношение цитрусовых – оптимальное, позволяет цветкам полностью раскрыть аромат. Иногда в сусло рекомендуется добавлять и цедру, но этого лучше не делать, т.к. можно нарушить цветочный букет.
Последовательность приготовления:
Собранные соцветия отделить от листьев, цветоложа. Перебрать, убрать части с плесенью или с гнилью.
С цитрусовых срезать кожуру вместе с белой мякотью. Порезать плоды небольшими кусочками и отправить в подготовленную емкость.
Чай заварить в кипятке (достаточно взять 1 л) и оставить для настаивания.
Все ингредиенты сложить в емкость, добавить чай (без чаинок) и залить 10 л теплой воды (не кипяченой). Поставить бутыль на 3 дня в темное и теплое место для настаивания.
Готовый настой процедить, а жмых отжать.
В отдельной емкости развести дрожжи. Подойдут как специальные винные, так и универсальные (Малтифлора). Пока происходит процесс набухания дрожжей, в сусле растворить сахар (3,5 кг).
Все ингредиенты соединить и перелить в большой 20-ти литровый бутыль. Добавить воду, чтобы объем был заполнен на ¾, поставить гидрозатвор.
Через 21 день после момента активного брожения, в сусло добавить 1 порцию добавочного сахара (700 г), перемешать и оставить под затвором. Цветки акации являются высокобелковым продуктом и дрожжам сложно его переработать. Именно поэтому фаза брожения будет достаточно длительной (до 2 месяцев). По этой причине можно воспользоваться подкормкой для дрожжей.
Когда вино станет более светлым и перестанет булькать, его нужно слить через трубочку (важно не задеть осадок). Попробовать напиток на вкус, если сахара недостаточно, всыпать еще 700 г.
Вино перелить в емкость меньшего объема, но не доверху, чтобы оставалось свободное место для брожения и углекислого газа. Установить гидрозатвор и перенести в темное место.
Вторичное брожение будет еще более длительным и продлится до 5 месяцев. В это время вино потребуется снять с дрожжевого осадка (3-4 раза), чтобы не появилась горечь. Готовность определяется по осветлению напитка и прекращению формирования осадка.
Готовый напиток разлить по бутылкам и перед дегустацией дать «отдохнуть» хотя бы 6 месяцев.
Вино из цветков акации: крепленое

Теперь более простой рецепт по «красной» технологии. Напиток получается крепким, сладким, с преобладающим вкусом акации. Также он отлично хранится.
Для приготовления лучше использовать винные дрожжи, с их помощью процесс брожения пройдет быстрее, он не будет зависеть от температуры и других факторов, что поможет сэкономить нервы и время.
Ингредиенты:
Цветки акации – полная 2 литровая банка и еще 0,5 л.
Вода – 7-8 л.
Сахар – 2,5 кг
Лимонная кислота (сок из лимонов – 8 шт.)
Дрожжи на 10 л сусла
Водка – 1 л.
Как приготовить:
Цветки перебрать и разделить на 2 порции. Двухлитровая банка нужна будет для вина, а 0,5 л – для настойки, с помощью которой будет закрепляться напиток. В первую порцию добавить лимоны или кислоту и залить горячей водой. Делать это можно в той емкости, в которой будет бродить будущее вино из акации.
Вторую часть лепестков (0,5 л) залить спиртом или водкой. Закрыть и поставить в темное место до тех пор, пока вино не будет готово.
Через 3 дня в сусло добавить сахар и дрожжи (они должны быть предварительно разброжжены, т.е. разведенные водой). Дождаться, пока начинается брожение, т.е. когда появятся пузыри и кислый запах. Надеть гидрозатвор.
После завершения процесса активного брожения вино слить, остатки лепестков отжать.
Достать настойку и добавить в вино в соотношении 100 мл на 1 л напитка. При желании можно подсластить полученный напиток. По рецепту вино из акации ближе к десертному, а спирт не допустит повторного брожения сусла, поэтому можно даже сделать сладкий ликер.
Окончательный букет вина из цветков белой акации раскроется не сразу, а только через 6-12 месяцев хранения (обязательно в прохладном месте). Но вкус и удивительный аромат, который сформируется после такой длительной выдержки, стоит затраченных усилий и терпения. Теперь вы знаете как приготовить вино из цветков акации в домашних условиях.
Не знал что из цветков акации можно сделать вино. Спасибо за рецепт!