Картофель Лилея: описание, выращивание, отзывы - Картофель
Картофель Лилея

Картофель Лилея: описание, выращивание, отзывы

Картофель Лилея относится к среднеранним столовым. Урожайность очень хорошая, в зависимости от климатических условий и питательности почвы с 1 гектара можно собрать от 246 до 400 центнеров отборного картофеля. Картофель с нежным названием отличается превосходным вкусом, отличной урожайностью и крупными размерами.

Картофель Лилея имеет хорошие товарные и вкусовые качества. Он неприхотлив к условиям выращивания, хорошо приспосабливается к изменениям погоды. Продуктивность сорта всегда высокая, но на внесения минеральных удобрений он отзывается увеличением урожайности.

Сорт, полученный в Беларуси, обладает неоспоримыми преимуществами. Это привело к распространению великолепного сорта на российской территории. В обиходе название сорта Лилея Белорусская сократилось до одного слова.

Описание сорта Лилея

Описание сорта Лилея
Описание сорта Лилея

Согласно описанию, сорт картофеля Лилея раннеспелый. Для него характерно как раннее, так и среднераннее клубнеобразование. Урожайность меняется, в зависимости от климатических условий и вида почвы. В среднем показатель равен 320 ц/га. Максимальная продуктивность сорта составляла 750 ц/га.

Рассмотрим общую характеристику растения:

  • Куст средней высоты, полупрямостоячий, промежуточного типа, среднераскидистый. Стебель средней толщины, полувертикальный, разветвленный.
  • Для куста характерно обилие зеленой массы. Листья небольшие, темно-зеленые цвета, промежуточные. Края слабоволнистые.
  • Соцветие компактное, среднего размера, плотное. Цветки крупные, белые.
  • Корневая система хорошо развита, на одном кусте формируется до 15 корнеплодов.
  • Клубни крупные, весом 100-200 г, овально-округлой формы. Обычно аккуратные, ровные, без бугров и углублений. Быстро завязываются и одновременно созревают. Способны сохранять форму и качество под сильным механическим воздействием.
  • Кожура средней гладкости, светло-коричневого цвета с желтым оттенком.
  • Мякоть плотная, светло-желтая, почти белая.
  • Глазки небольшие, поверхностные, прорастают на глубину 1-1,5 мм.

Картофель этого вида не только вкусный, но и полезный. В нем содержится белок, аминокислоты, каротин, органические кислоты и стерин. Количество крахмала в одном корнеплоде в среднем составляет 14%.

Сорт картофеля Лилея относится к кулинарным типам А и В и имеет столовое назначение. Он отлично подходит для приготовления супов, пюре и салатов. При варке картошка не разваривается, сохраняет форму. Она также подходит для жарки, из нее делают картошку фри.

Урожайность и вкусовые качества

Урожайность и вкусовые качества
Урожайность и вкусовые качества

Самые высокие показатели урожайности фиксируются в южных регионах и на плодородных почвах. Там с 1 га можно собрать более 700 ц клубней. Но это скорее рекорд, потому что в среднем урожайность составляет около 400 ц, что, впрочем, тоже очень хорошо. Порадуют и сами клубни – у Лилеи они практически однородные, крупные, массой до 200 г каждый. У картофелин округло-овальная форма и ровная желтая кожица, без бугров и с поверхностными глазками. Мякоть тоже желтого цвета, содержит до 17 % крахмала.

Сорт картофеля Лилея не очень разваривается, при термообработке держит форму и не темнеет. Его можно жарить, варить, запекать, делать салаты, чипсы или фри и даже замораживать. Хранятся клубни тоже отлично и хорошо переносят транспортировку.

Не путайте сорт Лилея с картофелем Лилли – это два разных вида, хотя и с почти одинаковыми сроками созревания. Однако последний отличается более длинными и мелкими клубнями с большим количеством глубоких глазков и средними вкусовыми характеристиками.

Характеристика клубней

Характеристика клубней
Характеристика клубней

На каждом кусте может находит от 8 до 15 ровных по размеру и весу клубней округло-овальной формы. Они имеют ровную поверхность с неглубоко расположенными глазками и кожурой желтого цвета. Мякоть на срезе светло-желтая, содержание крахмала в среднем 14%. Масса клубней в пределах 100-200 г. Хозяйственное назначение сорта – столовый, принадлежит к кулинарным типам А и В.

Это делает Лилею универсальным картофелем, который можно использовать для приготовления салатов, супов (клубни не развариваются). Он подходит для жарки, в том числе картошки фри. Сорт пригоден для промышленной переработки и изготовлению полуфабрикатов и овощных смесей.

Картофель Лилея: преимущества

Жареный картофель Лилея
Жареный картофель Лилея

Одним из самых важных достоинств белорусского картофеля Лилея является его высокая урожайность. Согласно описанию, этот сорт выращивают почти на всех типах почв. Помимо этого культура имеет и другие преимущества:

  • универсальность в использовании клубней;
  • устойчивость к засухе;
  • длительность хранения урожая без ухудшения качества корнеплодов;
  • уровень товарности выше 90%;
  • хорошая транспортабельность.

Весомым достоинством сорта является его устойчивость к распространенным заболеваниям пасленовых культур. Сорт Лилея не восприимчив к картофельной нематоде, картофельному раку, обыкновенной парше. Также он устойчив к фитофторозу клубней и листьев, практически никогда не поражается вирусными инфекциями.

Подготовка клубней к посадке

Подготовка клубней к посадке
Подготовка клубней к посадке

Отбор клубней для посадки начинается в процессе уборки урожая. При сортировке собранного урожая отдельно на хранение откладывают картофель размером 4-5 см (вес клубней 50-80 г), который и будет являться семенным резервом.

Более крупную картошку рациональнее использовать для питания, мелкую тоже можно применять для посадки, но вегетационный период растений в этом случае будет удлинен. Подготовка клубней начинается за месяц до посадки. У извлеченного из хранилища картофеля обрывают белые ростки, если они есть. Они могут помешать пробудиться глазкам. Далее проводится ревизия посадочного материала: отбраковываются клубни, имеющие механические повреждения, признаки гниения или других болезней.

С целью профилактики возможных грибковых заболеваний семенной картофель дезинфицируют, промывая его в растворе медного купороса с концентрацией 10 г минерала на 10 л воды. Можно использовать и другие дезинфицирующие растворы.

Далее в течении последующего месяца до посадки картофель прогревают, яровизируют и проращивают. Все это вместе для краткости также называют яровизацией. Отогревшись после холода хранилища, глазки в клубнях начинают прорастать. На свету корнеплоды начинают зеленеть, в них вырабатывается соланин – природный инсектицид и фунгицид. Это приводит к росту защитных функций картофеля.

По правилам яровизацию семенных клубней (зеленение) надо проводить осенью перед закладкой на хранение, хотя это редко кто делает. Для яровизации картофель раскладывают в один слой на свету в теплом месте. Это можно сделать на полу покрытому пленкой, но удобнее использовать невысокие ящики. Ежедневно клубни во избежание их пересыхания надо опрыскивать водой из пульверизатора, а раз в три-четыре дня переворачивать.

Перед посадкой ростки у клубней будут иметь длину от 1 до 3 см, но это сильно зависит от температуры яровизации. Если для этой процедуры в помещении нет места, ее можно проводить на открытом участке, защищенным от ветра. Предварительно земля застилается соломой, если картофель уже не разложен в ящиках. Чтобы уберечь от заморозков, его на ночь укрывают пленкой или агроволокном.

Подготовка почвы

Подготовка почвы под картофель
Подготовка почвы под картофель

Если на участке, предназначенном для высадки картофеля, супесчаная, суглинистая, лесная или высушенная торфяная почва, переживать об урожайности не стоит. Но если грунт кислый и тяжелый, обязательно удобрить землю навозом, чтобы улучшить ее характеристики. Натуральные удобрения, особенно перегной, можно вносить в любую почву, чтобы она стала более питательной.

