Чёрная смородина — это кустарник, на котором растут небольшие круглые ягоды. Они бывают чёрного, фиолетового, синего цвета и имеют кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Полезные свойства черной смородины известны людям издревле.
Смородина широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине, так как обладает полезными свойствами. Кроме плодов растения, также используют его листья и семена.
В состав чёрной смородины входят антиоксиданты, пектин, дубильные вещества, сахара, эфирное масло, органические кислоты, полифенолы, антоцианы, витамины и минералы.
Благодаря высокому содержанию витаминов, ягода помогает справиться с авитаминозом, значительно укрепляет иммунитет, защищает организм от вирусов, улучшает зрение. Для улучшения аппетита пьют сок и отвар из ягод.
При анемии полезно употреблять ягоды, протёртые с сахаром и смешанные с гречневой мукой в равных пропорциях. Такая смесь поможет привести в норму уровень гемоглобина в крови.
В состав смородины входит гамма-линоленовая кислота, которая положительно влияет на суставы. Она помогает восстановить подвижность суставов, уменьшить воспаление в организме и снять боль при артрите. В сочетании с большим количеством кальция, эта кислота способна понижать артериальное давление и предотвращать образование тромбов.
Магний, который находится в смородине, благотворно влияет на нервную систему, помогает избавиться от бессонницы и повышенной тревожности, восстанавливает и защищает нервные клетки, предупреждает появление таких болезней, как Альцгеймер и Паркинсон.
Полезные вещества ягоды, помогают бороться с различными заболеваниями глаз, улучшают приток крови к глазам, устраняют их сухость, замедляют процесс снижения зрения, устраняют усталость.
У людей с глаукомой, чёрная смородина может помочь снять глазное давление. Антиоксиданты необходимы для профилактики катаракты.
Ягода предотвращает воспалительный процесс в ЖКТ, помогает в лечении запоров, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике. Кроме того, она предотвращает появление инфекции в мочевыводящих путях.
Растение является источником витамина C, который способствует образованию коллагена. Благодаря этому, улучшается упругость и эластичность кожи, замедляются процессы старения.
Ягода полезна при псориазе, она замедляет рост пятен, уменьшает зуд и сухость кожи.
Чёрная смородина полезна не для всех, в некоторых случаях она может нанести вред.
Чрезмерное употребление смородины может вызвать диарею и газы в кишечнике.
Людям с повышенной кислотностью желудка ягоду употреблять не рекомендуется, так как она может вызвать ухудшение состояния.
При гепатите свежие ягоды и сок из них противопоказаны.