Ризоктониоз картофеля - Картофель
Ризоктониоз картофеля

Ризоктониоз картофеля

Ризоктониоз картофеля — опасное заболевание, которое может привести к гибели растения. Возбудитель ризоктониоза (Rhizoctonia solani J.G. Kuhn).

Сегодня рассмотрим в мельчайших подробностях данное заболевание. Рассмотрим описание, вредоносность, способы борьбы и профилактики.

Описание и симптомы заболевания

Ризоктониоз
Ризоктониоз картофеля

Он связан со всеми стадиями онтогенеза картофеля в течение всего года, поэтому симптоматика этой болезни обширна и проявляется в самых разнообразных формах. Во время вегетации патоген поражает как подземные, так и надземные части растения-хозяина: клубни, глазки, проростки, корневую шейку, корни, столоны, подземную и надземную части стеблей и т.д. На поверхности высаженных весной клубней могут находиться склероции (тёмно-коричневого или черного цвета, диаметром от 1 до 20 мм), которые представляют собой покоящуюся, чтобы переждать неблагоприятный зимний период, стадию этого патогена. Эта форма проявления заболевания на клубнях наиболее типична и хорошо знакома многим под названием «черная парша».

По инфекционной способности склероции существенно различаются по своим размерам: мелкие (около 1 мм) обычно не причиняют вреда и ведут сапрофитный образ жизни, крупные же – паразитический. Прорастая, склероции дают обильный поверхностный мицелий, который вызывает загнивание глазков и проростков, что особенно опасно в первой половине вегетации. Поражение глазков и ростков нередко приводит к полной или частичной гибели растений, значительно сокращая количество потенциальных стеблей, поэтому это время является наиболее уязвимой стадией онтогенеза растения.

В период хранения под склероциями можно обнаружить мокнущие язвы, которые служат «воротами» для дальнейшего инфицирования другими патогенами, в том числе и бактериальными. Однако, по нашим данным, в последнее время достаточно часто наблюдают такую форму патогенеза, как ямчатая (углубленная) пятнистость. В этом случае единичные или многочисленные язвы могут быть разбросаны хаотично по поверхности клубня, на котором не видно типичных склероций. Такую форму симптоматики ризоктониоза легко спутать с другим опасным патогеном – с ооспорозом. На всей поверхности клубней также возможно появление различного рода трещин, некрозов и специфической склероциальной сетки. Форма патогена «черная парша» опасна и тем, что склероции могут прорастать и инфицировать растение-хозяина на любой стадии его развития, а при одновременном развитии с проклевыванием ростков картофеля она способна привести к сильным выпадам всходов.

На корнях и позднее на столонах гриб формирует точечные или удлиненные язвы, которые со временем увеличиваются в размерах и ведут к отмиранию указанных частей растения. Поражение столонов существенно влияет на образование клубней (при сильном поражении они не образуются). На стеблях патоген проявляется в виде сухой язвенной гнили бурого цвета. Такие язвы могут полностью опоясать стебель, а в отдельных случаях захватить и большую его часть. Гриб поражает сосудисто-проводящую систему растения-хозяина, что приводит к низкорослости, увяданию, скручиванию листьев вдоль центральной жилки и фиолетово-красному окрашиванию последних, а также к образованию воздушных клубней в пазухах листьев.

Во второй половине вегетации возбудитель ризоктониоза образует на нижней части стеблей у поверхности почвы половую стадию – «белую ножку» (Thanatephorus cucumeris (A.B.Frank) Donk.), представляющую собой плотный войлочный налет и являющуюся характерным диагностическим признаком данного заболевания. Созревшие к этому времени половые споры разносятся по полю дождем и ветром, при попадании в почву они дают мицелий, заражая формирующиеся молодые клубни картофеля. Из уплотнившегося мицелия гриб образует склероции, чернеющие со временем и способные длительное время, до 3-4 лет, сохраняться в почве.

Ризоктониоз картофеля. Вредоносность заболевания

Вредоносность заболевания
Вредоносность заболевания

Степень вредоносности заболевания в большинстве случаев зависит от факторов внешней среды, уровня запаса инфекции в почве и на семенном материале, густоты посадки клубней. Оптимальная температура почвы для развития заболевания — около 17°С, влажность — 60–70% от полной влагоемкости.

Хорошие условия для инфицирования растений создаются на тяжелых (суглинистых) почвах. Кислотность в диапазоне Ph от 4,5 до 8 не имеет существенного значения, хотя есть сведения, что несколько лучше ризоктониоз картофеля развивается при Ph 5,5–6,5, что совпадает с оптимальной кислотностью и для роста картофеля.

Сильное поражение приводит к выпадам растений, их угнетению, ухудшению товарного вида клубней.

Основной вред гриб причиняет в период развития всходов картофеля, приводя к загниванию глазков и проростков растений, которые в ряде случаев погибают еще до выхода на поверхность почвы. При этом всходы появляются неравномерно, а выпады могут достигать более 20%. Поражается корневая шейка стеблей картофеля, столоны, корни. В следствие этого процесса урожайность снижается на 15–20%, а в отдельные годы — на 30–40%. Следует отметить, что при поражении клубней ризоктониозом резко ухудшается их товарный вид.

Как распространяется ризоктониоз?

Как распространяется ризоктониоз
Как распространяется ризоктониоз

Ризоктониоз картофеля (Rhizoctonia solani), равно как и склероции, могут жить в почве, не развиваясь годами, терпеливо ждать появления благоприятных для них условий. Как только температура окружающего воздуха опускается до 17 градусов и ниже, а его влажность достигает 70 процентов, микроорганизмы активизируются.

Также этому способствует внесенный в почву свежий навоз. Благоприятен суглинистый грунт и его кислотность от 5,5 до 6,5 рН.

На заметку! Черная парша, кроме картофеля, поражает тыкву, свеклу, помидоры.

Зараза попадает на растения из почвы или из сорных трав. Конидии могут обитать на лебеде, хвоще или осоте.

Как лечить ризоктониоз картофеля?

Как лечить ризоктониоз картофеля
Как лечить ризоктониоз картофеля

Грибок ризоктониоза картофеля относится к почвенным грибам. Наибольшую вредоносность он проявляет на клубнях и всходах картофеля. Поэтому при подготовке семенного материала к высадке в грунт нужно обязательно проводить сортировку клубней.

Если в подготавливаемом объеме клубней выявлены заражённые экземпляры, то их необходимо удалить, а остальной посевной материал подвернуть химической обработке фунгицидными препаратами. Такие меры позволят подавить жизнедеятельность оставшихся в клубнях патогенных микроорганизмов и обеспечат сохранность всходов картофеля.

Как бороться с заболеванием?

Протравливание клубней картофеля
Протравливание клубней картофеля

Ризоктониоз картофеля может сохраняться на семенных клубнях и в почве. Поэтому основными методами борьбы с заболеванием являются посадка здоровых клубней и севооборот. С увеличением степени заселенности семенного материала склероциями проявление заболевания во время вегетации значительно усиливается.

Снижению развития заболевания на ростках способствует посадка клубней крупной семенной фракции (71-100г). Растения, выросшие из мелких клубней, а также пораженные вирусными инфекциями или фитофторозом, поражаются сильнее.

Лучшими предшественниками картофеля при борьбе с ризоктониозом являются зерновые культуры (овес, озимая пшеница, озимая рожь, ячмень, кукуруза), многолетние злаковые травы, озимый рапс, лен.

Снизить проявление ризоктониоза может внесение повышенных доз органических (до 120 т/га) и минеральных (до N180P180K240) удобрений. Внесение увеличенных доз удобрений особенно перспективно для минимизации поражений выращиваемых семенных клубней.

Влияют на развитие ризоктониоза и сроки посадки. Самое слабое развитие болезни наблюдается при поздней посадке. Однако в этом случае снижается продуктивность растений и, следовательно, урожай. Поэтому оптимальными считаются средние сроки посадки. Важна и глубина посадки: на дерново-подзолистых суглинистых почвах она не должна превышать 6-8 см., на супесчаных – 8-11 см., на торфяно-болотных – 12-14 см. Нельзя сажать картофель в почву, температура которой ниже 8о С.

Одним из важных моментов в защите картофеля от ризоктониоза является своевременное проведение уборки. Погодные условия. складывающиеся к концу сезона (в средней полосе – начало сентября, температура почвы – 5-10оС, влажность 80-90%) способствуют заселению клубней картофеля возбудителем ризоктониоза. Лучше всего убирать картофель через 7 дней после уничтожения ботвы. Затягивание с уборкой увеличивает пораженность клубней. Существенных различий между разными десикантами на проявление ризоктониоза не выявлено.

Очень действенно в борьбе с ризоктониозом предпосадочное протравливание семенных клубней.

Мероприятия от севооборота до обработок

Картофель Романо
Картофель Романо

Комплекс мероприятий, предотвращающих развитие и распространение патогена, включает: севооборот (предпочтительны зерновые и зернобобовые), борьба с сорняками, использование сертифицированного оздоровленного семенного посадочного материала, правильный подбор сорта, протравливание картофеля до закладки на хранение и перед посадкой в почву химическими препаратами.

Так, примерно из одного-полутора десятков наиболее активно выращиваемых на Северо-Западе сортов картофеля, по нашим наблюдениям, наименее поражаемыми следует назвать Коломбо, Лабадию, Крепыш, Бриз, наиболее поражаемыми – Ред Скарлетт и Романо. Интересно признать, что как отечественные, так и зарубежные сорта, у которых клубни краснокожие, сильнее поражаются ризоктониозом, чем белокожие.

В качестве химических препаратов специалисты рекомендуют применение Максим, Серкадис, Эместо Квантум, Престиж. Если опрыскивания клубней перед закладкой на зимний период не произведено, то их весеннее протравливание надо рассматривать как обязательный прием защиты. Специалисты считают, что и повторная обработка семенного материала весной дополнит (усилит) положительное действие указанных протравителей.

Основная цель применения этих пестицидов, прежде всего, затормозить развитие склероций, чтобы помочь растениям избежать существенного поражения ростков и уйти культуре от заболевания в эту наиболее уязвимую фазу, иначе вред, причиненный патогеном, будет уже непоправимым.

Даже при отсутствии признаков заболевания на посадочном картофеле специалисты считают, что протравливание его надо осуществлять обязательно. Так, по результатам наших лабораторных опытов, у высаженных в стерильную почву визуально чистых от ризоктониоза клубней (без обработки фунгицидами) в дальнейшем все-таки фиксировали появление типичных симптомов болезни. Этот факт свидетельствует относительно наличия на поверхности клубня визуально невидимого мицелия патогена, который в качестве начальной инфекции способен привести к значительному поражению ростков.

Проведенные нами опыты также показали, что обработанные вышеперечисленными химическими препаратами склероции через некоторое время могут давать мицелий, который не теряет позднее способности к инфицированию растения-хозяина. Важно помнить, что семенной материал для нивелирования пораженности ризоктониозом лучше высаживать в прогретую почву.

Препараты против ризоктониоза

Фитоспорин
Фитоспорин

Ризоктониоз картофеля можно лечить препаратами. Таких препаратов множество. Самыми эффективными являются:

Фитоспорин. Очень эффективное средство против развития грибковых заболеваний на овощах. Действие практически моментальное, сразу после использования. Его эффект системен, то есть средство распространяется по всему растению.

Манкоцеб. Представляет собой смачивающийся порошок. Средство прилипает к поверхности растения, тем самым создавая защитную пленку, которая препятствует распространению парши.

Фенорам супер. Воздействует исключительно на корнеплоды. При использовании существует гарантия, что эффект сохранится до конца вегетативного периода.

Колфуго. Этим средством обрабатывается растение в период вегетации. Преимущественно направлено на борьбу с ризоктониозом на семенном картофеле. Продолжает действовать, даже если будут обильные дожди, поскольку на эффект от использования это не влияет.

Как пользоваться препаратами?

Фунгицид квадрис
Фунгицид квадрис

В чистом виде ни один из вышеназванных препаратов использовать нельзя. Для предпосевного опрыскивания клубней применяют только водные растворы этих средств. Их нужно приготавливать строго по инструкции, которая всегда прилагается к каждой упаковке.

Важно! Расход водного раствора обычно составляет от 0,5 до 0,7 мл на один килограмм клубней.

Обработка делается с обязательным использованием пульверизатора. Посевной материал должен быть распределен на твердой поверхности только в один слой. Нужно внимательно следить за тем, чтобы ни один клубень после опрыскивания не остался сухим.

Для уничтожения мицелий, обитающих в почве, следует применить водный раствор фунгицида «Квадрис». На обработку одной сотки участка требуется не более 30 мл препарата. Раствор также нужно приготавливать точно по инструкции.

Профилактические меры против заболевания

Картофель Ласунок
Картофель Ласунок

Соблюдение всех правил агротехники — отличная профилактика возникновения картофельного ризоктониоза. Особенно это относится к правильному севообороту. Культуру нежелательно высаживать два сезона подряд на одном и том же участке.

Кроме того, не допускается посадка там, где до этого росли помидоры, тыква или свекла. Подходящим местом будет то, где годом ранее росли лен, кукуруза или любые злаковые культуры.

Органику вносить на участок под картофель нужно только осенью, чтобы она к весне успела полностью разложиться.

Для посадки выбирайте здоровые клубни весом не менее 75 г. Связано это с тем, что селекционерам до сих пор не удалось вывести сорт картофеля, обладающий абсолютной стойкостью к ризоктониозу.

Хотя успехи есть. Так, дачники хорошо отзываются о сортах «алена», «ласунок», «белоснежка», «темп», «ресурс». Использование мелкого посевного материала влечет за собой риск возникновения черной парши.

Не спешите с посадкой картофеля. Это нужно делать, когда пройдут майские дожди, а почва прогреется хотя бы до 18 градусов.

Ризоктониоз картофеля может возникнуть при слишком глубокой или частой посадке клубней. Оптимальные значения зависят от состава земли. На подзолистых грунтах глубина лунок должна быть 7 см, на торфяных почвах — 13 см, а на песчаных — 10 см. При посадке картофеля на тяжелых грунтах следует обязательно рыхлить междурядья.

Выкапывать клубни нужно сразу же после увядания картофельной ботвы. Чем дольше клубни остаются в почве, тем выше вероятность возникновения черной парши. Максимально допустимая задержка для сбора урожая составляет 12 суток после увядания ботвы.

Нельзя допускать на участке с картофелем появление сорных трав. Именно в них очень часто обитают болезнетворные микроорганизмы.

Как справиться с ризоктониозом народными средствами?

Удобрение Флумб Куряк
Удобрение Флумб Куряк

Чеснок, травы или всеми полюбившаяся сыворотка, к сожалению, победить ризоктониоз не смогут. Но все, же некоторые домашние средства подойдут для борьбы с грибком. В каждой аптечке найдется борная кислота и марганцовка. Из них можно сделать раствор для обработки клубней.

Для этого берут 0,1 г марганцовокислого калия, 15 г борной кислоты и 0,2 г медного купороса. Все это растворяют в 1 л воды. Если картофеля немного, его можно вместо орошения замочить в растворе на 20 минут.

Для сдерживания развития грибка и подавления его развития можно попробовать использовать биологические препараты, например Байкал ЭМ-1. Его применяют для обработки клубней и почвы.

Также в лунки или под перекопку вносят удобрение Флумб Куряк, изготовленное на основе куриного помета. Оно восстанавливает плодородие почвы, укрепляет корневую систему растений, ускоряет процесс разложения органических остатков, восстанавливает полезную микрофлору почвы, тем самым не давая развиваться патогенным микроорганизмам.

Гриб «вольготно» себя чувствует на кислых почвах. Искусственное увеличение кислотности может произойти после внесения большой дозы навоза или закапывания соломы. Чтобы вернуть показатель рН в норму, нужно провести известкование почвы.

Теперь вы знаете всю подробную информацию про ризоктониоз картофеля.

Видео по теме: Ризоктониоз (черная парша). Болезни картофеля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *