Как сделать вино из компота? - Дачная жизнь
Как сделать вино из компота

Как сделать вино из компота?

Практически в каждом доме заготовки из овощей и фруктов занимают большую часть подсобных помещений. Как же приятно открыть зимой компот, вдохнуть аромат лета и ощутить вкус ягод. Но в некоторых случаях, например, когда правила консервации и условия хранения не были соблюдены, заготовки мутнеют и скисают. Сегодня мы узнаем, можно ли сделать вино из компота.

Что можно «пустить в работу» для вина из компота?

Вино из старого компота желательно делать из заготовок, в которых используется продукт одного вида. Это предотвратит смешивание не только вкусовых, но и цветовых качеств (например, при соединении компота из смородины и яблочного). Также следует учитывать, что каждый плод имеет свой определенный период процесса сбраживания, а это очень важно учитывать, если мы планируем сделать вино из забродившего компота.

Если используется свежая заготовка, то для получения винного напитка она должна «заиграть», то есть нужно дождаться начала процесса брожения. Чтобы этого добиться, банку с компотом следует открыть и дать постоять в тепле. Начало процесса Вы увидите, скисший продукт начнет пузыриться.

Последовательность работы

Приготовление в домашних условиях вина нуждается в определенной подготовке. Изначально следует определиться с емкостью. Оптимальный и удобный вариант – стеклянная тара, с учетом от количества исходного сырья берется бутыль необходимого размера (3, 5, 10 л). Альтернатива – эмалированная или деревянная тара.

Вино из компота не рекомендуется делать в металлической посуде, т. к. возможно окисление напитка.

Брожение продукта сопровождается выделением углекислого газа. Для его выведения нужно сделать выход, чаще всего используется гидрозатвор. Готовые конструкции продаются в магазине, также их можно сделать своими руками. В крышке, которая будет надета на емкость, высверливается отверстие, через него вводится шланг, один из концов опускается в емкость с вином, второй – в тару, наполненную водой.

Более простой способ вывести углекислый газ – надеть на емкость с вином резиновую перчатку. Предварительно в ней нужно сделать отверстие с помощью шила или иглы.

Вино из компота: рецепты

Брожение «запускается» за счет наличия закваски – винных дрожжей. При желании ускорить процесс, нужно просто добавить рис или изюм.

Прокисший компот, если в нем имеется плесень, не рекомендуется пускать в работу. Наличие плесени будет препятствовать брожению, а полученный напиток получится горьким. Также не подойдет для использования напиток с резким и кислым запахом, конечный продукт будет напоминать по вкусу уксус.

Самый простой рецепт сделать вино из компота

Итак, если забродил компот, как сделать вино? Сам процесс заключается в проведении основных этапов:

Открыть бутыль с компотом. Процедить, отправить в тепло на несколько часов.

Когда сусло станет теплым, добавить в него сахар-песок (около 500 г) и перемешать, до растворения. Если хотите ускорить процесс, то процеженный продукт следует перелить в кастрюлю и поставить на огонь (не доводя до кипения).

На емкость с суслом надеть гидрозатвор и оставить в тепле (потребуется 2-3 недели).

Процесс брожения будет сопровождаться выделением углекислого газа. По завершении которого (перчатка сдуется, а образование пузырей прекратится) молодое вино потребуется аккуратно слить. Важно проследить за тем, чтобы осадок остался нетронутым, он будет создавать мутность.

Отфильтровать жидкость через марлю и перелить в подходящие емкости (красивые бутылки или графин). Следующие 2 месяца потребуются, чтобы вино стало «выдержанным». При появлении осадка потребуется повторить процесс фильтрации.

Полученное домашнее вино может храниться 2-3 года (желательно в прохладном месте, но не в холодильнике).

Быстрый способ приготовления вина из компота

Брожение и дальнейшее созревание винного напитка – достаточно длительный процесс. Если следовать всем правилам и соблюдать технологии, он занимает 1-2 месяца. Но напиток можно сделать и быстро, в более короткий срок. В данном случае он будет десертным (особенно если использовать вишневый или же сливовый компот). Использовать такое вино можно для приготовления ликера или коктейля.

Последовательность приготовления:

Из сладкого компота (1 л) убрать ягоды/фрукты.

Свежую вишню (сливу) освободить от косточек.

В сусло выложить переработанные фрукты и влить 500 мл водки.

Отправить в тепло на 1 сутки.

Влить мед (2 ст. л.) и всыпать корицу (½ ч. л.)

Выдержать в тепле (самый оптимальный период – 3 суток).

Вино из компота с изюмом

Сначала подготовим изюм. Засыплем в тарелочку или пиалу, зальем теплой водой и поставим в теплое место. Мыть сушеный виноград не нужно, именно «дикие» дрожжи и будут обеспечивать естественный процесс сбраживания.

Последовательность выполнения:

В емкость с компотом (предварительно отфильтрованным) добавить сахар.

Отправить в тепло.

Когда изюм станет мягким, его нужно добавить к суслу (жидкость, оставшаяся после настаивания сушеного винограда, также нужно использовать).

Емкость закрыть крышкой (обязательно снабженной затвором) и оставить для брожения.

После прекращения процесса напиток перелить и оставить для настаивания.

Нужно набраться терпения, т. к. процесс достаточно длительный, потребуется не менее 3 месяцев, чтобы напиток приобрел настоящий винный вкус.

Зачем нужны дрожжи?

Когда во время приготовления заготовки сахар не добавлялся или в случае, если продукты просто заливались натуральным соком, для «запуска» процесса брожения потребуются дрожжи.

Последовательность работы следующая:

Нужное количество дрожжей (1,5 ч. л.) и сахара (600 г) добавляется в сусло (процеженное).

Закрывается затвором и ставится в тепло на несколько недель (нужно будет наблюдать, когда закончится процесс выделения газа, т. е. образования пузырьков, свидетельствующих о брожении).

Полученный напиток слить, чтобы осадок остался не тронутым. Перелить в чистые бутылки и поставить созревать на 1-2 недели.

Предложенные рецепты очень простые, изучив их вы можете использовать начавший «играть» компот и сделать из него вкусное фруктовое вино. Поверьте, при дегустации никто не останется равнодушным.

Добавить комментарий