История появления и распространения картофеля в Европе и России

История появления и распространения картофеля в Европе и России

Картофель – это растение, которое трижды открывали. Впервые его открыли индейцы. О истории происхождения картофеля как сельскохозяйственной культуры вы узнаете из этой статьи.

Открытие картофеля индейцами

Открытие картофеля индейцами
Открытие картофеля индейцами

Высоко в горах (в Андах Южной Америки) индейцы увидели странное растение, имевшее в ветвях ягоды, а в корнях клубни. Они назвали это растение «папа». В те далёкие времена, преследуемые голодом жители этих мест, вынуждены были употреблять в пищу даже горькие на вкус клубни дикого картофеля, когда не было ни кукурузы, ни фасоли.

Вскоре они заметили, что промёрзлый картофель теряет неприятный горький вкус. Тогда они начали замораживать собранные клубни, а затем, едва прогрев их, обдирали кожицу.

Такой картофель уже можно было есть. Но как его хранить? Тогда местные жители попробовали этот замороженный, а потом отогретый и очищенный картофель, сушить. Теперь уже можно было его хранить. Так появился новый продукт, который индейцы назвали «чуньо». Не один раз спасало чуньо их от голодной смерти в неурожайные годы.

Открытие картофеля испанцами

Открытие картофеля испанцами
Открытие картофеля испанцами

Но вот в 1536 разведчики испанской военной экспедиции зашли в индейское поселение. Туземцы, увидев чужаков, разбежались. В заброшенных жилищах солдаты нашли кукурузу и фасоль, уже знакомые им, и мучнистые корни, хорошие на вкус. Найденные корни были похожи на известные испанцам земляные грибы — трюфели. Так они и назвали незнакомые корни. Это было второе открытие картофеля.

Хотя испанцы первыми среди европейцев узнали о картофеле, о её ценности они узнали последними. Виной тому была церковь, которая объявила заморские клубни «чёртовыми яблоками», запретила их выращивать и есть.

Распространение картофеля во Франции

Распространение картофеля во Франции
Распространение картофеля во Франции

Так было и во Франции. Долго бы ещё не знали французы о картофеле, если бы не аптекарь Антуан Пармантье. Прошло более ста лет после запрета картофеля, когда он засадил свой огород ею так, что никто не видел, и нанял отряд солдат охранять огород. Окрестные крестьяне, увидев усиленную охрану вокруг огорода аптекаря, решили, что там посажены какие-то чрезвычайно ценные растения, и начали ночью закрадываться на огород.

Аптекарь как раз на это и рассчитывал: он хотел, чтобы люди познакомились с картофелем. Тем же летом Пармантье подарил букет цветов картофеля королю Франции Людовику XVI. Король украсил ими свой фрак. Цветы стали модными, их носили в петлицах и платили за одну веточку до десяти золотых монет. Так, крестьяне, жившие вокруг столицы, начали выращивать картофель – сначала как цветы на продажу, а уже потом – как пищу.

Картофель в Германии

Картофель в Германии
Картофель в Германии

Долго не решались сажать картофель и в Германии: вера в то, что это «чёртовы яблоки», глубоко укоренилась в сознании людей. И прусским королям приходилось силой вводить картофель. Например, один из прусских королей – Фридрих-Вильгельм I за отказ сажать картофель приказал отрезать крестьянам носы и уши.

Появление картофеля в России

В Россию картофель пришёл, как полагают, по указанию Петра I. Путешествуя по Голландии, он увидел там неизвестные в России клубни и прислал в Петербург графу Шереметьеву, чтобы тот занялся его разведением.

Сажать картофель сначала боялись, по стране прокатились «картофельные бунты», и лишь во второй половине XIX в. картофель стал быстро завоёвывать европейскую часть России. Это было её третье открытие – для нас. А сегодня мы картофель считаем вторым хлебом.

Видео по теме: История повседневности: адский корнеплод и картофельные бунты в России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *