Осенняя уборка урожая на даче - Дачная жизнь
Осенняя уборка урожая на даче

Осенняя уборка урожая на даче

Чтобы собрать хороший, качественный, большой урожай нужно не только создавать хорошие, благоприятные условия для его роста, но и вовремя его собрать. Уборка должна произойти в нужное время, то есть не раньше и не позже.

Чем сулит поздний сбор урожая?

При сборе бахчевых культур (арбузы, дыни), томатов, огурцов, патиссонов, баклажанов нужно учесть то, что при позднем отборе семян они теряют свои свойства, плохо всходят.

Корнеплоды при позднем сборе образуют цветоносы, и в пищу их употреблять невозможно.

У горошка и кукурузы сахар преобразуется в крахмал.

Цветная капуста распадается.

Морковка и белокочанная капуста трескаются.

Культуры, которые собирают поздно (свёкла, зимняя капуста) могут замёрзнуть от первого заморозка, если их вовремя не собрать. Подмороженные овощи теряют свою устойчивость к различным заболеваниям, которым они подвергаются во время хранения.

Чем чреват ранний сбор урожая?

Урожай, который собранный слишком рано плохо поддаётся хранению. Овощи имеют разные сроки сбора в зависимости от места произрастания. Так, до конца сентября в некоторых районах России с умеренным климатом проходит сбор моркови, при этом вкусовые качества она не теряет. Пик её роста припадает на период с 1 по 30 сентября. Если собрать урожай раньше даже на несколько дней, то можно его существенно снизить.

Что и когда собирать?

Первыми начинают собирать овощные многолетние растения (ревень, щавель), зелёные овощи (укроп на зелень, редис, петрушка, шпинат), потом раннюю капусту, корнеплоды, репчатый лук. Начиная с середины лета ведётся сбор кабачков, гороха, огурцов, фасоли, томатов, летней капусты. Немножко позже собирают бахчевые культуры, баклажаны, перец. Началу осени сопутствует сбор продуктов, которые заготавливают на зиму, используют для различной переработки (картофель, лук, свёклу, тыкву, редьку, зимнюю капусту и другие овощи, которые поддаются хранению).

Некоторую продукцию можно собирать несколько раз, поэтому её можно поделить на три группы, в зависимости от числа сборов:

— первая группа — это группа одноразового сбора урожая (лук, большая часть корнеплодов, чеснок, поздний картофель, поздняя капуста, тыква);

— вторая группа — растения, плоды которых можно два и больше раз собирать перед основной сборкой урожая, их собирают выборочно, оставляя нижние листья (кочанный салат, цветная и белокочанная капуста, кольраби);

— третья группа — это продукция, которую можно собирать много раз, в зависимости от скорости созревания (огурцы, томаты, дыни, арбузы, кабачки, баклажаны, патиссоны, фасоль, перец, горох). Сначала овощи собираю через длительный период, а потом через день, или даже каждый день. У некоторых овощей сбор урожая достигает до 10–15 раз (огурец). Чем больше и качественнее собирать урожай, тем больше его можно собрать и продукция имеет больше товарных качеств. Урожайность снижает несвоевременный сбор урожая.

Нужно ухаживать за растением во время его роста, а особенно, когда оно плодоносит. Необходимо следить за тем, чтобы вовремя собирать зрелые плоды, отрывать заболевшие побеги, листья, обрабатывать растение от разных паразитов, вовремя вспахивать почву вокруг него, срывать нестандартные плоды. Если этого не делать, то значительно снижается качество и уровень урожая, растение тормозит в росте и болеет. После сбора урожая место где произрастало растение, нужно старательно убрать, закопать в землю отжившие побеги и остатки овощей, чтобы удобрить землю и не допустить размножение различных бактерий, которые становятся источником заболевания растения при его высадки и плодоношении в следующем году. Таким образом, своевременная уборка урожая значительно повышает его качество, количество, время хранения.

Добавить комментарий