Полезные свойства и противопоказания применения травы Иван-чая - Дачная жизнь
Полезные свойства и противопоказания применения травы Иван-чая

Полезные свойства и противопоказания применения травы Иван-чая

Многолетнее растение Иван-чая относится к семейству «кипрейные». Произрастает на территории от Восточной Европы и далеко за Урал. В высоту может достигать до полутора метров. Стебель прямой, немного расширяющийся кверху. Листья узкие, длиной 5–12 сантиметров, яркого зелёного цвета. Цветки формируются в продолговатые соцветия на верхушке стебля, цветом от тёмно-красного до яркого розового.

Расцветает Иван-чай в июне и цветёт до наступления осени. Вызревание стрючковидных плодов начинается в июле. Произрастает на опушках лесов, вдоль рек и водоёмов.

Пик популярности Кипрея приходиться на начало двадцатого века, когда его превосходные целебные и противовоспалительные свойства стали широко известны даже в Европе.

Биохимический состав

По своему невообразимо широкому биохимическому составу Иван-чай, или же Кипрей, во многом превосходит своих конкурентов, именно этим и объясняется обилие его лечебных и противовоспалительных свойств.

В состав растения входят: каротин, сахар, аскорбиновая кислота, танин, пектин, алкалоиды.

Из микроэлементов присутствуют: фосфор, бор, никель, титан, медь, кобальт, железо и марганец. Дубильные вещества, легкоусвояемый белок витамины и минералы.

Отдельно стоит выделить невероятно высокое содержание витамина C.

Полезные свойства, показания к применению

Траву Иван-чая используют для лечения и профилактики следующих болезней и недугов:

При дефиците витамина C.

При авитаминозе и недостатке редких микроэлементов.

Для очищения крови и организма.

Для поднятия общего иммунитета и тонуса.

Обладает жаропонижающими свойствами.

Понижает уровень стресса при депрессии, обладает успокаивающим эффектом.

Помогает при болезнях ЖКТ (язвах, метеоризме, отравлении и т. д.).

Рекомендован для постоянного приема при частой мигрени.

Антиоксидантное средство отлично помогает при инфекционных заболеваниях.

Оздоравливает и омолаживает кожу, ногти и волосы.

Повышает свёртываемость крови.

Предупреждает онкологические заболевания.

Налаживает процесс обмена веществ во всём организме.

Стабилизирует давление, используется в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Предупреждает заболевания простаты и улучшает потенцию у мужчин;

Уменьшает боли во время менструации.

Используется как добавочное средство в комплексном лечении аллергии, кожных заболеваний, онкологии.

Общее полезное и целительное влияние Кипрея на организм сложно переоценить.

Народные средства и рецепты

Благодаря своим высоким целебным свойствам, Иван-чай часто и небезуспешно применяется в народной медицине, заменяя собой дорогие и порой небезопасные лекарственные препараты.
Простой чай из Иван-чая поможет в профилактике многих заболеваний, а чтобы добиться положительного результата в лечении определённого недуга, стоит соблюсти некоторые особенности и требования в приготовлении отвара или настоя.

При панкреатите

Для приготовления настоя заварите в литре кипяточка три большие ложки листьев Кипрея. Принимать по 50 мл до и после еды, три раза вдень. Перед приёмом настой следует подогреть.

При гастрите

Прокипятите 2–3 большие ложки листьев кипрея в стакане воды на медленном огне в течение четверти часа. Сразу же процедите. Принимайте 3–4 раза в день по столовой ложке. Отвар также подойдёт для обрабатывания и промывания ран.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Для настоя потребуются сухие измельчённые листья растения. Добавьте их в количестве двух столовых ложек в посуду с 1,5 литрами воды и поставьте на медленный огонь. Сразу после закипания снимите с огня, а после остывания процедите. Употребляйте по трети стакана три раза в день.

При ОРВИ, простуде

Настоять в течение трёх часов одну большую ложку чая растения замоченную в стакане кипятка. Приём для взрослых: столовая ложка настоя три раза в день до еды. Детям после двух лет по маленькой чайной ложке.

При малокровии

Для приготовления отвара добавьте в уже кипящую воду (примерно четверть литра) 2–3 большие ложки сушёных и измельчённых корней растения. Проварите минут 20. Пить по одной столовой ложке четыре раза в день.

От головных болей и бессонницы

Добавьте в стакан кипяточка 3–4 больших ложки чая из кипрея. Настаивайте пару — тройку часов и процедите. Пейте четыре раза в день по одной столовой ложке.

При псориазе и нейродермите

С вечера добавьте в пол-литра кипятка две большие ложки травы и дайте настояться в течение ночи. Полученный настой процедите и выпейте в течение следующего дня. Также средство поможет при проявлениях аллергии на коже.

При обильных менструациях

Доведите до кипения на паровой бане стакан воды с добавленной в неё одной ложкой кипрея. После снимите и процедите отвар. Полученное средство разделите на три приёма в день. Пить каждый месяц на протяжении десяти дней до начала ПМС.

При онкологии половых органов

Сделайте смесь из трав, добавив по две большие ложки крапивы, иван-чая, подорожника; и одной большой ложки цветов белой акации и птичьего горца. Заваривайте смесь как обычный чай, в расчёте чайная ложка на чашку, раз в день.

При диарее

Добавьте в термос 400 миллилитров воды и две большие ложки Иван-чая. Настаивайте не менее шести часов. Принимать по 50 миллилитров 3–4 раза в день.

При бесплодии, непроходимости матки

Приготовьте смесь из трав, взяв их в равных количествах: мелиссу, кипрей, перечную мяту, землянику лесную, петрушку, крапиву, манжетку обыкновенную. Для приготовления суточной нормы отвара добавьте в 500 миллилитров кипятка полторы — две ложки смеси трав и кипятите в течение 5 минут. Разделите отвар на два приёма.

При онкологии мочевыделительных органов

Сделайте сложный сбор из следующих трав: по три части иван-чая и тысячелистника, четыре части ягод шиповника, две части топяной сушеницы и одна часть сушёного чистотела. Одну большую ложку сбора кипятить три минуты в четверти литра воды. Настаивать один час, после отфильтровать и добавить ещё четверть литра воды. Стакан средства поделить на три приёма в день.

При аденоме простаты

Для настоя потребуется в равновеликих пропорциях перемешать траву Иван-чая, его надземную часть и корешки. Две — три ложки травы заварить в стакане кипятка, настаивать до остывания. После процеживания употреблять по столовой ложке перед едой.

При синусите

В посуду с четвертью литра крутого кипятка добавьте большую ложку травы Иван-чая. Дайте настояться в течение получаса. Настой разделите на три равных приёма, за полчаса до еды.

При атеросклерозе

Хорошо измельчите две большие ложки сушёного Иван-чая и добавьте в тару с кипящими 200 миллилитрами воды. Кипятите на протяжении четверти часа. После полного остывания процедите. Употреблять по одной столовой ложке до употребления пищи.

При конъюнктивите

Доведите до кипения один стакан воды и добавьте в него большую ложку целебной травы. Проварите четверть часа. Процедите сквозь мелкое сито или марлю. Протирайте глаза смоченным тампоном или платком 3–4 раза в день.

От нервного истощения, для снятия усталости и раздражительности

Добавьте в стакан кипятка большую ложку чая, дайте настояться в течение получаса. Дневная доза составляет один стакан настоя, разделённый на три приёма перед едой. Курс лечения — один месяц.

При воспалении среднего уха

Настаивайте одну большую ложку средства в стакане кипятка не меньше шести часов. После немного подогрейте и вымочите в настое плотный тампон, введите в ухо.

Общеукрепляющий чай

На чашку кипятка добавьте маленькую ложечку чая кипрея. Пить как обычный чай

При вегетососудистой дистонии

Приготовьте смесь из трав иван-чая, ромашки, зверобоя, душицы, спорыша. Взяв всего в равновеликих долях. Во время приёма пищи заварите большую ложку сбора трав в чашке кипятка и выпейте спустя 20–30 минут после еды. Также этот настой поможет при метеозависимости и резкой смене погоды, снимет неприятные и болезненные ощущения.

Для промывания кожных раздражений и ран

Добавьте в стакан кипятка три большие ложки измельчённой травы и поставьте прокипятить на паровой бане в протяжении трёх минут. После остывания отвар готов. При промывании не забывайте соблюдать правила гигиены.

Способы заваривания чая

Оттого, как заварить Иван-чай зависит сохранность его полезных свойств. Поэтому не стоит пренебрегать простой технологией заваривания, которая не требует никаких сложных действий.
Воду лучше всего брать хорошо очищенную, от этого зависит вкус напитка. Вместо сахара лучше использовать жидкий мёд, курагу, изюм или же другие ваши любимые вкусности.

Первый способ, из сухой травы:

Залить полулитром крутого кипятка две чайные ложечки травы Иван-чая. После оставить настаиваться на четверть часа.

Второй способ, из зелёных листьев:

Зелёные свежесобранные листья Иван-чая плотно уложить на дно эмалированной кастрюли, залив толщей тёплой воды до 10 сантиметров. Медленно довести до кипения на слабом огне. После закипания снять, процедить через 10 минут настаивания.

Третий способ, заваривание зелёных листьев и цветов:

Возьмите в равных количествах свежие листья и цветы Иван-чая (по две чайные ложки), и залейте половиной литра кипятка. Пить настой можно сразу же после остывания.

Дневная норма потребления Иван-чая равна пяти граммам его высушенной травы. Заварку можно использовать по нескольку раз, а сам напиток после настаивания подогревать, но не допуская закипания. Храниться заваренный чай без потери своих свойств может сутки.

Противопоказания

Но не стоит забывать об осторожности и помнить о противопоказаниях приёма Иван-чая:

Детский возраст до двух лет.

Осторожно комбинировать приём Кипрея с другими лекарствами.

Не злоупотреблять приёмом препарата.

При индивидуальной непереносимости.

При острых хронических заболеваниях.

Во время беременности и грудного вскармливания.

Не рекомендуется постоянный приём дольше одного месяца.

Лучшее время для сбора и заготовки

Во врачевании используют корешки растения, листья, а также бутоны цветов. Корешки лучше всего собирать в конце лета и осенью, а бутоны в период начала цветения, пока те ещё не полностью распустились. При этом стоит обращать внимание на внешний вид растения, чтобы оно было здоровым, чистым и без изъянов.
Отличительной чертой Иван-чая является то, что он не впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды, оставаясь всегда экологически чистым и безопасным для здоровья.

Способы ферментации

Существует несколько способов ферментации (заготовления) Иван-чая, всё зависит от того, как вы собираетесь использовать снадобье.

Первый способ

К сбору следует приступать рано утром, после того как сойдёт роса. Срывать нужно лишь цветы на верхушке растения, аккуратно избегая попадания в корзину листьев и семян. В большую жару лепестки могут сопреть и сгореть.

Собранный урожай немного просушите в теньке. После плотно уложите в подходящую ёмкость, попутно перетерев цветы руками, и накройте влажной салфеткой. Отправьте тару в тёмное и прохладное место. По прошествии полутора суток траву рыхлят и досушивают в духовке, при температуре не превышающей 100 градусов.

Второй способ

Выложите на чистую льняную ткань вымытые листья Иван-чая, слоем до трёх сантиметров. Необходимо предварительно смочить покрывало, чтобы оно меньше впитывало в себя сок Кипрея. Далее скрутите из покрывала плотный рулет, жёстко и надёжно перетяните его верёвкой. После разминайте листья Иван-чая путём сгибания и разгибания получившегося калачика в течение получаса, чтобы те пустили сок. Затем идёт трёхчасовой период брожения получившейся смеси. Теперь чай можно досушить в духовке.

Третий способ

Подходит для приготовления молодых верхних листочков Кипрея, собранных в маю. Их компактно укладывают в подходящую плотно закрывающуюся тару и оставляют так на 40 часов. Для улучшения качества продукта тару можно поставить в прохладном месте, но при этом придётся увеличить и само время ферментации. После смесь досушивается в духовке.

Четвёртый способ

Делим собранную траву (без корневищ) на две равные доли. Из первой выжимаем весь возможный сок, используя соковыжималку. Даже при большом старании сока окажется совсем немного. Оставшийся сбор травы укладываем в керамическую посуду, поливаем выжатым соком. Сверху накрываем деревянной крышкой, плотно подходящей к выбранной таре и устанавливаем гнёт, весом в 20 килограмм. Так полученная масса настаивается в течение трёх суток. После траву досушивают в духовке.

Сушка Иван-чая в духовке

Время высыхания травы Иван-чая в духовке разное, зависящие от её влажности. При готовности листья меняют цвет, от светло-коричневого до тёмного. Важно не пересушить траву, довести её до состояния ломкости при сдавливании, а не рассыпания в пыль. Если вы сушите чай в плитках, то вес готовой сухой смеси примерно в пять раз меньше, чем в сыром виде.
Для улучшения качества чая в духовку под противень можно уложить красный кирпич. А в последний момент досушивания поднять температуру, обеспечив эффект прокаливания.
Способ измельчения травы путём прогона через мясорубку нежелателен, так как ведёт к большой потере целебных свойств и составляющих Иван-чая.

Условия хранения

Хранить высушенную траву Иван-чая лучше всего в простых стеклянных банках или плотно закрытых коробках. В сухом и тёплом месте, закрытом от прямых солнечных лучей. Это убережёт снадобье от отсыревания, заплесневения и пересыхания. Срок хранения без потери целебных свойств составляет три года.

Добавить комментарий