Лучшие сорта картофеля для пюре - Картофель
Лучшие сорта картофеля для пюре

Лучшие сорта картофеля для пюре

Сегодня поговорим про лучшие сорта картофеля для пюре. Кто не любит рассыпчатую вареную картошечку? Или ароматное картофельное пюре? Только настоящее пюре, а не липкую массу, которая частенько получается из купленной в магазине картошки. А как насчет питательного картофельного супа-пюре?

Эти вроде бы незамысловатые блюда не будут вкусными без рассыпчатого, разваристого картофеля.

Из-за чего достигается рассыпчатость картофеля?

Рассыпчатость картофеля
Рассыпчатость картофеля

Считается, что рассыпчатость достигается из-за большого процента крахмала в овоще. Но немаловажным является и соотношение белка с крахмалом. Корнеплоды не развариваются, когда крахмала в 8 раз больше, чем белка. Если же разница составляет 16 и более раз – картофель получается очень рассыпчатым. Во время варки в мундире такие сорта растрескиваются.

В ранних сортах картофеля содержится меньше крахмала, поэтому они менее рассыпчатые. Также белые сорта овоща состоят из большого количества крахмала и других веществ, из-за этого они хорошо развариваются. Его количество зависит от климатических и почвенных условий, а также от внесенных удобрений.

При избытке азота и нехватке калия клубни становятся водянистыми с посторонним запахом, а также они плохо развариваются. Много азота может привести к накапливанию в корнеплодах нитратов. Поэтому следует выбирать лучшие сорта картофеля для пюре.

Рассыпчатость картофеля можно достигнуть:

  • при помощи проращивания за 25 дней до посадки;
  • при укрытии ранних посадок;
  • при повышении плодородия грунта;
  • внекорневыми подкормками;
  • правильным внесением органических и минеральных удобрений.

Тирас

Картофель Тирас
Картофель Тирас
  • Срок созревания: 70-80 дней (раннеспелый, т.к. первый урожай можно собирать уже на 38-й день).
  • Клубни: продолговато-овальные, ровные, кожица розовая, глазков много, но они неглубокие. Масса достигает 130 г. Мякоть светлая.
  • Содержание крахмала: 13-15 %.
  • Кулинарный тип: В
  • Урожайность: до 460 ц/га.
  • Устойчивость к заболеваниям: Сорт устойчив к парше обыкновенной, раку, нематоде, но склонен к появлению фитофтороза и вирусу скручивания листьев.
  • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
  • Достоинства: подходит для всех регионов, засухоустойчив, может выращиваться на бедных почвах.
  • Недостатки: бывают более высокоустойчивые к заболеваниям сорта.

Важно: В отзывах про этот сорт пишут, что он быстро варится, но рассыпчатость всё-таки не очень высокая.

Ласунок

Ласунок
Ласунок
  • Срок созревания: 80-120 дней (позднеспелый).
  • Клубни: очень крупные, округло-овальные, с кремовой мякотью, кожица шероховатая, светло-желтая, глазки средней глубины, масса до 200 г.
  • Содержание крахмала: 15-22 %.
  • Кулинарный тип: C
  • Урожайность: до 450 ц/га.
  • Устойчивость к заболеваниям: устойчив к раку, фитофторозу по клубням, большинству вирусов, среднеустойчив к фитофторозу листьев, парше, ризоктониозу, черной ножке, восприимчив к вирусу «Х».
  • Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский.
  • Достоинства: высокая урожайность, пригодность для производства сухого пюре, чипсов, замороженного картофеля, спирта, крахмала, большие клубни.
  • Недостатки: лежкость хорошая только в случае хранения при температуре +1-2°С, иначе клубни рано просыпаются.

Бородянский Розовый

Картофель Бородянский Розовый
Картофель Бородянский Розовый

Культура готова к сбору урожая на 60-80 день с момента посадки. Округлые клубни массой 100-150 г имеют красно-розовую кожуру и кремовую или желтую мякоть. Содержание крахмала составляет 14-19 %, поэтому картофель рассыпчатый, подходит для запекания и пюре.

  • Срок созревания: 65-75 дней (среднеранний).
  • Клубни: округлой формы, поверхность не слишком ровная, кожура розовая, масса 90-140 г. Мякоть желтая или кремовая.
  • Содержание крахмала: 14-19 %.
  • Кулинарный тип: CD
  • Урожайность:
  • Устойчивость к заболеваниям: устойчив к раку, восприимчив к вирусам, паршу, макроспориозу, фитофторозу клубней и ботвы, гнили во время хранения.
  • Регионы выращивания: Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
  • Достоинства: лежкость от средней до высокой (85-98 %).
  • Недостатки: плохая устойчивость к заболеваниям.

Синеглазка

Синеглазка
Синеглазка
  • Срок созревания: 70-90 дней (среднеспелый).
  • Клубни: овально-круглые, с тонкой, но очень плотной кожицей желтовато-розового цвета. Название сорт получил за счет синих глазков на поверхности. Масса клубней 70-195 г.
  • Содержание крахмала: 11-14 %.
  • Кулинарный тип: AB
  • Урожайность: 120-293 ц/га, максимальная — 478 ц/га.
  • Устойчивость к заболеваниям: устойчив к раку, парше, фитофторозу, восприимчив к нематоде.
  • Регионы выращивания: Центральный.
  • Достоинства: неприхотливость в уходе, высокая урожайность, хорошая лежкость (93 %)
  • Недостатки: не очень хорошая товарность (75-88 %).

Важно: Хотя сорт картофеля Синеглазка относится к средне рассыпчатым, мы упомянули о нем в этой статье, так как многие пользователи считают его очень разваристым и говорят, что лучше и вкуснее пюре, чем из этой картошки нет!

Ривьера

Картофель Ривьера
Картофель Ривьера

Ранний голландский сорт. Полной зрелости клубни достигают через 75-80 дней после посадки, но можно подкапывать клубни уже на 45 день. Кожура светло-бежевого цвета, мякоть кремовая. Содержание крахмала 11—16%. Развариваемость средняя, но для пюре прекрасно подходит.

Сорт устойчив к раку картофеля, нематоде, вирусным заболеваниям. К фитофторе и парше неустойчив, но благодаря ранним срокам созревания может избежать этих болезней. Хорошо хранится.

Картофель Голубизна
Картофель Голубизна
  • Срок созревания: 90-110 дней (среднепоздний).
  • Клубни: округло-овальные. Кожица шероховатая, бежевого цвета. Масса клубня может достигать 140 г. Глазки очень мелкие, неглубокие.
  • Содержание крахмала: 17-19 %.
  • Кулинарный тип: C
  • Урожайность: 400-500 ц/га.
  • Устойчивость к заболеваниям: высокая к раку, средняя к парше, вирусам, ризоктониозу, нематоде, фитофторозу.
  • Регионы выращивания: Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский.
  • Достоинства: очень высокая урожайность, отличный вкус, высокие показатели товарности (91-95 %) и лежкости (90-95 %), засухоустойчив.
  • Недостатки: возможность дуплистости (пустоты внутри клубня) в отдельные сезоны.

Вестник

Картофель Вестник
Картофель Вестник

Клубни округлой формы с кремовой шкуркой и белой мякотью весят 50-140 грамм. Сорт устойчив к многим заболеваниям, хорошо хранится. В корнеплоде содержится 11-18 % крахмала, из него можно приготовить пюре, запечь в духовке или поджарить.

  • Срок созревания: 80-100 дней (среднеспелый).
  • Клубни: круглые, массой 48-140 г, кожица кремового цвета, сетчатой текстуры.
  • Содержание крахмала: 11,2-18 %, на 0,6-1,6 % выше стандарта.
  • Кулинарный тип: ВС
  • Урожайность: 158-307 ц/га.
  • Устойчивость к заболеваниям: устойчив к раку, вирусам, можно сильно поражаться фитофторозом.
  • Регионы выращивания: Центральный.
  • Достоинства: стабильная урожайность, хороший вкус клубней, устойчивость к механическим повреждениям, хорошая лежкость (94 %).
  • Недостатки: средний показатель товарности (77-93 %), не устойчив к фитофторозу.

