Картофель Скарб

Картофель Скарб: описание, преимущества, выращивание и уход, отзывы

Картофель Скарб — столовый, среднеспелый сорт. Картофель созревает через 90–110 дней после появления всходов. Каждый куст даёт 12–15 довольно крупных, кругловато овальных клубней. Кожура ровная, желтовато-золотистая.

Скарб – сорт среднеспелый, стойкий к заболеваниям, неприхотливый в уходе. Но для получения высокой урожайности, устранения неблагоприятных условий, нападения вредителей, огородники используют некоторые хитрости. В будущем это помогает получить ровные клубни товарного вида.

Сорт Скарб
Сорт Скарб

В Беларуси сорт Скарб занимает около 30% от общей площади посадок картофеля. Его ценят за урожайность, хороший вкус, устойчивость к болезням и несложный уход.

Судя по описанию картофеля Скарб, фото и отзывам, сорт – надежная «рабочая лошадка». Он обеспечивает огородников продукцией для собственного потребления, а фермеров – овощами с высокими товарными и потребительскими качествами, пользующимися стабильным спросом.

Сажают сорт повсеместно в зоне выращивания культуры. Статья раскрывает подробные рекомендации по выращиванию картофеля Скраб.

История появления сорта Скарб

История появления сорта Скарб
История появления сорта Скарб

Картофель Скарб – один из лучших среднеспелых сортов, выведенных белорусскими селекционерами. В госреестр Республики Беларусь он был внесен в 1997-м, а спустя 5 лет его оценила и российская Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений. Скарб был рекомендован к выращиванию в четырех регионах РФ: Центральном, Волго-Вятском, Северо-Западном и Уральском. С тех пор прошло почти 20 лет, появилось много новых сортов, но этот картофель «не сошел с дистанции», он продолжает оставаться популярным.

Сорт картофеля Скарб создан в НПЦ НАН Беларуси по плодоовощеводству и картофелеводству. В 1997 г. внесен в республиканский реестр. Российским Госреестром принят в 2002 г.

Сорт столовый, среднего срока созревания. Урожай убирают спустя 80-90 дней после появления всходов или через 90-110 суток с момента посадки. Разброс в 2 декады последнего параметра обусловлен погодными условиями. Пока почва не прогреется до 12-15 °С, картофель не прорастет, а будет лежать в земле, как в кладовке, дожидаясь тепла. Затягивает появление всходов и глубокая посадка – сорт этого не любит.

Скарб относится к сортам картофеля с желтой мякотью. К ним же можно отнести и сорта картофеля:

Королева Анна

Каменский

Зекура

Розара

Родриго

Журавинка

Гала

Скарб

Джелли

Коломбо

Бриз

Тулеевский

Ред Скарлет

Лилея Белорусская

Дофине

Санте

Описание сорта

Скарб
Скарб

Базовая характеристика – пригодность для выращивания в центральных регионах России, РБ, Молдове и на Украине. Остальные несомненные достоинства:

  • лидер посевных площадей Беларуси, что уже говорит о многом;
  • сорт универсального назначения (в других источниках – столовый), его можно применять в любых кулинарных изысках без малейших опасений;
  • с куста можно собрать до 14 крупных клубней;
  • отменные вкусовые качества корнеплодов, масса ценных компонентов, сохраняющихся при термическом воздействии;
  • ровная и плотная кожура, обеспечивающая лежкость почти в 100%;
  • прошел все научные испытания и получил высокую оценку.

Можно добавить высокую устойчивость к парше, раку и нематоде, гнили, вирусам. Однако вероятность нападения колорадского жука и проволочника сохраняется, как, впрочем, и у других ценных сортов картофеля. Устойчивость к засухе, способность расти на любом типе почвы и поразительная урожайность – неоспоримые аргументы в пользу выбора этого сорта. В России его районированием занимались ученые в Ивановской и Московской, Псковской областях. Сделан вывод о пригодности к выращиванию в Северо-Западном, Волго-Вятском и даже Уральском регионах.

Картошка Скарб имеет полу раскидистые кусты, высотой до 60см. Стеблей имеет до 8, в каждом плодовом гнезде. Они ребристые, без опушки, светло-зеленого цвета, иногда с желтизной.

Листьев на растении много, но нижняя часть стебля, часто обнажена. Листовая пластина картофельного типа, без волнистости по краям. Прожилки слабо выражены, поэтому гофрированность у листьев небольшая. Цвет насыщенно зеленый, при избытке азотных удобрений — темного зеленого оттенка.

Стебли несут на верхушке простое соцветие, состоящее из 10 цветков. Венчики цветка сросшиеся, белоснежного цвета. Тычинки скученные, оранжевые. Пестик выступает над конусом тычинок на 0,5см. Опыляются цветки естественным путем.

После опыления частично завязываются ягоды, которые, в своем большинстве, осыпаются. На кустах остается порядка 12 ягод зеленого цвета, их можно оборвать вручную. Семян они несут мало. Семенные плоды ядовиты. Наличие или отсутствие ягод не влияет на урожайность.

Выращивая картофель Скарб, и рассматривая описание сорта, нужно обратить внимание на способ его уборки. За 2 недели, перед тем, как выкапывать клубни, нужно срезать и убрать с участка ботву.

Клубни выкладывают для просушки и сортируют: для употребления, на посадочный материал и отдельно, поврежденные при копке. Больные клубни, или картофелины с подозрением на заболевания, лучше уничтожить.

Вкусовые качества картофеля Скарб

Вкусовые качества картофеля Скарб
Вкусовые качества картофеля Скарб

Сорт столового назначения обладает приятным вкусом. Содержит от 12 до 17% крахмала, что позволяет использовать картофель Скарб для приготовления хрустящих чипсов, салатов. Клубни относятся к кулинарному типу, в процессе варки не разваливаются, не темнеют.

Практически все отзывы о вкусовых качествах картофеля Скарб положительные. Овощ обладает слегка сладковатым привкусом и не имеет горечи. Аромат весьма насыщенный. Небольшая концентрация крахмала позволяет овощу не разваливаться при варке.

Картофель Скарб можно варить, тушить, жарить, замораживать, готовить из него закуски и салаты.

Урожайность

Урожайность
Урожайность картофеля Скарб

В характеристиках сорта продавцы посадочного материала указывают урожайность сорта Скарб до 65 т с га. По отзывам огородников и фермеров столько клубней можно собрать только в идеальных условиях.

На практике Скарб показывает урожайность выше или на уровне стандартов Бронницкий и Петербургский. Она составляет до 51 т/га (510 кг на сотку), что является отличным результатом.

Преимущества сорта

Картофель Скарб жареный
Картофель Скарб жареный

К плюсам можно отнести многие показатели, наряду, с урожайностью.

  1. Картошка Скарб имеет отличные вкусовые качества.
  2. Средний вес клубней около 180г.
  3. Выход товарной продукции до 95%.
  4. Подходит картофель для всех видов кулинарной обработки.
  5. Сорт устойчив ко многим вирусам, поражающим пасленовые культуры.

Достаточно высокое содержание крахмала, около 17%, не дает овощу развариваться и рассыпаться, при тепловой обработке.

Эта характеристика позволяет применять отварной картофель, как ингредиент для различных салатов. Если его проварить достаточно долго, то можно приготовить пюре, которое будет пышным и нежного молочного оттенка.

Растение имеет иммунитет к раку картофеля, мозаике листьев, черной ножке стеблей и сухой и мокрой гнили плодов. На участках, где растет этот сорт, редко встречается золотистая нематода. Но чтобы полностью обезопасить свой картофель сорта Скарб, его не рекомендуется выращивать около 4 лет на участках, где до этого росли томаты, перцы, тыквы и другие сорта картошки.

Недостатки картофеля Скарб

Недостатки картофеля жук
Недостатки картофеля жук

Бич всех пасленовых культур — колорадский жук, может повреждать посадки и этой картошки. В дождливое лето есть угроза поражения стеблей фитофторозом и черной ножкой, если споры занесутся с соседних участков. Бывает частичное скручивание листьев и парша плодов.

Иногда клубни заболевают кольцевой гнилью. Если на них обнаруживается такое явление, то они становятся непригодными к употреблению. Для размножения такая картошка тоже не подходит.

Некоторые средние и позднеспелые сорта можно высаживать без предварительного проращивания. Но сорт нашего картофеля Скарб обязательно проращивают. Еще один минус, но не влияющий на урожайность, это неравномерная всхожесть и недружное зацветание растения.

Выбор и подготовка посадочного участка

Выбор и подготовка посадочного участка
Выбор и подготовка посадочного участка

Картофель Скарб нетребователен к составу земли, поэтому может расти в любом регионе. Замечена хорошая всхожесть, урожайность в песчаных, супесчаных грунтах. Подготовку посадочного участка проводят стандартно – осенью вспахивают, внося органические удобрения.

Весной, после обработки земли, ждут ее прогревания до нужной температуры – 9 — 10 oC. Не рекомендуется высаживать клубни картофеля Скарб в землю с высоким залеганием подземных вод. Общая влажность почвы должна быть умеренной. Слишком сухая земля затруднит укоренение картошки.

Лучшими местами для высадки картофеля являются небольшие склоны, идущие на юг либо юго-запад. Такое расположение позволит организовать правильное освещение, а также поможет избежать застои влаги. Картофель предпочитает легкие супесчаные или суглинистые грунты. Отлично развивается в торфе и черноземе.

Обратите внимание! Тяжелый субстрат с застаивающейся влагой — худшее место для высадки картофеля. При посадке овощей в таком месте плодоношения ждать не стоит.

Перед посадкой необходимо удалить все сорняки и подкормить почву органическими удобрениями. Прежде чем наступят устойчивые заморозки участок нужно перепахать или вскопать — это позволит снизить количество вредителей обитающих в грунте.

Подготовка посадочного материала

Подготовка посадочного материала
Подготовка посадочного материала

Осенью отбираются среднего размера клубни. Весной их переносят в теплое место для прорастания. Ростки должны быть толстыми, но не выше 3,5 см. Перед непосредственной посадкой картофель Скарб выставляют на солнце, прогревают 2 — 3 недели. Разрезать посадочный материал не рекомендуется – это снижает всхожесть.

За месяц до того, как установиться теплая погода, выносят клубни из подвала. Приготовленные с осени картофелины снова тщательно осматривают на наличие сухой или мокрой гнили, парши и видимых повреждений. На посадку отбирают полностью здоровые клубни, желательно одного размера.

Прогревают их при температуре около 35°C на протяжении суток. Потом выкладывают в один слой в ящики и выставляют на свет при комнатной температуре для проращивания и озеленения. После того, как ростки достигнут высоты 3,5 — 4см, их можно высаживать. Перед высадкой рекомендуется обработка препаратом Престиж.

Правила посадки

Правила посадки
Правила посадки

Посадочные лунки выкапывают на расстоянии 35 см друг от друга, отступая 60 см между рядами. Рекомендуемая глубина – полштыка лопаты. В среднем получается 45 — 46 тысяч кустов картофеля Скарб на каждый гектар.

Не рекомендуется закапывать посадочный материал ниже 8 — 10 см от поверхности земли. Для улучшения освещенности ряды с таким сортом располагают с севера на юг.

Полив и подкормка

Полив и подкормка картофеля
Полив и подкормка картофеля

Увлажнять почву рекомендуется по мере засыхания, но не реже раза в месяц. На первых этапах роста картофель Скарб плохо переносит избыток воды. Весной в землю вносят только перепревший навоз, чтобы не обжечь молодые ростки, а осенью можно удобрять свежим.

Полив картофеля Скарб рекомендуется дополнять внесением качественных удобрений. Это может быть нитрофоска – ее раскидывают из расчета 5 кг на каждую сотку, или нитроаммифоска – 3 кг на сотку. Для корневой системы полезны фосфорные подпитки, плодородие повышают минеральные.

Можно добавлять органические удобрения: навоз свежий или перепревший, древесную золу, раствор куриного помета, навоз. В чистом виде можно использовать только золу, остальные добавки надо подготовить. Куриный помет разбавляют водой из расчета 1:20, настаивают 24 часа, потом под каждый куст наливают по 1 л. Коровяк разбавляют водой 1:10 и добавляют суперфосфат.

Предупреждение! Подпитка вносится сбалансировано, чтобы не навредить картофелю Скарб, ведь избыток азота в земле приведет к усиленному росту ботвы.

Рыхление и прополка

Рыхление и прополка картофеля
Рыхление и прополка картофеля

С появлением первых всходов картофеля Скарб огородники берут в руки тяпки. Рыхление проводится для улучшения воздухообмена земли, сохранения влаги.

Прополку рекомендуется проводить в дневное время – под солнечными лучами сорняки быстрее гибнут, засыхают. Повторять по мере зарастания междурядий, но не реже 2 — 3 раз за сезон. Прополку совмещают с рыхлением.

Окучивание

Окучивание картофеля Скарб
Окучивание картофеля Скарб

Появление первых всходов – сигнал к началу полевых работ. Для окучивания ростков этого сорта выбирают пасмурную погоду или время после полива, выпадения утренней, вечерней росы. Влага, попадая под куст, дает возможность растению пустить новые побеги, увеличить количество, вес картофелин, защищает от непредвиденных понижений температур.

Внимание! В жару окучивание проводить не рекомендуется – раскаленная земля обжигает молодые побеги, отчего они перестают расти.

Болезни и вредители

Фитофтора картофеля
Фитофтора картофеля

Сорт устойчив к нематоде, картофельному раку. Редко поражается вирусными заболеваниями. От черной ножки, кольцевой и мокрой гнили страдает в отдельные годы. К проволочнику и колорадскому жуку устойчивости нет.

Период созревания сорта Скарб как раз совпадает с массовым заражением пасленовых культур фитофторой. Ботва этого картофеля болезнью поражается средне, клубни – слабо. Это средний показатель, так как абсолютно устойчивых к фитофторе сортов нет.

Скарб – вкусный и урожайный картофель, хороший выбор для выращивания на небольших участках и в крупных фермерских хозяйствах. Некоторые особенности ухода не должны останавливать огородников – ничего сверхъестественного сорт не требует, а клубней дает много, к тому же отличного качества.

Отзывы

Мы живём в глубинке, привыкли питаться со своего огорода и поэтому картошку на своём участке сажаем всегда. Наши требования к ней: высокая урожайность, устойчивость к болезням и длительное хранение картофеля. Все это мы нашли в сорте Скарб. В среднем получаем урожай 1:8. Я считаю, что для нашего центрального района совсем неплохо. Урожай отлично хранится, не чернеет и не дрябнет. На вид мякоть жёлтая и очень вкусная. На своём участке мы теперь сажаем только Скарб. Единственный её небольшой недостаток — сорт среднеспелый. Для раннего употребления высаживаем несколько кустов раннего сорта.

Ева Иванова
Первый раз сажали Скарб. Урожайность на нашем огороде ужасная. Ведро посадил, пол выкопал. Но в прошлом году коллапс какой-то случился. Собрали столько картофеля, что и не ожидали. Доедали еще этим летом. Первый раз такое.
ЛенаВыращиванием картофеля этого сорта занимаюсь уже давно. Засаживаю им несколько соток. Часть урожая, который получаю ежегодно, оставляю себе, а остальную реализую. Картошка Скарб продается быстро, недовольных покупателей не было. В ближайшее время менять ничего не буду.ДмитрийЧем же мне нравится этот картофель? Прежде всего своими вкусовыми качествами. Его клубни мы храним в подвале, где-то с февраля месяца другие сорта картофеля начинают прорастать, у Скарба же первые ростки появляются где-то в мае месяце. Так как этот картофель медленно даёт ростки, то перед посадкой мы его проращиваем. Сорт картофеля Скарб устойчив ко многим болезням, в том числе и к золотистой нематоде.ВераНам картошка Скарб пришлась по вкусу, выращиваем ее больше 5 лет. Клубни снаружи и внутри приятного золотисто-желтого цвета, красивые, правильной формы и удобного размера. Готовить его – одно удовольствие. Картошка получается в меру рассыпчатой, при варке не разваливается, пюре из нее воздушное, желтовато-сливочное. Единственное, что могу отнести к недостаткам – иногда поражается фитофторой, особенно ботва. Приходится постоянно следить и обрабатывать. За неделю перед выкопкой мы ее всю срезаем. А после уборки картофеля землю засеваем сидератами в зиму.Собранный урожай отлично хранится. На следующую посадку отбираем клубни среднего размера, крупные разрезать нежелательно, потому что проклюнувшиеся на них глазки из-за этого останавливаются в росте. Сажаем, придерживаясь обычной схемы 30х70 см. В лунки закладываем перепревший навоз, луковую шелуху и древесную золу. Окучиваем дважды – после появления всходов и в начале цветения. Поливаем только в периоды засухи, междурядья мульчируем скошенной травой.ЛюдмилаКартофель Скарб выращиваю уже не первый год. Он мне нравится за достаточную скороспелость и отличную урожайность. При стандартном уходе с одного куста можно собрать много здоровых крахмалистых клубней. Из них получаются чудесные блюда, которые с удовольствием едят все мои домочадцы. Хранится картошка тоже замечательно, особых проблем с этим не бывает. Рекомендую всем к выращиванию.Иван

Урожайный сорт, каждый куст у меня дает по полтора десятка клубней весом около 200 грамм. Неприхотливый, но если сухо, поливаю. Мякоть желтая, вкусная, не разваривается. Лучше подходит для жарки, в салаты, но и пюре делаем. Великолепно хранится, не прорастает и не морщится. Перед посадкой обязательно проращиваю.

Николай

Я уже очень давно занимаюсь выращиванием картофеля Скарб. Мне он понравился, за счет сладковатого вкуса и желтоватого оттенка мякоти и кожуры. Могу с уверенностью сказать, что сорт неприхотлив, если вовремя внести в грунт компост или перегной, и не забыть провести окучивание растения. Мне нравится картофельное пюре из этого сорта.

Анна

Живем в ПГТ. На рынок ездим часто, но не за картофелем. Выращиваем дома. Сейчас основным сортом, который сажаем, является Скарб. В целом ним более чем довольны.

Урожайность отличная, в целом из 1 ведра собираем 6-7 ведер молодого корнеплода. Ботвы много, копать урожай неудобно, но это несущественный недостаток. Единственное, что не нравится – долгое созревание.

Чтобы убрать этот минус, сажаем 3-4 рядка скороспелого сорта. Пока его выкопаем, Скарб уже созреет.

Таня

Видео по теме: Картофель сорт Скарб

Добавить комментарий