Полезные свойства редьки черной известны издавна. Согласно античной легенде, греческий бог Аполлон, когда его спросили о достоинствах редьки, ответил, что стоит она столько золота, сколько сама весит.
Такое внимание к этому корнеплоду неслучайно, ведь редька в руках мудрой хозяйки и стол обогатит, и здоровье сохранит.
Черная редька наряду с луком, чесноком и хреном славится своими фитонцидными свойствами, поэтому широко применяется при гриппе и других вирусных заболеваниях. Однако, измельчив редьку или выжав из нее сок, надо принимать ее оперативно, и каждый раз готовить свежую. Фитонциды — летучие соединения и через 5-10 минут они испарятся.
Из оставшегося жмыха можно приготовить еще один рецепт, но уже для внешнего использования. Средство от бронхита — редьковый аналог горчичника: сразу после выжимания сока завернуть остатки в марлю, равномерно распределить и приложить под лопатку. Прикрыть теплой тканью или подушкой, но ни в коем случае не полиэтиленом. Через несколько минут почувствуете действие, подобное действию горчичника. Как только кожа станет розовой, редьковый компресс надо снять.
Но употреблять редьку можно не всем. Она противопоказана при воспалительных процессах в желудке, язвенной болезни. Ее не стоит употреблять при заболеваниях печени, подагре, поджелудочной железы и почек, поскольку пуриновые соединения и эфирные масла могут вызвать обострение болезни, а также тем, кто находится в стрессовом или депрессивном состоянии.