Первый грунт удобряют осенью, после сбора урожая, а повторно — перед новой посадкой клубней. На 1 кв. м вносят 10 л навоза или 50 г калийно-фосфорных удобрений. Кислые почвы необходимо известкуют путем внесения 400-500 г доломитовой муки или извести на 1 кв. м земли.

Процесс подготовки почвы предусматривает уничтожение сорняков и остатков другой растительности, а также глубокую перекопку и рыхление земли как осенью, после сбора урожая, так и весной, перед посадкой картофеля. Копают на 8-10 см в глубину. Крупные комья земли не нужно разламывают: они сами размываются после таянья снегов и дождей, из-за чего грунт станет более мягким.

Схема высадки картофеля

Лунки под картофель
Лунки под картофель

Картофель садят в прогретый грунт.

Посадку картофеля в грунт проводят, когда почва на 8 см в глубину прогрета как минимум до 10°C.

При высаживании выбирают схему 60 × 35 см. Если участок достаточно большой, расстояние увеличивают до 80 см на 1 ряд. Главное — чтобы кусты не затеняли друг друга.

Если участок небольшого размера, не стоит делать лунки слишком близко, так как когда вырастут кусты, воздух будет плохо проходить, в результате будет сложно проводить окучивание. Возможен вариант высадки корнеплодов на расстоянии 18 см, а не 35. Это с учетом того, что клубни маленькие.

Лунки для саженцев должны быть около 10 см в глубину, но заглубление зависит от вида грунта и размеров картофеля. Большие клубни сажают глубже, а мелкие — ближе к поверхности. В легкой почве заглубление может быть до 10 см, а в толстой земле с глиной — до 5 см.

Как ухаживать правильно?

Уход за картофелем
Уход за картофелем

У каждого сорта есть свои особенности ухода, которые нужно соблюдать. В таком случае получится добиться высоких показателей урожайности.

Полив

До появления первых стебельков посадки не нуждаются в поливе. После того как проклюнутся ростки, картофель поливают после пересыхания почвы.

Особенно важен полив во время формирования бутонов и цветения

Опытные агрономы рекомендуют использовать капельную систему полива. Во время первой посадки посевного материала добавляют органические удобрения, после появления всходов применяют только фосфаты.

Подкормка

Минеральные комплексы используют на прикорневой зоне во время цветения. Дополнительно можно добавлять разведенный птичий помет.

Рыхление

Для высокой урожайности важно своевременно проводить рыхление почвы. Первое проводят сразу после высадки картофеля. Такая обработка позволяет сделать грунт легким и насытить его кислородом.

Рыхление делают всякий раз, как грунт покрывается коркой. За время созревания трижды делают окучивание.

Важно! Чем лучше и тщательнее обработка почвы, тем выше показатели урожая.

Прополка

Сорняки нужно вырывать сразу, особенно на этапе формирования всходов. Иначе они негативно скажутся на росте растений. Может показаться, что за сортом требуется сложный уход.

На самом деле важно соблюдать только режим поливов, обработки почвы, вносить подкормки и это позволит получить хороший урожай.

Болезни и вредители

Колорадский жук на листьях картофеля
Колорадский жук на листьях картофеля

Картофель Лилея довольно устойчив к вирусным заболеваниям картошки, картофельному раку, золотистой картофельной нематоде, фитофторозу и фузариозу. Картофель подвержен поражениям колорадского жука, медведки, проволочника, тли, поэтому в целях профилактики проводят обработки кустов инсектицидами.

Таким образом, сорт Лилея является прекрасным образцом идеального картофеля, пригодного для культивирования, как на приусадебном участке, так и в промышленных масштабах.

В современном мире существует множество сортов картофеля, но далеко не все они отличаются ранними сроками вызревания и неприхотливостью в уходе. Белорусские селекционеры постарались учесть самые важные характеристики овощной культуры и в 2007 году вывели новый сорт корнеплода, а в 2008 году его занесли в государственный реестр.

Важно! Картофель сорта Лилея устойчив к климатическим изменениям, имеет природный иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям, а сроки вызревания культуры составляют чуть больше 2-х месяцев.

Стараниями белорусских селекционеров, в сорте Лилея собрали лучшие качества и характеристики овощной культуры.

Кусты среднего размера с разветвленными стебельками. Листва на кустах плотная, темно-зеленого оттенка. В период вегетации появляются множественные соцветия, которые распускаются мелкими, белыми цветочками.

При правильном и своевременном уходе один куст картофеля дает до 15 крупных корнеплодов. В промышленных объемах с 1 гектара собирают до 70 тонн овощей. Вес каждого овоща от 100 до 200 г, шкурка светлая, гладкая. Клубни содержат большое количество витаминов и других полезных веществ. Мякоть у корнеплодов белая, с небольшим кремовым оттенком.

Картофель Лилея. Сбор и хранение урожая

Как и когда собирать картофель Лилея
Как и когда собирать картофель Лилея

Чтобы картофель не испортился, его надо правильно собирать и хранить, следуя нехитрым правилам.

Как и когда собирать картофель Лилея

Первый раз пробовать клубни можно уже в июле. Но это только малая часть, основной период сбора — август. Выбирайте сухой день. На участке сделайте ограждение, которое создаст тень и при этом будет проветриваться со всех сторон. Туда и нужно складывать выкопанную картошку. Через три недели после сбора отсортируйте картофелины.

Особенности хранения

Хранят картофель в сухом, прохладном месте с температурой от +2 до +5°С. Хранение картофеля дело простое и лучшая тара — сетка или ящик. Лежкость сорта составляет 90% и выше.

Отзывы

Лилея — настоящий бренд белорусской Бульбы: вкусная, красивая, урожайная и очень вкусная. И самое главное- наша, выведенная в нашем климате! Мы выращивали ее только 1 год, но уже точно могу сказать – будем и дальше покупать этот семенной материал. В нынешнем году посадили на даче полведра этого сорта 1 репродукции, а собрали 11 ведер! Семена не такие дорогие, как голландские, а вкус и обильность этой картошки – выше всяких похвал. Молодцы белорусы, так держать!

Юлия

Выращивать картофель Лилея начала еще 2 года назад. Сорт очень понравился, созревает не очень долго, клубни крупные, количество урожая высокое, что особенно хорошо для небольших участков. И самое главное, картофель отлично хранится и не требует особого ухода.

Ирина

Сажаю Лилею уже 5 лет, и менять сорт картошки не собираюсь. Неприхотливый уход, большой урожай, крупные клубни и насыщенный вкус, не встречался нашей семье больше ни в одном из других сортов. Но самое главное, картофель хранится всю зиму без особенных условий.

Мария

Картофель Лилея мне посоветовала подруга и вот уже в течение 5 лет я выращиваю такой сорт овоща. Благодаря высокому количеству картофелин в кусте, растение можно сажать на небольшой территории. Очень довольна хорошему хранению, устойчивости к засухе, болезням и отменному вкусу.

Тамара

Сажаем Лилею уже три года. Высаживаем в огород в мае, собираем урожай в середине июля. Крупный, вкусный картофель с небольшими трудозатратами на выращивание. Рекомендую всем!

Василий

Лилея – хороший картофель, садим его 3 года, решили обновить свои голландские семена. Выбирали, чтобы не болел в нашем климате, чтобы не заливать химией от вредителей, чтобы хорошо хранился, был урожайным и вкусным. Думали, не найдем. Купили 3 сорта на обновление, все – российской и белорусской селекции. Но лучше всех оказался сорт Лилея. Собрали с каждого куста по 15-18 ровных чистых клубней, лежала в погребе до февраля без проблем, без прорастания. И вкус понравился – что на сковородку, что в суп. 100% рекомендую!

Ирина

Видео по теме: Картофель Лилея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *