Парша на картофеле – это грибковое заболевание, поражающее преимущественно кожуру клубней. Реже грибок поселяется на корнях растений и стеблях. В мякоть возбудитель попадает с земли через миниатюрные ранки и поры на поверхности кожицы.
Пораженные экземпляры теряют товарный вид, ухудшаются их вкусовые качества, исчезает до 30% крахмала, снижается лежкость овоща.
Причины заражения и вред парши на картофеле
Среди основных причин, способствующих появлению грибка:
- попадание паршевого грибка на здоровые картофельные клубни из зараженного грунта,
- приобретение инфицированных посадочных корнеплодов,
- нарушение севооборота и высаживание овощной культуры в одном и том же посадочном месте, превышение норматива содержания в земле азотного компонента,
- повышение температуры почвенного грунты выше 20°С,
- слабая кислотность почвенного слоя,
- несоблюдение правил удобрения земли органикой — навозом и компостом.
Вред от парши
Пораженные картофельные клубни плохо сохраняются по причине интенсивного развития в них гнили. Сохранившиеся в течение зимнего периода зараженные корнеплоды не могут быть использованы в качестве посадочного материала. Их запрещается садить в землю, так как они выступают источниками заражения почвы. В результате будет получен нездоровый картофельный урожай, а в почвенном грунте поселится грибок.
Можно ли есть картофель с паршой?
Таким вопросом терзаются многие фермеры и дачники. Да, товарный вид такие клубни теряют, и никто не хочет покупать «бородавчатую» картошку. Но если парша атаковала урожай и повредила много экземпляров, то не выбрасывать же все на свалку. Парша не вредна человеку. Можно смело обрезать поврежденные участки, а мякоть использовать для приготовления аппетитных блюд. В такой картошке меньше крахмала, она не самая вкусная, но опасности для здоровья нет никакой.
Парша на картофеле – серьезное и очень неприятное для огородников грибковое заболевание, способное снизить урожайность картофеля. Но оно не такое страшное, как кажется. Соблюдение всех профилактических рекомендаций и методов лечения, изложенных выше, позволит справиться с грибами-возбудителями. Благодаря своевременно принятым мерам участок порадует своего хозяина здоровым и вкусным урожаем.
Порошистая картофельная парша
В отличие от грибка обыкновенной разновидности, предпочитающий сухую землю, порошистая парша является последствие действия возбудителя Spongospora subterranean. Грибок селится в переувлажненной почве и способен сохранять свою активность на протяжении до пяти лет. Оптимальными условиями для его появления считаются температурные пределы от 10°С — 12°С.
Признаки
Среди основных внешних симптомов описания болезни, характерных для порошистой разновидности:
покрытие стеблей наростами белого цвета,
появление на картофельных корнеплодах множественных красно-коричневых бородавочных новообразований разных размеров.
Распространение
Порошистая парша на картофеле поражает как клубни, так и стебли растения, преимущественно их нижнюю часть. передаются грибковые возбудители заболевания посредством сохранившихся в почве органических остатков, но могут распространяться и воздушным способом. Поврежденные клубни в процессе хранения как правило высыхают, но при повышенной влажности в помещении начинают гнить.
Способствующими для распространения порошистой формы заболевания факторами выступают дожди.
Профилактика и лечение
Среди устойчивых к этой разновидности грибковой болезни картофельные сорта Кардинал, Маджестик, Юбель. В целях профилактики против порошистого грибка огородники нередко выдерживают выращенную рассаду перед посадкой в почвенный грунт в формалиновом растворе в течение 5-7 минут, накрыв их впоследствии на несколько часов брезентовым настилом.
Бугорчатая парша на картофеле
Поражает только клубни. Проявляется в период хранения через несколько месяцев после уборки. На клубне появляются мелкие бугорки, постепенно срастающиеся между собой. Кожура начинает шелушиться. Иногда вместе срастаются 5-8 бугорков, образуя пятно, как при фитофторозе, но под кожурой нет потемнения и разрушения мякоти.
Бугорки имеют такой же цвет, что и картофель, но постепенно темнеют. Края у них вдавлены в кожуру, а середина выпуклая. Заболевание широко распространено в северных и северо-западных областях.
В хранилище болезнь развивается, поскольку порог прекращения развития патогена 1,5°С. Болезнь сохраняется в почве и зараженных клубнях. Защитные мероприятия Урожай перед уборкой на хранение просушивают под навесом 3-5 дней.
Хранить урожай в хорошо вентилируемом помещении, чтобы всегда был приток свежего воздуха. Температура в хранилище должна быть 1-2°С. В жаркое и относительно сухое лето бугорчатая парша практически не проявляется.
Обыкновенная парша на картофеле
Самый часто встречаемый на огородах тип заболевания, вызывается грибком Streptomyces scabies. Он обитает в земле, особенно в песчаных сухих грунтах с нейтральной или слабой щелочной реакцией. Грибок лучше всего развивается в тепле, при t 25-28°С и влажности 50-70%.
Признаки, характерные для обыкновенной парши: на клубнях появляются маленькие, еле заметные коричневые пятна, некоторые из них красноватые или с фиолетовым оттенком. Кожица может стать шероховатой, с не выраженным сетчатым рисунком. Затем пятна становятся больше, твердеют, трескаются, картофель начинает гнить.
Заражение происходит только в процессе вегетации, картофель, положенный на хранение, не заражается, потому что грибок теряет свою активность при низких положительных температурах.
Причины распространения обыкновенной парши картофеля:
- зараженная земля;
- свежий навоз, внесенный при подготовке грядок или при подкормке;
- известняк или зола, внесенные в больших дозах;
- переизбыток азота и кальция;
- дефицит марганца и бора;
- глубокое погружение клубней при посадке также увеличивает риск заражения.
Парша на картофеле обыкновенная опасна тем, что при массовом распространении портит значительную часть клубней, снижает урожайность культуры. Пораженная картошка пригодна в пищу, но плохо хранится, становится невкусной, не рассыпчатой, малопривлекательной на вид. В почве грибок может жить годами, и если не провести ее дезинфекцию, каждый год заражать посадки.
Серебристая парша на картофеле
Серебристая парша на картофеле – это болезнь, поражающая в первую очередь клубни. На них появляются пятна серебристой окраски, которые могут распространяться практически на половину клубня.
Но начинается заболевание с появления мелких светлых пятнышек с черной точкой в центре. Хотя пораженные этим видом парши клубни хорошо хранятся, почти не повержены гниению, но данная болезнь также опасна для данной овощной культуры.
А при хранении больных овощей происходит их обезвоживание, в результате к весне клубни становятся сухими и морщинистыми. В результате теряется до половины урожая, заложенного на хранение, использовать больной картофель в качестве посадочного материала нельзя.
Возбудитель данной болезни может жить в любых типах почв, особенно активно развивается в условиях высокой влажности – более 80%. Поэтому наиболее активен грибок в период распускания бутонов и образования клубней.
Клубни, пораженные паршой, можно употреблять в пищу (кроме пораженных черной паршой). Поэтому многие овощеводы не борются с этой болезнью, но у картофеля, пораженного паршой, ухудшается вкус, уменьшается количество питательных веществ. Если высаживать здоровый посадочный материал на пораженном паршой участке, то такой картофель также заразится – и так без конца.
Черная картофельная парша
Возбудителем черной картофельной парши выступает грибок Rhizoctonia solani, который активизируется при температуре от 16°С — 18°С. Он предпочитает повышенную влажность, показатели которой составляют порядка 80-100%. Развивается грибок в суглинистой почве.
Признаки
Основными признаками поражения овощной культуры черной разновидностью служат появившиеся на поверхности корнеплодов черные либо темно-коричневые пятна поражения. Со временем они сливаются в обширные очаги. Нередко неопытные огородники принимают черную форму грибкового заболевания за почвенную грязь. Зараженная рассада развивается с скрученными листьями.
Распространение
Черная парша картофеля, или ризоктониоз, представляет собой самую опасную форму, поражая весь картофельный куст целиком. От черной разновидности грибкового заболевания страдают клубни, стебли и листва картофеля. Развивается грибок с быстрой интенсивностью, способен проникать внутрь картофельного клубня уже на стадии прорастания, обрекая будущий урожай на гибель.
Среди способствующих распространению заболевания факторов – холодный дождливый период в запоздавшее весеннее время.
Лечение и профилактика
Сорта, устойчивые к черной разновидности, не выведены. Учитывая серьезный ущерб от этого грибкового заболевания, в борьбе с ним используют нередко химические препараты. В качестве профилактики огородники пользуются обработкой клубней при помощи Интеграла, Витавакса либо Бактофита.
Предупредить черную разновидность заболевания помогают органические удобрения и превышающем обычную норму количестве. Отзывы огородников рекомендуют в борьбе с черной разновидностью грибковой болезни пользоваться медным купоросом, которым требуется опрыскивать кусты.
Обработка картофеля от парши
Те, кто не боится химии, давно применяют разные препараты для борьбы с этим коварным недугом. Хорошо зарекомендовали себя средства Максим, Циркон, Фенорам супер, Колфуго и прочие.
Максим лучше использовать для опрыскивания посадочного материала перед укладкой на хранение в подвал. Престиж поможет победить черную и обыкновенную паршу, но обработку лучше проводить весной, перед самой посадкой.
Клубнещит эффективен при любом типе грибков, применяется так же, как и Престиж, перед высадкой клубней в землю. Самое лучшее средство от парши на картофеле – это Фитоспорин. Его можно использовать не только для обработки семенного картофеля перед высадкой. Эффективным будет орошение кустов в период вегетации. Средство попадет и на растение, и в грунт, обезопасив клубни от грибков.
Современные селекционеры стараются вывести такие сорта картофеля, которые будут иметь иммунитет сразу к нескольким типам парши. И надо сказать, их труд не напрасен. Подтверждением тому служат несколько сортов, очень устойчивых к этой болезни.
Сорта картофеля, устойчивые к парше
Жуковский ранний – раннеспелый засухоустойчивый сорт. Клубни розового цвета отличного вкуса.
Весна белая – раннеспелый сорт с белыми клубнями. Этот картофель хорошо хранится.
Луговской – помимо устойчивости к болезням, сорт имеет много достоинств: рано созревает, неприхотлив в уходе, дает стабильно высокие урожаи, долго хранится.
Елизавета – старый высокоурожайный сорт с вкусными клубнями белого цвета. Подходит для выращивания в Средней полосе, на Северо-западе, Северном Кавказе и Дальнем Востоке.
Темп – высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Клубни с кремовой мякотью универсального назначения. Картофель хорошо хранится.
Алена – ранний сорт, клубни округлые с розовой кожурой, не боится засухи.
Белоснежка – среднеранний картофель, округлые клубни со светлой кожурой, отлично хранится.
Ласунок – высокоурожайный сорт белорусских селекционеров.
Ресурс – стойкий сорт, не боится засухи и легких заморозков.
Парша на картофеле: как лечить землю
Поскольку грибок живет в почве, то особое внимание нужно уделить ее профилактической обработке.
Парша очень любит щелочные почвы, поэтому огородникам нужно осторожнее относиться к вопросу использования древесной золы. Это удобрение еще больше ощелачивает землю. Нитраты также провоцируют развитие заболевания, поэтому с азотными компонентами для удобрений тоже стоит быть поаккуратнее. Нельзя злоупотреблять и свежим навозом.
Чем же в таком случае повышать качество грунта? Например, минеральными удобрениями, богатыми калием, медью, фосфором и бором. Вносить их лучше всего непосредственно под куст. Водорастворимый марганец и гумус тоже принесут пользу, ведь в плодородных почвах грибок развивается гораздо хуже.
Излишне щелочную почву можно подкислить сульфатом аммония. Как правильно рассчитать дозировку? Достаточно будет разбавить 2 ст. ложки удобрения в 10 литрах воды.
Чтобы в земле не концентрировались болезнетворные грибы, картофель, пораженный паршой, ни в коем случае нельзя оставлять на участке. Отсортированные испорченные экземпляры утилизируются. Стебли и корневища тоже желательно сжечь или закопать подальше от огорода.
Некоторые огородники мульчируют ряды с картофелем опавшей сосновой хвоей, с которой «не дружат» возбудители заболевания.
