Сорт яблони Белый налив

Сорт яблони Белый налив: характеристики, выращивание, преимущества, отзывы

Сорт яблок Белый налив. Нет садовода, который бы не знал этого белого, как фарфорового на вид, небольшого и ароматного летнего яблочка под названием Белый Налив. История этого сорта давняя и неоднозначная. Отзывы о нём могут быть от восторженных до негативных.

Чтобы понять, почему так известен Белый Налив и что является причиной противоречивых мнений о сорте, нужно больше узнать о некоторых его особенностях.




История происхождения сорта

Первое фото и описание сорта более 100 лет назад (в 1904 году) сделано А.С.Грибницким в Атласе плодов. Яблоня Белый Налив вывезена из России как Nalivbelyi — так ее узнали в США. И сейчас его знают как Yellow Transparent (Желтое прозрачное). Но больше популярен клон Lodi.

Часто сравнивают Папировку и Белый налив. Неправильно. Различия есть и история у каждого своя. Но незначительные и непринципиальные.

Название В Прибалтике называют: Папировку – Попиеринис. Белый налив – Балтасис Аливинис.

В России названия свои: Долгостебелка, Пудовщина, Бель. Специалисты селекционной станции в Свердловске создали сорт Налив исетский. Длительность жизни 20-25 лет для Белого налива — не предел. Как позволят корни и подвои. А еще, как вы будете ухаживать.

К сожалению, я видел и печальные картины. За 4-5 лет яблони превращались в сильно загущенное дерево с некоторыми мелкими плодами.


Характеристики плодов яблони Белый налив

Характеристики плодов яблони Белый налив
Характеристики плодов яблони Белый налив

Плоды мелких и средних размеров весом 100-120 г (у молодых яблонь около 200 г), округло-конической или широкояйцевидной формы; слаборебристые, иногда с острым продольным «швом».

Кожица тонкая, гладкая, блестящая, покрытая восковым налетом; основной окрас нежно-белый (иногда с мутным «загаром»). Подкожные точки серые и зеленые, слабозаметные. По мере созревания плоды из зеленовато-желтых становятся белыми, затем, наливаясь соком, приобретают некоторую прозрачность и начинают просвечиваться на солнце.

Мякоть белоснежная, рыхлая, мелкозернистая, ароматная, с отличным винно-кисловатым вкусом. Яблоки столового назначения – прекрасно подходят для употребления в свежем виде и различных заготовок: сока, вина, сидра, приготовления сухофруктов, варенья и т. д.

Профессиональные дегустационные оценки – 4,1-4,6 балла (из 5). По отзывам многих дачников, вкус у яблок «освежающий», винный, с приятной кислинкой и нежным ароматом.

В плодах содержится много витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты 17 мг%, микроэлементов, пектинов и других веществ, полезных для организма человека. Сроки достижения яблоками технической спелости зависят от региона выращивания: с 20-х чисел июля, до второй декады августа. В южных регионах урожай начинают собирать в середине лета, а в северных – в конце.

Созревание происходит неравномерно, поэтому плоды снимают выборочно, несколько раз. Как и большинство летних сортов, яблоки «Белый налив» долго не хранятся (около 15-20 дней), при перевозках на большие расстояния тонкая кожица быстро портится, поэтому плоды предназначены в первую очередь для личного употребления и ускоренной переработки.


Преимущества и недостатки сорта

У Белого налива есть достоинства, выделяющие его перед другими сортами:

  • богатый урожай, до 200 килограмм с дерева;
  • ранее плодоношение, уже через 5 лет после высадки;
  • без проблем справляется с зимними заморозками;
  • сбор урожая можно начинать уже в августе;
  • яблоки можно употреблять в пищу свежими, в виде соков и консервации.

Разумеется, есть и некоторые недостатки, которые важно учитывать перед посадкой яблони:

  • плоды не переносят транспортировки;
  • хранить урожай можно не более 3 недель;
  • большие объемы урожая просто невозможно обработать в короткие сроки;
  • плодоношение периодично; боится гниения, любое повреждение плода практически всегда приводит к порче.

Яблони сорта Белый налив не капризны, им не требуются специальные методы агротехники. Но особенности есть.

Преимущества и недостатки сорта
Преимущества и недостатки сорта

Посадка яблони Белый налив

Посадка яблони Белый налив
Посадка яблони Белый налив

Сроки и место

Белому наливу подойдет хорошо освещенный участок на суглинистых почвах. Также учитывают следующие условия:

  1. Локация. Участок, выходящий на юг либо юго-запад. Противопоказана тенистая низина.
  2. Создают защиту от ветра – забор, стену либо посадки других растений. Яблони располагают не ближе 2,5 м от ограждения.
  3. Почвы. Белому наливу противопоказаны каменистые, заболоченные либо глинистые. Если это невозможно, разбавляют песком. Кислотность грунта – слабая либо нейтральная.
  4. Исключено близкое соседство саженцев с другими деревьями, корни которых будут перетягивать себе воду и подкормку.
  5. Их высаживают в первых числах мая или октября.

Когда сажать яблоню весной или осенью?

Сезон высаживания Белого налива определяется возрастом саженцев и климатическими условиями:

  1. Весной высаживают молодые яблони. Не позже первой недели мая, чтобы почва как следует просохла и прогрелась после холодов.
  2. Для саженцев старше двух лет допустима и осенняя высадка. Время – первые числа октября, за три-четыре недели до заморозков.
  3. Для регионов с особо холодными зимами подойдет весна.

Выбор саженца

Саженцы Белого налива приобретают, учитывая следующие параметры:

  1. Ствол прямой, с 6-7 ветками.
  2. Не менее 155-175 см по высоте.
  3. Корневище и шейка крепкие, без признаков плесени, надрезов.

При покупке лучше не экономить. То есть обращаться в питомники или другие специализированные предприятия.

Подготовка к посадке

За 25-30 дней до посадки саженцев Белого налива готовят под них ямки:

  1. Выкапывают глубину на обычном грунте – 66-76 см, на глинистом – 92-97 см (с дренажем). Диаметр – 83-95 см, расстояние между ямками и рядами – 4х5 м
  2. На дно выкладывают керамзит либо кирпичную крошку.
  3. Засыпают ямку смесью чернозема, торфа, перегноя, песка (поровну). Добавляют три литра золы плюс суперфосфат (310-330 г).

Если ямка копается осенью, ее засыпают перегноем с черноземом (поровну) и золой (пол-литровая емкость). Весной обогащают верхний слой грунта.

Перед посадкой саженцы на сутки заливают водой. Затем удаляют со срезов бурую пятнистость и гниль.

Посадка саженца

Саженец заглубляют в ямку с опорным колышком:

  1. Почву с перегноем насыпают холмиком.
  2. На него ставят яблоню, распределяют корни. Корневая шейка должна быть на 45-55 мм выше грунта.
  3. Ямку засыпают остатком плодородной смеси, слегка встряхивая ствол, чтобы не было пустот. Утрамбовывают.
  4. Ствол подвязывают к колышку. Он защитит яблоньку от палящего солнца и порывов ветра.

Далее выливают три ведра воды и мульчируют приствольный участок на высоту 45-55 мм.

На каком расстоянии сажать яблони?

Саженцы Белого налива располагают на 5 метров друг от друга. Расстояние между рядами – не менее 4 метров.

Лучшее время высадки Белого налива – пограничье апреля-мая. Если льет дождь или еще холодно, посадку переносят на неделю после непогоды.


Уход за яблоней Белый налив

Уход за яблоней Белый налив
Уход за яблоней Белый налив

Из-за неустойчивости сорта к некоторым грибковым заболеваниям дерево Белого Налива нуждается в формировке, обеспечивающей хорошую вентиляцию склонной к загущению кроны. Форма в виде чаши будет наиболее подходящей для этой яблони. Выполнить такую формировку несложно, это сможет сделать даже садовод без опыта. На втором году жизни саженца выбирают три-четыре скелетные ветви, растущие в разные стороны и находящиеся на расстоянии не менее 20 см друг от друга.

Эти ветви укорачивают на одну треть, а остальные вырезают на кольцо вместе с проводником. В следующем сезоне на скелетных ветвях формируют по одной-две ветки второго порядка, при этом следят, чтобы они не были направлены внутрь кроны. Ежегодно проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, больные и повреждённые ветви, а также регулярно прореживают крону.

Молодые деревья Белого Налива требовательны к поливам, почва не должна пересыхать, но избыточного увлажнения также не стоит допускать. Ориентируются на количество осадков и поливают от 6 до 10 раз за сезон. Через 4–5 лет, когда корневая система окрепнет, можно будет ограничиться четырьмя поливами в течение сезона. Их проводят в следующие стандартные сроки: перед цветением и после него, во время налива яблок, а также осенью (влагозарядковый полив). Взрослое дерево Белого Налива довольно устойчиво к засухе, однако в урожайные годы недостаток влаги может привести к опаданию завязи и плодов.

Полив молодого дерева

Саженцы Белого Налива в первые годы после посадки поливают довольно часто.

Внесённых во время посадки питательных веществ хватает на 3–4 года вегетации. Затем подросшее дерево нужно подкармливать. Виды и сроки внесения подкормок для Белого Налива не имеют особенностей и являются стандартными для яблони.

Органику (перегной или компост) вносят каждые 3–4 года под весеннюю перекопку из расчёта 5–7 кг/м2. Минеральными удобрениями подкармливают ежегодно в следующие сроки:

Во время весенней перекопки рассыпают 30–40 г/м2 мочевины или карбамида.

Когда начнут формироваться плоды и ещё один раз с интервалом 2–3 недели подкармливают растворённым в воде монофосфатом калия (10–20 г/м2).
осенью под перекопку вносят 30–40 г/м2 суперфосфата.

А также летом деревья можно подкормить жидким настоем коровьего навоза или куриного помёта.


Болезни

Белый Налив может поражаться некоторыми болезнями и вредителями, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия. Обычно выполняют следующие работы:

Сбор и уничтожение растительных остатков и сорняков.

Глубокая осенняя перекопка почвы.

Прореживание кроны и санитарная обрезка.

Зачистка повреждённой коры с последующей побелкой ствола и скелетных ветвей.

Закрепление на штамбах ловчих поясов.

А также будет полезно познакомиться с болезнями и вредителями, вероятность поражения которыми очень высока.

Парша

Белый Налив не имеет иммунитета к этому распространённому и вредоносному заболеванию, поэтому с паршой стоит познакомиться поближе. Её развитию способствует погода с повышенной влажностью, а также загущённые посадки и непрореженные кроны. Признаки болезни и приносимый вред заключаются в следующем:

На верхней стороне листьев появляются довольно крупные пятна тёмно-зелёного цвета, приобретающие со временем грязно-коричневый оттенок. У сильно поражённых листьев нарушаются биологические процессы, что приводит к их преждевременному опаданию. Уменьшается прирост и снижается зимостойкость почек.

Парша на листьях яблони проявляется в виде тёмных уплотнённых пятен, при сильном поражении начинается преждевременный листопад.

На плодах появляются тёмные пятна с бархатистым налётом, мякоть под ними грубеет и растрескивается. Если поражение наступает в ранней стадии, яблоки приобретают уродливую форму и перестают развиваться. Масштабное поражение болезнью может привести к потере 50–80% урожая при практически полном отсутствии товарных плодов.

На поражённых паршой плодах образуются грубые пятна и трещины, плоды деформируются, их развитие останавливается

В профилактических целях деревья опрыскивают биофунгицидами (Фитоспорин-М, Фитолавин, Гамаир и другие). Их можно применять в течение всего сезона. При значительных поражениях используют химические препараты. Осенью и ранней весной деревья обрабатывают 3% бордоской жидкостью. Перед цветением и после него опрыскивают фунгицидами (Скор, Хорус, Квадрис и другие). При необходимости обработки этими же препаратами повторяют ещё 1–2 раза с интервалом 10–12 дней.

Парша
Парша

Мучнистая роса

Это заболевание также не обходит стороной Белый Налив. Весной на молодых листьях, побегах и соцветиях появляется грязновато-белый налёт. В середине лета поражённые листья скручиваются и опадают, побеги деформируются и отмирают. Плоды покрываются ржавой сеткой, проникающей в мякоть и разрушающей её. Обработки проводят теми же препаратами, что и от парши в аналогичные сроки.

Высокой эффективностью против мучнистой росы обладает коллоидная сера, которую можно добавлять в рабочий раствор с фунгицидами. А также успешно применяется известково-серный отвар.

Мучнистая роса
Мучнистая роса

Опасные вредители

Плодожорка – самый популярный вредитель культуры. Гусеницы пожирают семена и мякоть, если с ними не бороться, есть вероятность потерять до 90% урожая. Избавиться можно при помощи инсектицидов.

Плодожорка
Плодожорка

Тля зеленая облюбовывает листву и зеленые побеги. Листья закручиваются, побеги страдают от деформации и постепенно высыхают. Сильно ослабляет дерево. Можно избавиться, обработав растение инсектицидами после распускания почек.

Тля зеленая
Тля зеленая

Яблонный цветоед. Личинки пожирают цветоложе, вызывая гибель бутонов. Для избавления используют инсектициды, которыми обрабатывают растение в период распускания почек и во время выхода жуков из бутонов.

Яблонный цветоед
Яблонный цветоед

Обрезка яблони и подготовка к зиме

Обрезка яблони и подготовка к зиме
Обрезка яблони и подготовка к зиме

Кроме эстетической (по формированию кроны), Белый налив нуждается в обрезке нескольких видов:

Санитарная. Срезаются поврежденные, подсохшие, слабые ветви яблони.

Омолаживающая. Проводится на 26-30-й годы. Яблоня уже практически не растет, ему требуется срезка двух-трех верхних слоев коры (так называемая чеканка).

Поддерживающая. Проверяются кольчатки – ветви, отходящие от ствола под острым углом. Те, что готовы обломиться, срезаются либо отгибаются. У парных удаляется более слабая плодовая ветка.

Регулирующая. У молодых яблонь (первые два сезона) цветки обрывают, чтобы дерево не истощилось. Дальше количество цветков регулируют.
Весной удаляют усохшие, пораженные болезнью ветви.

Обрезку яблони планируют до начала сокодвижения.

Осенью проводят мероприятия по защите яблонь от стужи и грызунов:

От грызунов ствол яблони защищают, обернув толем, грубой сеткой либо мешковиной. Можно обмазать его топленым салом либо другим, отвратным для живности составом.

От холодов яблоню защищают комплексно. Ствол прикрывают хвойными ветками. Над корнями создают мульчированную «подушку» из компоста – вокруг ствола на 20-25 см высоты.

Особенно актуальны такие меры для защиты молоденьких яблонь – повреждение коры или подмерзание корней чревато для них гибелью.


Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая яблок
Сбор и хранение урожая яблок

При сборе и хранении урожая плоды Белого налива требуют особого отношения:

Яблоки поспевают все разом, поэтому урожай снимают быстро.

Лежкость почти нулевая, кондиции сохраняются две-три недели. Поэтому переработку яблок не откладывают.

Плотные и цельные экземпляры оставляют для потребления свежими: они сочные, вкусные, полезные.

Остальное яблоки превращают в повидло, джем, мармелад, цукаты, сок, вино.


Отзывы садоводов

Дарья, 60 лет

Сорт Белый налив – мой самый любимый. Плоды появляются очень рано, а вкус и аромат у них непередаваемый. Вообще мы долго думали, какую яблоню посадить, а соседка дала саженец этого сорта. Еще ни разу не пожалели! Ухаживать за растением несложно, достаточно поливать и обрезать вовремя, ну и удобрять. Зиму переносит хорошо. Я довольна!

Анатолий, 70 лет

В целом, мне нравится яблоня Белый налив. В уходе она не слишком прихотлива, урожай просто огромный с моих двух деревьев. Вся семья радуется. Грустно только, что хранить плоды долго нельзя, портятся очень быстро. Стараемся собирать как можно скорее и заготавливаем на зиму. Вкусовые качества превосходные.

Сергей, 45 лет

Ещё хочу сказать, что в нашем саду рос и Налив белый и штук семь деревьев Папировки. За Папировкой наблюдаю уже более полувека. На площади участка у деревьев велика вариативность формы и размера плодов. Думаю, что это и было в истории одной из причин спора. Про Белый Налив могу сказать, что посадить этот летний сорт можно лишь из чувства ностальгии. Яблоки не совсем вкусные, тем паче что летние. В своё время яблоню этого сорта мы удалили.


Видео по теме: Сорт яблони Белый налив


 

Добавить комментарий