Лучшие сорта красной смородины. Описание с фото
Лучшие сорта красной смородины

Лучшие сорта красной смородины. Описание с фото

Разработка сортов красноплодной смородины началась еще в 19 веке, продолжается и по сегодняшний день. Представлено большое разнообразие форм этой культуры. Они отличаются периодом активной вегетации, вкусом ягод, жизнестойкостью и иммунитетом к заражению. Большинство сортов имеют районирование по регионам, что упрощает выбор саженца для посадки в своем саду. Лучшие сорта красной смородины представлены в этой статье.

Культивируется в качестве садового растения с 11 века, ягоды применяются для употребления в свежем виде, создания разнообразных заготовок. Плоды кисло-сладкие с выраженным терпким послевкусием, вес варьируется от 0,5 до 1,5 г. Они содержат много витаминов и полезных минералов, благоприятно влияют на здоровье организма. Известно более 100 сортов, отличающихся периодом плодоношения, устойчивостью и урожайностью.




История и описание красной смородины

Красная смородина
Красная смородина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первое упоминание в литературе о красной смородине относится к XIV веку. Как и черную смородину, её вначале считали только лекарственным растением, а в качестве пищевой культуры стали разводить значительно позже.

Описание красной смородины от черной отличается биологическими признаками. Она раньше зацветает и раньше заканчивает рост побегов, у нее большая продолжительность жизни плодушек. Созревшие ягоды красной смородины могут долго висеть на кусте, не снижая вкусовых качеств. Она обладает высокой ежегодной урожайностью. Для получения более крупных ягод следует высаживать на участке 2-3 сорта.

В зависимости от сорта красной смородины описание её ягод тоже имеет существенные отличия. Они могут быть и темно-красными (вишневого цвета), и розовыми, и полосатыми. Есть сорта с белыми, кремовыми и желтоватыми плодами. По вкусу ягоды бывают сладкие, кисло-сладкие, кислые. Различны по размерам и срокам созревания.

Красная смородина дает более обильные урожаи, чем черная. По вкусу и полезности ягод может заменить клюкву. Она долговечнее, менее требовательна к условиям произрастания, относительно устойчива к вредителям и болезням.
Отставание коры на ветках всех возрастов является специфическим признаком красной смородины, а не заболеванием.

Наиболее заметно завертывание коры в продольном направлении на старых ветвях. В отличие от черной, у красной смородины отсутствуют ароматические железы, поэтому кора и почки не имеют запаха.
При хорошем уходе выращивание красной смородины не составит труда, а благоприятных условиях эти кустарники дают хороший урожай до 20 лет.

У красной смородины вначале развиваются бутоны и кисти, затем появляются листочки. Цветение всех сортов наступает почти одновременно. Наибольшая разница в сроках начала цветения — 2-3 дня. Время цветения этой культуры — 15-17 дней.

Во время ухода и размножения красной смородины, следует учитывать, что сорта красной смородины самоплодны, но при перекрестном опылении урожайность повышается.
Горизонтальные корни красной смородины размещаются в основном в слое 30-40 см и заметно выходят за пределы проекции кроны куста. Диаметр корневой системы превышает диаметр кроны в 1,5-2 раза. Вертикальные корни проникают на глубину 1-1,5 м.


Классификация красной смородины

Классификация красной смородины

 

 

 

 

 

 

 

 

Красная смородина различается не только по внешнему виду, но и по вкусовым показателям. Также стоит помнить, что не каждый сорт может успешно прорастать в любых условиях. Климатические условия влияют на урожайность. Ниже будут рассмотрены основные сорта красной смородины, которые с успехом можно вырастить на подмосковных дачных участках.

Классифицируют эти плодовые кусты по нескольким критериям:

Сладость. Вкус ягод зависит от наличия в составе сахаров и органических кислот. Стоит отметить, что сладкие сорта содержат в своем составе от 4-10% сахаров. Естественно, кислинка все равно остается, но она не так ощущается. Наличие таких кислот варьируется от 1,5 до 4%. В самых сладких разновидностях кислота не превышает 2%. К наиболее сладким сортам относятся Розовый жемчуг, Виксне, Вика, Голландская розовая, Сахарная, Ранняя сладкая.

Зимоустойчивость. Несмотря на то, что красная смородина –морозоустойчивое растение, есть сорта, не предназначенные для посадки в слишком холодных районах. Среди наиболее зимоустойчивых сортов выделяются Натали, Джонкер ван Тетс, Ненаглядная, Красная Андрейченко, Голландская красная.

Также различают разновидности cмородины по размерам ягод. Лучшие сорта красной смородины для Подмосковья крупноплодные – это Ильинка, Уральская красавица, Ролан, Каскад, Альфа.

Культуру квалифицируют по периоду созревания. Для районов, где быстро наступает осень, лучше выбирать ранние виды. Среди наиболее урожайных ранних сортов следует выделить Первенец, Надежда, Серпантин, Уральский сувенир.


Популярные сорта красной смородины

Смородина Уральская Красавица

Смородина Уральская Красавица
Смородина Уральская Красавица

Отличный вид красной смородины, отличающийся крупным размером ягод (вес – приблизительно 1,7 г.). Кусты Уральской красавицы средней высоты, имеют обильную листву и компактный вид. Ягоды характеризуются сладковатым вкусом, расположены плотно.

Относится к самоплодным разновидностям, урожай готов к сбору только в конце июля. К основным достоинствам следует отнести прекрасные показатели устойчивости к поражению грибковыми болезнями, морозами.

Выделяет этот вид большая урожайность (до 15 кг с куста). Основным минусом считается чувствительность к засухам. При нехватке влаги осыпается завязь, а плоды становятся мельче.

Смородина Белая фея (Алмазная)

Смородина Белая фея (Алмазная)
Смородина Белая фея (Алмазная)

Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Неодревесневшие побеги средней толщины, зеленые, с буро-красным оттенком, без опушения, прямые. Лист трех-пятилопастный, средний, зеленый, плотный, матовый, без опушения.

Листовая пластинка вогнута по центральной жилке, края подняты вверх. Цветки средней величины, блюдцевидные, околопестичный валик зеленый. Ягоды средние (0,6-0,8 г), одномерные, округлые, белые с полосками, отрыв сухой.

Семена некрупные, среднее количество. Вкус сладко-кислый, нежный, без аромата. Ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий, характеризуется высокой самоплодностью, устойчивостью к вредителям и возбудителям болезней.

Красная смородина Виксне

Красная смородина Виксне
Красная смородина Виксне

Одна из лучших разновидностей сладкой красной смородины. Доля сахара составляет 7,6%, но при этом сохраняется слегка кислый привкус, делая вкус ягод неповторимым. Плодовые веточки имеют длину около 10 см. Кусты очень мощные, высокие. Растение прекрасно переносит засуху и морозы (до -32).

Узнать сорт Виксне очень просто – по цвету ягод. Они имеют практически вишневый окрас. Относится к среднеранним сортам с хорошими показателями урожайности (при правильном уходе с одного куста можно собрать до 5 кг).

Масса каждой ягоды в среднем составляет от 0,8 до 1,1 г. К недостаткам этого сорта следует отнести раннее цветение, соцветия могут пострадать от весенних заморозков, и куст не принесет урожая. Также смородина этого сорта склонна к поражению галловой тлей.

Смородина Замок Хаутона

Смородина Замок Хаутона
Смородина Замок Хаутона

Если в ваших планах высадить высокоурожайный сорт среднего срока созревания, то вам следует рассмотреть вариант посадки старинного «Замка Хаутона», появившегося в далеком 1850 году усилиями английских селекционеров.

Сорт дает средние по величине, но густые кусты, на которых в период плодоношения появляются короткие кисти с небольшими яркими красными ягодами массой по 0,5 г каждая.

«Замок Хаутона» имеет множество достоинств: вкусные плоды с отличными товарными характеристиками (4,5 балла по десертной шкале), морозо- и засухостойкость, обильная урожайность, долговечность (кусты живут от 6 до 19 лет), самоплодность.

Сорт красной смородины Татьяна

Сорт красной смородины Татьяна
Сорт красной смородины Татьяна

Сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги толстые и средние, прямые, со средней антоциановой окраской, слабоопушенные, матовые. Лист крупный, зеленый.

Пластинка листа сверху голая, снизу белая от опушения, по центральной жилке вогнутая, матовая. Цветки крупные, с бледной окраской. Завязь округлая, без граней, опушенная.

Ягоды средние (0,5-0,8 г), округлые, одномерные, красные, кожица толстая, вкус приятный, нежный, сладко-кислый, без аромата. Плодоножка короткая, бурая, тонкая, чашечка закрытая, короткая, опадающая.

Голландская красная смородина

Голландская красная смородина
Голландская красная смородина

Красная смородина Голландская красная относится к самым старейшим позднеспелым европейским сортам. Кусты прямо рослые, высокие (1,3-1,5 м), сжатые. Листья смотрятся слегка вытянутыми, черенки имеют темноватый оттенок.

Ягоды смородины этого сорта средних размеров пурпурного цвета с высокими технологичными качествами. Ягода имеет кисловатый вкус. Этот сорт отличается неприхотливостью к условиям прорастания, хорошо переносит засуху и морозы, но созревает урожай относительно поздно – только в конце июля – начале августа. Еще одним достоинством этого сорта является высокая устойчивость к поражению мучнистой росой и антракнозом.

При достаточном поливе кусты Голландской красной смородины дают очень большой урожай (до 6 кг). Легко переносит холодные зимы и имеет хорошие показатели устойчивости к различным заболеваниям.

Ранняя сладкая красная смородина

Ранняя сладкая красная смородина
Ранняя сладкая красная смородина

У смородины «Ранней сладкой» вырастают довольно рослые кусты — до 1,5 м, с не слишком толстыми побегами.

Плоды созревают рано — образуются средние по величине красные блестящие ягоды весом 0,5-0,9 г. Они имеют привлекательный внешний вид, хорошую транспортабельность, неплохие вкусовые характеристики, долго висят на ветках после созревания.

По десертной шкале им выставлено 4 балла. Предназначение у них универсальное. К достоинствам сорта можно причислить также стойкость к морозам, инфекциям и вредителям, высокую продуктивность. Средняя урожайность составляет 3,5 кг с кустарника.

Смородина Баяна

Смородина Баяна
Смородина Баяна

Сорт позднего срока созревания. Куст сильнорослый, слабораскидистый, густой. Растущие однолетние побеги прямые, толстые, с красноватым «загаром». Лист трех-пятилопастный, крупный, светло-зеленый, матовый, некожистый, слабо опушен снизу, вытянут в длину. Цветки мелкие, глубоко-блюдцевидные, валик отчетливо заметен.

Ягоды этого сорта красной смородины очень вкусные, средней величины, одномерные, округлые, белые, прозрачные. Отрыв сухой, вкус кисло-сладкий, десертный, обладают хорошими желирующими свойствами. Семян немного, крупные.

Сорт обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, в средней степени поражается листовыми пятнистостями, неустойчив к красногалловой тле.

Сорт красной смородины Рондом

Сорт красной смородины Рондом
Сорт красной смородины Рондом

Голландский сорт позднего срока созревания. Отличается зимостойкостью, высокой урожайностью (10 т/га), устойчивостью к американской мучнистой росе и антракнозу. В слабой степени поражается септориозом. При описании красной смородины сорта Рондом стоит упомянуть, что он засухоустойчив, но в ущерб урожайности.

Куст разреженный, достигает 1,5 м в высоту, ветви мощные, со слабым ветвлением. Листья темно-зеленые, пятилопастные, снизу густоопушенные, кожистые, плотные, морщинистые, с удлиненной средней лопастью и короткими, острыми боковыми лопастями.

Основание листа прямое. Кисти длинные, компактные, с 16-17 ягодами с плотным размещением их на кисти. Ягоды равномерно крупные, в полной спелости темно-красные, кисловатые на вкус. Средняя масса плода — 0,7 г. После созревания долго держатся на кустах, хорошо транспортабельны. Свежие ягоды могут храниться в течение 2—3 недель при температуре +1. +2 °С. Плохо размножается одревесневшими черенками, так как образование побегов в первый год отсутствует. Сорт пригоден для ведения на шпалере.

Красная смородина Розетта

Красная смородина Розетта
Красная смородина Розетта

Один из лучших сортов красной смородины, характеризующийся быстрым ростом. Плоды средние и крупные, очень вкусные. Кисти длинные, ягоды ярко-красного цвета. Сорт позднего созревания, выведенный голландскими селекционерами. Куст мощный (до 1,5 м высотой), плотный, побеги располагаются вертикально. Плоды созревают в конце июля — начале августа.

Плоды имеют кисловатый вкус и сильный аромат. Обильно плодоносит со второй половины июля. Ягоды крупные, ровные, с блеском на длинных кистях до 12 см, без горошения и осыпаемости.

Наряду с сортом Рондом рекомендован для выращивания на шпалере, собирается кистями. Сорт универсального назначения. Хорошо развивается на освещенных участках. Переувлажненных участков следует избегать.

Красная смородина Каскад

Красная смородина Каскад
Красная смородина Каскад

Еще один среднеранний сорт красной смородины, который выделяется крупными ягодами (масса – около 1,2-1,4 г.) равномерного размера. Кусты очень мощные с прямыми побегами. На каждой веточке (длина – около 10 см) располагается около 15 одинакового размера ягод кораллового цвета.

Вкус кисло-сладкий. Разновидность красной смородины Каскад отличается высокими показателями морозоустойчивости и неплохим урожаем – до 3,5 кг с одного куста. Урожай созревает уже в первой половине июля.

Большим недостатком этого растения является небольшая устойчивость к заболеваниям и вредителям, важно своевременно проводить профилактическую обработку кустов от грибковых заболеваний.

Сорт красной смородины Ролан

Сорт красной смородины Ролан
Сорт красной смородины Ролан

Сорт красной смородины с крупными ягодами, выведенный в Нидерландах путем скрещивания сортов Джонкер ван Тете и Роте Шпетлезе. Продуктивность высокая (6-7 кг с куста). Вступает в полное плодоношение уже на 3 год после посадки и плодоносит очень обильно.

Побеги толстые, прямые. Побегообразующая способность слабая (не нуждается в прореживающей обрезке). Листья средней величины, желтовато-зеленые.

Листовая пластинка почти гладкая, плотная, вогнутая. Цветковые кисти очень длинные (до 12 см), несут 20—30 цветков. Ягоды ярко-красные, крупные (в среднем 0,7 г), максимальные — до 1,5 г. Плоды прекрасно подходят для получения соков, компотов и желе.

Перезревшие ягоды очень вкусные и пригодны для потребления в свежем виде. Мякоть кисловатая, с большим содержанием пектиновых и Р-активных веществ. Плоды созревают во второй половине июля. Зимостойкий сорт. Обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям, в слабой степени повреждается смородинным почковым клещом.


Видео по теме: Сорта красной смородины Ровада, Любимая, Фридом, Императорская желтая

 


 

Добавить комментарий