Картофель Каменский: описание, преимущества, отзывы, выращивание и уход - Картофель
Картофель Каменский

Картофель Каменский: описание, преимущества, отзывы, выращивание и уход

Картофель Каменский относится к раннеспелым сортам. Созревание наступает через 50-60 дней после посадки материала.

Картофель Каменский – столовый раннеспелый сорт отечественной селекции. Разработкой Каменского занимался ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». В 2009 году его внесли в Госреестр РФ. Рекомендован к культивации в таких регионах:

  • Волго-Вятском;
  • Уральском;
  • Западно-Сибирском.

В сегодняшней статье мы представим описание сорта, покажем фото клубней и отзывы дачников, которым посчастливилось культивировать сорт Каменский.

Внешний вид клубней и кустов

Внешний вид клубней
Внешний вид клубней

Сорт картофеля Каменский выделяется среди существующих аналогов скороспелостью и красной кожурой, которая имеет шероховатую поверхность и высокую плотность.

Глазки относительно небольших размеров, равномерно расположенные по всей поверхности клубней. Форма клубней – правильно-овальная, продолговатая. Цвет свеже разреженной мякоти – желтый с темно-желтым оттенком. Уровень содержания крахмала достигает 17-18%.

Средний вес зрелого корнеплода составляет 116-130 г. При возделывании сорта с использованием оптимальных доз удобрений и правильно построенного процесса выращивания можно получить клубни массой 170-180 г.

Кусты отличаются средними по высоте побегами высотой 45-50 см с большой облиственностью. Листья, при оптимальном обеспечении их всеми основными элементами питания, имеют темно-зеленый цвет.

Характеристика картофеля Каменский

Характеристика картофеля Каменский
Характеристика картофеля Каменский

Каменский — новый сорт картофеля, который является, пожалуй, наилучшим из выведенных уральскими селекционерами. Выращивание распространено в основном в умеренных климатических зонах. Картофель обладает прекрасными, можно сказать уникальными характеристиками:

Скороспелость. Каменский — раннеспелый сорт картофеля, который дает товарные клубни уже на 60 день после посадки. Урожайность. Отличается высокими, а главное стабильными показателями урожайности: 50-55 тонн с 1 гектара посадочной земли. Стоит отметить, что такая урожайность намного превышает показатели большинства зарубежных сортов.

Засухоустойчивость. Сорт Каменский является засухоустойчивым. Ранее клубнеобразование способствует высокому урожаю даже в засушливые годы.

Требование к почвам. Данный картофель адаптируется ко всем видам почв и может выращиваться при любых условиях. Вкусовые качества. По пятибалльной шкале оценки вкуса Каменский с гордостью получил 4,8.

Устойчивость к механическим повреждениям. Уникальность картофеля этого сорта состоит в его устойчивости к повреждениям. Клубни имеют «двойную кожуру», и при повреждении верхнего слоя, мякоть защищена более плотной красной кожурой.

Использование. Элитный сорт столового картофеля, который подходит для хранения.

Картофель Каменский обладает хорошей лежкостью (97%), но при условии, что хранится он при температуре не выше +3 градусов. В противном случае клубни быстро пробуждаются.

Преимущества  и недостатки Каменского

нематода картофеля
Нематода картофеля

Сорт выращивают не только на Урале, Сибири, но и других регионах страны. Среди основных преимуществ, огородники выделяют:

  • высокую и стабильную урожайность;
  • короткий период созревания клубней. За год на одном участке можно собрать два урожая;
  • неприхотливость к составу почвы. Овощная культура быстро адаптируется к различным почвенным составам, которые не влияю на её рост и урожайность;
  • проявляет высокий порог засухоустойчивости;
  • устойчив к большинству заболеваний и колорадскому жуку;
  • можно транспортировать на большие расстояния.

Единственным недостатком овоща является поражение нематодой. Если почва заражена паразитами, то картофель будет весь поврежден, поэтому получить здоровый урожай не удастся.

Картофель Каменский. Условия выращивания

Для выращивания сорта Каменский
Для выращивания сорта Каменский

Для выращивания сорта Каменский подбирают участок, с подходящим освещение, влажностью и составом почвы.

Регион произрастания

Картофель Каминский подходит для выращивания в северных регионах. Благодаря своей скороспелости он успевать дать хороший урожай, который не затрагивают неблагоприятные погодные условия.

В умеренных и южных регионах позволяет собрать двойной урожай за сезон. На юге картофель созревает быстрее.

Освещенность, температура, влажность

Картофель предпочитает хорошую и постоянную освещенность. Оптимальная температура воздуха для произрастания 20 – 24 °С. Регулярный полив обеспечивает дополнительно образование клубней и всасывание минеральных веществ. Однако частые затопления грунта способствую загниению плодов, поэтому рекомендуется укладывать дренаж.

Оптимальный состав грунта

Каменский сорт не прихотлив к выбору грунта. Он приживается на любых почвах. Благоприятным составом для него являются смесь торфа, перегноя и песка. На рыхлых и воздушных почвах количество урожая выше, чем на тяжелых и влажных.

Полив и подкормка картофеля Каменский

Полив и подкормка картофеля Каменский
Полив и подкормка картофеля Каменский

Картофель не требует большого количества влаги, но на протяжении его роста можно произвести полив в самые важные моменты: при появлении всходов; при появлении первых бутонов цветов; после окончания цветения.

Каждый полив имеет своё значение: первый стимулирует стебли в рост, второй активизирует пышность цветения и клубнеобразование, третий не даёт ботве быстро усохнуть и перестать питать систему корнеплодов. Обычная норма полива — 50 литров на 1 м². Температура воды — не ниже +23°С, и она должна быть мягкой.

Полив производится вечером на закате или утром до восхода солнца. Поливать нужно в междурядья, под стебли, но никак не на листву.

Подкормка, как и полив, тоже производится в три этапа:

  • через 20–30 дней после посадки — столовая ложка мочевины (или птичьего помёта) на ведро воды по 0,5 л под куст;
  • при появлении первых бутонов — стакан древесной золы на ведро воды по 0,5 л под куст;
  • после окончания цветения — 2 ст. ложки суперфосфата на ведро воды по 0,5 л под куст.

Важно! При хорошем развитии кустов удобрение после цветения можно не делать — растения сами «разберутся» и дадут хороший урожай.

Устойчивость к болезням и вредителям

Фитофтороз ботвы и клубней
Фитофтороз ботвы и клубней

Самое главное отличие от других сортов картофеля состоит в том, что Каменский имеет абсолютную устойчивость к колорадскому жуку!

Кроме того отмечается устойчивость к таким болезням, как картофельный рак, фитофтороз ботвы и клубней, различным мозаикам и вирусным инфекциям, альтернариозу, фузариозу, вертициллезу, парше обыкновенной.

Единственным минусом данного картофеля можно считать восприимчивость к картофельной нематоде.

Соблюдая агротехнику и севооборот, восприимчивость к нематоде не приводит к болезням и не имеет влияния на качество картофеля и его урожайность.

Уход за Каменским включает в себя рыхление почвы, незначительное орошение, мульчирование и удобрение.

Каменский — картофель, который прославился во многих странах не только своей стойкостью перед главным картофельным вредителем, но и отличным вкусом, ранним созреванием и стабильностью высокой урожайности.

Основной же слабостью сорта считается его уязвимость перед золотистой картофельной нематодой. Но и здесь существует способ избежать потери урожая. Достаточно будет удобрять почву мочевиной, которая делает землю кислой и непригодной средой для развития нематоды, а также не забывать про севооборот участка.

Обладает устойчивостью к таким заболеваниям, как:

  • Картофельный рак;
  • Фитофтороз ботвы и клубней;
  • Различные мозаики;
  • Вирусные инфекции;
  • Альтернариоз;
  • Фузариоз;

Сбор и хранение урожая картофеля

Сбор и хранение урожая картофеля
Сбор и хранение урожая картофеля Каменский

Урожай этого сорта собирают на 60 дней после посадки. Клубни оставляют на открытом воздухе, чтобы они как хорошо обсохли. Перед закладкой на хранение клубни перебирают, ославляя только целые и здоровые. Для хранения подойдет чистый сухой погреб с постоянной температурой не более 2 градуса и относительной влажности воздуха 80%. Клубни раскладывают в деревянные короба или ящики, которые размещают на поддонах. При хороших условиях картофель Каменский сохраняется до 97%.

Сбор урожая сорта «Каменский» обычно проходит на 60 день после посадки клубней. Делать это желательно в солнечную или ясную погоду, когда температура воздуха будет около 20 °C, тогда выкопанный картофель можно будет оставить на какое-то время на свежем воздухе, чтобы он хорошо подсох и не испортился при хранении.

Сбор урожая начинают через 60 дней после посадки. Корнеплоды необходимо оставить на открытом воздухе для обсыхания. Перед хранением их нужно перебрать, оставив лишь целые и здоровые экземпляры. Оптимальным местом для хранения является чистый сухой погреб, с постоянным температурным режимом не больше двух градусов выше нуля и относительной влажностью воздуха 80%.

Как и любой сорт картофеля, собирать Каменский необходимо очень осторожно, чтобы не повредить плоды. Учитывая его урожайность, нужно использовать вилы и подкоп делать посередине между кустами, отваливая пласт земли с клубнями в междурядье. Выбранные плоды укладывают в деревянные или пластиковые ящики не до самого верха, чтобы можно было штабелевать.

Столовый скороспелый сорт не подлежит длительному хранению, но «срок жизни» клубней можно продлить, если ящики поместить в сухой прохладный погреб. В таком случае в течение 2–3 месяцев овощи сохранятся, особенно, если их еженедельно перебирать. Также неплохо можно сохранить картошку в отделе для овощей холодильника.

Картофель Каменский является представителем нового уровня борьбы с колорадским жуком — не нужно создавать инсектициды, а достаточно селекционировать сорт со свойствами, которые мешают вредителям. При этом картошка отлично варится, жарится и печётся и имеет отличный вкус.

Урожай собирают спустя 50 – 60 дней после посадки. К этому моменту ботва чернеет и пересыхает, а клубни легко от нее отделяются. Корнеплоды выкапывают лопатой. После сбора урожай переносят в прохладное проветриваемое темное место. Картошку раскладывают на стеллажах и застеленном полу ровным слоем. Оставляют подсохнуть на 1 – 2 недели.

Далее картофель расфасовывают по тряпичным мешкам или дышащим ящикам. Оставляют на хранение картофель в темном прохладном месте при температуре 4 – 6°С. Картофель Каменский хранится до следующего сезона, а также хорошо переносит перевозку.

Важно! Крепкие, здоровые и крупные клубни оставляют для семенного материала.

Заключение

Картофель Каменский
Картофель Каменский

Картофель Каменский культивируют не только у нас, он стал достойным представителем отечественных ранних столовых сортов в других странах. Его популярность легко объясняется.

При одном существенном недостатке, а именно слабом иммунитете к золотистой нематоде, у него есть масса достоинств – неприхотливость к условиям, приспосабливаемость к разным видам почв, устойчивость к засухам, хорошая урожайность, отменные вкусовые качества, отсутствие массовых атак колорадского жука, скороспелость, позволяющая выращивать два урожая за сезон.

Все это позволяет причислить сорт Каменский к лучшим мировым достижениям в области селекции.

Отзывы дачников

Здравствуйте. Сорт отличный, но. Вычитала в Интернете, что его не любят колорадские жуки. Купила семенной материал, высадила у себя на участке. Но жук, скорее всего, оказался не очень грамотным и не прочитал того, что этот сорт ему не нравится. В общем облепил его похлеще чем другие сорта. Но все равно, жуков потравили, урожай собрали и эмоции от урожая только положительные.

Елена

Высаживала Каменский в прошлом году первый раз. Выбрала его из-за высокой устойчивости к засухе, так как нет возможности сильно часто орошать огород. Овощная культура оправдала все ожидания. За весь период полноценно поливала картошку 4 раза. Урожай собрала хороший. В процессе готовки разваривается быстро, поэтому приготовление с ней одно удовольствие. Кто еще не подобрал посадочный материал на новый посадочный сезон, рекомендую рассмотреть Каменский.

Светлана

Высаживала Каменский в прошлом году первый раз. Выбрала его из-за высокой устойчивости к засухе, так как нет возможности сильно часто орошать огород. Овощная культура оправдала все ожидания. За весь период полноценно поливала картошку 4 раза. Урожай собрала хороший. В процессе готовки разваривается быстро, поэтому приготовление с ней одно удовольствие. Кто еще не подобрал посадочный материал на новый посадочный сезон, рекомендую рассмотреть Каменский.

Ирина

Каменский выращиваю уже 5 лет. Первый раз покупали семенной материал в специализированном магазине. Теперь отбираю клубни на посадку из своего же урожая. За все время картофель не выродился, за это ему огромный плюс. Какие еще плюсы могу отметить? Ну, во-первых, очень быстро созревает, месяца за 2. Во-вторых, дает довольно хороший урожай. Из тех сортов, которые я выращиваю, это самый ранний и самый урожайный сорт картофеля. В-третьих, идеально подходит для приготовления пюре (наша семья не жарит картошку, поэтому Каменский для нас идеальный). Особых недостатков не заметил.

Владимир

Каменский выращиваю два года подряд. Особого ухода не требует. Корнеплоды вырастают среднего размера, одинаковой формы. Колорадским жуком практически не поражается. Зная о высоком риске поражения проволочником, осенью в почву вношу компост из куриного помета, чтобы до весны он полностью перепрел, а паразит исчез. Вкусовые качества отличные. Особенно нравится жареный картофель и отварной в мундире. Если нет времени на уход за овощной культурой, то «Каменский» является лучшим вариантом.

Алексей

Подарили ведро семян сорта Каменский. Помимо этого сорта сажал также другие сорта. Кусты Каменского по сравнению с другими выглядят очень массивно. (выше пояса человека). Жук практически его не ест. Пока не копал, но думаю урожай будет хороший.

Владимир

Выращиваю картофель Каменский на продажу уже 3 года подряд. Сорт неприхотливый в уходе, дает высокий урожай. Клубни имеют товарный вид и быстро раскупаются. Знаю, что картофель подвержен заражению нематодой, провожу для этого профилактику, вношу минеральные и органические подкормки, этого вполне хватает.

Артем

Видео по теме: Видео обзор картофеля Каменский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *