Картофель Скарб — столовый, среднеспелый сорт. Картофель созревает через 90–110 дней после появления всходов. Каждый куст даёт 12–15 довольно крупных, кругловато овальных клубней. Кожура ровная, желтовато-золотистая.
Скарб – сорт среднеспелый, стойкий к заболеваниям, неприхотливый в уходе. Но для получения высокой урожайности, устранения неблагоприятных условий, нападения вредителей, огородники используют некоторые хитрости. В будущем это помогает получить ровные клубни товарного вида.
В Беларуси сорт Скарб занимает около 30% от общей площади посадок картофеля. Его ценят за урожайность, хороший вкус, устойчивость к болезням и несложный уход.
Судя по описанию картофеля Скарб, фото и отзывам, сорт – надежная «рабочая лошадка». Он обеспечивает огородников продукцией для собственного потребления, а фермеров – овощами с высокими товарными и потребительскими качествами, пользующимися стабильным спросом.
Сажают сорт повсеместно в зоне выращивания культуры. Статья раскрывает подробные рекомендации по выращиванию картофеля Скраб.
История появления сорта Скарб
Картофель Скарб – один из лучших среднеспелых сортов, выведенных белорусскими селекционерами. В госреестр Республики Беларусь он был внесен в 1997-м, а спустя 5 лет его оценила и российская Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений. Скарб был рекомендован к выращиванию в четырех регионах РФ: Центральном, Волго-Вятском, Северо-Западном и Уральском. С тех пор прошло почти 20 лет, появилось много новых сортов, но этот картофель «не сошел с дистанции», он продолжает оставаться популярным.
Сорт столовый, среднего срока созревания. Урожай убирают спустя 80-90 дней после появления всходов или через 90-110 суток с момента посадки. Разброс в 2 декады последнего параметра обусловлен погодными условиями. Пока почва не прогреется до 12-15 °С, картофель не прорастет, а будет лежать в земле, как в кладовке, дожидаясь тепла. Затягивает появление всходов и глубокая посадка – сорт этого не любит.
Описание сорта
Базовая характеристика – пригодность для выращивания в центральных регионах России, РБ, Молдове и на Украине. Остальные несомненные достоинства:
- лидер посевных площадей Беларуси, что уже говорит о многом;
- сорт универсального назначения (в других источниках – столовый), его можно применять в любых кулинарных изысках без малейших опасений;
- с куста можно собрать до 14 крупных клубней;
- отменные вкусовые качества корнеплодов, масса ценных компонентов, сохраняющихся при термическом воздействии;
- ровная и плотная кожура, обеспечивающая лежкость почти в 100%;
- прошел все научные испытания и получил высокую оценку.
Можно добавить высокую устойчивость к парше, раку и нематоде, гнили, вирусам. Однако вероятность нападения колорадского жука и проволочника сохраняется, как, впрочем, и у других ценных сортов картофеля. Устойчивость к засухе, способность расти на любом типе почвы и поразительная урожайность – неоспоримые аргументы в пользу выбора этого сорта. В России его районированием занимались ученые в Ивановской и Московской, Псковской областях. Сделан вывод о пригодности к выращиванию в Северо-Западном, Волго-Вятском и даже Уральском регионах.
Листьев на растении много, но нижняя часть стебля, часто обнажена. Листовая пластина картофельного типа, без волнистости по краям. Прожилки слабо выражены, поэтому гофрированность у листьев небольшая. Цвет насыщенно зеленый, при избытке азотных удобрений — темного зеленого оттенка.
Стебли несут на верхушке простое соцветие, состоящее из 10 цветков. Венчики цветка сросшиеся, белоснежного цвета. Тычинки скученные, оранжевые. Пестик выступает над конусом тычинок на 0,5см. Опыляются цветки естественным путем.
После опыления частично завязываются ягоды, которые, в своем большинстве, осыпаются. На кустах остается порядка 12 ягод зеленого цвета, их можно оборвать вручную. Семян они несут мало. Семенные плоды ядовиты. Наличие или отсутствие ягод не влияет на урожайность.
Выращивая картофель Скарб, и рассматривая описание сорта, нужно обратить внимание на способ его уборки. За 2 недели, перед тем, как выкапывать клубни, нужно срезать и убрать с участка ботву.
Клубни выкладывают для просушки и сортируют: для употребления, на посадочный материал и отдельно, поврежденные при копке. Больные клубни, или картофелины с подозрением на заболевания, лучше уничтожить.
Вкусовые качества картофеля Скарб
Сорт столового назначения обладает приятным вкусом. Содержит от 12 до 17% крахмала, что позволяет использовать картофель Скарб для приготовления хрустящих чипсов, салатов. Клубни относятся к кулинарному типу, в процессе варки не разваливаются, не темнеют.
Практически все отзывы о вкусовых качествах картофеля Скарб положительные. Овощ обладает слегка сладковатым привкусом и не имеет горечи. Аромат весьма насыщенный. Небольшая концентрация крахмала позволяет овощу не разваливаться при варке.
Картофель Скарб можно варить, тушить, жарить, замораживать, готовить из него закуски и салаты.
Урожайность
В характеристиках сорта продавцы посадочного материала указывают урожайность сорта Скарб до 65 т с га. По отзывам огородников и фермеров столько клубней можно собрать только в идеальных условиях.
На практике Скарб показывает урожайность выше или на уровне стандартов Бронницкий и Петербургский. Она составляет до 51 т/га (510 кг на сотку), что является отличным результатом.
Преимущества сорта
К плюсам можно отнести многие показатели, наряду, с урожайностью.
- Картошка Скарб имеет отличные вкусовые качества.
- Средний вес клубней около 180г.
- Выход товарной продукции до 95%.
- Подходит картофель для всех видов кулинарной обработки.
- Сорт устойчив ко многим вирусам, поражающим пасленовые культуры.
Достаточно высокое содержание крахмала, около 17%, не дает овощу развариваться и рассыпаться, при тепловой обработке.
Растение имеет иммунитет к раку картофеля, мозаике листьев, черной ножке стеблей и сухой и мокрой гнили плодов. На участках, где растет этот сорт, редко встречается золотистая нематода. Но чтобы полностью обезопасить свой картофель сорта Скарб, его не рекомендуется выращивать около 4 лет на участках, где до этого росли томаты, перцы, тыквы и другие сорта картошки.
Недостатки картофеля Скарб
Бич всех пасленовых культур — колорадский жук, может повреждать посадки и этой картошки. В дождливое лето есть угроза поражения стеблей фитофторозом и черной ножкой, если споры занесутся с соседних участков. Бывает частичное скручивание листьев и парша плодов.
Некоторые средние и позднеспелые сорта можно высаживать без предварительного проращивания. Но сорт нашего картофеля Скарб обязательно проращивают. Еще один минус, но не влияющий на урожайность, это неравномерная всхожесть и недружное зацветание растения.
Выбор и подготовка посадочного участка
Картофель Скарб нетребователен к составу земли, поэтому может расти в любом регионе. Замечена хорошая всхожесть, урожайность в песчаных, супесчаных грунтах. Подготовку посадочного участка проводят стандартно – осенью вспахивают, внося органические удобрения.
Весной, после обработки земли, ждут ее прогревания до нужной температуры – 9 — 10 oC. Не рекомендуется высаживать клубни картофеля Скарб в землю с высоким залеганием подземных вод. Общая влажность почвы должна быть умеренной. Слишком сухая земля затруднит укоренение картошки.
Лучшими местами для высадки картофеля являются небольшие склоны, идущие на юг либо юго-запад. Такое расположение позволит организовать правильное освещение, а также поможет избежать застои влаги. Картофель предпочитает легкие супесчаные или суглинистые грунты. Отлично развивается в торфе и черноземе.
Перед посадкой необходимо удалить все сорняки и подкормить почву органическими удобрениями. Прежде чем наступят устойчивые заморозки участок нужно перепахать или вскопать — это позволит снизить количество вредителей обитающих в грунте.
Подготовка посадочного материала
Осенью отбираются среднего размера клубни. Весной их переносят в теплое место для прорастания. Ростки должны быть толстыми, но не выше 3,5 см. Перед непосредственной посадкой картофель Скарб выставляют на солнце, прогревают 2 — 3 недели. Разрезать посадочный материал не рекомендуется – это снижает всхожесть.
За месяц до того, как установиться теплая погода, выносят клубни из подвала. Приготовленные с осени картофелины снова тщательно осматривают на наличие сухой или мокрой гнили, парши и видимых повреждений. На посадку отбирают полностью здоровые клубни, желательно одного размера.
Прогревают их при температуре около 35°C на протяжении суток. Потом выкладывают в один слой в ящики и выставляют на свет при комнатной температуре для проращивания и озеленения. После того, как ростки достигнут высоты 3,5 — 4см, их можно высаживать. Перед высадкой рекомендуется обработка препаратом Престиж.
Правила посадки
Посадочные лунки выкапывают на расстоянии 35 см друг от друга, отступая 60 см между рядами. Рекомендуемая глубина – полштыка лопаты. В среднем получается 45 — 46 тысяч кустов картофеля Скарб на каждый гектар.
Не рекомендуется закапывать посадочный материал ниже 8 — 10 см от поверхности земли. Для улучшения освещенности ряды с таким сортом располагают с севера на юг.
Полив и подкормка
Увлажнять почву рекомендуется по мере засыхания, но не реже раза в месяц. На первых этапах роста картофель Скарб плохо переносит избыток воды. Весной в землю вносят только перепревший навоз, чтобы не обжечь молодые ростки, а осенью можно удобрять свежим.
Можно добавлять органические удобрения: навоз свежий или перепревший, древесную золу, раствор куриного помета, навоз. В чистом виде можно использовать только золу, остальные добавки надо подготовить. Куриный помет разбавляют водой из расчета 1:20, настаивают 24 часа, потом под каждый куст наливают по 1 л. Коровяк разбавляют водой 1:10 и добавляют суперфосфат.
Рыхление и прополка
С появлением первых всходов картофеля Скарб огородники берут в руки тяпки. Рыхление проводится для улучшения воздухообмена земли, сохранения влаги.
Прополку рекомендуется проводить в дневное время – под солнечными лучами сорняки быстрее гибнут, засыхают. Повторять по мере зарастания междурядий, но не реже 2 — 3 раз за сезон. Прополку совмещают с рыхлением.
Окучивание
Появление первых всходов – сигнал к началу полевых работ. Для окучивания ростков этого сорта выбирают пасмурную погоду или время после полива, выпадения утренней, вечерней росы. Влага, попадая под куст, дает возможность растению пустить новые побеги, увеличить количество, вес картофелин, защищает от непредвиденных понижений температур.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к нематоде, картофельному раку. Редко поражается вирусными заболеваниями. От черной ножки, кольцевой и мокрой гнили страдает в отдельные годы. К проволочнику и колорадскому жуку устойчивости нет.
Скарб – вкусный и урожайный картофель, хороший выбор для выращивания на небольших участках и в крупных фермерских хозяйствах. Некоторые особенности ухода не должны останавливать огородников – ничего сверхъестественного сорт не требует, а клубней дает много, к тому же отличного качества.
Отзывы
Мы живём в глубинке, привыкли питаться со своего огорода и поэтому картошку на своём участке сажаем всегда. Наши требования к ней: высокая урожайность, устойчивость к болезням и длительное хранение картофеля. Все это мы нашли в сорте Скарб. В среднем получаем урожай 1:8. Я считаю, что для нашего центрального района совсем неплохо. Урожай отлично хранится, не чернеет и не дрябнет. На вид мякоть жёлтая и очень вкусная. На своём участке мы теперь сажаем только Скарб. Единственный её небольшой недостаток — сорт среднеспелый. Для раннего употребления высаживаем несколько кустов раннего сорта.
Отличный сорт картофеля! Сажаем уже несколько лет! Урожаем довольны.