Картофель Пикассо: описание, выращивание, отзывы - Картофель
Картофель Пикассо

Картофель Пикассо: описание, выращивание, отзывы

Картофель Пикассо создан нидерландской фирмой «Агрико» в конце XX века. В 1995 году он принят Госреестром. Сорт Пикассо рекомендован к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах, широко распространен в южных областях России, Украины, Беларуси.

Этот картофель высаживается и культивируется в основном в центральных регионах страны.

Интересная внешность, название и неприхотливость в выращивании помогут ему занять достойное место на вашем участке.

Сорт имеет местное название – «Лимонка».

Давайте рассмотрим этот замечательный картофель подробнее.

Характеристика сорта

Картофель Пикассо характеристика
Картофель Пикассо характеристика

Картофель Пикассо является позднеспелым сортом картошки, собирать который можно только через 110 – 130 дней. Учитывая такие сроки созревания, а также общую неприхотливость сорта, Госреестр селекционных достижений РФ рекомендует его высадку в Центральных и Центрально-Черноземных регионах.

Этот картофель не может похвастаться компактными размерами своих кустов. При этом выделяются они не только своей высотой, но и шириной. Раскидистая ботва состоит из крупных темно-зеленых листьев, которые имеют хорошую устойчивость к скручиванию. Во время цветения среди больших листьев этого сорта проглядываются беленькие цветочки.

Каждый куст может сформировать до 20 клубней. Картофелины, как и кусты, не отличаются миниатюрными размерами. Они большие и тяжелые, со средним весом от 80 до 140 грамм. По своей форме они похожи на округлый овал. Отличительной чертой Пикассо является окраска картофелин. Именно благодаря ей этот сорт назвали в честь Пабло Пикассо – великого испанского художника.

Светло-желтый окрас кожицы картофеля, с розовыми пятнами вокруг его глазок, очевидно, напомнили селекционерам картины Пикассо из «розового периода» его творчества. Мякоть у картофелин имеет классический кремовый или молочно-белый окрас. Крахмал в ней находится на низком уровне – всего 10-12%. Вкус у этой картошки отменный. Она не темнеет при нарезке и не разваривается при варке. Кроме того, картофелины обладают отличной лежкостью и сохраняют свои вкусовые и товарные качества в течение длительного периода времени.

Картошка Пикассо обладает хорошей иммунной системой, которая защищает его от самых распространенных заболеваний этой культуры, а именно от:

Есть только одно заболевание, способное пробить брешь в иммунной системе этого картофеля – это фузариоз. От него клубни надо обработать еще перед посадкой любым доступным препаратом, например, «Батофит», «Интеграл» или «Фитоспорин-М». О других методах борьбы с этим заболеванием можно узнать из видео:

Урожайность этой картошки довольно высокая. Если брать средние значения, то с одного гектара земли можно собрать от 20 до 50 тонн картошки. При этом товарный вид клубней будет у 95% урожая.

Описание растения

Описание растения
Описание растения

Растения вырастают высокими и образуют раскидистый, объёмный куст с крупными тёмно-зелёными листьями и белыми венчиками. Картофель обильно цветёт, но редко даёт семенные ягоды. В одном кусте формируется обычно до 20 плодов. Из-за большой площади листвы растение поглощает много света.

Фотосинтез усиливает все процессы, в том числе и развитие корневой системы, которая усиленно вбирает в себя полезные вещества из почвы, ускоряя формирование плодов.

Вкусовые качества

Вкусовые качества
Вкусовые качества

Вкусовые качества Пикассо отменные. Специалисты оценивают их на 5 баллов по 5-балльной шкале. При этом клубни прекрасно сохраняются и не прорастают в течение зимы. Картофель этого сорта подходит для жарки, салатов и супов. Основное его преимущество — из-за низкого содержания крахмала данный сорт не разваривается.

Низкое содержание крахмала имеет и свои недостатки — картофель плохо подходит для приготовления пюре и сухих картофельных хлопьев.

Сбор с одного куста картофеля Пикассо достигает 8-20 корнеплодов. Вес клубня варьируется от 70 до 150 грамм, но обычно он составляет 125 грамм. С 1 гектара собирается зачастую 200-320 центнеров картофеля Пикассо.

По вкусовым параметрам сорт получил высокую оценку. Он не распадается во время варки, подходит для жарки, супов и салатов. Ввиду низкого содержания крахмала из этого картофеля плохо получаются пюре и сухие картофельные хлопья. Зато Пикассо является лучшим сортом картофеля для жарки.

Преимущества и недостатки

Фитофтора
Фитофтора

К достоинствам картофеля сорта Пикассо относятся:

  • отличные вкусовые качества;
  • оптимальное содержание крахмала;
  • привлекательный товарный вид;
  • лежкость;
  • высокий уровень транспортировки;
  • устойчивость к большинству «картофельных» болезней;
  • засухоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе.

Недостаток — подверженность фитофторозу ботвы и клубней.

