Картофель Романо

Картофель Романо: описание и отзывы

Картофель Романо был получен голландской компанией Agrico. В Госреестре РФ он появился в 1994 году и является истинным ветераном. Ведь многие сорта, типа Рокко попали туда после 2000 годов. Но, тем не менее, несмотря на обилие новых сортов, старичок Романо до сих пор пользуется большим спросом у населения.

В чем же его преимущества перед другими представителями этой культуры? Давайте рассмотрим картофель Романо: описание, отзывы, особенности выращивания и хранения.

Картофель Романо: характеристики

Сорт картофеля Романо
Сорт картофеля Романо

Сорт картофеля Романо, согласно описанию, относится к среднеранним, столовым. От появления всходов до достижения технической зрелости корнеплодов проходит 65-80 дней.

Романо включен в Государственный реестр селекционных достижений еще в 1994 году. Этот сорт рекомендован для культивирования в центральных и южных районах России, на Дальнем Востоке. Он подходит как для дачных участков, так и для выращивания в промышленных масштабах.

Согласно характеристике, сорт имеет прямостоячий куст среднего или высокого размера, компактный, с обильной зеленой массой. Цвет венчика красно-фиолетовый. Клубни среднего размера, округло-овальной формы, вес — 80-90 г. Под кустом завязывается 8-10 плодов (при благоприятных условиях — до 20), мелких корнеплодов обычно не образуется. Кожица розовая, плотная, прекрасно предохраняет картошку от повреждений при уборке и перевозке. Глазки небольшие, средней глубины. Мякоть светло-кремовая.

Сорт универсального применения. Содержание крахмала среднее, 10-13%, поэтому Романо используют для приготовления чипсов, картошки фри.

Урожайность Романо

Урожайность Романо
Урожайность Романо

Картофель Романо отличается высокой урожайностью и ранним сроком созревания, период которого длится всего 65-80 дней. С одного куста картофеля удается собрать около 10 крупных плодов, причем нетоварных мелких клубней практически не бывает.

Главными факторами, которые влияют на урожайность сорта, являются:

  • плодородность грунта;
  • своевременные подкормки;
  • время сбора.

Максимальная урожайность достигается в начале сентября. В этот период с квадратного метра посадки можно собрать до 4 кг картофеля.

Преимущества и недостатки

Преимущества
Преимущества

Картофель Романо имеет ряд преимуществ. Среди них:

  • Отличные вкусовые качества.
  • Хороший товарный вид, благодаря чему картофель хорошо реализуется на рынке.
  • Низкий процент брака.
  • Отличные показатели урожайности.
  • Длительный срок сохранности.
  • Не боится транспортировок на большие расстояния.
  • Хорошо переносит жару.
  • Имеет достаточно высокий иммунитет.

Есть у него и недостатки. В частности, к ним относятся:

  • Довольно плотная оболочка. С одной стороны, она защищает клубень от повреждений, с другой – препятствует удобной чистке.
  • Неустойчивость перед пониженной температурой.
  • Слабая устойчивость перед нематодой и паршей.

Особенности выращивания и возможные трудности

Технология выращивания картофеля Романо — Голландская
Технология выращивания картофеля Романо — Голландская

При выращивании картофеля рекомендовано соблюдать севооборот. Посадка клубней на одном и том же месте из года в год приводит к заражению вирусными и грибковыми инфекциями. Лучшие предшественники картофеля — бобовые культуры, белокочанная и цветная капуста, тыква.

Дачники практикуют еще одну технологию выращивания картофеля Романо — голландскую. Она предусматривает полный отказ от грядок и лунок в пользу длинных борозд, в которые высаживают подготовленные клубни.

Справка. Для проверки почвы на готовность к посадке картофеля берут горсть земли, слегка сжимают и бросают обратно. Если комок рассыпался, значить можно приступать к работе.

