Хотите узнать как приготовить гуляш из баранины? Многим знакомо национальное блюдо венгерской кухни — гуляш из баранины. Ранее это мясное угощение было повседневным для пастухов, т. к. хорошо согревало в холодную пору года и, благодаря большому количеству полезных веществ, притупляло чувство голода на длительное время.
Сейчас уже многие кулинары-профессионалы и любители оценили вкусовые качества блюда, оно приобрело популярность.
Одна проблема – запах
Споры по поводу приготовления блюд из баранины не утихают. Некоторые считают, что мясо по своим полезным и вкусовым качествам является самым лучшим, другие — отмечают его неприятный запах и жесткость. Чтобы понять, чье мнение правильное, лучше приготовить гуляш из баранины с подливкой, но, с одним условием, сделать это правильно, учитывая некоторые важные моменты.
Запах баранины обладает насыщенным молочным ароматом. Мясо считается диетическим, поэтому рекомендуется детям и взрослым, соблюдающим диету. Причем это так даже с учетом большого количества жира (не только внешнего, но и внутреннего), который «прячется» в мышечных волокнах продукта, также, как и в свинине.
Как приготовить гуляш из баранины без запаха?
Первое условие – сделать правильный выбор продукта. Внимание нужно обратить в первую очередь на цвет. Баранина должна быть ярко-красного, алого оттенка, не коричневого. Т. к. в данном случае это говорит о том, что мясо старое и в любом случае будет жестким, а от запаха не так легко будет избавиться. Также важна структура. При надавливании пальцем на кусок мяса, вмятина, наполненная кровью или красноватой жидкостью, не должна образовываться.
После того, как баранина выбрана, можно приступать к избавлению от ее своеобразного запаха. Сделать это можно несколькими способами:
- Вымочить в водке.
- Во время приготовления добавить корицу или горсть кедровых орешков (их еловый аромат перебьет молочный запах).
- Можно (по совету опытных кулинаров) перед приготовлением срезать с мяса весь жир, именно он вбирает в себя все «пахучие» вещества.
- Устранить проблему с запахом можно с помощью замачивания или маринования.
Если мясо старое, сначала его следует вымочить, а только потом приступать к маринованию. Длительность обработки зависит от силы запаха и типа мяса, если это молодой ягненок, то достаточно 1-3 часов, старое мясо – потребуется не менее суток.
В качестве растительного маринада для баранины не рекомендуется использовать петрушку, укроп, розмарин. Более подходящими считаются чеснок, мяса, тмин, зира, кардамон, орегано.
При планировании готовить вторые блюда, баранину лучше вымочить в посоленной воде (на 1 л жидкости – 30 г соли) или же в молоке (кефире) с добавлением толченого чеснока (на 0,5 л кисломолочного продукта 100 г чеснока).
Из гарниров наиболее подходят томаты (свежие, печеные), баклажаны, рис, картофель с жареным луком.
Готовим гуляш из баранины
Есть очень простой рецепт, который может стать Вашим любимым. Изначально нужно подготовить продукты:
Мясо – 600 г (лучше взять ошеек или другую часть мякоти).
Лук – 2 шт.
Мука – 2 ст. л.
Томатная паста – 1 ст. л.
Масло
Специи
Процесс приготовления:
1.Мясо промыть, жир срезать. Если имеется запах, потребуется замачивание или маринование, основные способы были описаны выше.
2. Нарезать подготовленное мясо небольшими кусочками. Это могут быть кубики или полоски, как на бефстроганов.
3. Очистить лук и нарезать (полукольцами, кубиком).
4. Разогреть сковороду, добавить масло. На сильном огне (не накрывая крышкой) жарить мясо на протяжении 3-4 минут.
5. Добавить лук и, постоянно помешивая, продолжить приготовление на протяжении еще 5 минут. Огонь лучше сделать небольшим, чтобы мясо хорошо прожарилось изнутри.
6. В отдельную емкость выложить муку, томат-пасту, смешать. Добавить жидкость, соединить, чтобы не осталось комочков.
7. Залить полученным соусом мясо и лук, которые готовились в сковороде. Добавить специи (травы, лавровый лист, чеснок).
8. Оставить на медленном огне тушиться еще 30-40 минут. Постоянно проверять готовность мяса.
Подавать блюдо можно с любым гарниром на выбор.
Гуляш с чесночными клецками
Любителям «остренького» точно понравится рецепт острого блюда с чипетками (клецками).
Основные ингредиенты:
Баранина – 1 кг.
Сало – 50 г.
Лук – 3 шт.
Чеснок – 1 головка
Перец болгарский – 1 шт.
Картофель – 8 шт.
Помидоры свежие – 3 шт.
Паприка – 2-3 ст. л.
Семена укропа или тмин – 1 ст. л.
Яйцо – 1 шт.
Мука – 5 ст. л.
Приправы, зелень
Процесс приготовления:
1.Мясо подготовить, промыть, очистить от жира, нарезать. Посолить, добавить приправы и красный молотый перец.
2. Сало измельчить, пожарить на сковороде, добавить мясо и готовить до подрумянивания.
3. Лук и часть чеснока нарезать на кубики, отправить в сковороду к мясу, обжарить до прозрачности.
4. Переложить в кастрюлю, влить воду (чтобы покрыла мясо), всыпать паприку. Тушить 30-40 минут.
5. Помидоры обдать кипятком, дать постоять несколько минут, надрезать и снять кожицу. Порезать кубиками.
6. Перец очистить, удалить сердцевину и семена. Нарезать брусочками или кубиками.
Картофель почистить, нарезать брусочками.
7. К мясу добавить укроп или тмин, подготовленные овощи (помидоры, перец, картофель). Долить воду (при необходимости), главное, чтобы все продукты были покрыты жидкостью.
Тушить до готовности. Посолить и поперчить.
8. Для клецек измельчить чеснок, порезать зелень. Добавить муку, яйца. Замесить тесто. Смачивая руки в воде отрывать небольшие кусочки и бросать в кипящий гуляш. Потушить 5-7 минут.
Гуляш из баранины в мультиварке
Мясо в процессе готовки не жарится, а томится, поэтому получается нежным и с необычным вкусом.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
Рецепт приготовления в мультиварке
Мясо – 500 г
Вода – 500 мл
Лук – 1 шт.
Чеснок – 2-3 дольки
Перец — 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Мука – 2 ст. л.
Масло – 3 ст. л.
Паприка – 1 ст. л.
Специи
Последовательность приготовления:
1.Баранину промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками.
2. Помидоры предварительно очистить от кожуры. Чеснок пропустить через пресс. Овощи нарезать брусочками.
3. В чашу налить растительное масло. Включить режим «Жарка».
4. В первую очередь выложить лук, жарить до прозрачности, затем выложить перец. Спустя 10 минут добавить чеснок, паприку и потушить примерно 4 минуты.
5. Овощи достать из чаши и выложить мясо, постоянно помешивая жарить около 10 минут, добавить муку и продолжить процесс.
6. Добавить овощи. Выставить режим «Тушение» и оставить на 1-1,5 часа.
7. Открыть крышку и проверить готовность мяса. При необходимости оставить еще тушиться.
В готовое блюдо добавить специи, свежую мелко нарезанную зелень.
Чтобы сохранить вкус, подавать гуляш из баранины к столу лучше в горячем виде. Теперь вы знаете как приготовить гуляш из баранины.