Подготовка клубней к посадке

Подготовка клубней к посадке
Подготовка клубней к посадке

За месяц до высадки происходит отбор посевного материала. Следует выбрать здоровые и крепкие клубни. Корнеплоды можно не проращивать, но это уменьшит урожайность.

Для успешного появления ростков картофель помещается в светлое место с температурой выше +10 градусов по Цельсию.

Обычно на клубне появляется 5-9 глазков, они вырастают около 2 сантиметров в высоту. Для стимуляции роста рекомендуется обработать посевной материал питательными препаратами.

Чтобы повысить иммунные характеристики овоща, за 2-3 дня до высадки можно подержать пророщенные картофелины в растворе, в состав которого входит борная кислота и медный купорос.

Правила посадки картофеля

Правила посадки картофеля
Правила посадки картофеля

Высаживают картофель в разных регионах в разное время — с апреля по май. Главное, чтобы почва прогрелась до +9 градусов на глубине 10 см.

Способ посадки картофеля выбирают исходя из почвенно-климатических условий. Основных способов три: гладкий (в лунки), гребневый и траншейный. При посадке картофеля в почву вносят удобрения в виде золы и перегноя (по горсти). Глубина посадок — на лёгких почвах — 10–12 см, на тяжёлых — 6–8 см.

При посадке картофеля в лунку вносятся удобрения.

В связи с обширной кустистостью растений, высаживание клубней осуществляют по схеме 45*70 см. При учащённой посадке, растения будут мешать друг другу полноценно расти.

Сорт не требует предварительного проращивания клубней. За 1,5–2 недели до посадок их достают из хранилища и хорошо прогревают на солнце, обработав стимулятором типа «Гумисол» или «Эпин», средствами от болезней и вредителей («Максим», «Конфидор макси» и другие).

Рыхление и прополка

Рыхление и прополка картофеля
Рыхление и прополка картофеля

Рыхление и прополка – одни из самых частых процедур, выполняемых на участке. Прополка представляет собой процесс удаления ненужных растений с территории. Процедура позволяет сохранить воду и полезные элементы для картофеля, не давая другим растениям впитать в себя витамины.

Сорняки развиваются и появляются довольно быстро, поэтому нужно проводить мероприятия по их удалению несколько раз в неделю – это позволяет избавиться от еще мелких растений.

Рыхление позволяет напитать землю кислородом и открыть доступ воде к корневой системе корнеплодов. Проводить процедуру нужно после прополки, чтобы не повредить надземные части сорняков (корни которых останутся внутри и продолжат развиваться). Впервые рыхление проводится после того, как кусты картофеля достигнут высоты в 5-7 см.

Полив и подкормка

Полив и подкормка картофеля
Полив и подкормка картофеля

Картофелю Пикассо достаточно дождей. В засушливые сезоны необходимо дополнительно орошать почву (лучше всего в вечернее время) не более 1 раза в 7-10 суток. Полив выполняется под кусты, избегая попадания жидкости на поверхность листьев и ствола. Во время цветения также можно вносить дополнительные орошения, способствуя формированию клубней картофеля.

На протяжении всего роста и развития картофелю требуется внесение удобрений 3 раза.

После появления первых всходов необходимо внести органические удобрения. Подкормка позволяет напитать куст, что в дальнейшем скажется на развитии клубней. Перед началом цветения необходимо внести минеральные удобрения. Заключительная подкормка проводится в период раскрытия лепестков.

Особенности выращивания картофеля Пикассо в южных районах

Особенности выращивания картофеля Пикассо в южных районах
Особенности выращивания картофеля Пикассо в южных районах

Пикассо можно вырастить в любом регионе страны. Он даже в неблагоприятных погодных условиях стабильно даёт урожаи. Но в разных объёмах. Особенно сложно вырастить картофель в южных регионах. Летняя жара препятствует развитию клубней. В мае-июне оно замедляется, а иногда и вовсе останавливается. Поэтому картофель здесь нередко вырождается.

Огородники постоянно экспериментируют с посадками, чтобы найти оптимальный способ. Например, чтобы обойти жару, картофель высаживают в конце июня — начале июля смотря по погоде. Здесь продолжительный тёплый период позволяет собрать урожай Пикассо поздней осенью.

И также проводился эксперимент и в способах высаживания сорта. На одном участке посадили картофель пророщенными клубнями, с хорошими ростками. На другом — посаженые клубни были не проращены, а только хорошо прогреты на солнце в течение полутора недель. Было выявлено, что прогретые клубни взошли позже пророщенных, но быстро нарастили зелёную массу. Вызревание клубней наступило одновременно на двух участках. Разница в урожайности не была выявлена.

Болезни и вредители

Совка бабочка
Совка бабочка

Несомненным плюсом данного сорта картошки является его иммунная система. Пикассо обладает сильной устойчивостью к многим вирусам и заболеваниям: вирусам Х и Yn, парше, раку, нематоде, фузариозу, альтернариозу, вертициллезу. Однако и у его иммунной системы есть одна слабость − фитофтороз.

Фитофтороз − это настоящий бич всех картофельных культур, потому что является самым распространенным заболеванием и имеет страшные последствия. Заболевший этой болячкой урожай может сократиться аж на 70%. Главным внешним признаком заболевания является белый грибковый налет на обратной стороне листьев.

Со временем поражаются и клубни, на них начинают появляться темно-коричневые пятна, которые впоследствии распространяются и на все соседние кусты. На последнем этапе заболевания растение буквально отмирает — листья чернеют, засыхают и опадают, то же самое происходит и с другими органами картофеля.

Для того чтобы защитить ваши посевы от этой напасти следует предпринимать особые меры: опрыскивать ваши кусты комплексными фунгицидами и не забывать про окучивание. Если же фитофтороз все же настиг ваши кусты, то необходимо найти и удалить все пораженные листья. Из химических средств лучше других подойдут «Ридомил МЦ» и «Оксихом». Обработать ими кусты нужно всего несколько раз с интервалом в 2 недели.

И несколько слов про вредителей. Более всего неприятностей доставляют огородникам колорадские жуки и их личинки, проволочник, медведки, картофельная моль, совка-бабочка, тля, паутинный клещ, цикады. На нашем сайте вы найдете много полезной информации об эффективных методах борьбы с ними.

Сорт картошки Пикассо подойдет в первую очередь для тех хозяев, которые ценят вкусовые качества своей картошки, нуждаются в возможности длительного хранения или перевозки урожая. Поэтому этот сорт может стать отличным выбором как для продажи, так и для хранения в погребах на радость своей семьи.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая
Сбор и хранение урожая

Получил картофель сорт Пикассо отзывы у многих огородников и дачников, а все благодаря красивому внешнему виду и хорошей лежкости. Чтобы сохранить урожай до нового сезона, нужно правильно его собрать и подготовить для хранения. Хранилище тоже требует подготовки, но обо всем по порядку.

Пикассо – представитель позднеспелых сортов, поэтому начинать собирать урожай следует не раньше, чем пройдет 120 дней с момента посадки. Примерно за неделю до этого мероприятия желательно удалить ботву, чтобы клубни окрепли и смогли быстрее подсохнуть. На частных огородах картошку выкапывают из земли, как правило, вилами или лопатой. Извлеченные из почвы влажные клубни необходимо просушить прямо на участке под лучами солнца. За полчаса кожура не успеет позеленеть, зато достаточно подсохнет, и с нее легко очистятся остатки грунта.

Высушенная картошка тщательно перебирается, сортируется по размеру и транспортируется в притененное место. Там она должна пробыть некоторое время, чтобы лишняя влага испарилась с поверхности кожицы. Это предотвратит гниение урожая в подвале и погребе.

Перед закладкой в хранилище стоит еще раз пересмотреть все клубни на предмет порчи. Гнилые, надрезанные и испорченные экземпляры сразу же идут на утилизацию. Качественная часть урожая укладывается в погреб или в подвал в специальной таре. Для этого можно использовать ящики с отверстиями, капроновые сетки или мешки из натуральных материалов. Насыпать картофеля надо столько, чтобы наполненную тару можно было легко переносить и передвигать. Почти весь урожай сохранится до конца весны, потери составят всего лишь 5-8%.

Отзывы

С апреля по октябрь живу на даче. Так и дешевле, и детям не мешаю. Конечно, стараюсь вырастить побольше домашних овощей. Сосед поделился проросшими клубнями сорта Пикассо. Высадила немного, а собрала столько же, сколько обычно собираю другого картофеля с больших площадей посадки. Лежал зиму хорошо, но вкус у него оригинальный, не всем нравится.

Анна

Посадила двухцветную картошку после гороха. Собрала большой урожай, что характерно, ничем ее перед посадкой не обрабатывала, но моя картошечка выросла здоровой, никакие болезни ее не поразили. Наверное, сказалось то, что горох оздоровил почву.

Нина

Картофель Пикассо — Хороший картофель среднего размера. Достоинства: не подвергается болезни, приятный вкус и средний размер урожая. Недостатки: не заметила. Очень понравился исходный урожай этого картофеля, не потребовалось даже применять удобрение. Картошечка выросла чистенькая, без болезни и имела приятный вкус. Так что рекомендую попробовать картофель Пикассо.

Федор

Боялись фитофтороза, поэтому обрабатывали материал перед посадкой «Престижем». Отличный сорт, крепкий. Колорадский жук его не любит, это еще один плюс. Вкусовые качества картофеля Пикассо отменные. Рекомендую всем!

Светлана

По отзывам огородникам картофель Пикассо обладает отменным вкусом, из него можно готовить любые блюда. К его положительным качествам также относятся хорошие лежкость и транспортировка. При соблюдении агротехнических приемов почти не поражается заболеваниями и вредителями.

Елена

Видео по теме: Картофель Пикассо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *