Чёрная смородина — это кустарник, на котором растут небольшие круглые ягоды. Они бывают чёрного, фиолетового, синего цвета и имеют кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Из чёрной смородины можно варить компоты и варенье, добавлять в выпечку, делать на её основе десерты и даже вино. Кроме того, её можно сушить и замораживать для длительного хранения. Но наибольшую пользу ягода принесёт, если её употреблять в натуральном виде. Смородина широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине, так как обладает полезными свойствами. Кроме плодов растения, также используют его листья и семена. В состав чёрной смородины входят антиоксиданты, пектин, дубильные вещества, сахара, эфирное масло, органические кислоты, полифенолы, антоцианы, витамины и минералы. Благодаря высокому содержанию витаминов, ягода помогает справиться с авитаминозом, значительно укрепляет иммунитет, защищает организм от вирусов, улучшает зрение. Для улучшения аппетита пьют сок и отвар из ягод. При анемии полезно употреблять ягоды, протёртые с сахаром и смешанные с гречневой мукой в равных пропорциях. Такая смесь поможет привести в норму уровень гемоглобина в крови. В состав смородины входит гамма-линоленовая кислота, которая положительно влияет на суставы. Она помогает восстановить подвижность суставов, уменьшить воспаление в организме и снять боль при артрите. В сочетании с большим количеством кальция, эта кислота способна понижать артериальное давление и предотвращать образование тромбов. Регулярное употребление чёрной смородины поможет снизить уровень плохого холестерина, улучшит кровообращение и предотвратит скачки сахара в крови, что очень полезно для больных сахарным диабетом. Кроме того, содержащиеся в ягоде антоцианы, очень важны для профилактики болезней сердца. Магний, который находится в смородине, благотворно влияет на нервную систему, помогает избавиться от бессонницы и повышенной тревожности, восстанавливает и защищает нервные клетки, предупреждает появление таких болезней, как Альцгеймер и Паркинсон. Полезные вещества ягоды, помогают бороться с различными заболеваниями глаз, улучшают приток крови к глазам, устраняют их сухость, замедляют процесс снижения зрения, устраняют усталость. У людей с глаукомой, чёрная смородина может помочь снять глазное давление. Антиоксиданты необходимы для профилактики катаракты. Ягода предотвращает воспалительный процесс в ЖКТ, помогает в лечении запоров, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике. Кроме того, она предотвращает появление инфекции в мочевыводящих путях. Растение является источником витамина C, который способствует образованию коллагена. Благодаря этому, улучшается упругость и эластичность кожи, замедляются процессы старения. Ягода полезна при псориазе, она замедляет рост пятен, уменьшает зуд и сухость кожи. Чёрная смородина полезна не для всех, в некоторых случаях она может нанести вред. Чрезмерное употребление смородины может вызвать диарею и газы в кишечнике. Людям с повышенной кислотностью желудка ягоду употреблять не рекомендуется, так как она может вызвать ухудшение состояния. При гепатите свежие ягоды и сок из них противопоказаны.

Свойства черной смородины. Польза для здоровья

Чёрная смородина — это кустарник, на котором растут небольшие круглые ягоды. Они бывают чёрного, фиолетового, синего цвета и имеют кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Полезные свойства черной смородины известны людям издревле.

Из чёрной смородины можно варить компоты и варенье, добавлять в выпечку, делать на её основе десерты и даже вино. Кроме того, её можно сушить и замораживать для длительного хранения. Но наибольшую пользу ягода принесёт, если её употреблять в натуральном виде.

Смородина широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине, так как обладает полезными свойствами. Кроме плодов растения, также используют его листья и семена.

Польза черной смородины
Польза черной смородины

В состав чёрной смородины входят антиоксиданты, пектин, дубильные вещества, сахара, эфирное масло, органические кислоты, полифенолы, антоцианы, витамины и минералы.

Благодаря высокому содержанию витаминов, ягода помогает справиться с авитаминозом, значительно укрепляет иммунитет, защищает организм от вирусов, улучшает зрение. Для улучшения аппетита пьют сок и отвар из ягод.

При анемии полезно употреблять ягоды, протёртые с сахаром и смешанные с гречневой мукой в равных пропорциях. Такая смесь поможет привести в норму уровень гемоглобина в крови.

В состав смородины входит гамма-линоленовая кислота, которая положительно влияет на суставы. Она помогает восстановить подвижность суставов, уменьшить воспаление в организме и снять боль при артрите. В сочетании с большим количеством кальция, эта кислота способна понижать артериальное давление и предотвращать образование тромбов.

Регулярное употребление чёрной смородины поможет снизить уровень плохого холестерина, улучшит кровообращение и предотвратит скачки сахара в крови, что очень полезно для больных сахарным диабетом. Кроме того, содержащиеся в ягоде антоцианы, очень важны для профилактики болезней сердца.

Магний, который находится в смородине, благотворно влияет на нервную систему, помогает избавиться от бессонницы и повышенной тревожности, восстанавливает и защищает нервные клетки, предупреждает появление таких болезней, как Альцгеймер и Паркинсон.

Полезные вещества ягоды, помогают бороться с различными заболеваниями глаз, улучшают приток крови к глазам, устраняют их сухость, замедляют процесс снижения зрения, устраняют усталость.

У людей с глаукомой, чёрная смородина может помочь снять глазное давление. Антиоксиданты необходимы для профилактики катаракты.

Ягода предотвращает воспалительный процесс в ЖКТ, помогает в лечении запоров, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике. Кроме того, она предотвращает появление инфекции в мочевыводящих путях.

Растение является источником витамина C, который способствует образованию коллагена. Благодаря этому, улучшается упругость и эластичность кожи, замедляются процессы старения.

Ягода полезна при псориазе, она замедляет рост пятен, уменьшает зуд и сухость кожи.

Чёрная смородина полезна не для всех, в некоторых случаях она может нанести вред.

Чрезмерное употребление смородины может вызвать диарею и газы в кишечнике.

Людям с повышенной кислотностью желудка ягоду употреблять не рекомендуется, так как она может вызвать ухудшение состояния.

При гепатите свежие ягоды и сок из них противопоказаны.

Видео по теме: Чем полезна черная смородина и ее лечебные свойства?

Добавить комментарий