Многие любят эти экзотические фрукты. А ведь при терпении и настойчивости можно вырастить ананас дома. Вот как это делается.
Необходимо приобрести спелый сочный плод ананаса. С купленного плода срезают верхушку — зеленый хохолок и полутора сантиметровый слой верхней части самого плода. Получившийся срез промывают раствором марганцовки и слегка присыпают древесной золой.
Срезанную верхнюю часть ананаса оставляют подсохнуть, а затем высаживают в горшок диаметром менее десяти сантиметров. Саженец следует углубить в землю на 2 см. Для ананасов наиболее подходит грунт для орхидей или специализированный грунт. В верхний слой грунта нужно добавить песок для большей гигроскопичности. Чтобы верхушка ананаса не упала, ее нужно зафиксировать (например, воткнутыми вокруг палочками). Поверхностный слой почвы следует слегка утрамбовать и полить. Для укоренения ананаса температуру окружающей среды поддерживают на уровне +25-27 градусов. Горшок содержат в светлом и теплом месте. Вначале поверх саженца надевают прозрачный полиэтиленовый пакет.
Температура для содержания растения летом желательна +25-30 градусов, зимой +22-24. Нельзя допускать температуру менее 18 градусов.
Поливают ананас мягкой и теплой (+30 градусов) водой. Отстоянная дождевая или талая вода наиболее подходят для полива ананаса. Для смягчения воды в отстоянную или кипяченую воду можно добавить лимонной кислоты. При поливе немного воды заливают и в розетку сверху. Земля между поливами должна подсохнуть. Следует также периодически опрыскивать ананас теплой водой. Подкармливают растение раз в две недели удобрениями для комнатных растений, которые применяют в два раза меньшей концентрации, чем для обычных комнатных цветов.
Ананас нуждается в ежегодной пересадке. Корневая система у растения очень маленькая, и в большом горшке растение может загнить, поэтому диаметр нового горшка должен быть больше чем у предыдущего на 1 см.
Если вам удастся вырастить ананас дома, то на 3-4 год могут появиться ананасы. Правда, весят они меньше своих тропических собратьев — всего 300-500 г.