Преимущества метода:

  • Клубни заделывают на глубину 10-15 см для беспрепятственного проникновения воздуха к корневой системе.
  • В почве не скапливается влага и корневая система не гниет.
  • Кусты получают достаточное количество солнечного света, что положительно влияет на урожайность.
  • С каждого куста собирают 1,5-2 кг отборного картофеля.

Такого результата можно добиться лишь при соблюдении правил посадки:

  • Клубни закладывают в лунки сразу после подготовки почвы. Задержка приводит к пересыханию земли.
  • На 1 кв. м располагают 6-8 клубней, проростками вверх.
  • Лунки заполняют удобрениями так, чтобы клубни располагались под ними. В качестве подкормок используют перегной, навоз, куриный помет, древесную золу или измельченную яичную скорлупу.
  • Ширина междурядий — 70-80 см, расстояние между кустами — 25-35 см.
  • Первые ростки окучивают землей, формируя гребни высотой 8-12 см. Через месяц процедуру повторяют, нагребая землю на высоту 25-30 см. В дальнейшем окучивание и прополку сорняков не проводят. Против сорных трав используют гербициды «Титус», «Центурион», «Лазурит».
  • Участок поливают трижды: до начала цветения, через 10 дней после появления цветков и по окончании цветения. Облегчить уход за кустами поможет установка капельной системы полива.

Подготовка почвы под посадку

Подготовка почвы под посадку
Подготовка почвы под посадку

Необходимым условием получения хорошего урожая является правильный выбор места посадки и подготовка почвы. Культура любит солнечные участки. Картошку нельзя выращивать на одном и том же месте несколько раз подряд: это приводит к распространению заболеваний. Нежелательно располагать посадки картофеля рядом с грядками, на которых выращивают растения семейства пасленовых: томаты, баклажаны, болгарский перец.

Согласно характеристике, лучше всего для картофеля подходит рыхлая, легкая, богатая кислородом и минеральными веществами, нейтральная или слабощелочной реакции почва. Однако его можно вырастить на любых грунтах при соблюдении нескольких правил:

  • закисленные почвы (обычно на переувлажненных участках) раскисляют, разбрасывая доломитовую муку, мел, золу;
  • осенью участок перекапывают, чтобы обеспечить хорошее аэрирование;
  • песчаные и супесчаные почвы нуждаются в повышении плодородия (осенью вносят органику и неорганику);
  • а тяжелые глинистые почвы делают более легкими, перекапывая с торфом, песком, перегноем;
  • весной обязательно рыхлят на глубину 15-20 см, а тяжелые суглинистые почвы перед посадкой снова перекапывают на глубину до 30 см.

Овощеводы отмечают эффективность применения сидератов. Это зеленые удобрения (люцерна, горчица, горох и т.д.), которые улучшат характеристику почвы: делают ее более рыхлой, обогащают азотом и уменьшают количество сорняков. Осенью ими засевают участки, отведенные под картошку, а весной перекапывают.

Как подготовить клубни к посадке?

Как подготовить клубни к посадке
Как подготовить клубни к посадке

Если соблюсти все правила посадки этого сорта, он даст хороший урожай вне зависимости от климатических зон и погодных условий. Важно купить хороший семенной картофель Романо. Это можно сделать на рынке, в специализированном магазине или у соседей по дачному участку, которые давно оценили все его достоинства. Клубни на посадку лучше выбирать средние (размером с куриное яйцо), неповрежденные и с максимальным количеством глазков.

Так как сорт не переносит заморозки, не стоит высаживать его в открытый грунт слишком рано. Это можно будет сделать тогда, когда температура воздуха достигнет 15 градусов. К этому моменту земля уже прогреется, и картофелинам в ней ничего не будет угрожать.

Клубни лучше всего высаживать на открытых участках с хорошим освещением. Низины и слишком увлажненные участки не подходят для выращивания Романо. Перед посадкой не помешает проверить грунт на кислотность. Если показатели превышают допустимую норму, исправить ситуацию можно путем внесения доломитовой муки или извести. В глинистую почву можно добавить торф и перегной, в песчаную – эти же компоненты плюс немного глинистой массы.

Клубни к посадке нужно правильно подготовить, а именно:

  • за 3-4 недели вытащить их из погреба или гаражной ямы и рассыпать в подходящем помещении на пол в один слой;
  • проращивать необходимо в теплом месте, но не под прямыми солнечными лучами;
  • чтобы посадочный материал не пересох, время от времени его следует орошать с помощью пульверизатора;
  • во избежание заражения клубней грибковыми заболеваниями их можно обработать фунгицидами;
  • повысить урожайность позволит окуривание посадочного материала древесной золой.

Посадка

Посадка картофеля
Посадка картофеля

Сажать картофель Романо следует в прогретую землю, когда минует угроза возвратных заморозков. Чтобы всходы были дружными и быстрыми, желательно дождаться устойчивой температуры в пределах +15-20 градусов. Чаще всего сорт высаживают в мае, в южных регионах допускается посадка в конце апреля, в условиях прохладного климата процедуру лучше отложить до начала июня. Культура может расти на любом месте, вне зависимости от освещенности, вида почвы и залегания грунтовых вод. Но лучше, если грунт будет плодородным, а на участок попадает достаточное количество света.

Перед посадкой землю еще с осени рекомендуется перекопать и удобрить известью, весной добавить в нее комплексные смеси.

Высаживать картофель следует по определенному алгоритму:

  • Ровные плотные клубни просушить и обработать фунгицидами.
  • Разложить в подготовленные лунки на расстоянии 40 см друг от друга, глубину — 20 см, соблюдая промежуток между рядами не менее 70 см.
  • Присыпать землей.
  • При необходимости полить.
  • После появления всходов, чтобы защитить их от возможных заморозков, рекомендуется прикопать молодые ростки пятисантиметровым слоем земли.

При выращивании картофеля в песчаном грунте, в областях с сухим и жарким климатом, лучше использовать способ посадки не в лунки, а в траншеи глубиной 10 см.

Совет! Для повышения урожайности влажный картофель перед посадкой следует присыпать золой, а потом просушить.

Подкормка и полив

Подкормка картофеля
Подкормка картофеля

Это время невозможно пропустить, так как оно совпадает с началом цветения. Для этой картошки предпочтителен слегка влажный грунт. В регионах с умеренным климатом и регулярным выпадением осадков поливать картофельные кусты не нужно. В знойную, засушливую погоду два-три полива за сезон пойдут растению на пользу.

Вегетационный период требует трехразового внесения подкормки. Однако, необходимость в первой подкормке во время интенсивного роста ботвы зависит от состояния куста. Когда ботва выглядит слабой, с тонкими стеблями и желтеющими листьями, нелишним будет приготовить раствор из универсального овощного удобрения и мочевины, взятых по одной чайной ложке на ведро воды. На каждое растение приходится по пол литра готового раствора. Перед поливом следует увлажнить почву.

Вторая подкормка, призванная стимулировать цветение, проводится в период образования бутонов. С этой целью в ведро воды добавляют одну столовую ложку сульфата калия и стакан древесной золы. При помощи третьей подкормки можно ускорить процесс образования клубней.

Болезни и вредители картофеля

Болезни и вредители картофеля
Болезни и вредители картофеля

Культура имеет стойкий иммунитет к раку, характеризуется средней устойчивостью к вирусу мозаики и скручивания листьев, фитофторозу, ризоктониозу. Картофель восприимчив к парше обыкновенной.

Споры парши развиваются при температуре воздуха +30-35°С, грунта — +25-27°С. Благоприятная среда обитания — щелочная почва с дефицитом влаги. Споры формируются на неубранных растительных остатках, переходят на клубни через поврежденную кожицу. Возбудитель отличается завидной жизнеспособностью и может годами «сидеть» в земле.

Справка. Споры парши обыкновенной поражают сорта картофеля с красной или розовой шкуркой.

Методы борьбы:

  • посадка здоровых клубней без признаков заражения;
  • дезинфекция посадочного материала в медном купоросе, марганцовке, «Фитоспорине»;
  • своевременный полив грядок;
  • подкормка почвы медью, марганцем и бором;
  • соблюдение севооборота;
  • закисление щелочных грунтов сульфатом аммония (2 ст. л. на 10 л);
  • посев растений-сидератов после уборки урожая (пшеница, рожь, люпин, рапс, горох, горчица);
  • обработка кустов «Цирконом» для подавления роста спор парши;
  • опрыскивания посадок фунгицидами: «Максим», «Альбит», «Колфуго», «Акробат МЦ», «Манкоцеб», «Ордан».

Для уничтожения колорадского жука достаточно одной обработки фунгицидами: «Престиж», «Табу», «Актара», «Корадо», «Киллер», «Фитоверм», «Колорадского жука НЕТ!».

Народные методы:

Кусты опудривают кукурузной мукой. После попадания в желудок насекомых мелкие частицы разбухают, вызывая их гибель. Процедуру проводят утром, осыпая влажные от росы листья для лучшего прилипания.
— 1 кг листьев или зеленых плодов грецкого ореха залить 10 л горячей воды, оставить на неделю, перед использованием процедить.
— 100 г сухих корней девясила покрошить и залить 5 л горячей воды, настоять 2–3 часа и обработать кусты.
Бороться с проволочником помогут химические препараты: «Децис», «Актеллик», «Баргузин».

Народные средства:

  • обработка грядок молотой яичной скорлупой;
  • 500 г свежей крапивы залить 10 л горячей воды, настоять и залить в лунки перед посадкой, затем обработать грядки три раза в течение недели;
  • посыпать участок аммиачной селитрой (30 г на 1 кв. м).

Способы размножения картофеля Романо

Способы размножения картофеля Романо
Способы размножения картофеля Романо

Растение можно размножать путем деления корнеплодов и отводками. Разведение культуры ростками выполняется в том случае, если материала на пересадку не хватает.

Размножение культуры делением корнеплодов осуществляется согласно следующим пунктам:

  1. Овощ за 30 дней до пересадки поместить в светлое помещение с комфортной комнатной температурой.
  2. По истечении 21 дня удалить верхушечные глазки вместе с мякотью.
  3. Заготовки отправить в контейнер с влажными опилками или субстратом, утопив на глубину до 1 см.
  4. Осуществлять постоянное орошение почвосмеси при ее подсыхании.
  5. По истечении 1 недели верхушки с корнями изъять и переместить на постоянное место на участке.
  6. Проросшие корнеплоды разделить на части с глазками и отправить в ямы на глубину до 8 см, соблюдая дистанцию между лунками в 30 см и между рядами в 60 см.
  7. В процессе разведения культуры отводками ростки корнеплодов удалять не требуется, поскольку они должны оставаться на клубнях до появления рассады.

Для размножения растения отводками необходимо выполнить следующие этапы:

  1. В теплой и светлой комнате прорастить корнеплоды на протяжении 30 дней.
  2. Посадочный материал опустить в контейнер с влажным субстратом на глубину 6 см, выдержав между клубнями дистанцию в 3 см.
  3. По истечении 30 суток ростки должны достигнуть длины 8 см.
  4. Отделить ростки от старого корнеплода. Материнские клубни присыпать почвосмесью для получения свежих отводков.
  5. Размножение отводками можно выполнять непосредственно на грядках, но посадочного материала при этом получится гораздо меньше.

Размножить культуру ростками можно, выполняя следующие пункты:

  1. Сильные ростки, которые достигли длины 6 см, отделить от корнеплодов.
  2. Саженцы поместить в контейнеры для рассады с подготовленным субстратом таким образом, чтобы 1/3 часть выступала над поверхностью почвы.
  3. Накрыть все пленкой или стеклом. Убрать в светлое и теплое помещение.
  4. По мере необходимости вносить подкормку, производить орошение и рыхление субстрата.
  5. По истечении 28 суток рассаду поместить на постоянное место прорастания.

Разведение картофеля ростками дает возможность получить от 1 клубня несколько партий материала за сезон, поскольку на месте удаленных ростков со временем появятся новые.

Сбор и хранение урожая

Сбор картофеля Романо
Сбор картофеля Романо

Уборка картофеля сорта Романо проводится в конце августа или в начале сентября. Этот период зависит от климатических условий региона. Советы огородников по сбору урожая: Чтобы клубни хорошо проветрились и подсохли, копка картофеля должна осуществляться в ясную погоду. За 10 дней, перед тем как приступить к сбору урожая, ботву и сорняки рекомендуется скосить. В этом случае кожура картошки хорошо окрепнет и не повредиться во время транспортировки и хранении.

Подсушенные собранные клубни картофеля должны несколько дней постоять в мешках. Затем их необходимо перебрать и спустить на хранение. Как правило, зимнее хранение картофеля осуществляется в подполе, погребе или подвале. Как показала практика, клубни долгое время не утрачивают своих вкусовых и внешних качеств тогда, когда внутри помещения температура составляет +2–5 градусов, а влажность воздуха 90%.

Итак, рассмотрев описание сорта, его характеристики и достоинства можно заключить, что Романо довольно перспективная культура. Посадив этот сорт можно быть уверенным в стабильном урожае вкусных плодов.

Заключение

Картофель Романо пользуется популярностью у дачников и крупных фермеров. Потребители выбирают этот сорт благодаря приятному насыщенному вкусу, лежкости и возможности приготовить разнообразные блюда. Плотная розовая кожура выдерживает механические повреждения, позволяя перевозить продукцию на дальние расстояния.

Культура устойчива ко многим заболеваниям, но подвержена заражению спорами парши обыкновенной. Профилактическая обработка клубней перед посадкой, прополка сорняков, достаточный полив, соблюдение севооборота предупреждают развитие болезни.

Колорадский жук редко поражает кусты из-за жесткости стеблей и листьев, а избавиться от проволочника поможет яичная скорлупа, аммиачная селитра и настой крапивы.

Отзывы

В позапрошлом году мы остались без картошечки на зиму. Выросла одна мелочь. По совету соседей купили семенной картофель Романо. Урожая было столько, что не знали, куда девать, часть удалось продать. Провели одну обработку от колорадов, дважды бороновали и подкармливали куриным пометом до цветения и минералами после. Клубни отлично сохраняются в подвале и не растут

Дарья

На своих полях я высаживаю много овощей, но большую часть площади занимает картофель. Открыл для себя сорт Романо несколько лет назад. Все было хорошо, давал высокий урожай – около 29 тонн с одного гектара. Затем его настигла золотистая нематода, из-за чего пришлось немного повременить с его посадкой. Но через несколько лет я попробовал еще раз посадить Романо, уж очень понравился.

Станислав

Выращиваю в деревне несколько сортов картошки, но Романо в числе фаворитов. Плоды имеют отменный вкус, мякоть сохраняет структуру при варке и обжаривании. С одного куста собираю до 1 кг картофеля. Мелких клубней не было ни разу за все четыре года. При посадке обрабатываю семена медным купоросом для профилактики парши. С колорадским жуком борюсь с помощью препарата «Киллер». Храню в погребе в ящиках до лета.

Олег

На даче сажаю несколько сортов картофеля. Такая у меня особенность, что люблю разнообразие. Один из сортов как раз Романо.

Для любителей плотного плода, Романо не подойдет. Ведь при варке очень быстро картофель начинает просто разваливаться. При этом он очень вкусный. Вкус отличный, без терпкости.

Урожай дает хороший, плоды большие. Мелюзги в лунке почти не найти. С сохранностью тоже нет проблем. Очень долго лежит у нас в погребе.

Юрий

Видео по теме: Картофель сорта Рокко, Романо, Пикассо

Добавить комментарий