Как готовится запеканка из макарон с яйцом? - Дачная кулинария
Как готовится запеканка из макарон с яйцом?

Как готовится запеканка из макарон с яйцом?

Как готовится запеканка из макарон с яйцом интересует многих дачников. Запеканка – сытное и достаточно бюджетное блюдо, которое отличается простотой приготовления. Для того чтобы быстро и вкусно накормить своих близких, не потребуется тратить много времени и стоять у плиты.

Можно просто подобрать понравившийся рецепт, купить продукты и приступить к приготовлению кулинарного шедевра. Сегодня мы поговорим, о том, как готовится запеканка из макарон с яйцом, рассмотрим самые популярные рецепты.

Правильный подход к варке спагетти

Правильный подход к варке спагетти
Правильный подход к варке спагетти

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, важно чтобы основной ингредиент (в нашем случае это макароны), был правильно сварен. Можно испортить вкус запеканки, если вермишель будет сыровата или напротив, разварена. Итак, на что нужно обращать внимание в процессе приготовления:

1. Макароны следует бросать только в кипящую воду. Причем нужно стараться их опускать в самый центр кастрюли, т.е. в место, где процесс кипения наиболее интенсивный.

2. После погружения макаронных изделий в кипяток огонь нужно увеличить, чтобы вода как можно быстрее опять закипела.

3. В процессе варки кастрюлю крышкой накрывать не нужно.

4. Помешивать макароны следует каждые 1-2 минуты.

5. Чтобы макаронные изделия не слипались, их варят в большом количестве воды (на 100 г – 1 литр).

В процессе приготовления можно добавить лимонный сок или немного уксуса. Благодаря созданию кислой среды крахмал, содержащийся в пасте, не распадется в горячей жидкости.

6. После варки воду нужно слить, а в макароны добавить сливочное масло (его лучше предварительно растопить).

Способов приготовления блюда множество, можно составить рецепт самостоятельно, с учетом продуктов, которые имеются в наличии. Рассмотрим самый простой вариант.

Запеканка из макарон с яйцом на сковороде

Запеканка из макарон с яйцом на сковороде
Запеканка из макарон с яйцом на сковороде

Бывает, что после ужина, обеда или завтрака остаются макаронные изделия, именно их и можно использовать для приготовления нового оригинального блюда. Не придется даже включать духовку, т. к. запеканка очень легко и быстро готовится на сковороде.

Итак, как сделать запеканку из макарон с колбасой и яйцами?

Ингредиенты, которые нужно подготовить:

• Макаронные изделия – 300 г.

• Лук – 1 шт.

• Молоко – 50 мл

• Перец молотый

• Масло растительное – 3 ст. л.

• Колбаса – 200 г

• Яйца – 3 шт.

Блюдо готовят с любым видом мясных изделий, например, с фаршем, сосисками, с отварным куриным филе или грудкой. Также можно испечь запеканку без яиц, просто смешав необходимые компоненты со сметаной и сыром.

Процесс приготовления:

1. Взбить молоко с яйцами. Не обязательно делать это с помощью миксера, можно просто воспользоваться обычной вилкой. Добавить соль и перец.
2. На сковороде обжарить лук, предварительно его нужно очистить и нарезать кубиком.
3. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему колбасу, нарезанную произвольными кусочками или кружочками. Обжарить, чтобы появилась красивая коричневая корочка.
4. Спагетти (вермишель, макароны, рожки) отварить в подсоленной воде. Состояние должно быть «аль денте».
5. Воду слить. Соединить макаронные изделия с ранее подготовленной в сковороде зажаркой.
6. Разровнять поверхность, сверху аккуратно вылить молочно-яичную смесь.
7. Можно доготовить на сковороде, предварительно уменьшив огонь и довести до готовности. А можно запечь блюдо в духовке, благодаря этому появится красивая корочка.

При желании готовую запеканку посыпают тертым сыром и оставляют на несколько минут на сковороде или в духовке, чтобы блюдо «дошло».

При желании разнообразить обычные способы, можно воспользоваться следующими рецептами.

Запеканка с творогом в микроволновке

Запеканка с творогом в микроволновке
Запеканка с творогом в микроволновке

Необходимые продукты:

• Отварные макаронные изделия – 300 г.
• Творог – 100 г.
• Яйца – 1 шт.
• Молоко – 125 мл
• Зелень (укроп, петрушка, руккола)
• Соль

Приготовление:

1. Соединить в емкости творог (его нужно предварительно хорошо размять с помощью вилки) с мелко нарубленной зеленью. Ее вид и количество берется по вкусу.
2. Добавить предварительно отваренные макаронные изделия.
3. Взбить молоко с яйцом.
4. Залить макароны с зеленью и творогом.
5. Поставить в микроволновку, выбрать максимальную мощность. Выпекать до готовности (чаще всего достаточно 5 минут).
6. Если есть, включить функцию «Гриль», чтобы получилась аппетитная корочка.

Запеканка с фаршем и грибами

Запеканка с фаршем и грибами
Запеканка с фаршем и грибами

Потребуются следующие продукты:

• Макаронные изделия – 300 г.
• Фарш (куриный, свиной, говяжий, индюшиный) – 300 г.
• Свежие грибы (вешенки, шампиньоны) – 200 г.
• Лук – 2 шт.
• Сыр – 200 г.
• Яйца – 3 шт.
• Молоко – 100 мл
• Мука – 2 ст. л.
• Зелень
• Помидоры – несколько штук (лучше использовать сливку или черри).

Приготовление:

1. Отварить макароны или взять уже готовые, оставшиеся от вчерашней трапезы.
2. Грибы измельчить, обжарить.
3. Добавить фарш и тушить до выпаривания жидкости. В процессе приготовления добавить по вкусу соль и перец.
4. Яйца взбить, всыпать муку, влить молоко.
5. На противень высыпать немного сухарей и выложить часть макарон. Сверху распределить фарш, помидоры и грибы. В завершение оставшиеся макароны.
6. Полученную массу залить смесью муки, молока и яиц.
7. Присыпать сыром, который предварительно следует натереть на терке.
8. Поставить противень в предварительно разогретую (до 200 градусов) духовку.
9. Выпекать примерно 5-10 минут.

При подаче блюдо порезать на порционные куски и присыпать зеленью.

Запеканка в мультиварке

Запеканка в мультиварке
Запеканка в мультиварке

Блюдо будет отличаться как по вкусу, так и по виду от приготовленного в духовке. Не будет привычной хрустящей корочки, а консистенция будет более рыхлой и сочной.

Необходимые ингредиенты:

• Вермишель – 200 г.
• Творог – 200 г.
• Сметана – 3 ст. л.
• Сахар – 150 г.
• Яйцо – 1 шт.
• Сухари или манка – 2 ст. л.
• Масло сливочное

Как приготовить запеканку из макарон с яйцом в мультиварке:

1. Отварить вермишель.
2. Чашу мультиварки смазать маслом, присыпать дно и стенки манкой или сухарями.
3. Взбить яйца со сметаной, добавить сахар, творог и вермишель, тщательно перемешать.
4. Выложить смесь в чащу и равномерно распределить.
5. Готовить на программе «Выпечка» около 40-50 минут.
6. Оставить для застывания. Не нужно сразу доставать из чаши запеканку, чтобы она не развалилась.

Готовое блюдо при подаче полить сметаной или вареньем.

Есть несколько секретов приготовления, которые помогут придать сладкой запеканке из макарон красивый вид:

1. Если текстура достаточно плотная, блюдо можно выложить вниз светлой стороной. Затем на несколько минут воспользоваться программой «Выпечка».

2. В случае, если консистенция рыхлая, можно просто перевернуть блюдо на тарелку. Нижняя часть всегда получается более румяной.

Вместо вермишели можно взять обычную лапшу или спагетти, так блюдо будет менее плотным. При увеличении количества творога запеканка будет более пышной. Если Вы соблюдаете диету и считаете калории, можно использовать обезжиренный творог, а сметану в рецепте заменить на йогурт без добавок. Теперь вы знаете как готовится запеканка из макарон с яйцом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *