Хранение вина. Что сделать, чтобы он не потерял вкус? - Дачная жизнь
Хранение вина

Хранение вина. Что сделать, чтобы он не потерял вкус?

Каждый гурман ценит неповторимые вкусовые качества вина. Но из-за неправильного хранения этот напиток богов может стать непригодным для употребления. Какие условия благоприятны для вина?

Если вы собираете винную коллекцию, позаботьтесь о том, чтобы этот напиток был надёжно защищён от света и едкого запаха. Обычный холодильник и кухонный шкаф могут испортить вино. Самыми подходящими местами окажутся погреб или специальная холодильная камера. При этом 14 градусов по Цельсию — лучший температурный режим для вина. Можно допускать перепады температуры от +10 до +18, но желательно, чтобы они были нечастыми. Зачем такие сложности?

Свет способствует резкому увеличению количества сероводорода в вине, что значительно портит его вкус (то же самое касается и шампанского). Даже виноделы осматривают выдерживаемый в винном погребе напиток в полной темноте, при свете одной лишь свечи.

Нежелательно также, чтобы воздух проникал в бутылку — её хранят в горизонтальном положении. Контактируя с пористой пробкой, вино «дышит» и легко впитывает в себя окружающие запахи, поэтому его необходимо изолировать от других продуктов.

Слишком высокая температура усиливает процесс брожения, и напиток богов становится не по-божески кислым.

В магазине старайтесь выбирать самую дальнюю бутылку вина, стоящую в темноте. Дома дайте напитку отстояться, ведь после встряски он меняет свои вкусовые качества. Красное вино следует открыть за 1–2 часа до распития, а сухое можно пить сразу после вынимания пробки. При этом сухое, а также сладкое вина можно хранить в прохладе какое-то время после открытия бутылки.

Вас испугали такие специфические условия хранения вина? Не стоит переживать по этому поводу. Если вы не являетесь коллекционерами, не приобретайте вино заранее — купите бутылку за несколько часов до начала торжества.

Добавить комментарий