Пищевые добавки и продукты причиняющие вред здоровью - Дачная жизнь
Пищевые добавки и продукты причиняющие вред здоровью

Пищевые добавки и продукты причиняющие вред здоровью

Состав многих современных продуктов, указывающийся на их упаковке, часто вызывает ужас у простых обывателей, поскольку практически на каждой пачке встречаются названия различных пищевых добавок с буквенным кодом и консервантов, из которых многие являются опасными. Часто такие добавки создают из обычных продуктов вещества, причиняющие достаточно серьезный вред даже здоровому организму.

Производители, как правило, не заботятся о здоровье и самочувствии потребителей, их основная цель ― получение высокой прибыли, а потому покупателям необходимо сохранять здоровье самостоятельно, и избегать потребления вредных продуктов.

Код Е — глутамат натрия

Добавка Е-621, являющаяся усилителем вкуса, способна нанести организму серьезный и непоправимый вред, а потому продукты с ее содержанием употреблять нельзя. Выбирая продукцию в магазине, внимательно изучайте информацию на упаковках, поскольку в настоящее время глутамат натрия может быть добавлен в любой продукт с целью вызывания привыкания к нему организма человека, некоторой степени зависимости, и, тем самым увеличения продаж. Для придания вкуса лучше всего использовать обычные добавки и специи.

Заменители сахара

Большинство заменителей сахара весьма экономичны, поскольку одной баночкой могут заменить до 12-ти кг натурального сахара, при этом они не содержат калорий, а потому пользуются большим спросом среди всех, кто желает снизить свой вес. Но доверять безоглядно заменителям сахара нельзя даже при всей их привлекательности и заманчивости. Наш организм устроен так, что пищевод, почувствовав сладкий вкус, посылает сигнал о приеме порции углеводов, которых на самом деле нет. Такой «обман» организма приводит к тому, что в течение суток после этого, любые употребляемые углеводы будут вызывать чувство сильного голода, а это провоцирует сбой в организме и подталкивает человека к более частому приему пищи.

Икра

Любая икра, даже самая качественная и дорогая, является консервированным продуктом, и в этом случае, для сохранения ее внешнего вида используют кислоты ― бензойную и сорбиновую, часто значительно превышая все допустимые нормы их применения. Кроме этого, практически в любой икре при ее исследовании обнаруживается и уротропин (Е-239), который является формальдегидом, имеющим канцерогенные свойства, преобразующимся в клеточный яд быстрого действия, а потому, запрещенным для применения в производстве продуктов. Попадая в организм, он может накапливаться в различных органах, в частности, в почках и печени, вызывая в дальнейшем их серьезные поражения. Но кроме этого, уротропин снижает зрение.

Рыба соленая

Также производится с обязательным использованием консервантов, позволяющих продлевать сроки хранения и сохранять внешний вид продукта. Достаточно часто такая информация не указывается на упаковке соленой рыбы или в сопроводительных документах, но при проведении исследований образцов, консерванты обнаруживаются в каждом из них. Но, кроме этого практически во всех образцах соленой рыбы выявляются и завышенные показатели кислотности жира, а это является свидетельством того, что рыба, используемая для засолки, была несвежей изначально и портиться начала еще в процессе неправильного хранения, и была засолена с целью избегания убытков. Есть соленую рыбу можно и нужно, но солить ее необходимо самостоятельно, покупая для этого, свежую, лучше живую рыбу.

Трансжиры

Сливочное масло не может иметь жирность 72,5%, а потому видя на пачке такие данные, не нужно ее брать, употреблять такой продукт нельзя, поскольку это трансжир, и лучше съесть пару ложек натурального масла, чем такого. Что такое трансжир? Это низкосортное растительное масло, разбиваемое водородом, что позволяет создавать новый продукт, по внешним показателям очень похожий на сливочное масло.

Кукурузные хлопья и палочки, содержащие сахар

Сахар при производстве данных продуктов не используется, поскольку он просто сгорает при высокой температуре, которая при изготовлении хлопьев и палочек составляет 140 градусов. Поэтому продукция должна быть несладкой. Для придания сладости палочкам и хлопьям в производстве используют цикломат, являющийся заменителем натурального сахара.

Крупы и разнообразные каши, в составе которых имеются разнообразные красители и ароматизаторы

Конечно, очень заманчиво выглядят пачки с обычной овсянкой, имеющей вкус лесных ягод, зеленого яблока, спелых бананов, земляники, груши, экзотических фруктов. Производители указывают на упаковке наличие в продукции данных фруктов и, идентичных натуральным, ароматизаторов, а также красителей. На самом же деле, в каше обнаружатся несколько кусочков сушеного яблока, а вот вкус создается ароматизаторами, наносящими организму вред.

Картошка фри, продаваемая в магазинах или фастфудах

Употреблять такой продукт нельзя. В настоящее время при производстве такой картошки используют антиокислители, позволяющие хранить ее годами без потери внешнего вида. Жареная картошка может лежать несколько месяцев, даже не почернев и не утратив своего вкуса. Антиокислители применяются при производстве большинства продуктов, предлагаемых в фастфудах.

Колбасы

Сегодня достаточно многие люди стараются изготавливать различные колбасные изделия для своей семьи самостоятельно, и это правильно. Паштеты, сосиски, вареные колбасы, сардельки и прочие продукты, предлагаемые в магазинах, содержат в себе много скрытых жиров, которыми производители наполняют продукты, снижая затраты на их изготовление и увеличивая свою прибыль с продаж. Сегодня под натуральное мясо, которое должно в чистом виде использоваться в производстве колбасных изделий, маскируют нутряной жир, шкуру свиную и сало. Эти составляющие могут занимать до половины веса конечного продукта, а мясной цвет и вкус придается с помощью различных добавок.

Изюм, чернослив, курага, предлагаемые в магазинах

Сушеные ягоды и фрукты, в том случае, если они именно высушенные, имеют весьма неприглядный вид, например, курага должна быть сморщенной, потемневшей, поскольку при естественной сушке цвет плодов теряется. Если обнаруживаете на прилавке курагу яркую, красивую, сочную, привлекательную, будто недавно сорванный с дерева плод, то задумайтесь над тем, что же нужно было сделать с абрикосом, чтобы сохранить его в таком виде.

Мороженое

Любимое лакомство многих людей, особенно в жаркое летнее время. Но сегодня найти в магазинах настоящее, натуральное мороженое, которое было изготовлено из натурального молока практически невозможная задача. Производители научились снижать расходы на производство мороженого, добавляя в него множество заменителей и добавок, а сливки и молоко, заменяя тренсжирами или жиром растительного происхождения.

Йогурт

Если учесть рекламу о пользе этого продукта, высказывание может показаться парадоксальным. Но на самом деле «рекламная» польза йогурта преувеличена и является лишь обычным маркетинговым ходом, стимулирующим продажу товара. Реклама обещает, что йогурт во многом улучшит состояние микрофлоры в пищеварительной системе, улучшая обмен веществ, нормализует работу кишечника, но в действительности, бактерий, оказывающих эти чудесные свойства, в йогурте содержится мало, и они быстро погибают, не успевая попасть в организм. Но при этом в большинстве йогуртов содержится большая доза сахара, обычно сильно превышающая норму здорового питания, а потому регулярное потребление йогуртов может обернуться появлением лишнего веса.

Соки

Соков, изготавливающихся путем прямого отжима, сегодня производится очень мало. Практически 95% всей соковой продукции ― это восстановленные соки. Натуральные соки, производимые прямым отжимом, имеют высокую стоимость, а потому спрос на них невелик. Сегодня соки производят по особой технологии: отжатый из фруктов и ягод сок нагревают, что позволяет удалить из него воду, после чего массу на предприятиях-изготовителях разбавляют водой, добавляя красители и необходимые ароматизаторы. Это позволяет снизить затраты, стоимость конечного продукта и получить больший объем сока. Но пользы в таком напитке нет, а вот вреда он может причинить немало, поскольку сахара в этом соке содержится очень много.

Шоколад

Даже 90% шоколад ― это уже не шоколад, а смесь заменителей какао и различных растительных жиров. Шоколадные батончики с разнообразными начинками представляют собой смесь химических добавок, ароматизаторов, красителей с заменителями какао, жиром, дополненную огромным количеством калорий. Сахар и добавки химического плана не только придают продукту высокую калорийность, но и вызывают своеобразное привыкание организма, который в дальнейшем начинает усиленно требовать этот продукт в возрастающем объеме, приводя к ожирению.

Картофельные чипсы

Из цельного натурального картофеля чипсы производят лишь немногие компании, но и они не приносят организму пользы из-за высокой жирности продукта. Большинство производителей с целью снижения стоимости затрат и повышения прибылей, изготавливают чипсы из смеси картофельного пюре, красителей, различных добавок, консервантов, антиокислителей, жиров и быстрых углеводов.

Хлеб и выпечка

Мука высшего сорта, как и мука из мягкой пшеницы, представляют собой углеводы быстрого типа, способствующие прибавлению веса, поскольку большинство людей ежедневно потребляют хлеб в большом количестве. Но в этом вопросе есть и иная проблема. При производстве хлеба используется большое количество соли, и в результате население старше 30-ти лет имеет проблемы с артериальным давлением и различные заболевания.

Добавить комментарий