Химические и биологические средства от парши картофеля
Кроме соблюдения правил посадки картофеля, можно прибегнуть и к различным препаратам химического или биологического происхождения для борьбы с паршой. Среди имеющихся на рынке современных средств по профилактике и лечению грибковых заболеваний наиболее эффективно себя проявили следующие:
«Квадрис» – предназначен для опрыскивания почвы перед посадкой, эффективен для борьбы с серебристой и черной паршой;
Парша на картошке: как уберечь урожай и избавиться от болезни
«Престиж» – способствует борьбе с обыкновенной и черной паршой, применяют для обработки семенного материала;
Парша на картошке: как уберечь урожай и избавиться от болезни
«Максим» – также предназначен для обработки клубней перед посадкой;
Парша на картошке: как уберечь урожай и избавиться от болезни
«Клубнещит» – защищает картофель от любого вида заболеваний, применяют во время посадки;
Парша на картошке: как уберечь урожай и избавиться от болезни
«Био Протект» – универсальное обеззараживающее средство, которое используют для того, чтобы обработать картофель от парши в момент посадки и в период сбора на хранение.
Внимание! Перед использованием любого указанного средства важно придерживаться инструкции по применению и соблюдать индивидуальную защиту.
Сидераты против парши
Одним из способов лечения инфицированной земли является посадка сидератов. Сидераты не только обогащают землю питательными веществами, но и препятствуют распространению болезней, и даже некоторых вредителей и сорняков. Кроме того, для почв различного механического состава и кислотности предпочтительны свои сидераты.
Рожь. Хорошо подходит для земли с кислой реакцией, хотя может выращиваться на любой почве. Рожь препятствует развитию многих патогенов, в том числе парши. Кроме того она вытесняет пырей с делянки, снижает численность проволочника.
Овёс. Очищает почву от спор парши, а также различных гнилей. Также, снижает численность нематод на поле.
Горчица белая. Препятствует распространению спор парши и гнилей на картофельном поле. Также, содержащееся в ней эфирное масло хорошо отпугивает проволочника и колорадского жука. Горчица не боится холода и хорошо прорастает при 1-3°С, поэтому в северных регионах и средней полосе ее можно сеять до середины сентября.
Редька масличная. Относится к семейству крестоцветных, поэтому плохо растет на кислых почвах. На слабокислых и нейтральных грунтах улучшает качество земли и снижает содержание в ней патогенов.
Народные методы борьбы с паршой
Для борьбы с паршой картофеля многие огородники применяют и народные способы. Снизить заболеваемость помогает чередование картофеля и луговых трав. Если делянка достаточно большая, то ее размечают на полосы шириной 0,7-0,8 м.
На четных полосах сажают картошку, на нечетных газонную траву. Траву периодически скашивают и оставляют в качестве мульчи. Можно сделать и двухстрочные полосы шириной 1-1,2 м. На четных полосах сажают картофель в две строки в шахматном порядке, на нечетных сеют траву. На следующий год полосы меняют. Такое полосное выращивание снижает пораженность картофеля паршой на 40%.
Профилактика
Парша на картофеле (кроме порошистой формы) сильно распространяется на щелочных и близких к нейтральным почвах. Кроме того, на песчаных грунтах культура болеет сильнее, чем на суглинках. Отсюда и профилактические мероприятия. Снижение щелочности грунта. При сильном распространении болезни рН спокойно можно снизить до 5,1-4,9.
Известь применять не рекомендуется, поскольку культура плохо ее переносит. Порошистая форма сильнее распространяется на кислых почвах. Снижение азотного фона на делянке. По осени вносят перепревший навоз. Полуперепревший и, тем более, свежий, вносить нельзя, это приводит к сильному распространению клубневых гнилей.
При необходимости подкормок вносят лишь фосфорные и калийные удобрения, азотные исключают. Соблюдение севооборота. Желательно соблюдать хотя бы двупольный севооборот. Хорошими предшественниками являются тыквенные (кабачки, тыква, огурцы) и капустные культуры. Недопустимо сажать картошку после пасленовых (томаты, перцы, огурцы).
Парша меньше распространяется на плодородных почвах. Поэтому для повышения ее плодородия ежегодно осенью вносят перепревший навоз. Теперь вы знаете что такое парша на картофеле.