Полезные и лечебные свойства лука - Дачная жизнь
Полезные и лечебные свойства лука

Полезные и лечебные свойства лука

Овощ, без которого тяжело представить любое блюдо – репчатый лук. В разных блюдах добавляют листья лука, корнеплод. Его используют в жареном, варёном, маринованном, сыром, солёном вида. Он обладает ярким вкусом, насыщенным запахом и большим количеством витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства лука

Одним из главных его достоинств является содержание фитонцида. Вещества, разрушительно влияющего на болезнетворные бактерии. Кроме того, лук богат железом, кислотами, витамином С, глюкозой и фруктозой. Этот овощ оказался обделён жирами и белками, но, в свою очередь, получил огромное количество полезных элементов, таких как фосфор, магний и кальций. Кроме того, он прекрасно действует на пищеварительную систему и улучшает аппетит.

Сок репчатого лука, обладает свойством выступать как отхаркивающее и мочегонное средство. Поэтому с давних времён многие болезни лечат при помощи отжатого лукового сока.

Лечебные свойства лука

Конечно, нельзя использовать лук как главное средство лечения при заболеваниях, но определённый положительный эффект в дополнение к традиционным медицинским препаратам он окажет.

При заболеваниях носоглотки используют сок лука. Отжимают его через марлю и смоченный ватный тампон вкладывают в нос на несколько минут. Кроме того такой способ поможет и при ангине.

Если регулярно употреблять луковый сок, то можно снизить холестерин и сахар в крови.

Но стоит помнить, что достаточно выпивать несколько капель, и ни в коем случае не стоит злоупотреблять им.

Известным способом для укрепления волос является втирание луковой кашицы. Для этого необходимо натереть луковицу на самой мелкой тёрке и кашицу вместе с соком втереть в здоровую кожу головы. Затем смыть слегка теплой водой. Волосы становятся мягче, заметно исчезает перхоть.

Запечённый лук помогает при фурункулёзе, а свежий прикладывают к вискам от болей в голове.

Лук является не только лечебным овощем. Употребляя его в свежем виде ежедневно, можно избежать различных болезней инфекционного характера. Так, в общеукрепляющих целях можно сделать спиртовую настойку. Для этого добавить в водку луковый сок из расчёта 1 к 4. Дать настояться и употреблять ежедневно по 20 капель.

Добавить комментарий