Беллароза

Картофель Беллароза
Картофель Беллароза

Картофель Беллароза — ранний немецкий сорт. Срок созревания 50-60 дней. Кожура розового цвета, мякоть – светло-желтого. Содержание крахмала: 12-16%. Очень рассыпчатая, великолепно разваривается. Сорт устойчив ко всем основным болезням картофеля, в том числе к фитофторозу. Лежкость хорошая. Один из лучших ранних сортов картофеля по отзывам огородников.

  • Срок созревания: 45-55 дней (ультраранний). В южных регионах можно собрать урожай два раза за сезон.
  • Клубни: овально-круглые, достаточно крупные, их масса 117-207 г. Кожица плотная, красноватая, глазки средней глубине фиолетового оттенка. Мякоть желтая.
  • Содержание крахмала: 12,6-15,7 %.
  • Кулинарный тип: В
  • Урожайность: 169-326 ц/га, максимальная 385 ц/га.
  • Устойчивость к заболеваниям: устойчив к раку, вирусам, нематоде, восприимчив к фитофторозу.
  • Регионы выращивания: Северо-Западный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Уральский.
  • Достоинства: хороший вкус, высокая урожайность, неприхотливость к погодным условиям, устойчивость к заболеваниям, засухоустойчив, отличная лежкость (93 %).
  • Недостатки: неравномерная форма клубней, кожуру легко повредить во время копки, средняя товарность (82-95 %).

Чароит

Чароит
Чароит

Вес одного клубня составляет около 150 г, тонкая кожура светло-желтого цвета, мякоть – плотная и желтая. Созревает на 65 сутки после высадки. Содержание крахмала среднее – 14-17 %, поэтому его можно использовать для приготовления разных блюд, но лучше всего подойдет для тушения, запекания и варки.

  • Срок созревания: 50-60 дней (считается ультраранним, так как первый урожай можно собирать уже на 45-й день).
  • Клубни: удлиненно-овальные, кожица светло-желтая с минимальным количеством неглубоких глазков. Масса 100-143 г. Мякоть светло-желтая.
  • Содержание крахмала: 14,3-17 %.
  • Кулинарный тип: CD
  • Урожайность: 228-321 ц/га, максимальная – 382 ц/га.
  • Устойчивость к заболеваниям: устойчив к раку, среднеустойчив к фитофторозу и полосчатой мозаике, восприимчив к нематоде.
  • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский.
  • Достоинства: высокая лежкость (98 %), отличный вкус, неплохая устойчивость к болезням.
  • Недостатки: товарность от средней до высокой (82-98 %).

Кулинарные хитрости приготовления пюре

Кулинарные хитрости приготовления пюре
Кулинарные хитрости приготовления пюре

Приготовить пюре несложно, выбрав лучшие сорта картофеля для пюре, но и здесь есть свои нюансы:

Переваренный картофель только улучшит вкус блюда. Твердоватые клубни с трудом разминаются в пюре, а в готовом блюде остаются кусочки.

Воды в кастрюлю наливают немного, чтобы картошка больше парилась.

Чтобы овощи проварились лучше и быстрее, их полностью очищают от кожуры и нарезают на крупные куски.

После окончания варки воду сливают в отдельную посуду. Понемногу жидкость добавляют в пюре, делая его более мягким.

Для создания вкусного блюда берут половину воды, в которой варилась картошка, и половину свежего молока.

Не добавляют в продукт холодную воду — от этого потеряются вкус и привлекательный цвет. Клубни желательно варить в эмалированной посуде — в алюминиевой и железной кастрюле они становятся сероватыми.

Перед тем как добавить в размятый картофель воду и молоко, пюре солят. Жидкость растворит соль, и при размешивании она равномерно распределится по всей массе.

Последний штрих — добавить в еще горячее пюре немного сливочного масла для придания особого вкуса.

Для пюре подходит картофель с высоким содержанием крахмала. Чаще всего это белые или желтые сорта: Ривьера, Тирас, Беллароза, Журавинка, Аврора, Голубизна и другие. Крахмалистость картофеля определяют при его разрезе пополам: если потереть половинки друг о друга, у разваристого овоща они будут слипаться.

Чтобы пюре получилось особенно вкусным, варят клубни в небольшом количестве воды, при разминании используют воду от готовки и молоко, в конце добавляют кусочек сливочного масла. Вот вы и узнали про лучшие сорта картофеля для пюре.

Видео по теме: Лучшие сорта картофеля для пюре

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *