Лучшие сорта картофеля для жарки

Лучшие сорта картофеля для жарки

Не можете выбрать лучшие сорта картофеля для жарки? Картошка при жарке может прилипать, подгорать или, напротив, не зарумяниваться. В чем же дело, задаемся мы вопросом в таких случаях: и сковорода отличная и масло раскалено до нужной температуры?

Все просто—не весь картофель «на одно лицо» и сорт картофеля, который мы решили пожарить, не предназначен для этого. И наоборот, попробуйте из этого же сорта приготовить пюре, вы получите совершенно другой результат, который вас приятно удивит.

Итак, давайте рассмотрим несколько сортов клубневой культуры, которые представлены на российском рынке и пользуются спросом у фермеров. Сразу следует отметить тот факт, что сортов предназначенных только для жарки—нет, но есть сорта с относительно малым содержанием крахмала и универсальные сорта, подходящие для широкого спектра кулинарных блюд и иного потребительского предназначения. Несколько таких сортов, из сотни других, мы и постарались для вас выделить.

Какая картошка нужна для жарки?

Какая картошка нужна для жарки?
Какая картошка нужна для жарки

Одни кулинары утверждают, что для жарки подходят сорта, в которых меньше всего крахмала: кусочки должны сохранять форму, когда их безжалостно перемешивают на сковороде. Другие убеждены, что молекулы крахмала помогают образованию румяной корочки, а плотная мякоть препятствует слишком глубокому впитыванию масла.

Причина разногласий кроется в разном способе жарки. Для картофеля фри нужны крахмальные (мучные) сорта. Если же картошку готовят на сковороде с добавлением небольшого количества масла, она должна хорошо держать форму, т.е. в этом случае приветствуются «восковые» клубни. Чтобы ломтики не крошились, в них должно быть достаточно клейкого вещества – пектина.

Справка. Для приготовления во фритюре подходит картофель с низким содержанием воды. Влага в кипящем масле быстро испаряется, оставляя на поверхности хрустящую корочку, а внутри – хорошо пропаренную мякоть.

Красные сорта картофеля: в чем особенность?

Красные сорта картофеля
Красные сорта картофеля

Яркая окраска кожуры достигается благодаря высокому содержанию в клубнях антоцианов. Эти вещества крайне полезны, так как обладают антиоксидантными свойствами и помогают организму противостоять вредному воздействию ультрафиолетового излучения и свободных радикалов. Кроме того, антоцианы повышают эластичность стенок сосудов, ускоряют синтез коллагена, укрепляют сетчатку глаза.

Первые завезенные в Россию импортные сорта красного картофеля содержали крахмала меньше, чем привычные клубни со светлой кожурой. Некоторые из ник остались таковыми и по сей день: розовый сорт российской селекции Жуковский ранний с 10-12% крахмала, голландский Ред Скарлет с 10-15%. Их отличает водянистость и устойчивость формы при тепловой обработке. Это и есть лучшие сорта картофеля для жарки.

Богаты крахмалом красные сорта Симфония – 14-19%, Крымская роза – 16-18%, Кондор – около 18%, Рокко – 19,7%, Здабытак – 19,2 — 25,4%.

Белые сорта картофеля: в чем особенность?

Белые сорта картофеля
Белые сорта картофеля

Бытует мнение, что картофель с белой кожицей содержат больше крахмала и быстро развариваются. Такой стереотип имеет историческую подоплеку: долгое время в России были не известны заграничные «краснокожие» сорта, в широкий обиход они вошли только в 1990-х.

Зарубежный потребитель, в силу кулинарных традиций, предпочитает плохо разваривающийся картофель. Наши соотечественники, напротив, всегда ценили сытную, крахмалистую картошку. В результате, импортные красные и розовые сорта до сих пор воспринимаются как «восковые», а более привычные белые – как «мучные» (крахмальные).

Однако селекция стерла четкие отличия между картофелем с разными оттенками кожуры. Вкусовые и технологические качества индивидуальны для конкретных сортов. Лучшие сорта картофеля для жарки встречаются и в белой.

Высокой и повышенной крахмалистостью отличаются Лорх с показателем 15-20%, Темп – 16-22% и некоторые другие. Также среди «белокожих» есть низкокрахмальные сорта: Импала – 10-14%, Удача – 12-14%, Каратоп – 12-14%.

Более показателен цвет мякоти. Так, желтый оттенок говорит о наличии в клубнях каротина, то есть витамина А: чем он насыщеннее, тем больше содержание вещества. Например, в 100 г сырой картошки с белой мякотью 14-53 мг каротиноидов, с кремовой и светло-желтой – 150-400 мг, а в перуанском картофеле с темно-желтой мякотью – 1700–2000 мг.

Как правило, желтые сорта картофеля не очень разваристые, в меру сладкие и приятные на вкус. Один из них – Гала — пригоден для диетического питания, благодаря низкому содержанию крахмала – всего 10,2 — 13,2%.

Пикассо

Пикассо
Пикассо

Картофель Пикассо – один из лучших сортов позднеспелого картофеля, который привезли из Голландии. Период созревания – длительный, и составляет – 125-145 дней. Зато благодаря этому, имеет великолепные характеристики и хорошо хранится всю зиму. Клубни формируются от средних до больших размеров с массой – 80-160 грамм.

Богатый урожай обеспечен, так как в одном кусте созревает до 20 клубней. Крахмала находится мало, всего 8-13%. Поверхность клубня имеет красивый желтый оттенок с розовыми пятнами, а мякоть – нежно-бежевая. Для того, чтобы урожай всходил и родил плодотворно, необходимо обязательно сажать проросшие клубни.

Выращивание картофеля – благое дело, а вот использовать нужно разные сорта в зависимости от целей и специфики каждого блюда отдельно. Посадка нескольких сортов, станет отличным решением всех проблем.

Венета

Венета
Венета

Кожица грязно-желтого цвета, а сердцевина светло-желтая.

Клубни этого раннего сорта из Германии отличаются небольшими размерами (масса не превышает 100 грамм). Кожица грязно-желтого цвета, а сердцевина светло-желтая. По содержанию крахмала показатели средние – 13-15%. Картошечка при приготовлении не темнеет и не разваривается, а консистенция остается плотной. Вкус у сорта насыщенный картофельный. Особенно подходит для жарки.

Рокко

Рокко
Рокко картофель

Характеристика :

  • Срок созревания — среднеспелый, 90-110 суток.
  • Крахмал — до 14%.
  • Куст — крепкий, ветвистый, до 50 см в высоту. Дает около 12 клубней. Цветки бордовые, с сиреневым отливом.
  • Клубни — одномерные, овальной формы, весом 75-125 г. Кожура гладкая, красновато-розовая. Мякоть с кремовым оттенком.
  • Урожайность — с сотки собирают 136-261 кг.
  • Устойчивость — средняя к основным болезням культуры.

Это крепкий голландский сорт со стабильной продуктивностью в любую погоду.

Удача

Удача
Удача картофель

Полюбившийся россиянами отечественный сорт, подтверждающий свое название высокими урожайными показателями даже в неблагоприятные года. С раскидистой, густолиственной надземной частью куста, до 40 см.

Клубни—сливочного или светло-коричневого оттенка, довольно крупного размера—до 150 г, содержание крахмала до 14%. Консистенция мякоти в меру плотная, не водянистая, белая, при тепловой обработке приобретает, желтоватый оттенок и хорошо сохраняет форму.

Вкусовые качества на высоком уровне. К тому же, универсальность сорта имеет хорошие показатели и подходит как для запекания, так и для жарки.

Жуковский ранний

Жуковский ранний
Жуковский ранний

Жуковский ранний отличается розовой кожурой и белой сердцевиной.
Этот картофель созревает рано. Он отличается розовой кожурой и белой сердцевиной. Вес картофелин – до 180 грамм. В составе небольшой процент крахмала – до 15%. Хранится достаточно долго, лежкий сорт. Во время чистки и подготовки, а также при термальной обработке не темнеет. Из него выходят аппетитные жареные блюда. Его можно запекать и варить в мундире. Один из лучших сортов для изготовления чипсов.

Чтобы приготовить вкусную, хрустящую и ароматную жареную картошечку, нужно соблюсти несколько правил – вымочить картофель в холодной воде, просушить и жарить на раскалённой сковороде.

Романо

Романо
Романо

Сорт картофеля Романо с 75-дневным сроком созревания и высокими урожайными показателями, выведенный голландскими селекционерами. Прямостоящая, густая ботва средней высоты.

Содержание крахмала до 17%, поэтому при нарезке мякоть практически не темнеет. Клубни небольшого размера до 80 г, с нежно-розовой кожурой. Мякоть мелкозернистая плотная, с желтоватым оттенком, не водянистая. Отличается сбалансированными вкусовыми качествами. Держит свою текстуру плотной при приготовлении блюд, применим для жарки и запеканок.

Наяда

Наяда
Наяда

Характеристика :

Срок созревания — 80 дней.
Крахмал — 12,5%.
Куст — среднерослый, компактный. Формирует до 10 клубней. Цветки с красно-фиолетовым оттенком.
Клубни — овальные, с мелкими глазками, массой 72-125 г. Кожура плотная, тонкая, желтого цвета.
Урожайность — 350-470 ц/га.
Сорт для разных климатических зон, но чувствителен к почве.

Маделине

Маделине
Маделине

Маделине – лучший сорт картофеля для жарки, ведь привезен из Голландии, поэтому имеет хорошие вкусовые качества. Период созревания – 75-85 дней, поэтому сорт относится к среднеранним, но первые пробы, в качестве молодой картошки, можно делать после 40-го дня. Клубни формируются овальной формы, насыщенного желтого окраса вместе с кремовой мякотью.

Масса одного клубня в среднем становит 110-130 грамм, а количество варьируется от 9 до 12 штук с куста. Этот сорт обладает не только великолепными вкусовыми свойствами, но и не темнеет при термической обработке.

Для максимального урожая, высаживайте проросшие клубни в прогретую землю, тогда положительный результат и богатый урожай – неизбежны.

Невский

Невский
Невский

Признанный фермерами сорт отечественной селекции, со средним сроком созревания и низким содержанием крахмала—до 10%. Густая, невысокая надземная часть.

Клубни—желтого цвета, вытянутой овальной формы, до 140 г. Мякоть сливочного оттенка, долго не темнеет при резке и сохраняет свою форму при термообработке.

Благодаря полноте вкуса этот сорта пользуется признанием среди огородников. Еще одним плюсом является универсальность, что делает сорт пригодным для приготовления первых блюд и жарки.

Лидер

Лидер
Лидер

Российский сорт раннего срока созревания, с высокими урожайными показателями и нетребовательным отношением во время выращивания. Надземная часть довольно высокая до 1 м, полупромежуточная, не сильно разрастается в стороны.

Содержание крахмала до 12 %, не темнеет при термообработке. Клубни округлой приплюснутой формы, до 120 г, с тонкой желтоватых оттенков кожурой.

Мякоть плотной консистенции, белого цвета, при варке не разваривается сохраняя форму, обладает хорошими вкусовыми качествами. Универсальный столовый сорт, который подходит для жарки и кулинарных блюд, производства спирта и чипсов.

Ариэль

Ариэль
Ариэль

Кожица имеет желтоватый оттенок, а сердцевина – светло-желтая.

Клубни этого сорта красивые, гладкие и аккуратные. Масса небольшая, в пределах от 80 до 180 грамм. Кожица имеет желтоватый оттенок, а сердцевина – светло-желтая. Этот голландский вид отличается высокими урожаями. Считается среднеранним. Можно хранить до весны. В составе достаточно большое содержимое крахмала (около 18%), но картофелины не развариваются.

Каприз

Каприз
Каприз

Столовый сорт немецкой селекции, неприхотливый и засухоустойчивый с обильным урожаем и ранним сроком созревания. Практически не сдержит крахмал. Надземная часть средней высоты, стебли прямостоячие.

Клубни с тонкой желтой кожурой, правильной овальной формы, до 120 г, непригодны для длительного хранения. Мякоть насыщенного желтого цвета, плотной консистенции, с повышенным содержанием веществ, не разваривается при жарке и варке, идеально подходит для блюд где нужны цельные картошины. Сорт весьма ароматный и в меру сладковатый.

Славянка

Славянка
Славянка

Форма клубней овальная, кожица розово-фиолетовая, а сердцевина кремового цвета, плотная.

Славянка — украинский сорт картофеля, отличающийся хорошим урожаем. Созревает поздно. Это очень крупный картофель – его клубни набирают 250 грамм. Форма клубней овальная, кожица розово-фиолетовая, а сердцевина кремового цвета, плотная. Отличается низким содержанием крахмалистых веществ – до 13%. Вкус насыщенный картофельный, который прекрасно переходит в жареные и запеченные блюда.

Василек

Василек
Василек

Российский сорт со средним сроком созревания. Надземная часть средней высоты, не раскидистая.

Содержание крахмала до 16%, мякоть не темнеет при разрезании и приготовлении. Клубни овальной удлиненной формы, до 130 г, с сине-фиолетовой кожурой, цвет которой пропадает при термической обработке. Мякоть кремового цвета, однородная и плотная, не водянистая, с низкой мучнистостью. Сорт имеет нейтральный картофельный вкус и высокое содержание витаминов А и Е.

Универсальность столового назначения сорта и умеренная развариваемость делает его пригодным для приготовления широкого спектра блюд: от жареных и запеченных, до первых блюд и пюре. Пользуется популярностью для приготовлении детского и диетического питания.

Розара

Розара
Розара

Розара немецкий сорт—долгожитель на российском рынке, благодаря раннему сроку созревания, неприхотливый в уходе и хорошим урожайным показателям, полюбился огородникам Урала. Надземная часть густая, высокая.

Содержание крахмала до 16%. Клубни продолговатой или каплевидной формы, до 115 г, со светлой или темно-красной шершавой тонкой кожурой. Мякоть желтого цвета, плотной консистенции, слабо разваривается и сохраняет форму при готовке.

Любители картофеля ценят этот сорт за аппетитные вкусовые качества. Раннеспелый «немец» —столовый сорт, прекрасно подходит для жарки и запеканок, первых блюд и салатов.

Фермер

Фермер
Фермер

Гибрид народной селекции выведенный естественным путем, что не мешает ему пользоваться популярностью среди огородников и фермерских хозяйств. Этот неприхотливый сверхранний сорт, имеет высокие урожайные показатели.

Содержание крахмала до 12%, при разделке и приготовлении блюд не темнеет. Клубни с желтой тонкой кожурой, до 110 г, округлой формы.

Мякоть светло желтая, плотной консистенции, не разваривается и сохраняет форму, калорийность умеренная, подходит для диетического питания. Сорт универсален и обладает хорошим вкусом. Подходит как для жарки, так и для фарширования.

На что обратить внимание при выборе сорта для жарки?

Жареный картофель
Жареный картофель

Конечно, подбирая картофель для жарки нельзя полностью руководствоваться только характеристиками сорта.

Для «бывалых» огородников не секрет, что один и тот же сорт ведет себя по-разному и существует ряд факторов, которые оказывают определенное воздействие на его вкусовые качества и поведение при термообработке, а они, согласитесь, имеют первостепенное значение для приготовления блюд.

Важно обратить внимание на:

  • состав почвы;
  • погодные условия (засушливый или дождливый сезон);
  • удобрения и подкормки;
  • агротехника выращивания;
  • условия хранения и транспортировка.

Самая подходящая температура для хранения +3—5 градусов.

При несбалансированной подкормке и переизбытке азота и калия на начальной стадии роста, сорт быстро вырождается и приобретает совершенно иные нотки вкуса и сторонний неприятный запах, текстура клубня становится водянистой и быстро чернеет после очистки кожуры.
Перед приготовлением картофель лучше вымочить в воде, уйдут лишние нитраты и крахмал, мякоть будет намного вкуснее.

Содержание крахмала в клубнях, не является важным показателем, который влияет на вкусовые качества сорта. К тому же разные размеры клубней одного и тоже сорта содержат разное количество крахмала. В крупных и мелких картошинах его содержание может быть в разы меньше, чем в средних.
Соотношение белков, простых сахаров и органических кислот в первую очередь определяет на вкусовые качества картофеля.

Картофель, выращенный в южных регионах в основном ранних сроков созревания, содержит малое количество крахмала. Выращенная в средней полосе культура с поздними сроками созревания, содержит большее количество сухих веществ и крахмала. Поэтому, подбирая сорт для выращивания, ориентируйтесь, прежде всего, на климатические условия своего региона.

В жарких засушливых регионах некоторые сорта теряют свои ценные качества, взамен приобретая ряд неодобрительных органолептических характеристик.

Ну вот вы и узнали про лучшие сорта картофеля для жарки. Также читайте и другие наши статьи о картофеле.

Видео по теме: Лучшие сорта картофеля для жарки

Добавить комментарий