Сегодня поговорим про лучшие сорта картофеля для пюре. Кто не любит рассыпчатую вареную картошечку? Или ароматное картофельное пюре? Только настоящее пюре, а не липкую массу, которая частенько получается из купленной в магазине картошки. А как насчет питательного картофельного супа-пюре?
Эти вроде бы незамысловатые блюда не будут вкусными без рассыпчатого, разваристого картофеля.
Считается, что рассыпчатость достигается из-за большого процента крахмала в овоще. Но немаловажным является и соотношение белка с крахмалом. Корнеплоды не развариваются, когда крахмала в 8 раз больше, чем белка. Если же разница составляет 16 и более раз – картофель получается очень рассыпчатым. Во время варки в мундире такие сорта растрескиваются.
При избытке азота и нехватке калия клубни становятся водянистыми с посторонним запахом, а также они плохо развариваются. Много азота может привести к накапливанию в корнеплодах нитратов. Поэтому следует выбирать лучшие сорта картофеля для пюре.
Рассыпчатость картофеля можно достигнуть:
- при помощи проращивания за 25 дней до посадки;
- при укрытии ранних посадок;
- при повышении плодородия грунта;
- внекорневыми подкормками;
- правильным внесением органических и минеральных удобрений.
Тирас
- Срок созревания: 70-80 дней (раннеспелый, т.к. первый урожай можно собирать уже на 38-й день).
- Клубни: продолговато-овальные, ровные, кожица розовая, глазков много, но они неглубокие. Масса достигает 130 г. Мякоть светлая.
- Содержание крахмала: 13-15 %.
- Кулинарный тип: В
- Урожайность: до 460 ц/га.
- Устойчивость к заболеваниям: Сорт устойчив к парше обыкновенной, раку, нематоде, но склонен к появлению фитофтороза и вирусу скручивания листьев.
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
- Достоинства: подходит для всех регионов, засухоустойчив, может выращиваться на бедных почвах.
- Недостатки: бывают более высокоустойчивые к заболеваниям сорта.
Ласунок
- Срок созревания: 80-120 дней (позднеспелый).
- Клубни: очень крупные, округло-овальные, с кремовой мякотью, кожица шероховатая, светло-желтая, глазки средней глубины, масса до 200 г.
- Содержание крахмала: 15-22 %.
- Кулинарный тип: C
- Урожайность: до 450 ц/га.
- Устойчивость к заболеваниям: устойчив к раку, фитофторозу по клубням, большинству вирусов, среднеустойчив к фитофторозу листьев, парше, ризоктониозу, черной ножке, восприимчив к вирусу «Х».
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский.
- Достоинства: высокая урожайность, пригодность для производства сухого пюре, чипсов, замороженного картофеля, спирта, крахмала, большие клубни.
- Недостатки: лежкость хорошая только в случае хранения при температуре +1-2°С, иначе клубни рано просыпаются.
Культура готова к сбору урожая на 60-80 день с момента посадки. Округлые клубни массой 100-150 г имеют красно-розовую кожуру и кремовую или желтую мякоть. Содержание крахмала составляет 14-19 %, поэтому картофель рассыпчатый, подходит для запекания и пюре.
- Срок созревания: 65-75 дней (среднеранний).
- Клубни: округлой формы, поверхность не слишком ровная, кожура розовая, масса 90-140 г. Мякоть желтая или кремовая.
- Содержание крахмала: 14-19 %.
- Кулинарный тип: CD
- Урожайность:
- Устойчивость к заболеваниям: устойчив к раку, восприимчив к вирусам, паршу, макроспориозу, фитофторозу клубней и ботвы, гнили во время хранения.
- Регионы выращивания: Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
- Достоинства: лежкость от средней до высокой (85-98 %).
- Недостатки: плохая устойчивость к заболеваниям.
Синеглазка
- Срок созревания: 70-90 дней (среднеспелый).
- Клубни: овально-круглые, с тонкой, но очень плотной кожицей желтовато-розового цвета. Название сорт получил за счет синих глазков на поверхности. Масса клубней 70-195 г.
- Содержание крахмала: 11-14 %.
- Кулинарный тип: AB
- Урожайность: 120-293 ц/га, максимальная — 478 ц/га.
- Устойчивость к заболеваниям: устойчив к раку, парше, фитофторозу, восприимчив к нематоде.
- Регионы выращивания: Центральный.
- Достоинства: неприхотливость в уходе, высокая урожайность, хорошая лежкость (93 %)
- Недостатки: не очень хорошая товарность (75-88 %).
Ривьера
Ранний голландский сорт. Полной зрелости клубни достигают через 75-80 дней после посадки, но можно подкапывать клубни уже на 45 день. Кожура светло-бежевого цвета, мякоть кремовая. Содержание крахмала 11—16%. Развариваемость средняя, но для пюре прекрасно подходит.
Сорт устойчив к раку картофеля, нематоде, вирусным заболеваниям. К фитофторе и парше неустойчив, но благодаря ранним срокам созревания может избежать этих болезней. Хорошо хранится.
- Срок созревания: 90-110 дней (среднепоздний).
- Клубни: округло-овальные. Кожица шероховатая, бежевого цвета. Масса клубня может достигать 140 г. Глазки очень мелкие, неглубокие.
- Содержание крахмала: 17-19 %.
- Кулинарный тип: C
- Урожайность: 400-500 ц/га.
- Устойчивость к заболеваниям: высокая к раку, средняя к парше, вирусам, ризоктониозу, нематоде, фитофторозу.
- Регионы выращивания: Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский.
- Достоинства: очень высокая урожайность, отличный вкус, высокие показатели товарности (91-95 %) и лежкости (90-95 %), засухоустойчив.
- Недостатки: возможность дуплистости (пустоты внутри клубня) в отдельные сезоны.
Клубни округлой формы с кремовой шкуркой и белой мякотью весят 50-140 грамм. Сорт устойчив к многим заболеваниям, хорошо хранится. В корнеплоде содержится 11-18 % крахмала, из него можно приготовить пюре, запечь в духовке или поджарить.
- Срок созревания: 80-100 дней (среднеспелый).
- Клубни: круглые, массой 48-140 г, кожица кремового цвета, сетчатой текстуры.
- Содержание крахмала: 11,2-18 %, на 0,6-1,6 % выше стандарта.
- Кулинарный тип: ВС
- Урожайность: 158-307 ц/га.
- Устойчивость к заболеваниям: устойчив к раку, вирусам, можно сильно поражаться фитофторозом.
- Регионы выращивания: Центральный.
- Достоинства: стабильная урожайность, хороший вкус клубней, устойчивость к механическим повреждениям, хорошая лежкость (94 %).
- Недостатки: средний показатель товарности (77-93 %), не устойчив к фитофторозу.
Беллароза
Картофель Беллароза — ранний немецкий сорт. Срок созревания 50-60 дней. Кожура розового цвета, мякоть – светло-желтого. Содержание крахмала: 12-16%. Очень рассыпчатая, великолепно разваривается. Сорт устойчив ко всем основным болезням картофеля, в том числе к фитофторозу. Лежкость хорошая. Один из лучших ранних сортов картофеля по отзывам огородников.
- Срок созревания: 45-55 дней (ультраранний). В южных регионах можно собрать урожай два раза за сезон.
- Клубни: овально-круглые, достаточно крупные, их масса 117-207 г. Кожица плотная, красноватая, глазки средней глубине фиолетового оттенка. Мякоть желтая.
- Содержание крахмала: 12,6-15,7 %.
- Кулинарный тип: В
- Урожайность: 169-326 ц/га, максимальная 385 ц/га.
- Устойчивость к заболеваниям: устойчив к раку, вирусам, нематоде, восприимчив к фитофторозу.
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Уральский.
- Достоинства: хороший вкус, высокая урожайность, неприхотливость к погодным условиям, устойчивость к заболеваниям, засухоустойчив, отличная лежкость (93 %).
- Недостатки: неравномерная форма клубней, кожуру легко повредить во время копки, средняя товарность (82-95 %).
Вес одного клубня составляет около 150 г, тонкая кожура светло-желтого цвета, мякоть – плотная и желтая. Созревает на 65 сутки после высадки. Содержание крахмала среднее – 14-17 %, поэтому его можно использовать для приготовления разных блюд, но лучше всего подойдет для тушения, запекания и варки.
- Срок созревания: 50-60 дней (считается ультраранним, так как первый урожай можно собирать уже на 45-й день).
- Клубни: удлиненно-овальные, кожица светло-желтая с минимальным количеством неглубоких глазков. Масса 100-143 г. Мякоть светло-желтая.
- Содержание крахмала: 14,3-17 %.
- Кулинарный тип: CD
- Урожайность: 228-321 ц/га, максимальная – 382 ц/га.
- Устойчивость к заболеваниям: устойчив к раку, среднеустойчив к фитофторозу и полосчатой мозаике, восприимчив к нематоде.
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский.
- Достоинства: высокая лежкость (98 %), отличный вкус, неплохая устойчивость к болезням.
- Недостатки: товарность от средней до высокой (82-98 %).
Кулинарные хитрости приготовления пюре
Приготовить пюре несложно, выбрав лучшие сорта картофеля для пюре, но и здесь есть свои нюансы:
Переваренный картофель только улучшит вкус блюда. Твердоватые клубни с трудом разминаются в пюре, а в готовом блюде остаются кусочки.
Воды в кастрюлю наливают немного, чтобы картошка больше парилась.
Чтобы овощи проварились лучше и быстрее, их полностью очищают от кожуры и нарезают на крупные куски.
После окончания варки воду сливают в отдельную посуду. Понемногу жидкость добавляют в пюре, делая его более мягким.
Для создания вкусного блюда берут половину воды, в которой варилась картошка, и половину свежего молока.
Не добавляют в продукт холодную воду — от этого потеряются вкус и привлекательный цвет. Клубни желательно варить в эмалированной посуде — в алюминиевой и железной кастрюле они становятся сероватыми.
Перед тем как добавить в размятый картофель воду и молоко, пюре солят. Жидкость растворит соль, и при размешивании она равномерно распределится по всей массе.
Последний штрих — добавить в еще горячее пюре немного сливочного масла для придания особого вкуса.
Чтобы пюре получилось особенно вкусным, варят клубни в небольшом количестве воды, при разминании используют воду от готовки и молоко, в конце добавляют кусочек сливочного масла. Вот вы и узнали про лучшие сорта картофеля для пюре.